РЕКЛАМА

Загрузка...

О качестве товаров вообще, и об их качестве в СССР

О качестве вообще

Одни комментаторы говорят, что качество товаров в СССР было прекрасное и приводят примеры, другие говорят о том, что качество советских товаров и в подметки не годилось качеству продукции Запада, и тоже приводят примеры. И те, и другие в чем-то правы, но, вообще-то, обе стороны пишут не о том, о чем стоит писать.
О качестве товаров вообще, и об их качестве в СССР

Но для начала надо определиться с тем, что мы понимаем под качеством изделия.
Чтобы объяснить то, что я буду объяснять, дам свое определение качества – это то, что нужно истинному потребителю твоего труда (не торговым посредникам). Соответственно, надо обсудить, что потребителю нужно, и, кстати, обсудить, а нужно ли потребителю то, что ему хочется?

Начнем с того, что потребителю всегда нужен тот параметр качества, из-за которого он изделие и приобретает. Однако, в этом изделии можно поднять уровень и массы других параметров, улучшающих потребительные свойства. В принципе, редко бывают случаи, когда эти параметры невозможно поднять по конструкторским или технологическим причинам, но (если не стукнет в голову гениальная идея) практически всегда подъем любого параметра — это затраты человеческого труда. А вот надо ли затрачивать этот труд на подъем уровня всех параметров, – это вопрос, на который не обращают внимания.

Мне всегда нравилась та тщательность, с которой работают немцы, но порою от их усердия приходится только головой покачать. Давайте я начну с исторических примеров – уровня качества немецкого оружия и качества оружия союзников.



Возьмем артиллерийские снаряды. Артиллерийский снаряд обязан иметь главное качество – нанести как можно больше потерь противнику. Второстепенное качество – не лишне, если этот снаряд будет долгое время лежать на складе без потерь своих свойств, ведь к войне готовятся задолго до ее начала. Кроме этого, могут быть и еще дополнительные качества, к примеру, взрыватель снаряда, который позволяет подорвать снаряд не только при касании его земли, но и при стрельбе рикошетом, когда при отскакивании от земли снаряд через доли секунд взрывается в воздухе. Вот в этом смысле немецкие снаряды имели исключительно высокое качество – и лежать на складах могли долго, и имели сложные взрыватели, позволявшие стрелять на рикошетах. Немцы не жалели ни затрат труда при изготовлении снарядов, ни антикоррозионных сплавов на это производство.

А у наших саперов такая статистика. Извлекая на территории СССР с полей прошедших боев неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, они на один неразорвавшийся советский снаряд находили и находят три неразорвавшихся в бою немецких, хотя наша артиллерия выпустила по немцам больше снарядов, чем их артиллерия по нашим войскам. Высококачественные немецкие снаряды имели взрыватели из стойких к коррозии, но малопрочных сплавов, и эти взрыватели при соприкосновении с землей время от времени отламывались, не успевая подорвать сам снаряд. А сам взрыватель порою отказывал из-за своего усложнения, поскольку, чем сложнее изделие, тем чаще оно будет выходить из строя. А теперь вспомним, что в ту войну хранить снаряды не приходилось – их и так не хватало, а стрелять на рикошетах было не по кому – советская пехота не ходила в бой колоннами, и имела достаточно оружия, чтобы уничтожить пушку, которую немцы выкатывали на прямую наводку для стрельбы рикошетами. Этот пример со снарядами показывает, что количество параметров качества легко может превратиться в противоположность качества. А ведь было еще и уменьшение производства снарядов из-за их сложности.



Аналогичный пример. В мемуарах немецкого морского диверсанта времен второй мировой войны есть такой эпизод. Первыми начали совершать морские диверсии англичане и итальянцы. Один из видов диверсий состоял в следующем. Из торпеды вынимался боевой заряд, и в этом месте оборудовалась кабина для диверсанта. К первой торпеде снизу прикреплялась вторая, боевая. Обе торпеды скрытно опускались в море, и диверсант, управляя первой торпедой, транспортировал вторую ближе к вражескому кораблю, а затем производил пуск боевой торпеды. Немцы, узнав идею, стали ее копировать. Однажды им повезло: англичанин, выполняя боевую задачу, задохнулся в кабине, обе торпеды были невредимыми выброшены на немецкий берег, и немцы получили возможность осмотреть их.

