РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему белорусы застряли в БССР?

16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы нисколько не удивляют. Но различное отношение белорусов к исторической памяти создает дополнительные линии разломов внутри общества.
Почему белорусы застряли в БССР?


— Государственная идеология исходит из того, что белорусов всегда кто-то угнетал. И только во времена БССР они вздохнули свободно, а уж Республика Беларусь и вовсе стала периодом расцвета, — отмечает историк Алесь Смолянчук

Истоки возникновения белорусской государственности не так-то просто осознавать даже образованным людям, поскольку ее существование прерывалось. Так что в результатах опроса нет ничего удивительного, считает политолог Андрей Егоров:

— Достаточно вспомнить, как учили истории белорусов в советское время: государственность, якобы, возникала вместе с СССР. Современные школьники и вовсе думают, будто белорусская государственность начиналась с 1991 года.

Знания про ВКЛ — заслуга белорусского возрождения 1990-х годов

Впрочем, большинство участников национального опроса на тему национальной идентичности, проведенного в 2011 году лабораторией Новак, связывают все же белорусскую государственность с Полоцким княжеством и Великим княжеством Литовским.

— Статистика отражает результаты работы по популяризации исторического прошлого Беларуси в 1990-е годы, — полагает Алесь Смолянчук.

Благодаря деятельности белорусских историков, культурных деятелей, писателей и СМИ не так-то просто в массовом сознании заменить факты чистой мифологией, которую навязывают белорусские власти.

— Результаты подобного опроса в начале 1990-х были бы куда более плачевными, — соглашается Андрей Егоров.

С каждым годом историческая память белорусов ухудшается

В течение последних двадцати лет, так или иначе происходит политическое формирование белорусской нации, отмечают эксперты.

— Есть государство, паспорта и границы, — говорит Алесь Смолянчук. — Это, правда, нечто слишком далекое от варианта формирования гражданской нации в Европе. Белорусы — абсолютно лояльные индивиды без прав.

С каждым годом историческая культура и историческая память белорусов ухудшаются. Каждый новый набор студентов в ВУЗах отличается не в лучшую сторону.

— Многие студенты не знают ничего о пакте Молотова-Риббентропа, хотя в учебниках этот факт как раз упоминается, причем, позитивно. Из текста выходит, что правильно, что заключили договор с Германией, начали войну и поделили Польшу, — приводит пример историк.

Учебники играют отрицательную роль в навязывании исторических стереотипов. Ведь для многих белорусов это единственные книги, которые они прочтут по истории.

— Однако формирование исторической памяти происходит через историческую политику: литературу, фильмы, театральные постановки, исторические памятники и даже названия улиц, — отмечает Алесь Смолянчук. — В Беларуси же атрибутика осталась со времен Советского Союза. Ничего не изменилось, хотя того государства уже нет.

Вопрос исторического единства белорусы так и не решили

Восприятие исторического прошлого формирует идентичность человека, то, с каким временным периодом он связывает свое собственное существование, в какой исторический контекст себя вписывает. Те, кто отсчитывает историю белорусской государственности с образования СССР, так и относятся к современной и будущей белорусской государственности.

Человек, не понимающий, что БССР была лишь одним из периодов белорусской государственности, может воспринимать Республику Беларусь как явление, разрушившее БССР. Этот человек не поймет тех, для кого имеют значение идеалы БНР, бело-красно-белый флаг и герб Погоня.

— Такое различное отношение к исторической памяти создает дополнительные линии разломов внутри общества. И влияет на политический выбор. Таким образом, для белорусской нации банальные вопросы исторического единства оказываются актуальными, в том числе из-за различий по отношению к историческому прошлому, — резюмирует Андрей Егоров.

zautra.by
25
1443
30 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к Рос ...

В белорусских учебниках по истории прослеживается изменение отношения к России За последние 17 лет в учебниках по истории Беларуси прослеживается заме...

Страна. BY

Многие из нас родились в Белоруссии , Белорусской ССР и так же многие любят песню \"Молодость моя, Белоруссия\". Но ностольгия по прошлому-не повод...

20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным20 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным

Бело-красно-белый флаг и герб \"Погоня\" имели статус государственных символов более 3,5 лет.В сентябре 1991 года прошла внеочередная сессия Верховног...

Загрузка...
Комментарии

Argazmus
30 мая 2012 13:52
потому что правитель так решил..

Skandinav
30 мая 2012 14:07
вспоминаются почему-то слова

И в Америке был, и в Европе я,
Но не тем я по праву горжусь:
Я родился в стране Слоножопии
Под названием радостным Русь.

Процветает Китай трудолюбием,
США развивают успех,
А у нас тут одно словоблудие,
Но Россия духовнее всех.

Загнивают они в неизменности,
Там Маммона превыше всего,
А у нас есть духовные ценности:
Демагогия, ложь, воровство.

