РЕКЛАМА

Загрузка...

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?Курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 31 мая вырос с 8 350 до 8 410 рублей, что является наивысшим значением после 15 февраля. Курс евро увеличился с 10 410 до 10 430 рублей.
В Нацбанке поясняют, что снижение курса рубля к доллару связано со значительным укреплением на мировых рынках доллара к евро и российскому рублю в связи с проблемами в еврозоне и снижением цен на нефть.
Прокомментировать, насколько обоснована позиция Нацбанка, и следует ли ожидать дальнейшего роста курс доллара, мы попросили аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.
- Рост доллара к белорусскому рублю объясняется двумя факторами. Во–первых, эта тенденция вызвана укреплением доллара к евро на мировых рынках. Во-вторых, происходит сильное падение российского рубля из-за снижения цен на нефть. При этом следует подчеркнуть, что стоимость корзины валют к белорусскому рублю не изменилась и с начала года остается стабильной. В данном случае именно это является основным показателем.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что позиция Нацбанка выглядит вполне аргументированной.

- Движение курсов валют на мировых биржах неизбежно отражается на внутреннем рынке. На сегодняшний день евро приближается к локальному минимуму. Пока сложно сказать, каков этот минимум, однако данная тенденция способствует укреплению американской валюты, хотя, на мой взгляд, потенциал роста доллара уже исчерпал себя.

Что касается белорусского рубля, то причин для его ослабления, я считаю, нет. Нацбанк продолжает проводить взвешенную и аккуратную монетарно-фискальную политику, что является целесообразным в данной ситуации. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос. За январь-апрель 2012 г. валютная выручка увеличилась на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 2,77 млрд. долларов. Кроме того, в республике сохраняется положительное сальдо экспортных операций.

Между тем, А. Муха констатирует, что потенциальные риски для белорусского рубля все же остаются:

- Среди них можно назвать в частности, рост заработной платы. Так по итогам апреля средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла до 401,7 долларов. Пока преждевременно говорить о негативном влиянии данного фактора на макроэкономическую ситуацию, однако при необоснованном и резком повышении зарплат потенциальные риски присутствуют.

Среди прочих рисков Александр Муха также отметил значительное снижение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам.

- Это может привести к росту девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения, поскольку предпочтение в этом случае будет отдаваться валютным инструментам.

Несмотря на аргументы Нацбанка и доводы аналитиков, с началом роста курса доллара белорусы принялись скупать валюту. Кроме того, источники, близкие к банковским кругам заявляют, что начался отток рублевых вкладов из белорусских банков. Все это напоминает начало прошлогоднего ажиотажа и долларовой истерии, которая продолжалась до сентября 2011 г.

Возможно ли повторение аналогичной ситуации в нынешнем году и достигнет ли доллар среднегодовой отметки 9 150, согласно прогнозам Нацбанка? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Вадим Иосуб уверен, что в этот раз ситуация в корне иная.

- Дефицит валюты, который мы наблюдали в прошлом году, возможен только в условиях административного курсообразования. Сейчас, когда курс плавающий, такая ситуация в принципе невозможна. Рост спроса на валюту сейчас может быть обоснован исключительно психологическими факторами. Полагаю, что на фоне вышеуказанных процессов может разве что произойти изменение структуры валютных вкладов: долларовые депозиты начнут преобладать в сопоставлении с депозитами в евро. Дальнейший рост курса доллара будет зависеть в первую очередь от ситуации на мировых рынках. Это подтверждает и дилинговый центр.

Александр Муха также полагает, что причин для возникновения очередного валютного дефицита в Беларуси в этом году нет:

- В 2011 г. монетарно-фискальная политика регулятора была значительно мягче. Кроме того, в текущем году, в отличие от прошлого, отсутствует денежная эмиссия со стороны Нацбанка. Нельзя не отметить снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения, которые в этом году также значительно отличаются прошлогодних.
9
2114
1 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусский рубль установил антирекордБелорусский рубль установил антирекорд

По итогам торгов иностранными валютами 5 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США вырос на 6 рублей и составил 2.180 рублей. Тем...

