РЕКЛАМА

Загрузка...

Еще две истории про зарплаты в Минске

Не в деньгах счастье, не так ли? Впрочем, если хотите, можете считать меня неудачником, ваше право. Гордиться своими доходами я действительно не могу, только вот и критерии жизненного успеха у меня не связаны непосредственно с деньгами. Но не будем отступать от темы. Мне 43 года, я рабочий в сфере ЖКХ. В связи с этим обстоятельством замечу, что никаких «левых» доходов не имею. Живу в двухкомнатной квартире, которая принадлежит матери.
Кроме мамы, в жилище обитает пожилой кот. Благодаря ему диван (единственный новый предмет мебели) в кратчайшие сроки был приведен в гармоничное соответствие остальной обстановке. Ругать кота я не стал. Надо же ему когти точить — для друга ничего не жалко!
Из вещей в наличии компьютер, телевизор и еще какие-то мелочи, которые здесь перечислять не вижу смысла. Одежды-обуви только минимум. Сергей Мавроди считает, что ни один настоящий мужчина не любит ходить по магазинам за одеждой. Не знаю, прав ли он, но я из таких. Когда-то я носил исключительно джинсы одной фирмы — очень уж мне по душе (и телу) были. Классические, прочные, цена начиналась с зеленого червонца и можно было покупать без примерки, зная свой размер. Но или шить их перестали, или продают теперь в другие (более бедные) страны.
Сколько зарабатываю — мне не ведомо. А платят около 200 у. е. До временного валютного дефицита («Crisis? What Crisis?») платили в полтора раза больше. С такими «деньжищами» и «теми» ценами я еще позволял себе «предметы роскоши» (соки, грузинский коньяк белорусского розлива, жесткий диск на 2ТБ… на отдых, правда, не ездил и клубы-рестораны не посещал). Ныне же цены особенно сильно подскочили на недорогие продукты (можно сказать, что таковые исчезли), а ведь и так основная часть денег уходила на питание. «Жили мы бедно, а потом нас обокрали…»
Но человек ко всему привыкает. Я отказался от некоторых покупок и не страдаю из-за этого. Переедать вредно для здоровья, а вещи отнимают силы и время. Прогулки на природе, чтение, прослушивание/просмотр аудио-/видеозаписей — разве на все это нужно много средств?
Денег много не бывает, но их может быть достаточно для того, кто умерен в своих потребностях. Но справедливо ли, что я, все так же выполняя все те же обязанности по работе, получаю теперь значительно меньше? Не знаю. Ответы «уезжай на заработки/оставайся и увеличивай производительность» не предлагать.
Прилагаю таблицу с неким подобием домашней бухгалтерии. Включает все мои расходы за апрель 2012 года. Зарплата — это все начисления за месяц минус налоги. Данные подтверждаются чеками магазинов и расчетными листками. Покупки со своей пенсии делает и мама, ее расходы не учтены.