Мы гордимся, замечу по совести,
Что сейчас, как три века назад,
Квинтэссенция русской духовности -
Бюрократия, пьянство и мат.

к чему это - всем наплевать где, что и как. Где ты счастлив, где тебя ценят, поддерживают, платят, где условия для развития человека, семьи, для детей - там и дом. Хватит пиздеть.

Monus
30 мая 2012 14:27
не будем на него показывать пальцем.

ЛЕТУЧАЯ
30 мая 2012 14:28
Из текста выходит, что правильно, что заключили договор с Германией, начали войну и поделили Польшу, — приводит пример историк.
ну конечно, конечно же! Гитлер со Сталиным сидели как-то чай пили, и тут вдруг "Ой! Ну что же мы сидим-то!? Вот же Польша!!!"

Zzombik
30 мая 2012 15:56
Ппц, народ тут живет уже больше тысячелетия, а страна появилась только в 1990-х годах? Ха.

Дед
30 мая 2012 17:15
С каждым годом мы все меньше народ и всё больше население...

triangel
30 мая 2012 17:56
Дед,
good

igarek33
30 мая 2012 18:03
Дед,да уж..

Stract
30 мая 2012 18:25
о, препод мой засветился

vesnovskii
30 мая 2012 18:54
Вся проблема в том, что идею национализации используют в своих корыстных целях все кому не лень, не исключение и германия в ВОВ. Война же оставила глубочайшую рану на теле нашей страны. Отсюда неприязнь к данной символике. ВКЛ было хер знает когда, да и относительно принадлежности символики так безапелляционно теперешним беларусам - большой вопрос. А война, вот она - совсем недавно, еще живы люди почувствовавшие все её "прелести".
И пытаться навязывать нашему населению данную тряпку и пагоню - верх кощунства.
Мы - наследие СССР, великой страны, промышленные осколки которой до сих пор, позволяют нам достойно выглядеть.
При СССР мы выиграли саму страшную войну. При СССР наши соотечественники полетели в космос
При СССР у нас сложились крупнейшие машиностроительные и промышленные гиганты.
Что нам (теперешним беларусам) досталось от вкл?

6533327
30 мая 2012 19:52
vesnovskii, для тебя тоже история Беларуси начинается с 1917 года? Многим нашим городам по 800-1000 лет, а ты говоришь про 70. Старая символика имеет права на жизнь. "Погоне" больше 700 лет, а нынешний герб с 1958 года. Флаг с 1951. Да и вообще не было бы этого флага, если бы Белоруссия в сороковых годах не вступила в ООН. А при чем здесь символика к людям, пережившим войну? Ни одна страна бывшего СССР не додумалась оставить советские символы, они вернули исторические.

Gleb№1
30 мая 2012 20:09
Цитата: vesnovskii
Вся проблема в том, что идею национализации используют в своих корыстных целях все кому не лень, не исключение и германия в ВОВ. Война же оставила глубочайшую рану на теле нашей страны. Отсюда неприязнь к данной символике.

И что же, значит не было ни ВКЛ, ни БНР? И не было тут до войны никого и ничего? История - это, кстати наука, выпилить из нее факты не получится. Вспомни хотя бы, что Ленин когда-то создал такую административную единицу как ЛитБел, со столицей в Вильне. Угадай, чье это наследие. И, получается, эти промышленные осколки стоят на той самой земле, которая когда-то называлась ВКЛ, и работники этих осколков, в большинстве своем, восходят своими корнями к тем людям, что когда-то жили в БССР, Северо-западном крае, Речи Посполитой, ВКЛ, а до этого еще и в Турово-Пинском, и в Полоцком княжествах.
Что же касательно символики... Есть гораздо более свежие воспоминания о красно-зеленом флаге, которого, между прочим, не было во время ВоВ - исчезновения людей в конце 90-х, под ним проходили суды над хлопавшими на площадях, и да... Именем Республики Беларусь осудили немого, ругавшегося на площади матом. ИМХО, попытка лишить человека национального самосознания - вот настоящее кощунство.

D13
30 мая 2012 20:53
Всегда хотел узнать причём государственность ВКЛ к белорусской? Великий белорусский(только вот сам он об этом не знал) первопечтник Скорина издавал свою "библию русскую" для "людей русских". Очевидно что в ВКЛ ни про каких белорусов не знали и идентифицировали себя как литовцев или русских. Никакой наследсвенной связи между ВКЛ и современной белорусской государсвенностью не сущесвует. И да впервые белорусское государство появилось только во времена Союза.

vesnovskii
30 мая 2012 20:59
Цитата: 6533327
vesnovskii, для тебя тоже история Беларуси начинается с 1917 года? Многим нашим городам по 800-1000 лет, а ты говоришь про 70

