РЕКЛАМА

Загрузка...

Теория разбитых окон и практика силовой гармонизации окружающего.

Теория разбитых окон и практика силовой гармонизации окружающего.

«Теория разбитых окон» была разработана американскими учёными-криминалистами Уилсоном и Келлингом и по сути является частным случаем реализации закона не убывания энтропии.

Согласно теории преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям. Социальная эпидемия.

Опыт Нью-Йоркской подземки. Нулевая терпимость к правонарушениям.

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. Количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

«Теория разбитых окон» нашла свое практическое применение в 1993 году, когда избранный мэром Нью-Йорка Рудольф Джулиани развернул кампанию по борьбе с уличной преступностью. В рамках этой программы была провозглашена политика «нулевой терпимости к правонарушениям» независимо от их тяжести. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности.

Теория разбитых окон и практика силовой гармонизации окружающего.


Экспериментальное подтверждение.

Социологи Гронингенского университета (Нидерланды) в 2008 г. провели шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

Эксперимент 1

Первый эксперимент проводили на улице, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У стены стоял знак, запрещающий рисовать на стенах. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!», т.е спровоцировали велосипедистов к антисанитарии. Когда стена была чистой, намусорили лишь 33 %. А когда стену размалевали бессодержательными рисунками, повели себя некультурно 69 %.

Нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2

Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, в котором, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» (в метре от забора стояли велосипеды, явно к нему не пристегнутые) и «порядок нарушен» (те же велосипеды пристегнули к забору). В ситуации «порядок соблюден» в дырку полезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3

В подземной парковке у супермаркета, висело большое объявление «Пожалуйста, возвращайте тележки». К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте.В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек и бросили бумажку на землю 30 % водителей, в ситуации «порядок нарушен» там находились тележки, а намусорили 58 %.

Эксперимент 4

Четвертый эксперимент напоминал первый, но признаки «нарушения норм другими людьми» были не визуальные, а звуковые. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард, что запрещено в Нидерландах.

Эксперименты 5 и 6

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого проглядывала купюра в 5 евро. В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих, а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей.

Результаты экспериментов доказывают истинность Теории разбитых окон: человек склонен нарушать общепринятые нормы поведения, если видит, что и другие нарушают их.

Теория разбитых окон и практика силовой гармонизации окружающего.


Гармонизация окружения.

Начну издалека. В школе (полагаю, не у меня одного есть такой опыт!) класс прогуливает урок в полном составе. Разборки. Каждому ученику задается стандартный вопрос: «Почему ушел с урока?» и получается стандартный ответ: «Все ушли и я ушел!» Мне 12 лет, а я уже понимаю, что девиантное поведение окружающих оправдывает мой личный проступок.

Подойдите к водителю, паркующемуся под запрещающим знаком. Ответ на вашу претензию чаще всего: «Я что, тут один такой?» Асоциальное поведение окружающих должно, по его мнению, извинять нарушителя.

Торопишься, нужно перейти дорогу, а тут светофор, красный свет. Останавливаешься. Ждешь. Машин не много, но все дисциплинированно стоят. Стоишь и ты. И вдруг кто-то перебегает улицу. А за ним еще кто-то. И ты не выдерживаешь, срываешься следом. Ты априори законопослушный, но в тот момент не особо задумываешься, просто получаешь своего рода «разрешение» нарушить правило и – нарушаешь.

Такое разрешение получают гопники, когда видят разбитое окно. Ага, здесь – можно. Вперед. Подобное разрешение выдает замусоренный тротуар – на него уже легче бросить окурок.

Разрешение дает знаменитость, когда кончает с собой. После самоубийства Мэрилин Монро в США в течение месяца было совершено на 200 суицидов больше, чем обычно. И это не горюющие поклонники, это люди, склонные к суициду, просто до этого момента они удерживались на краю. Смерть знаменитости для них – послание, сигнал, разрешение.

Мир полон таких разрешений и запретов. Подсознательно мы считываем их безошибочно.

Молодые мамы часто жалуются – ребенок отца слушается, а их нет. Почему? Да потому что дети чутко улавливают бессознательные разрешения. Ребенок знает – папино «нет» это, в отличие от маминого, именно «нет», а не «может быть», «это надо обсудить» или «попозже».

И, конечно, чаще всего разрешения мы выдаем себе сами.

У многих женщин в депрессивном состоянии возникает тяга к уборке. Вот, раскладывают они всякую фигню по полочкам, выкидывают ненужное, а там вроде и жить легче. Бардак в квартире служит разрешением бардака в душе.