Еще две истории про зарплаты в Минске



***

С интересом прочитал первую статью конкурса о жизни девушки за 700 баксов и решил написать о своих более скромных расходах. Мониторю свои расходы 8 месяцев, все приведенные цифры являются средней величиной расхода за весь период мониторинга.
Мне 36 лет, минчанин, живу в одной квартире с мамой. Моя рабочая специальность слесаря-наладчика в госструктуре приносит мне сумму около 2 млн в месяц после выплаты алиментов на ребенка и налогов. До кризиса и кутерьмы с курсом доллара было, конечно, лучше, но кризис внес коррективы. Скромную сумму «на сок» получаю от банка просто за то, что храню денежку на карточке. Кроме того, это здорово экономит время — не нужно стоять в очередях, проще оплатить все с помощью интернет-банкинга.
На этом доходы заканчиваются, и начинаются расходы. Самая крупная статья — это питание. Примерно 800 тыс. рублей в месяц. Как ни странно, хватает. Сюда входят и продукты домой, и перекусы на работе — относительно недорогая столовая за 10 тыс. или «ссобойка». Добавим походы на пиццу или в «Салодкі фальварак» — от 50 тыс. на двоих. Хотя это, скорее, не столько питание, сколько досуг. Еще 100—150 тыс. — на вкусняшки или игрушки для ребенка. На спиртное практически не трачусь — не тянет.
Жилье мое — с этим и проще и сложнее одновременно. С одной стороны, дешевле — всего-то 100 тыс. в месяц, с другой — ну, вы понимаете, — в одной комнате родители, во второй — вы с подругой… Общественный транспорт отнимает еще около 80 тыс. на проездной и, при необходимости, на талончики. Добавим расходы на связь — около 100 тыс. достается «Байфлаю» и МТС. И на компьютер — 50 тыс. в месяц.
За собой надо следить — добавляем в среднем 50 тыс. на лезвия, пасту, шампунь. Учитывая доход, тренажерный зал не светит, и его пытаются бесплатно заменить давно купленные гантели. На одежду уходит достаточно символическая сумма — за время ведения записей о расходах прикупил только стопку носков. Но уже скоро придется ощутимо потратится на новые кроссовки и джинсы. Прорвемся.
Практически у каждого белоруса, говорят, есть кредит — я не исключение. Кредитная карточка здорово выручает в ситуациях, когда надо перехватить у кого-нибудь, а искать и просить этого кого-то не хочется. Отбрасываем еще 150 тыс. в месяц. Хотя реально стараюсь отдавать больше, чтобы снизить последующие платежи. Чем больше пользуюсь карточкой, тем реже стараюсь снимать. Хотя в свое время она меня здорово выручила, пока не нашел эту работу.
Хобби — без него нельзя. Отбрасываем около 70 тыс. на художественную литературу (ту, что нельзя скачать или хочется читать именно с бумаги, а не экрана) и 300 тыс. на моделизм — вспомнил детское увлечение. Понимаю, что 300 — многовато, но купил все нужное, теперь можно тратить в разы меньше. Слава богу, практически не приходится тратится на здоровье. Хотя зубы шалят — в общей сложности миллион на пломбы. Но это я еще дешево отделался.
Выводы — жить на такие деньги можно. Может, и не очень хорошо, но все-таки. Можно даже что-то откладывать, что периодически и удается делать. Мониторить расходы также нужно. Здорово помогает, без этого зубки бы лечил в долг, а так сумел поднакопить кой-какой жирок. Ну и главный вывод — надо двигаться куда-то дальше. То ли завершать свое высшее (вполне реально даже с такой зарплатой учиться на платном заочном, но нужен ли кому-то программер в возрасте слегка за 40 без опыта?), то ли пойти на курсы переподготовки, то ли придумать что-то еще.
P. S. Кто-то из комментаторов порекомендовал девушке почитать Кийосаки. Один из немногих стоящих советов — мне книга реально помогла взять себя в руки и начать лучше контролировать расходы. Теперь нужно прочитать что-то, что поможет понять, куда двигаться дальше.
62
3219
21 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На что уходит большая часть Вашей зарплаты?

Оставляйте свои отзывы.Вот отзывы из \"Комсомолки в Беларуси\":MissKris [24.05.2007 12:16]: У нас с мужем \"общая касса\", наибольшая статья расходов...

Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?

Нашумевшая тема с онлайнера!Премьера рубрики на Onliner! Мы начинаем публиковать рассказы читателей, присланные на конкурс «Житьё моё». Напомним, усло...

Подробный бюджет средней американской семьиПодробный бюджет средней американской семьи

Рассказываю о структуре расходов средней американской семьи. Сразу скажу, что это не средняя по стране семья, а средняя семья среди семей где оба роди...

Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуют...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
21 мая 2012 18:55
На слезу пробивает.

lap
21 мая 2012 19:11
Жаль, что нам предлагают ориентироваться именно на такое "среднестатистическое" существование. Давайте посмотрим, как в других странах живёт средний класс, т.е. те, у кого доход выше среднего.

icopy
21 мая 2012 19:18
Ну если жить в кредит, да еще и в белорусский... конечно - Прорвемся.

BartS
21 мая 2012 19:21
можно резать дальше...2муля-всем хватает lol

По сабжу челу надо с сыром Знатным завязывать. Не по средствам он его глушит.

novator20009
21 мая 2012 19:41
Во-во, я вот водку не пью, кофе не люблю, а масло вообще вредно. И ничего-живой ведь, так что можно товарищи, можно экономить!
dash

LeDiableBlanc
21 мая 2012 19:51
где это интернет они высрали за 22500? и талон улыбнул. 1 за месяц )))

Krendel
21 мая 2012 20:07
LeDiableBlanc,
на мтисе есть такой тариф.
lap, а давайте еще посмотрим и на большинство стран, где уровень жизни в разы хуже, а о зарплате говорить вообще нечего. И среднестатистические те счастливы по своему. Да, тяжело. Но а кому было легко за все времена? (побывал во многих странах и много общался - знаю)

triangel
21 мая 2012 20:10
мясо настоящего совсем не едят что-ли? сосиски-сардельки-колбаса-печень???

Скоро народ в невынужденное вегетарианство попадет? what

ventomexx
21 мая 2012 20:13
Цитата: Krendel
LeDiableBlanc,на мтисе есть такой тариф.lap, а давайте еще посмотрим и на большинство стран, где уровень жизни в разы хуже, а о зарплате говорить вообще нечего. И среднестатистические те счастливы по своему. Да, тяжело. Но а кому было легко за все времена? (побывал во многих странах и много общался - знаю)

если у тебя есть возможность путешествовать то не тебе об этом говорить:)

BartS
21 мая 2012 20:14
Скоро народ в невынужденное вегетарианство попадет? what

Снова польза сплошная!Здоровеет нация!!

