РЕКЛАМА

Загрузка...

Я программист, мне 25 лет. Зовут меня Кирилл, у меня две работы, суммарный месячный доход составляет порядка 30 млн белорусских рублей. Работаю я в одной из многочисленных ныне ИТ-компаний славного города-героя Минска. Работаю давно и плодотворно, зарплата моя в компании составляет $2,8 тыс. в месяц. Опыт работы в ИТ — около 5 лет, успел поработать как в крупных, так и в не очень фирмах.' />

Столичный программист: каждый месяц я трачу 800 долларов на развлечения

Еще один финстрип (финансовый стриптиз) с онлайнера.

Столичный программист: каждый месяц я трачу 800 долларов на развлечения

Я программист, мне 25 лет. Зовут меня Кирилл, у меня две работы, суммарный месячный доход составляет порядка 30 млн белорусских рублей. Работаю я в одной из многочисленных ныне ИТ-компаний славного города-героя Минска. Работаю давно и плодотворно, зарплата моя в компании составляет $2,8 тыс. в месяц. Опыт работы в ИТ — около 5 лет, успел поработать как в крупных, так и в не очень фирмах.
Что могу сказать по поводу оплаты своего труда? В ИТ-сфере не принято распространяться о своих доходах, поэтому конкретные цифры знают только мои родные и самые близкие друзья. Среди моих хороших друзей, с которыми я вместе учился в БГУИРе, эта цифра не вызывает никакого удивления. Все мы работаем в разных фирмах, у всех опыт работы примерно одинаков, и зарплата тоже примерно одинакова — от 2 до 3 тыс. долларов. Кстати, видел в комментариях к условиям конкурса что-то про налоговую. У меня, моих коллег и всех моих друзей из сферы ИТ зарплаты белые, все официально, с уплаченными налогами. Так что сплю спокойно.
Я человек очень ленивый, но тем не менее, приходя вечером домой, я усаживаюсь за свою вторую работу. Это удаленный фриланс на зарубежную компанию, работаю с этим товарищем довольно давно, поэтому у меня есть свободный график, только интересные задачи и, конечно, достойная оплата. Здесь, конечно, все зависит от того, сколько я буду работать, но я обычно посвящаю фрилансу 5—15 часов в неделю — в месяц получается $600—900 бонуса к основной зарплате.
Эти деньги в РБ я тратить, конечно, не могу. Они потихоньку капают на мою карточку, давным-давно эмитированную за пределами РБ, можно пользоваться при поездках за рубеж, но я ими вообще не пользуюсь — своеобразная сберкасса, на черный день пригодятся однажды.
Девушки у меня нет, поэтому основная статья расходов большинства мужиков Беларуси у меня отсутствует. Но было бы глупо прожигать молодость на одну лишь работу, поэтому я руководствуюсь правилом «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Я не зря начал именно с этого пункта, а не с каких-то бытовых моментов. Статья расходов на развлечения — самая серьезная в моем бюджете.
Итак, прежде всего нужно, конечно, держать себя в хорошей форме. Поэтому я регулярно посещаю тренажерный зал ($20 в месяц, без тренера, обычная мужицкая качалка) и люблю пострелять из лука в качестве хобби ($20 в месяц).
Что за жизнь у офисного планктона вроде меня, если не устраивать себе время от времени так называемые «хард-ресеты»? Пьянки на офисе, посидеть в баре с друзьями, сходить в клуб потусоваться — маленькие радости рядового программиста. Стоит отметить, что на работе у нас пить нельзя, ибо больно уж строгий начальник, старой закалки мужик. Но этот запрет иногда нарушается, хотя в основном стараюсь гулять вне работы. Среднее количество веселых вечеров — 3—5 в месяц. Люблю сходить в «Мэдисон» или «Дозари», поход в клуб обычно встает в $100.
Также стоит отдельно вернуться к проблеме слабого пола в жизни современного мужчины. Простое предложение посидеть попить кофе с тортиком выстреливает минимум в $20 по нынешним ценам. По личному опыту, могу сказать, что девушки нынче с претензиями. Даже студентка первых курсов из провинции уже, бывает, успевает втянуться в красивую столичную жизнь, поэтому романтическое кофепитие в макдаке под луной на лавочке может и не заинтересовать (жду комментов, какое я чмо).
То же самое и в клубе — приходишь, скажем, в «Дозари», просто умными речами или цитированием Блока там никого не зацепишь. Особенно учитывая, что приходится орать в ухо, чтобы хоть что-то было услышано. Нет, опять же, нужно первым делом угостить милую собеседницу. Сходить в кино — 20 баксов, на концерт — от 20.
Заметил за собой ужасное качество в последнее время. Денег довольно много, начинаются абсолютно ненужные траты, расточительность. Взял себе на заметку, что нужно с этим бороться. Примеров приводить не буду, могу лишь сказать, что это какая-то урезанная версия восточного кича. Только они себе золотые «порше» покупают с бриллиантовым рулем непонятно для чего, а я — значительно проще, но все равно бессмысленно. Хотя на это тоже можно посмотреть по-разному. Если ты находишь в себе силы много работать и зарабатывать, то нужно и баловать себя тоже. Иначе нафига оно все это нужно? Но в меру.
Короче, просуммировав все цифры, могу сказать, что в месяц на развлечения, отдых и хобби уходит порядка $700—800.
Можно вынести путешествия в отдельный пункт. Обожаю это дело — новые страны, лучшие друзья под боком, море эмоций и свежие силы для новых свершений. Езжу по два раза в год: зимой и летом. Снега не люблю, больше нравится попу на солнышке погреть. В целом это стоит порядка $2—4 тыс. в год.
Едем дальше. Куда без машины уедешь? Все правильно, никуда. Машину нужно заправлять, чистить, ухаживать и так далее. Вся эта любовь к своему железному коню обходится порядка $100—150. Это если не ездить по Беларуси или окрестностям, а бывает и такое. Ну и не стоит забывать, что сумма эта верна, если ничего не ломается. А бывают и непредвиденные траты от 100 до 1000 евро, хотя, признаться честно, у меня таких еще не было.
Самая больная тема для большинства людей меня, к счастью, не затронула. Я имею в виду жилье. Мне повезло: мой дедушка работал где-то за Уралом, что-то там с нефтянкой, еще при Союзе. Поэтому одна из двух его квартир перешла мне, в ней я сейчас и живу. Ремонт там сделан был давновато, но меня все устраивает, поэтому расходов на жилье я практически не несу. Коммунальные платежи — $15 в месяц.
Одежка. Ненавижу шмотки с рынка, особенно когда на них написаны непонятные вещи вроде «S-453 DYE», «Cucci Brand High Fashion 2012» или «D&G Dolores and Gabriel». В то же время этот пункт моих расходов тоже относительно невелик — покупаю вещи в Литве/Польше на распродажах пару раз в год либо на местном секонд-хэнде (кстати, рекомендую).
Питание. Кушать я люблю, однозначно. Обедаю я неподалеку от офиса, обеденное меню — 50 тыс. за обед, средняя цена. В месяц выходит около $150. Домой закупаюсь в гипермаркете, раз в неделю, по пятницам. В месяц — $300.
Из дополнительных трат могу отметить, что часть своей зарплаты отдаю маме — обычно $400.
Итого:
развлечения — $800;
машина — $150;
еда — $300;
маме — $400.
Выходит, что трачу $1650, хотя цифры, конечно, весьма приблизительные. Остальное откладывается, лежит до худших времен.
Зачем я это пишу. Засесть за написание статьи меня заставили исключительно комментарии к первой части проекта (про девушку Ирину, которая любит «Дозари»). Читал всю эту желчь и решил, что… достоин еще большей в свой адрес. Милости прошу, давайте все отрицательные эмоции в комментарии. Особенно удивили про «у меня ни одного друга с ЗП больше 300 баксов» или «300 тысяч в госконторе».
Ну конечно, если лежать, как огурец на блюде, крутить ключом одну и ту же гайку на одном и том же заводе всю жизнь — да, будет 300 тысяч (и то я что-то сомневаюсь). Когда я был совсем малой, лет 15, я работал на складе подсобным рабочим, и у меня уже тогда было 250. Есть много друзей и знакомых в самых разных сферах — от сельского хозяйства до продажи ноутбуков. Люди работают, зарабатывают не меньше моего. Потому что есть голова на плечах, трудолюбие, а главное — желание жить хорошо.
Знаю, что такая сладкая жизнь может в один момент закончиться. Понимаю, что сейчас золотая эра ИТ в Беларуси, и однажды она тоже может смениться упадком. Но. Я стараюсь не сидеть на месте, развиваться, осваивать новые технологии. Давно понял, что уповать в этой стране особо не на кого, нужно самому крутиться. Поэтому всем удачи и позитива.
45
4336
28 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?