Примеры можно продолжать, но тут я попробую перейти к обобщениям.

Увидев, например, что «тут уже и так нагажено», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.

Так брошенный на чистой улице окурок вполне может вылиться со временем в обсосанные лифты, вытоптанные газоны, исписанные стены и разбитые фонари.

Мысленно разделим людей на три типа. Первые, назовем их «чистюли» и пусть их 10% (цифры весьма условны!), ни при каких обстоятельствах не станут гадить в неположенных местах. Вторые, назовем их «засранцы», и пусть их тоже будет 10%, не заморачиваются по этому поводу и гадят там, где придется. Но существует остальные 80% - прослойка людей, которые будут гадить тогда и только тогда, когда уже и так нагажено, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок.

В этом и заключается прикол. 10% «засранцев» начинают процесс и вызывают волну в 90% гадящих. Неожиданно?

Теория работает и применительно к интернету. Если в форуме или блоге завелся не забаненный вовремя тролль, который только и делает, что гадит в комментах, то рано или поздно ресурс этот заплывает дерьмом. Не замечали?

Кстати, обратное утверждение тоже верно. Если пациент не увидит мусора, то, скорее всего, мусор он потащит туда, где его и положено выбрасывать. Естественно, не все воздерживаются (помните, те самые 10%?), ибо если бы никто не гадил, то и дерьма на наших улицах не было бы.

Во избежание загрязнения улиц и форумов необходимо:

-- Своевременно и оперативно убирать там, где нагадили.

-- Не гадить самому.

-- Не давать гадить окружающим.

Как нетрудно догадаться, пункт № 1 является самым трудновыполнимым, поскольку в идеале этим должны заниматься власти, а они, ну вы сами знаете, мотивированы чуть иначе и интернетам не обучены. Пункт № 2 — является самым не очевидным, поскольку это легко исполнимо десятью процентами «чистюль» и трудно исполнимо 90% остальных, на кого и направлен весь пафос посыла. Пункт № 3 — вызывает в окружающих реакцию от : «А сам-то?!» до: «Не учи меня жить!» и способен создать вокруг вас имидж вахтера, бесцеремонно вторгающейся в личную жизнь окружающих. Однако без него какие-либо попытки преобразовать среду обречены на провал, даже если строго исполняются первые два пункта.

И возникает у вас визуально-действенная шизофрения, раздвоение действия и результата, когда ты всё делаешь правильно, а вокруг всё равно говно. Каждый баловался этой игрушкой «начни с себя», и результат, скажем честно, не впечатляет.

Начни с себя?

Начинание с себя — это просто такая байка. Начну с себя — и будет счастье всем! И ни фига... Ты начал с себя, ты не гадишь — а все равно нагажено... Ты развешиваешь плакаты и строчишь пост на Городе, типа, люди, начните с себя, хватит гадить — и вот уже множество людей тебя зафрендили, поверили в эту байку и не гадят, хотя многим еще хочется, хотя мусорниц мало, хотя дворники с утра бухие, хотя мест для выгула собак нет, хотя знаков «Остановка запрещена» больше чем работающих уличных фонарей, хотя.... А всё равно нагажено!!! И по ощущению — не меньше чем раньше. Вот здесь должна подключиться логика и сказать, мол, а технология-то не без изъяна и суть его такова: пока мы все начинаем с себя, одна мразь ссыт в подъезде, и все портит. Паршивая овца в стаде.

Проблема начинания с себя в скрупулезном требовании обязательной, полной всеобщности и ни человечишкой менее, только так она работает. Понятно, что такого не будет никогда, поэтому данная технология - начни с себя сам - требует дополнения: начни с себя сам и убеди другого. И метод для этого найди действенный. Помните у Жванецкого про личный танк?

Не поймите меня превратно, я не призываю срочно становиться дебилами и мусорить на улицах, я призываю активно сподвигать к чистоте других, без этого работа над собой приведёт к нервному срыву из-за модного ныне термина «когнитивный диссонанс» и вы банально набьете морду ничего не подозревающему соседу который как всегда, привычно, при выносе мусора испражняется в мусоропровод.

