РЕКЛАМА

Загрузка...

Чайна-таун по заказу Лукашенко

Чайна-таун по заказу Лукашенко Минск с визитом посетила китайская парламентская делегация. Вчера ее главу принял президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский президент констатировал беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Однако расширение китайского присутствия не радует рядовых белорусов, поскольку под совместные белорусско-китайские проекты власти готовы выделять участки, на которых еще недавно располагались парки и дачи.

«Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки… в свою очередь, Беларусь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах», – констатировал Александр Лукашенко. Касаясь приоритетов сотрудничества, он назвал связь, космические технологии, биофармацевтику, энергетику, машино- и приборостроение.

Подписанное накануне утром соглашение о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий – тому подтверждение. В ходе встречи было отмечено, что товарооборот между странами увеличился в 20 раз с момента активизации дипломатических отношений и достиг в 2011 году 3 млрд. долл. «Белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики», – поясняла пресс-служба белорусского лидера.

На фоне бедности внешнеэкономических контактов современной Беларуси и – как следствие – отсутствия иностранных инвестиций отношения с Китаем выглядят относительно успешными. Среди реализованных три проекта – модернизация двух минских ТЭЦ, строительство цементного завода и создание совместного СП по производству бытовой техники «Мидеа-Горизонт». В ближайших планах строительство пятизвездочной гостиницы «Пекин» в центре города и белорусско-китайского индустриального парка неподалеку от столицы. В перспективе – строительство чайна-тауна тоже в одном из наиболее привлекательных мест Минска. Именно Китаю Лукашенко предложил «подхватить» проект строительства «Минск-Сити», с которым не справилась российская «Итера». Уже много лет, как открыта пятимиллиардная кредитная линия для инвестиционных проектов в Беларуси.

Однако за успехами, которые скорее можно отнести к политическим, нежели экономическим, скрывается много проблем. Во-первых, рост товарооборота отнюдь не на пользу Беларуси, так как вместе с ним растет отрицательное сальдо – со 156 млрд. долл. в 2006 году до 1,6 млрд. в 2011-м. Его истоки как раз в той самой кредитной линии, поскольку она «связанная», то есть средства предоставляются только в случае покупки оборудования и материалов в Китае. Этим, кстати, объясняется и то, что многомиллиардная кредитная линия так и осталась невостребованной – белорусские предприятия отдают предпочтение более совершенному европейскому оборудованию. В то же время собственно прямых китайских инвестиций в белорусскую экономику вложено чуть более 9 млн. долл. Как ни заманивает Беларусь Поднебесную открывающимся единым рынком Таможенного союза, китайцы не торопятся открывать тут свои производства и проекты, в которых нет хорошей экономики, не поддерживают. Например, Беларусь к чемпионату мира по хоккею в 2014 году рискует остаться без нового пассажирского терминала в Национальном аэропорту. Соответствующий проект был даже подписан с китайским инвестором – компанией «Виэкточмаш», однако когда дело дошло до реализации, выяснилось, что китайский партнер хотел бы получить на строительство в два раза больше средств, чем было оговорено в договоре. Как утверждают информированные источники, вероятно, придется и вовсе отказаться от реконструкции аэропорта. «Китайцы – достаточно сложные переговорщики, они прагматики. Пока они не увидят свою выгоду, они никуда инвестировать не будут», – говорит по этому поводу аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Да, денег у Китая достаточно, но за них борются и другие страны. Пока условия ведения бизнеса в Беларуси остаются менее привлекательными, чем в других странах, если, конечно, не начинает действовать некий индивидуальный подход.

Правда, особое отношение к Китаю становится источником проблем с местным населением. В частности, начался судебный процесс по иску граждан Минска «О прекращении хозяйственной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду». Ответчиками выступают ИООО «Гостиница «Пекин–Минск», а администрация Ленинского района Минска, ПКУП «Минскзеленстрой». Граждане белорусской столицы возмущены тем, что гостиница будет возводиться на месте городского парка, для чего в нем необходимо уничтожить почти все деревья. Народные волнения будоражат и жителей Смолевичского района, где должен разместиться технопарк. С разъяснениями важности проекта туда то и дело ездят столичные чиновники. Проблема в том, что на тех территориях, где планируется разместить технопарк, расположено несколько дачных поселков, деревни. Члены садоводческого товарищества «Реченька» даже обратились по этому поводу к Александру Лукашенко. В нем они обращают внимание на то, что в этом месте расположены республиканский биологический заказник «Волмянский», Петровичское водохранилище и водозабор с самой чистой в Европе водой, которая питает белорусскую столицу.

Антикитайские настроения, которые витают в белорусском обществе, были упомянуты даже в ежегодном послании президента парламенту и народу. «Сегодня многие кричат, что китайцы заселят Беларусь», – поделился Лукашенко наболевшим и тут же обвинил в нагнетании страстей Европу и проевропейских политиков.
13
1121
22 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зачем Минску Чайна-таун?

Китайская экономическая экспансия не обошла стороной и Беларусь. Ее символом, помимо кредитной линии в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун...

