РЕКЛАМА

Загрузка...

Экономические константы

Экономические константы

Экономические константы

Не буду утруждать читателей научными высерами на предмет наличия констант в естественных и неестественных науках: физике, химии, математики и пр.
Определение Википедии “Постоя́нная, или конста́нта (лат. constanta — постоянная, неизменная) — некоторая величина, не изменяющая своё значение в рамках рассматриваемого процесса.
Мировое сообщество прищло, наконец, к выводу, что и в экономике существуют определенные параметры, которые следует выполнять во избежания кризисов, снижением уровня доходов (уменьшения бюджетов домашних хозяйств), потерей рабочих мест для элехтарату (стагнация), девальвацией (для валюты), инфляцией (для потребителей).
Что волнует любого человека, исходя из самых насущных потребностей по иерархии Маслоу?
1) Жилье; 2) Жрачка; 3) Зарплата (доходы) 4) безопасность (физическая- услуга предоставляется государством- рассматриваться не будет ).
Жилье.
Общепринято (в мировом сообществе), что для приобретения жилья ( при бренном существовании, а не в загробной жизни) доход (заработок) 1 человека по стоимости должен соответствовать 1 квадратному метру жилья социальных стандартов, применимых к месту обитания (возьмем термин страну или государство). Не нужно говорить, что данного параметра жестко придерживаются развитые страны.
В Беларуси при средней зарплате в 300$ социальное жилье для нуждающихся (1 метр) стоит минимум 600$. Коммерческое жилье варьируется от 100$ до 1300$ без различий в потребительских свойствах. Я не беру стоимость пентхаусов и иного VIP…
Параметр не выдерживается значительно, несмотря на возможность льготного кредитования (государственной поддержки).
Для справки. По НТВ прошла новость. В Москве Академия Наук РФ построила дом для своих сотрудников. Стоимость квадрата обошлась в 1000$ ( при средней по Москве – 6000$). Комментарии излишни…При средней зарплате по РФ в 900 $ - параметр выдерживается.
Жрачка
Считается, если домашнее хозяйство тратит на продукты питания 50% своего бюджета- страна находится в рейтинге развивающихся с низким уровнем жизни . Беларусь- из этой группы.
Зарплата (доходы)
Считается, если человек имеет доход ниже 3 $ в день – то страна также находится в рейтинге развивающихся с низким уровнем жизни . Беларусь- из этой группы.


Справочно. За чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год, а у нас -- ниже, чем 1700 евро в год. (Источник :http://hrm.by/issledovaniya/kogo-schitayut-bednyim-v-belarusi-i-evrope.html).

Для предприятий.
Предприниматели (мировая бизнес-среда) рассчитали, что если изымать больше 25% прибыли, то в последующих процессах воспроизводства (используем марксистскую терминологию), предприятие участвовать не будет. Оно просто разорится в течение определенного лага времени ( зависит от налоговой нагрузки, технологического процесса и количестве работающих)… Рыночная терминология – предприятие ожидает стагнация, снижение деловой активности и соответственно, разорение. Про развитие речь однозначно идти не может.
В Беларуси, безусловно, данный параметр не выполняется. Выживаемость предприятий пытаются сохранить “ручным регулированием” финансовых потоков по технологии “перекрестного субсидирования” и госпрограмм поддержки... Последствия предсказуемы. Многие сидят без оборотных средств. Доля убыточных также высока. Скрытая безработица зашкаливает. Отток квалифицированных кадров из страны -100 000 человек за полугодие (первое 2012г.- это только официально).Скорость впечатляет.
P.S. Объясню, для чего это написал. Может, не стоит очередной раз “изобретать велосипед” и разрабатывать оптимистические планы и прогнозы, которые далеко не всегда выполнялись (планы), а также не сбывалось ожидаемое (прогнозы)? Может, взять хотя бы эти параметры (общемировые экономические константы) и стараться их придерживаться? Административный и бизнес-ресурсы для этого имеется. Было бы желание жить по мировым (проверенным) стандартам.
0
640
2 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь на 4 месте в в рейтинге с самым недоступным жильемБеларусь на 4 месте в в рейтинге с самым недоступным жильем

Согласно исследованию, средняя стоимость квартиры в Беларуси составляет 90 тысяч евро при среднем годовом доходе семьи в 3203 евро. Таким образом, сре...

Лукашенко: средний класс "потянет" плату за арендное жилье

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по жилищному строительству 4 июня, что плата за арендное жилье будет ниже рыночной и станет...

16% белорусских семей - нищие16% белорусских семей - нищие

Согласно данным Белстата, в 4,4% семей доход на человека в первом полугодии не превышал 1 млн, на доход до 1,5 млн живут 11,5% семей.Белстат проанализ...

Цены на столичное жилье растут как на дрожжахЦены на столичное жилье растут как на дрожжах

Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке жилой недвижимости Минска этой осенью она выросла в среднем на 8,5%. При этом наибольший рост заф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...