РЕКЛАМА

Загрузка...

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?

Что ждет белорусский рубль в ближайшее время?Курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 31 мая вырос с 8 350 до 8 410 рублей, что является наивысшим значением после 15 февраля. Курс евро увеличился с 10 410 до 10 430 рублей.
В Нацбанке поясняют, что снижение курса рубля к доллару связано со значительным укреплением на мировых рынках доллара к евро и российскому рублю в связи с проблемами в еврозоне и снижением цен на нефть.
Прокомментировать, насколько обоснована позиция Нацбанка, и следует ли ожидать дальнейшего роста курс доллара, мы попросили аналитика официального партнера АЛЬПАРИ в Минске Вадима Иосуба.
- Рост доллара к белорусскому рублю объясняется двумя факторами. Во–первых, эта тенденция вызвана укреплением доллара к евро на мировых рынках. Во-вторых, происходит сильное падение российского рубля из-за снижения цен на нефть. При этом следует подчеркнуть, что стоимость корзины валют к белорусскому рублю не изменилась и с начала года остается стабильной. В данном случае именно это является основным показателем.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также полагает, что позиция Нацбанка выглядит вполне аргументированной.

- Движение курсов валют на мировых биржах неизбежно отражается на внутреннем рынке. На сегодняшний день евро приближается к локальному минимуму. Пока сложно сказать, каков этот минимум, однако данная тенденция способствует укреплению американской валюты, хотя, на мой взгляд, потенциал роста доллара уже исчерпал себя.

Что касается белорусского рубля, то причин для его ослабления, я считаю, нет. Нацбанк продолжает проводить взвешенную и аккуратную монетарно-фискальную политику, что является целесообразным в данной ситуации. Предложение валюты по-прежнему превышает спрос. За январь-апрель 2012 г. валютная выручка увеличилась на 33,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 2,77 млрд. долларов. Кроме того, в республике сохраняется положительное сальдо экспортных операций.

Между тем, А. Муха констатирует, что потенциальные риски для белорусского рубля все же остаются:

- Среди них можно назвать в частности, рост заработной платы. Так по итогам апреля средняя зарплата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла до 401,7 долларов. Пока преждевременно говорить о негативном влиянии данного фактора на макроэкономическую ситуацию, однако при необоснованном и резком повышении зарплат потенциальные риски присутствуют.

Среди прочих рисков Александр Муха также отметил значительное снижение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам.

- Это может привести к росту девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения, поскольку предпочтение в этом случае будет отдаваться валютным инструментам.

Несмотря на аргументы Нацбанка и доводы аналитиков, с началом роста курса доллара белорусы принялись скупать валюту. Кроме того, источники, близкие к банковским кругам заявляют, что начался отток рублевых вкладов из белорусских банков. Все это напоминает начало прошлогоднего ажиотажа и долларовой истерии, которая продолжалась до сентября 2011 г.

Возможно ли повторение аналогичной ситуации в нынешнем году и достигнет ли доллар среднегодовой отметки 9 150, согласно прогнозам Нацбанка? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Вадим Иосуб уверен, что в этот раз ситуация в корне иная.

- Дефицит валюты, который мы наблюдали в прошлом году, возможен только в условиях административного курсообразования. Сейчас, когда курс плавающий, такая ситуация в принципе невозможна. Рост спроса на валюту сейчас может быть обоснован исключительно психологическими факторами. Полагаю, что на фоне вышеуказанных процессов может разве что произойти изменение структуры валютных вкладов: долларовые депозиты начнут преобладать в сопоставлении с депозитами в евро. Дальнейший рост курса доллара будет зависеть в первую очередь от ситуации на мировых рынках. Это подтверждает и дилинговый центр.

Александр Муха также полагает, что причин для возникновения очередного валютного дефицита в Беларуси в этом году нет:

- В 2011 г. монетарно-фискальная политика регулятора была значительно мягче. Кроме того, в текущем году, в отличие от прошлого, отсутствует денежная эмиссия со стороны Нацбанка. Нельзя не отметить снижение инфляционных и девальвационных ожиданий населения, которые в этом году также значительно отличаются прошлогодних.
9
2198
1 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусский рубль установил антирекордБелорусский рубль установил антирекорд

По итогам торгов иностранными валютами 5 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США вырос на 6 рублей и составил 2.180 рублей. Тем...

Курс доллара пока держат в нужном коридореКурс доллара пока держат в нужном коридоре

По данным Национального банка Беларуси, с начала года доллар США укрепился по отношению к белорусскому рублю на 5,13%, евро снизился на 0,25%, российс...

Период стабильности Период стабильности "зайчика" завершается

Несмотря на период налоговых выплат, курс белорусского рубля по отношению к доллару США на текущей неделе не только не снижается, но даже растет, что...

Белорусский рубль обесценивается к долларуБелорусский рубль обесценивается к доллару

Помимо всех этих странных курсов валют и сборов постепенно наступает рост и официального курса валюты по отношению к белорусскому рублю. Так только за...