Для чего Лукашенко китайцы?Для чего Лукашенко китайцы?

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. \"Белорусско-китайский индустриальный парк\" площадью 80 квадратных километров под Минс...

Сидорский предлагает Китаю построить в Минске «чайна-таун» и гостиницу «Пек ...Сидорский предлагает Китаю построить в Минске «чайна-таун» и гостиницу «Пек ...

18 июня на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с мэром Пекина Го Цзиньлуном в Минске Китаю было предложено принять участие в реализаци...

Лукашенко просит денег у ИранаЛукашенко просит денег у Ирана

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Ирана 10 декабря, что в последнее время некоторые белорусско-иранские проекты в сфер...

Загрузка...
Комментарии

zubor11
22 мая 2012 10:15
космические технологии, биофармацевтику, энергетику, машино- и приборостроение.

Вот уже чего Китаю так сильно не хватало ...
гостиница будет возводиться на месте городского парка, для чего в нем необходимо уничтожить почти все деревья.

Ну если участок годен под строительство , значит там рано или поздно все равно все вырубили бы не зависимо от гостиницы .

McFLY
22 мая 2012 10:47
сюда под минск приедет миллион китайцев, мы в жопе, поэтоум лука сдает узкоглазым землю на 99 лет за пару милиардов баксов, что б они засрали наши реки

Skandinav
22 мая 2012 10:52
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые,
И розы красные цвели!
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли!

26-128
22 мая 2012 11:51
Беларусркое быдло знает, что не выдержит конкуренции с китайцами, потому и подымает кипеш.

Я считаю, что выживать должны сильнейшие,как люди, так и народы.

А халявщики должны сдохнуть.

Skandinav
22 мая 2012 12:13
26-128,
Гитлеру привет!

qazwsxx
22 мая 2012 13:33
26-128,
Сильнейшие народы... Ты расуждаешь как мальенький Гитлер, не вникая в суть даже хоть чуть чуть. Ты хочешь сказать из-за ошибки одного идиота, должны страдать все остальные?

Argazmus
22 мая 2012 13:55
Да 26-128 рассуждает как тролль-провокатор. Убогое чмо.
п.с. учите китайский!

San4YES
22 мая 2012 17:27
26-128,
26-128;Гэбэшно-мусорская подстилка и троль!!!Таким уродам нужно тёмную делать....

D13
22 мая 2012 18:03
Цитата: qazwsxx
Сильнейшие народы... Ты расуждаешь как мальенький Гитлер, не вникая в суть даже хоть чуть чуть. Ты хочешь сказать из-за ошибки одного идиота, должны страдать все остальные?

Да сильнейшие народы, "как Гитлер" - это не логический аргумент. Открой же мне суть и что за ошибка. Насчёт идиота, да должны страдать, если предостваили ему власть решать за них.

qazwsxx
22 мая 2012 18:57
D13,
Народность в нынешнее время занимает малый процент, для определения человека. Прогресс уже давно не зависит от народа, люди так не делятся. Институты, исследователсякая работа не привязываетя к народу. Коммерция тоже не завязывается на народе.

D13
22 мая 2012 19:16
qazwsxx,разумеется, и мне кажется очевиднм, что 26-128 подразумевал под народом не этническую принадлежность, а культурный контекст и характер социальных взаимотношений.Т.е. если в одной стране этот контекст успешней чем в другой, то она будет развиваться, а другая деградировать, но так как традиционно в странах выделяется одна базовая этническая группа. То получается, что можно говорить о "народе", как абстракции носителей этого контекста.

3ara3a
22 мая 2012 23:17
Цитата: San4YES
26-128;Гэбэшно-мусорская подстилка и троль!!!Таким уродам нужно тёмную делать....


Обосрешься делать. Пропендосское чмо )) Кушай котик, что тебе заготовили твои друзья из за бугра ))) Патриот уев

Цитата: D13
azwsxx,разумеется, и мне кажется очевиднм, что 26-128 подразумевал под народом не этническую принадлежность, а культурный контекст и характер социальных взаимотношений.Т.е. если в одной стране этот контекст успешней чем в другой, то она будет развиваться, а другая деградировать, но так как традиционно в странах выделяется одна базовая этническая группа. То получается, что можно говорить о "народе", как абстракции носителей этого контекста.


Пиздабол..

qazwsxx
23 мая 2012 13:41
D13,
Вот как раз-таки мне показалось очевидным что под народами понималась, самое общее определение, и звучало это по Гитлеровски. И сильнейшие тоже слишком общно. У каждой народности есть плюсы и есть минусы. Сильнейшая в чём?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 1 минут назад А вы все о еде. Батя сказал что на ночь жрать вредно! BOXER 5 минут назад мапка, чем ты мог недоумевать....недоумок 26-128 6 минут назад
Цитата: vovochka2
iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Вот когда Машеров захотел построить в Минске метро, то ему в Москве сказали что метро положено только городам с населением от 1 000 000 человек, вот тогда и потянулись вереницы колхозников на стройку новых микрорайонов в которых они же и получали квартиры.
PROSTO CHEL 32 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 39 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 43 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 43 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 47 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...