Нашумевшая тема с онлайнера!Премьера рубрики на Onliner! Мы начинаем публиковать рассказы читателей, присланные на конкурс «Житьё моё». Напомним, усло...

Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуют...

Зарплата в ГерманииЗарплата в Германии

Было уже очень много постов о ценах в Европах и Америках, а о зарплатах информация была только на словах.Какова она, какие налоги и страховки влияют н...

На что уходит большая часть Вашей зарплаты?

Оставляйте свои отзывы.Вот отзывы из \"Комсомолки в Беларуси\":MissKris [24.05.2007 12:16]: У нас с мужем \"общая касса\", наибольшая статья расходов...

Загрузка...
Комментарии

Zzombik
28 мая 2012 18:53
Ну что сказать? Молодец. :)

Jaguaros
28 мая 2012 18:56
Уважаю,особенно за второй абзац снизу.И за то,что отдаёт деньги маме(хотя можно было бы и побольше)

romeov
28 мая 2012 18:57
Норм мужик

Milky Way
28 мая 2012 18:58
никаких отрицательных эмоции нет...когда человек обстрагируется и знает чего хочет и при этом есть голова на плечах, почему бы и не отдыхать как хочется?!, тем более если это все заслуженно... молодец одним словом...а девушки сейчас пошли никчемные...они собой ничего не представляют....пустые как пробки...но есть и нормальные..но они скрываются хорошо...