с вами нельзя по нормальному, упоротые на всю голову.
И что , что многим городам 1000 лет? Так билять давайте херачить погребальные костры как у радимичей, использовать их символику? Хули уже мелочится? Почему должны использовать атрибуты государственности ВКЛ? Смоленск был в ВКЛ, но они же даже не вспоминают об этом, большая часть современной украины была под вкл, но они же не онанируют на это?
Под этим ебанным флагом во время войны свои же гнобили своих же. Только из за этого использовать данную блядскую тряпку в качестве государственный символики недопустимо. Про что народ четко выразился на референдуме. О чем разговор? Что парочку каких то соплей против? Да ради Бога.
Цитата: Gleb№1
суды над хлопавшими на площадях, и да

надо было по пару лет влепить мудазвонам, что бы другим клоунам не повадно было раскачивать лодку .

Цитата: D13
Никакой наследсвенной связи между ВКЛ и современной белорусской государсвенностью не сущесвует. И да впервые белорусское государство появилось только во времена Союза.

В точку.

Gleb№1
30 мая 2012 23:16
Цитата: D13
Всегда хотел узнать причём государственность ВКЛ к белорусской?

Да ни-при-чём!.. кроме, конечно, того, что данное государственное образование включало в себя территорию современной Беларуси и так, или иначе влияло на жизнь населения этой самой территории тот период. Ну, возможно, данное обстоятельство не является достаточным, что бы включить ВКЛ в историю Беларуси, или, может является?
Цитата: D13
в ВКЛ ни про каких белорусов не знали


Наименование нашего этноса "белорусами", вообще-то, берёт начало от Николая I c 18 июля 1840 года.
Цитата: D13
идентифицировали себя как литовцев

Литвины, наверное?

Цитата: vesnovskii
первопечтник Скорина издавал свою "библию русскую" для "людей русских"

«рускым языком», «рускыми словами, а словенскым языком», это цитата.
Сейчас этот язык принято называть старо-белорусским. Напомню, что названия этноса "белорусы" тогда не было.

Цитата: Gleb№1
И что , что многим городам 1000 лет?


А то, что
Цитата: vesnovskii
билять
это не совецкие города.
Цитата: Gleb№1
Хули билять
там ратуши стоят
Цитата: vesnovskii
билять

Цитата: vesnovskii
надо было по пару лет влепить мудазвонам, что бы другим клоунам не повадно было раскачивать лодку .

Да расстрелять сцука, партизаны выискались,
Цитата: vesnovskii
Хули уже мелочится

vesnovskii
31 мая 2012 00:10

Цитата: Gleb№1
Цитата: D13
Всегда хотел узнать причём государственность ВКЛ к белорусской?
Да ни-при-чём!.. кроме, конечно, того, что данное государственное образование включало в себя территорию современной Беларуси и так, или иначе влияло на жизнь населения этой самой территории тот период. Ну, возможно, данное обстоятельство не является достаточным, что бы включить ВКЛ в историю Беларуси, или, может является?
Цитата: D13
в ВКЛ ни про каких белорусов не знали

Наименование нашего этноса "белорусами", вообще-то, берёт начало от Николая I c 18 июля 1840 года.
Цитата: D13
идентифицировали себя как литовцев
Литвины, наверное?

Цитата: vesnovskii
первопечтник Скорина издавал свою "библию русскую" для "людей русских"
«рускым языком», «рускыми словами, а словенскым языком», это цитата.
Сейчас этот язык принято называть старо-белорусским. Напомню, что названия этноса "белорусы" тогда не было.

Цитата: Gleb№1
И что , что многим городам 1000 лет?

А то, что
Цитата: vesnovskii
билятьэто не совецкие города.
Цитата: Gleb№1
Хули билятьтам ратуши стоят
Цитата: vesnovskii
билять
Цитата: vesnovskii
надо было по пару лет влепить мудазвонам, что бы другим клоунам не повадно было раскачивать лодку .

Да расстрелять сцука, партизаны выискались,
Цитата: vesnovskii
Хули уже мелочится


Gleb-ушка, ты так тужился что кажется твоя единственная извилина лопнула и сейчас медленно стекает по черепу в виде твоего бессвязного бреда

Zzombik
31 мая 2012 00:29
Цитата: vesnovskii
При СССР у нас сложились крупнейшие машиностроительные и промышленные гиганты.

О да, будем радоваться, что СССР сделала из нашей страны промзону. Не беда, что сегодня приходится сырье закупать за границей, а рентабельность под большим вопросом.

vesnovskii
31 мая 2012 01:00
Цитата: Zzombik
Не беда, что сегодня приходится сырье закупать за границей

А чья вина что у нас нет своего сырья? ссср? Лукашенки? или матушки природы?
Цитата: Zzombik
рентабельность под большим вопросом.