Krendel
21 мая 2012 20:20
ventomexx,
у меня работа такая - я моряк :)

triangel
21 мая 2012 20:22
главное везде видеть позитив! а лучше рты всем зашить: кушать не будут, да и болтать лишнего тоже!

рыба-килька на Новый год, как деликатес!

BartS
21 мая 2012 20:31
главное везде видеть позитив! а лучше рты всем зашить: кушать не будут, да и болтать лишнего тоже!


lol +100

i-ladno
21 мая 2012 20:40
у меня в 2-2.5 раза юольше чем у "героев",и мне ппц как не хватает.... печально это все

Romas
21 мая 2012 20:49
мда, никто не спорить что просуществовать можно, но а пожить то хочеццо

demьяn
21 мая 2012 20:56
получаю около 5млн, на что и сколько уходит денег-незнаю, не считал
бывает залевачу, тыщ по 150 в неделю на топливо уходит, но это чисто на рыбалку, на работу и с работы на топливо отдельной статьей.
как-то так.

Grigori-7
21 мая 2012 20:56
И чё он жалуется?? Я работаю директором ЧУП, у меня з/п 1 млн. рублей. И нормально)))

А если серьёзно, сейчас в городе-герое работы за 4-5 млн хватает, работать надо, и стремиться к лучшему. Если бы все такие недовольные поувольнялись с этих ЖЭСов, эта структура перестала бы существовать и всё перешло в частные руки. Но тут проблема - сколько бы стоили услуги ЖКХ, и как бы отреагировало население (особенно пенсионеры). Так что сами подумайте, почему Вы так мало зарабатываете)))

kotelok
21 мая 2012 20:59
Ну если жить в кредит, да еще и в белорусский... конечно - Прорвемся.
скорее не прорвёмся, а порвёмся "набританский флаг"

Whitenoise81
21 мая 2012 21:03
Вообще можно питатся хлебом и водой, как в Освенциме. Все к этому и идет.

Вадим Бананов
21 мая 2012 21:20
нет денег? лукашенко виноват!

а на самом деле работать надо чаще и упорнее. правильно выше писали - работы хватает

novator20009
21 мая 2012 21:22
тут без базара, упертее каза хер найдешь.

D13
21 мая 2012 21:28
Цитата: Romas
мда, никто не спорить что просуществовать можно, но а пожить то хочеццо

Людям которым, для того чтобы пожить, нужна н-ая сумма денег, ничто не поможет, они всё равно никогда не будут счастливы.

implo
21 мая 2012 21:30
Что хотели, то и получили. И хватит рассусоливать.

Whitenoise81
21 мая 2012 21:38
Цитата: kazz
а на самом деле работать надо чаще и упорнее. правильно выше писали - работы хватает

Правильно,любая работа должна оплачиватся соответствующе. А у нас учителя и врачи и 3\4 страны получают несоответствующую зарплату. А чинуши и менты тоже не соответствующую зарплату своей работе. Т.е первые горбатятся и получают гроши, вторые ничего не делают и получают тысячи $. Я не отношусь ник к тем ни к другим. Но общество быдлеет, спивается и деградирует не от хорошей жизни. Не хочется жить среди маргиналов и стыдится своей страны.

rass_box
21 мая 2012 21:47
Похоже надвигается бесповоротный пи...ц.
- And then the rabbit gets fucked
- Proper fucked?
- Yeah, Tommy, proper fucked. Before Z-germans get here

Shetlan
21 мая 2012 21:56
Печально что в некоторых странах пособие в 3-4 раза больше нашей зарплаты :\

velos
21 мая 2012 22:19
скоро по всей белорашке будет массовые отстрелы голубей и сабачей!

vadimka1990
21 мая 2012 22:26
сука усатая

triangel
21 мая 2012 22:29

давайте говорить правду- в Беларуси мизерная оплата труда, а цены как или даже выше, чем в так называемой прогнившей Европе.

И дело не в том что люди редко и плохо работают, а в том что после развала Союза страна не смогла найти свой путь, и стать независимой, ситуация ухудшается с каждым годом. Пока просвета не видно.

Это мое личное мнение, никому не навязываю.
sad

1fint
21 мая 2012 23:00
Бедный Жека из ЖЭКа )
123
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alesbyk2015 5 минут назад Справа однозначно лучше Bond 7 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 26 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 29 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 32 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
siskin 47 минут назад Че за прикол,непонятно Tatur 49 минут назад два обручальных кольца, свечка и ветки с иголками:) Hartigen 52 минут назад не о такой тюрьме пел джонни кеш
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...