Сначала немцев поразили тупость и леность английских рабочих: торпеды были изготовлены грубо, чуть ли не кое-как, даже сварочные швы не были зачищены. А на немецких торпедах все детали и поверхности сияли шлифовкой и полировкой. Но потом, отсмеявшись, и до немецких диверсантов дошло, что в условиях войны, когда дорог каждый рабочий час, заниматься шлифовкой и полировкой того, что заведомо должно разлететься на куски при взрыве, — пустое дело.

Еще пример. Если рассматривать каждый танк в отдельности, то немцы имели прекрасные, высококачественные танки (имеется в виду их тактические параметры), с толстой броней, мощнейшими дальнобойными пушками, часть танков даже со стабилизацией оружия и приборами ночного видения. А наш основной танк Т-34 был без всяких наворотов – всего лишь оптимальная для массового боя броня, мощный двигатель и пушка, способная на дистанциях реального боя уничтожить на поле боя любую цель, за исключением небольшого количества особо бронированных машин (потом и с особо бронированными вопрос решили). Немцы построили своих высококачественных основных танков: Т-4 – 8 686 единиц и Т-5 («Пантера») – 5 976. И еще тяжелых Т-6 («Тигр» и «Королевский тигр») – 1 834 единицы, хотя на немцев работала промышленность всей Европы, участвуя в производстве этих очень качественных машин. А СССР и без Европы построил Т-34 – 84 070 единиц, да еще тяжелых: КВ – 3 104, да ИС – 3 475. Ну, и еще и легкие танки, которые считать не будем. Наши танки были простые (без дополнительных параметров качества), их массовое производство легко было развернуть.

А поскольку войны выигрывают не танки, и не иная техника, а армии, то при равных численностью армиях, советская пехота и артиллерия имела задачу уничтожить, скажем, 100 немецких танков, а немецкая 700 советских. В результате, танки-то у немцев (и всей союзной немцам Европы) были качественные, да только на победе это не отразилось.

Подобные бездумное увлечением качеством я видел и в современной Германии. Например, молниеотвод на здании в Германии выполнен так, что от одного его вида получаешь удовольствие. Но... проводники, спускающийся с крыши и поднимающийся из земли, соединены муфтой с болтовым зажимом. В этом месте проводники поржавели, следовательно, электрическое сопротивление соединения выросло, снизив основное качество молниеотвода – то, зачем его и поставили. А наши строители бросят провода, как попало, криво-косо, но соединят их сваркой, и если не обращать внимания на неприглядный вид сооружения, можно считать, что свои функции молниеотвод будет выполнять исправно, не говоря уже о том, что он раза в три дешевле.

Как-то надо было в ФРГ проехать на автомобиле километров 400 по великолепной трассе. Ехали часов 10. Из этого времени минут по 15 ехали со скоростью 180 километров в час, а по полчаса стояли в пробках потому, что немцы ремонтировали участки трассы. Очень тщательно ремонтировали, соответственно, очень долго.

А возьмите качество продуктов. Я недавно вспоминал, как приехавшие к нам впервые люксембуржцы, попробовав, накинулись на наши неказистые помидоры, и еще добавки попросили, пояснив, что уже много лет не ели настоящих помидоров. И рассказали грустную европейскую шутку о том, что голландцы скоро получат Нобелевскую премию за то, что, наконец, вывели такой сорт помидор, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха. А ведь какие голландские помидоры красивые!

В современном продовольствии уже столько консервантов, что о вкусе говорить даже не приходится, поскольку сразу нужно говорить об их ядовитости, но эти продукты чуть ли не годами сохраняют такой параметр качества, как «красивый» вид. Но едите-то вы не вид, а продукт. Не мудрено, что на рынках появилась реклама «Колбаса – вкус 60-х!», или я слышал, как продавщица объясняла высокую цену такими основаниями: «Это же настоящая армейская тушенка Брежневских времен!»

Кстати, поскольку в России еще осталось достаточное количество гурманов, привыкших к вкусной советской пище, а не свиней, покорно жующих то, что внушает им жевать реклама, то интересны приемы, которые сейчас используют на московских базарах продавцы. Как-то я заглянул за базарные ларьки и увидел такую картину: женщины рвали сетки на красивых пластиковых коробочках с импортными персиками и высыпали персики в грязные ящики из неструганной дощечки – «лэйбл» советских колхозов. После этой нехитрой операции персики выдавались за крымские или узбекские. То же происходило и с помидорами, но только их еще и смешивали по крупности – ведь в советских колхозах овощи никогда не калибровались по размерам. Потом эти помидоры выдавались за ростовские или краснодарские. А реальные крымские помидоры в сезон стоят порою в четыре раза дороже голландских. И хотя не об этом разговор, но последние, если соотнести к их цене нынешнюю среднюю зарплату, стоят в несколько раз дороже тех советских, колхозных помидоров.