Я вам на ровном месте нарисую кучу сценариев, действительно меняющих и себя и мир. Берём сотню единомышленников и сажаем деревья. Не слабо? Или другую сотню — и строим площадки для выгула собак. Причем в эту сотню войдут как собакофилы, которым негде, хотя и пофиг, так и собакофобы, которым не с кем, а по собачьему дерьму — скользко. Ну? Или третью сотню — и по стикеру на стекло каждому, кто паркуется на тротуаре, газоне, под запрещающим знаком... Или, скажем, еще сотня — и максимальному числу наркоторговцев объяснить, как жизнь устроена... Короче, есть множество нереализованных идей, как сделать чище себя и мир вокруг. Может кто в комментариях напишет та-а-а-кое, о чем я никогда и не задумывался, а оно важно, людям важно, типа радиоактивных отходов, сохранения озонового слоя или честных выборов... Причем, чтобы не на генерирование «медийного поля» и выбивание грантов / бюджетов, а на реальный результат!

Только не ведитесь на провокации начать с себя. Даже для вас лично это убогое доказательство собственной значимости и крутости ничего не изменит. Пусть возьмет выходной ваш консультант по карме. Помните, начинающие улучшатели мира, что добро должно быть с кулаками! Один мудак может испортить огромное дело. Начал с себя - приди к товарищу! Обязательно приди, иначе он не начнет с себя и насрет в лифте. И не забудь взять весомый аргумент с собой, засранцы плюют на этот мир не для того, чтобы всякие просветлённые ссебяначиналы указывали им где срать, а где не срать. Добро должно быть с кулаками, не забывай!




3
1068
26 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«За брошенный окурок нужно штрафовать на 50 долларов!»«За брошенный окурок нужно штрафовать на 50 долларов!»

Читатели kp.by разделились на несколько фронтов в вопросе о том, кто виноват, что в городе много мусора.Мэр Минска Николай Ладутько предложил, чтобы г...

Будьте человеками!Будьте человеками!

Доброе время суток, уважаемые. Порядочных и воспитанных людей моё воззвание не касается. Но вот если Вы бросаете мусор, в т.ч. окурки себе под ноги, т...

Как стать несчаcтным — 10 верных путейКак стать несчаcтным — 10 верных путей

О том, как стать счастливым и успешным, пишут все и даже больше. Но вот о том, как испортить себе жизнь, писать осмеливаются немногие. Просто потому,...

Загрузка...
Комментарии

MaxPayne23
26 мая 2012 20:47
Тонкий намёк на то что из-за аморы, заразы и орбакайты банана скатывается? wink

Sheldon
26 мая 2012 22:02
по стикеру на стекло каждому, кто паркуется на тротуаре

где то я видеоотчеты об этом видел))

AngelVlad
27 мая 2012 19:38
у нас эффективно практикуется=)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
gismo_2 17 минут назад
Цитата: dfnybr
Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

=))) Еще один экземпляр. А в чем проблема RAIDа на IDE? Никогда такого не видел?
Да и кто сказал что диск IDEшный? Налицо желание прицепиться.
Цитата: dfnybr
Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.

А что, расово неверно менять в схд старые терабайтники на новые четырех терабайтники или как? Похоже на унылую доебку.

Похоже ватнику опять каска натирает.
zootechnik_ua 27 минут назад
Цитата: bender00
почему интересно

нужно было сварганить быстро из того что есть
dfnybr 48 минут назад
Цитата: Mab
надо его судить и отправить в украинскую тюрьму

По какой статье, умалишённый?
tergo2000 52 минут назад Может быть и на нашей улице такой праздник когда-нибудь будет.
Жаль только жить в эту пору прекрасную....((
QAP 52 минут назад всё меньше музыки, все больше киноговнеца... Раньше ребят реально было классно слушать, щас, если им нравиццо, пусть реально фильмы лучше снимают, чем песенки поют...

сори за невнятность... был пьян, писавши отзыв...
dfnybr 63 минут назад
Цитата: gismo_2
может какой терабайтник из старых серверных рейдов найду.


Ого, какое великодушие!!!

Тут или троллинг, или безграмотность. Гизмо, напиши модель серверного RAID'а, в котором используются IDE-диски, пожалуйста.

Впрочем, скорее второе. Сочетание "старого" рейда и "терабайтника" уже само по себе - нонсенс. Не говоря уже про вышеупомянутый SCSI.
Hetzer 68 минут назад Мимик,
правильное слово "всосали"
Flint 69 минут назад На моем первом компе винт вообще на 100 метров был с 4 метрами оперативки. В моем нынешнем корче меня только проц не устраивает, а остальное похyй, помойку на 1тер уже года 2 забить на 50% даже не могу, хотя покупаю на торрентах довольно часто))
Новости от партнеров