Asan
28 мая 2012 18:59
Никакого негатива высказать не могу.
Ибо, пусть и не 3000, но тоже не мало.
Но есть семья и дети и квартирный вопрос. В итоге остаюсь лишь немного выше среднестатистического уровня.

Вывод - никто нам ничего не должен, сделай себя сам!

olegbusko
28 мая 2012 18:59
Молодец!

Stract
28 мая 2012 19:06
надо было в бгуир идти... =)))

Jaguaros
28 мая 2012 19:09
Цитата: Milky Way
а девушки сейчас пошли никчемные...они собой ничего не представляют....пустые как пробки...но есть и нормальные..но они скрываются хорошо...

ох как же ты прав... sad

Jussi
28 мая 2012 19:15
вот к той девушке были почему то негативные эмоции, непонятно откуда... а вот к этому парню только уважение, молодец мужик - так держать.

buZta
28 мая 2012 19:37
и чё, а я в белавиа работаю и получаю $6000, и трачу 2000 в месяц ))))

GORT
28 мая 2012 19:59
buZta,
Если только пилотом ...

VozhDb
28 мая 2012 20:21
да покуй кем, главное знать и уметь а остальное прибудет..... молоток чувак :)

Шар
28 мая 2012 20:40
начинается холивар...

26-128
28 мая 2012 21:16
Умные и трудолюбивые люди, при любой власти жили и будут жить хорошо.

А всякие неудачники и калдыри, всегда будут в жопе, а винить во всём будут власть. Вот такие и ходят на митинги, хлопают в ладоши и мечтают о возрождении ВКЛ, вместо того чтобы зарабатывать деньги в настоящем.

Milky Way
28 мая 2012 21:17
Jaguaros,
правильно будет "правА"))))

podobed
28 мая 2012 21:19
buZta, ты тоже молодец! Но хвастаться нескромно. А то слетятся "никчемные девушки". Или ты для этого и писал?

Gorshok
28 мая 2012 21:38
Stract,
блин не на ту я специальность отучился sarcasti

analkarnaval
28 мая 2012 21:46
onliner.by привет!1

Vendol
28 мая 2012 21:47
Само четко, что зарабатывает нормуль, а ниодна баба не завлекла. Да даже пробки сисяндрами заманят, юбку поднимут и ты их)). Но нет, как же без мамы, да ещё и с таким баблом то)). Идел, а не мужчина. Уже бы жил отдельно, а нет от маменьки далеко не ходют))

shapovalov_alexander
28 мая 2012 22:03
Я знаю этого Кирилла и статью ему я посоветовал тиснуть. Тот еще прайдоха. sarcasti Еще тот айтишник. На самом деле он работает в СШ №130 информатиком. Основной его заработок-это ресторан быстрого питания макдональдс. Кириллу передаю привет и хочу сообщить что за статью за ним уже выехали. А вам,оппозиционерам я предавал вращение на своем детородном органе.

VitS
28 мая 2012 22:03
Казз, ты случайно не с онлайнера новости передираешь?

shapovalov_alexander
28 мая 2012 22:07
и Казз ваще xуй

Suum_cuique
28 мая 2012 22:30
Bood,
полностью согласен.

arbuz
28 мая 2012 23:18
Цитата: Bood
,

Цитата: Bood
26-128,
делишь людей на успешных/богатых и "неудачников-колдырей"? в таком случае ты очень умственно ограниченный человек)
большинство простых людей не требуют от власти зп 3000$. достаточно всего лишь уважения и достойной оплаты за ту профессию, которую человек умеет делать. не всем же быть айтишниками. по мне так врачи и учителя в 100500 раз важнее чем программисты

у меня аллергия на программистов!

Вадим Бананов
28 мая 2012 23:34
Цитата: VitS
Казз, ты случайно не с онлайнера новости передираешь?

ну так источник же стоит онлайнер. что не ясно?

AngelVlad
28 мая 2012 23:59
Цитата: 26-128
Умные и трудолюбивые люди, при любой власти жили и будут жить хорошо.

скажи это врачам

easy.crazy
29 мая 2012 00:35
кожаные пздц! н ачем ездит славный программист и работник белавиа ! и где живет !!! фигня ! были бы такими мужыками в рб бы не жили !

и что у него за машину 150 в месяц тратить ? ) не знаю такой !!!

ну а вообщем молодец ! не поспоришь!)

Bazalt
29 мая 2012 01:27
каждый сходит с ума как хочет ну нравиццо человеку так жить пускай живёт пофиг

Argazmus
29 мая 2012 03:11
Цитата: Stract
надо было в бгуир идти

это точно =) Даже жалкий экономист и то в разы больше юриста получает lol

Madboy
29 мая 2012 03:22
Заебали с этой темой
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
mikk 17 минут назад Просто у женщины аллергия на цемент была, всё элементарно. tergo2000 259 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 410 минут назад Так, обе средне. fk 415 минут назад Mab 489 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 494 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 503 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 518 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
36 пользователей, 1693 гостя