Загрузка...
Комментарии

i_sailor
1 июня 2012 09:47
Беларусы будут жить плохо, но недолго.

BartS
1 июня 2012 10:00
Весьма странный вопрос. Вроде как все понятно. girl_ang

Snikers88
1 июня 2012 10:00
На этот вопрос можно ответить одним словом

Barracud
1 июня 2012 10:43
ипанется осенью. инфа 146%.

green_CMETAHA
1 июня 2012 11:32
Посевная кончилась.
Можно доллар отпускать.

andry_
1 июня 2012 11:48
Цитата: Barracud
ипанется осенью. инфа 146%.

Вова денег привез, лето продержатся.

3ara3a
1 июня 2012 21:35
Любой человек с незамутненным сознанием и знанием экономики на рационально-бытовом уровне уже способен при желании увидеть и причины и неизбежные следствия этого «космического полета».

luchezarniy
2 июня 2012 11:41
3ara3a,
высер ниочем, тролил поинтереснее что-ли..

3ara3a
3 июня 2012 02:13
Цитата: luchezarniy
высер ниочем, тролил поинтереснее что-ли..

Иди нах, шмонь продажная))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
Himley1 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
народ подогрели и очень умело

Видимо, пока подогреть некому или нечем. Все, кто мог бы организовать что-то - накормлен и прикормлен или в печке АТО сгорел. О! Я помню эти статьи о героях Майдана, которые шли защищать Родину. Где сейчас эти герои? Немало полегло их там, однако, в первые месяцы, когда там творился полный бардак.

Цитата: Либерман
В первых шагах интеграции с ЕС и НАТО

Который год тянется этот шаг? Дальше слов и обещаний реформ не ушли.
Цитата: Либерман
В росте национального самосознания.

В чем это выражено?
Цитата: Либерман
Пытаются энергозависимость снизить и диверсифицировать.

Перепокупая тот же российский газ у западных партнеров за те же доллары. Раньше просили скидку у Пути, сейчас просят дотации у европейских друзей. Ох..енные перемены. Даже протянутую руку опускать не пришлось, только жопу развернули в другую сторону, ну и руку, соответственно
Либерман 18 минут назад
Цитата: Mab
А ты пытаешься сказать что 2+2=5, прикрываясь мнимыми законами. Нравственность и мораль понятия растяжимые и субъективные.

Да что за хрень ты несешь?
Цитата: dianest
Дальше кричалок, обзывалок, громких лозунгов и скаканий майданутые не ушли никуда.

Во многом продвинулись. В первых шагах интеграции с ЕС и НАТО. В росте национального самосознания. Пытаются энергозависимость снизить и диверсифицировать. Только на каждый здравый шаг по десятку идиотских инициатив. Ну, и жертвы, без которых пришли бы к тому же, но чуть позже.
dianest 20 минут назад
Цитата: Nikitosina
Хотя ещё только безвиз дали, может эйфория.

тонко) особенно с голой жопой, впрочем ладно
Nikitosina 20 минут назад Я к тому что народ не сам поднялся на майдан, народ подогрели и очень умело. Сейчас условий для майдана больше и что?
Хотя ещё только безвиз дали, может эйфория.

Цитата: Himley1
как-то так

А вообще хорошо что думаешь и можешь мнение менять под гнетом фактов. Уважуха. По себе знаю что тяжело посмотреть под другим углом, многие просто на это не способны.
Himley1 26 минут назад
Цитата: Nikitosina
Сейчас общепризнано что в стране пиздец, но майдана я не наблюдаю.

Цитата: Himley1
По идее пора собирать новый Майдан, но война идет. Поэтому их Петюня с АТО сильно не спешит разбираться - война пока все списывает.

как-то так
Nikitosina 27 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ну будьте ж людьми, ребята. Ну чего вы, ребята? Ну будьте же людьми а? Ну все ж мы люди

Это к чему вообще?
Himley1 29 минут назад
Цитата: dianest
не должно быть ни пророссийских, ни проевропейских, должен быть проукраинский президент.

Цитата: dianest
по моему мы про одно и тоже говорим

видимо.
Цитата: dianest
да что с тобой случилось? читаю первые комменты и не узнаю , кто покусал?

Я писал когда-то - голова есть, глаза есть, думать и делать выводы умею. На тот момент, когда с тобой срался по этим вопросам, была инерция мышления именно в суждениях про именно Украину. Теперь сделал кое-какие выводы. Заметь, я не стал говорить "ура" за Россию - там у меня все так же. Но вот в Украине я, мягко говоря, разочаровался.
Nikitosina 33 минут назад
Цитата: dianest
не должно быть ни пророссийских, ни проевропейских, должен быть проукраинский президент. Если стране выгодно торговать с РФ - значит надо торговать с РФ, что то выгодно с ЕС? да без проблем.

Золотые слова. И тоже касается и рб. Нахер русофобии, европофобии и прочую херню, чисто рационально искать выгоду своей стране. желательно не сиюминутную, а думать на годы вперёд, ну хоть на несколько лет.
Новости от партнеров