Рентабельность каких предприятий у нас под вопросам? белаза? мтз?))))
Ты прежде чем ляпы свои выкладывать, вначале соберись, хаос в своей башке из обрывков мыслей попытайся как то соединить, что бы выдавить тут для читателей что то осмысленное.
Цитата: Zzombik
О да, будем радоваться, что СССР сделала из нашей страны промзону

И да, полудурочек, надо радоваться, что нам в наследие достались такие предприятия и что теперешняя власть сумела все это сохранить.

6533327
31 мая 2012 06:27
Цитата: vesnovskii
Под этим ебанным флагом во время войны свои же гнобили своих же. Только из за этого использовать данную блядскую тряпку в качестве государственный символики недопустимо.


А под каким флагом гнобили людей в конце 30-х годов? После 1939 года с Западной Белоруссии в Сибирь было отправлено больше 100000 человек. Многих просто уничтожили. Они должны были радоваться вхождению в СССР? Понятно, что для них разницы между немцами и советскими не было никакой.

Skandinav
31 мая 2012 09:56
Я Люблю СССР. После ее развала тоже стало неплохо, пришли прекрасные 90-е, время дележки, все что можно - разграбили, деньги нам пришли неплохие, мы быстренько все монополизовали, навели порядки свои. Все кореша теперь влиятельные люди стали, можно было и в политику податься. Пришло время 2000-ных, стадо потихоньку согнали в стойло, бабки то сохранять и приумножать нужно... Неугодные, кто делиться не хотел, в Рашку рванули, с баблом нынче везде здорово. А мы тут, нас и здесь неплохо кормят :) Всё вроде наладилось, жить спокойно стало, никто деньги не трогает, все схвачено, нам отстегивают, мы отстегиваем. Живем помаленьку. Кругом монополия, никаких новых людей в бизнес не лезет, иностранцы бывают, но нам они не мешают, эти только на руку, через них бабло легче прокидыват за бугор, на старость, так сказать. Можно жить не тужить, бизнес детям перейдет, никто уже не отберет, будем жить кланами :) Райское место мы сделали, тихо, спокойно, никаких волнений. Спасибо тебе, Родина, за беззаботную старость!

vesnovskii
31 мая 2012 09:58
Цитата: 6533327
После 1939 года с Западной Белоруссии в Сибирь было отправлено больше 100000 человек. Многих просто уничтожили

Все правильно Сталин тогда сделал, решил проблему недовольства и провокаций малой кровью.
Ты на самом деле амеба безмозглая? Или не понимаешь разницы между предателями и проблемами государственности в глобальном масштабе?

Gleb№1
31 мая 2012 12:33
Цитата: vesnovskii
Gleb-ушка, ты так тужился что кажется твоя единственная извилина лопнула и сейчас медленно стекает по черепу в виде твоего бессвязного
бреда


А у тебя ноги разной длины, и ты алкаш.

Skandinav
31 мая 2012 13:10
vesnovskii,
О как! Всё, спалился, алкаш с разными ногами :)
Gleb№1,
Режь правду матку, давай еще!

S.paW.n
31 мая 2012 19:18
vesnovskii,
странно, читая ваши высеры - агрессия прям вскипает...

tergo2000
31 мая 2012 21:31
Уважаемые комментаторы! С политэкономией и политологией у вас @е в и н ь к о …Абстрагируйтесь и перейдите на философские термины. Во все времена на территории Беларашки происходили процессы ассимиляции (упрощенно- слияния) и диссимиляции (упрощенно- отторжения, разъединения, в политике – типо независимости местячковой и квасного патрыятызму): генотипов, крови, этносов, культур, религий, политик, экономик и остальной социологической чепухи типа государственного устройства…Пример удачного исторического процесса ассимиляции – Америка (на все времена !!! FOREVER!!!).
Пример удачного исторического процесса диссимиляции в последнее время (с 90-х годов)- страны Балтии с их реституцией (позитивный момент!!!) и “прессованием” нетитульных наций- типо русских, а также “прессованием” языка русского и ограничения политических свобод их же (непризнание русского языка –государственным) и ограничения в получении гражданства…
Ассимилянтами были и Ленин (создание СССР), и Сталин (защита СССР), нынешних “ интеграстов” вспоминать не буду- я черным пиаром не занимаюсь…Диссимилянтами ( позитивный пример прошлого – Машеров, Ельцин – после фразы “берите себе стока суверенитета, скока унесете…”) , а теперь можно назвать некую националистически ориентированную прослойку интеллигенции и бизнесменов, которые хорошо доят внутренний рынок и которым нужен прогрессивные взаимоотношения с Западом…Да- забыл добавить - "интеграсты" и "месцячковые" перманентно мочатся между сабой - и поэтому получается "БАРДАК" в политике, в экономике, социальной политике -кризисы, неуправляемость процессами и остальные "приятные весчи"...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1378 гостей