Курс доллара пока держат в нужном коридореКурс доллара пока держат в нужном коридоре

По данным Национального банка Беларуси, с начала года доллар США укрепился по отношению к белорусскому рублю на 5,13%, евро снизился на 0,25%, российс...

Период стабильности Период стабильности "зайчика" завершается

Несмотря на период налоговых выплат, курс белорусского рубля по отношению к доллару США на текущей неделе не только не снижается, но даже растет, что...

Белорусский рубль обесценивается к долларуБелорусский рубль обесценивается к доллару

Помимо всех этих странных курсов валют и сборов постепенно наступает рост и официального курса валюты по отношению к белорусскому рублю. Так только за...

Загрузка...
Комментарии

i_sailor
1 июня 2012 09:47
Беларусы будут жить плохо, но недолго.

BartS
1 июня 2012 10:00
Весьма странный вопрос. Вроде как все понятно. girl_ang

Snikers88
1 июня 2012 10:00
На этот вопрос можно ответить одним словом

Barracud
1 июня 2012 10:43
ипанется осенью. инфа 146%.

green_CMETAHA
1 июня 2012 11:32
Посевная кончилась.
Можно доллар отпускать.

andry_
1 июня 2012 11:48
Цитата: Barracud
ипанется осенью. инфа 146%.

Вова денег привез, лето продержатся.

3ara3a
1 июня 2012 21:35
Любой человек с незамутненным сознанием и знанием экономики на рационально-бытовом уровне уже способен при желании увидеть и причины и неизбежные следствия этого «космического полета».

luchezarniy
2 июня 2012 11:41
3ara3a,
высер ниочем, тролил поинтереснее что-ли..

3ara3a
3 июня 2012 02:13
Цитата: luchezarniy
высер ниочем, тролил поинтереснее что-ли..

Иди нах, шмонь продажная))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
Flint 6 минут назад
Цитата: Mab
В месяц, даунито.

Ну да, у них же рiк это год. И чего даунито вдруг, нахyй мне их мову знать?
Mab 11 минут назад
Цитата: dianest
мабалогика все совершенствуется

Я вижу ты вообще не читаешь что я пишу или прикидываешься. Смотри выше мои сообщения. Я уже объяснял про 4,4.
Flint 11 минут назад О, Вадимка коменты опять начал удалять)) Мурка хипстеров видимо не пошла) 4799121212 11 минут назад
Цитата: dianest

с бабами нужно в реале общаться, а сюда заходят сношать маба

извращенцы, начитаются своего интернета и ябу...ь друг друга в мозги
dianest 12 минут назад мабалогика все совершенствуется
Цитата: Mab
А 30 грн с копейками в месяц это для тех у кого счетчики не установлены

Цитата: Mab
4,4 грн за человека в месяц это тариф для тех у кого не установлены счетчики

Цитата: Mab
Это тарифы для тех у кого установлены счетчики.

и при этом
Цитата: Mab
у них газ в 7 раз дешевле


а теперь тайный отточенный прием, врубаем капитана!
Mab 14 минут назад
Цитата: dianest
а тариф 6,9

6,9 за куб. Это для тех у кого счетчики установлены. ))))
А 30 грн с копейками в месяц это для тех у кого счетчиков нет. Я тебя бля ссылку на тарифы даже дал.

Цитата: dianest
да нахер надо

Ну и нечего тогда сетовать на дороговизну. Хотят бля 500 кубов газа в месяц спалить и ничего не заплатить. Епнулись совсем.
dianest 17 минут назад
Цитата: 4799121212
а давайте пра баб

с бабами нужно в реале общаться, а сюда заходят сношать маба
4799121212 18 минут назад Эта, пацаны, а давайте пра баб поговорим, а?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...