А порою бывает, что даже привычный нам и, казалось бы, безусловный параметр качества, скажем, прочность изделия, может поменять свой знак для определенного потребителя. Помню, купил через советскую внешнеторговую организацию (по-моему, «Совавтоэкспорт») сотню «Жигулей» для работников завода, и специалисты этой организации меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не брал на заводе «Жигули», идущие на экспорт, так, как они очень плохого качества. Я ничего не понял – как на экспорт могут поставляться изделия низкого качества?? Оказалось, что машины поставляются не прямо западным покупателям, а на сервисные станции за границей, где по заказам покупателей производятся индивидуальные доработки – меняют по их требованиям обтяжку салона, сидений, панель управления, дополняют чем-то полезным двигатели, короче, автомобили перебирают и налаживают. В результате, на этих сервисных станциях прочно собранные автомобили и тяжелее разобрать, и труднее это сделать без повреждений, и смысла в этой прочности никакой нет. Поэтому Тольятти и гнал на экспорт то, что для СССР заводской ОТК не пропустил бы.

Итак, СССР имел иные, чем на Западе, задачи промышленности, соответственно, иные требования к качеству своих товаров.
О качестве товаров вообще, и об их качестве в СССР
12
1672
28 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Штампы и неправды Великой ОтечественнойШтампы и неправды Великой Отечественной

Штампы и неправды Великой Отечественной.В сущности всё это широко известно всем, кто интересуется историей ВОВ. Но в сознании всех остальных (а это гд...

ИС-2 в сравнении с немецкими аналогамиИС-2 в сравнении с немецкими аналогами

Прежде, чем начинать разговор о сравнении, мне хотелось бы отметить тот факт, что я, как автор этого сайта, считаю сравнение танков, то есть \"железа\...

СССР глазами потомковСССР глазами потомков

«…Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин.Народ сказал царю, чтоб он не правил, — и к власти пришел Ленин».«Когда был со...

Немного о китайских гаджетахНемного о китайских гаджетах

У многих людей в голове крепко засели стереотипы, что если товар китайского производства, то это обязательно вещи низкого качества. А надпись made in...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
28 мая 2012 15:34
Нужна середина между простотой и наваротами.

ventomexx
28 мая 2012 15:55
ага, и по максимуму соотношение качество/цена.

Mike
28 мая 2012 16:12
согласен с помидорами, но в остальном качество нужно!!!
танки немецкие хороши, но в WOT их споганили...((((

короче автор готовит нас к овсу вместо бананов, и к корешкокопательству вместо мяса?

Vadik_K
28 мая 2012 17:11
Немецкие танки никакие.

А статья ниочём, автор не в теме.

green_CMETAHA
28 мая 2012 17:17
Цитата: Mike
короче автор готовит нас к овсу вместо бананов, и к корешкокопательству вместо мяса?

Ага...
Кажется нас опять готовят к жизни при СССР: покупайте жигули, они хуЁ**вые, зато простые, чинятся при помощи молотка, матерного слова и ключа на 13. И их не жалко бросить на трассе, если сломаются. Покупайте наши полотенца. Они гнилые и дешевые, зато на эту же цену купите 3, и они 3 раза будут новые. Покупайте рыбу "Санта-Бремор", она гнилая и с оскаридами, зато оскариды уже мёртвые, и это тоже белок.

По ссылке, кстати, картинки есть, с этим молниетводом... Честно: сварка сгниёт ГОРАЗДО раньше, чем такие болты.
И машину лучше я куплю немецкую.
И от продуктов их, в отличии от "ацечэственных", живот не болит.

кг/ам, в общем.

Mike
28 мая 2012 17:35
Цитата: green_CMETAHA
И от продуктов их, в отличии от "ацечэственных", живот не болит.

ну не всё так совсем плохо с пайкой нашей... не наговаривайте ужЪ. например их калбасы мне как-то не очень... какие-то они "немясные". вот сыр вкусный, а не тот, что у нас: один раз недосоленый, второй раз пересоленый, третий - недозревший *причем марка одна и таже, и завод тоже!!! это мне не понятно вовсе!!! значит тех процесс нарушен!
да.. бывают огрехи коех в десятки тысяч меньше, чем в москве!!!

и да... люблю овес наш в пачках картонный. читал, что много его выращивают по гомельской... не значит ли, что там радиации много??? завод-фасофщик то государственный... может же и замолчать сий факт...
теперь перешел на "merin paras". или можно жрать нашу овсянку?

tergo2000
28 мая 2012 18:51
Я потребитель со стажем. При Союзе (80-90 гг.)винзаводы гнали “Агдам”, “Плодово-выгодное”, “777” – технология изготовления –не менее 3-х месяцев!!! А сейчас красители со вкусозаменителями набодяжат в 18%- спиртовой раствор за 3 часа и продают это “БЫРЛО” angry элехтурату…Кроме диареи- никакого “цымусу”.А цена – как у домашнего молдавского вина-1,5 $ за литр (кто в теме-меня поймет…)Я про пиво и сигареты не говорю…У нас сырье типо по качеству ниже забугорного…Сам не автомобилист- но мнения про машины знаю от шоферов…Тоже не в нашу сторону…Лекарства (по крайняку- которыми сам лечусь- предпочитаю только импортное)…И лучше киви или банан дешевый на закусь к конъячку куплю, но не буду бульбай давицца…И за мясными продуктами лучше в Польшу или Балтию (Латвию или Литву) съезжу …И бытовые товары куплю импортное- не задумываясь…И компутер (ноут) мне привезли из Америки… …А теперь подсчитаем- сколько мы денег своего домашнего хозяйства тратим на качественный импорт (я еще кофе-чай-макароны-морепродукты не указал- в Беларашке этого просто тупо нет, а заменить все коноплей или ЛСД не получается) и получится что по качеству жизни мы остаемся на уровне африканских стран…И не надо мне пропагандировать “Купляйце беларускае-аддаем дарам…- ведь жалка кали згние…” Я перец наученный- все равно не поверю в наше месцячковае (типо) качество- особенно что для простого народа…

luchezarniy
28 мая 2012 19:31
слушайте, а может хватит про войну? была ВОВ она кончилась мы победили, уважение всем кто эту победу принес, но послушайте КОНЧИЛАСЬ та война. сколько можно обсуждать танки и что круче pz-4 или т-34, сейчас другие войны. германия в той войне проиграла, но они перевернули эту станицу своей истории и начали жить с чистого листа. и немцы построили ту германию в которой они хотели жить. а тут до сих пор мощами непонятно какой давности трясут, тельняшки на себе рвут, в монитор плюют и живем в....

kolhaun
28 мая 2012 23:39
почти 100 прошло с той войны а есть еще придурки равняющиеся на те времена ....

Mike
29 мая 2012 00:47
Цитата: tergo2000
Я потребитель со стажем.

за молочком тоже в ес катаетесь???
тут без "поддеть"... просто не пеняйте на СЛИЖКОМ убого качество!!! тут про продукты, а Ваши джипиэсы, компы и всякая утварь - тут да!!! - тока китай... (якобы из ЕС)

вообщем: пока жрем норм пайку, но к москве мы уже на полшага!!! а там ( я уже писал ) искал нормальный хлеб в 7 магазинах!!!

zhenja19
29 мая 2012 03:36
tergo2000,
вот не надо тут про качество беларуских продуктов, каждый раз как приезжаю в Беларусь, закупаюсь мясом, молоком, потому что в Москве просто нету ничего, а тут и качество и цена

tergo2000
29 мая 2012 22:07
Равняцца надо не на убогую Рассею, а на нормальные то есть развитые страны...А нам до них в сфере качества ой как далеко. И мой коммент охватывает не только молоко (хотя белорусские коровы доятся как козы по сравнению с латышской породой красно-коричневой), но и множество других и не только импортных продуктов- где мы явно проигрываем...Так что за базу для сравнения берем не Африку, а нормальные развитые страны ЕС и Америку- то есть первую десятку. А если вам нужна статистика, то количество товаров из беларуси, которое соответствует международным стандартам качества- не более 3% от всех выпускаемых...Так что "не надо лохматить бабушку"...Как говорит Задорнов....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
mikk 18 минут назад Просто у женщины аллергия на цемент была, всё элементарно. tergo2000 260 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 412 минут назад Так, обе средне. fk 416 минут назад Mab 490 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 495 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 504 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 519 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
Новости от партнеров