РЕКЛАМА

Загрузка...

Как избавиться от старого холодильника?

Как избавиться от старого холодильника?В Беларуси каждый год выбрасывается больше 150 тысяч холодильников, 260 тысяч телевизоров и около 100 тысяч стиральных машин. Оставлять такой мусор в контейнерах во дворе запрещено законом. Его дальнейшее захоронение на свалках вредит окружающей среде. Что делать с вышедшей из строя электронной бытовой техникой?

— В Беларуси пока нет решения этой проблемы, — констатирует координатор проектов по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. — Жители многоквартирных домов, не зная, куда определить отслужившее свой срок крупное электронное оборудование, оставляют его на площадках для мусора во дворах домов. Затем оно отправляется на свалку.

Эколог считает, что правильной организации сбора и утилизации мешают недостатки системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Например, необходимость лицензии для реализации закупки цветных и черных металлов.

Производитель не отвечает за утилизацию

Вопросы с отходами юридических лиц решаются без проблем с помощью организаций «Белвтормет», «Белресурсы» и Белкоопсоюз и «БелВТИ». Генеральный директор ОАО «БелВТИ» Министерства экономики Александр Кирпичник говорит о планах начать работу и с частными лицами:

— Еще в 2009 году мы разработали бизнес-план по созданию центров по сбору старой электрической и электронной техники. Но он не получил финансирования от Министерства торговли. Тогда в 2010 году мы разработали новую концепцию решения проблемы в республиканском масштабе. Она до сих пор находится на рассмотрении в Совете Министров. Также совместно с компанией Remondis мы разработали план строительства завода по переработке электрических и электронных отходов. Сейчас подбираем участок.

Александр Кирпичник обнадеживает: не за горами тот день, когда проблема будет решена.

К 2007 году во всех странах Евросоюза начала действовать Директива по утилизации отходов электрического и электронного оборудования, чтобы стимулировать сбор и экологически ответственную их утилизацию производителями. В Беларуси подобного законодательного акта нет.

Не получила у нас широкого распространения и практика включения стоимости старой электроники в цену новой. И белорусы продолжают выбрасывать технику вместе с остальным мусором, игнорируя предупреждающие знаки, указанные на ней.

Население готово сдавать технику в специальные пункты

Жители Минска и других городов Беларуси не знают к кому обратиться, чтобы избавиться от старого холодильника или стиральной машины. Эксперимент, проведенный мусоросортировочной станцией «Западная», опровергает суждение о том, что население не заинтересовано в правильной утилизации электротехники.
— Население готово сдавать технику в специальные пункты, вместо того, чтобы выбрасывать ее на мусорные площадки. Пора создать условия и информировать жителей городов о пунктах приема таких отходов, — подтверждает директор мусоросортировочной станции «Западная» Дмитрий Кучук. — Мы до сих пор получаем в день по 5-7 звонков с просьбой принять электронную технику.

Мусоросортировочная станция не в силах пока справиться с таким спросом на услугу по вывозу техники. Особенно ценится строителями металлопрокат оцинкованный, ему всегда можно дать вторую жизнь.

— Надо наладить систему по сбору техники у населения и ее переработке, — считает специалист. — Иметь масштабные планы на будущее правильно, но нужно предпринимать конкретные действия уже сегодня. Можно решать проблему, запуская автомобили, собирающие технику у людей, или создавать специальные площадки, куда можно было бы ее свозить для дальнейшей утилизации.

Кинескоп на свалке — это бомба

Уже сейчас технику можно отвозить на накопительные площадки для крупногабаритных отходов, как утверждает заместитель начальника управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ГО «Белресурсы» Николай Скорин. А уже оттуда ее отвезут на переработку.
Нерабочие телевизоры и другие электроприборы можно предложить компаниям по ремонту бытовой техники. Но нет гарантии, что они примут те же холодильники или стиральные машины.

Можно продать старые приборы на вторичном рынке. Но рано или поздно вся электроника оказывается выброшена.

— Вывезти кинескоп на свалку все равно, что захоронить там бомбу, — предупреждает Александр Кирпичник.

А белорусы ежегодно выбрасывают четверть миллиона телевизоров.

Организация сбора и переработки старой электротехники позволит, в свою очередь, разделить и использовать цветной, черный и драгоценный металл, стекло, резину, пластик в качестве вторичного сырья. Пока же вместо вторичной переработки бытовая техника идет на свалки.
4
1695
4 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет измененаСистема сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена

Система сбора бытовых отходов в Беларуси в ближайшее время будет изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных...

Зачем Беларуси мусоросжигательный завод?Зачем Беларуси мусоросжигательный завод?

Мусороперерабатывающий завод построят возле полигона «Тростенецкий» в Минске. Нам не стоит повторять чужих ошибок, возражают представители экологическ...

Истерика опустошила склады в БеларусиИстерика опустошила склады в Беларуси

Паника на белорусском валютном рынке и введение 30% сбора на покупку валюты неожиданно сыграли на руку местным производителям электроники и бытовой те...

Белорусские стиральные машины продают в ЕС по $164, а телевизоры — по $75Белорусские стиральные машины продают в ЕС по $164, а телевизоры — по $75

Многие белорусы предпочитают покупать импортную бытовую технику и даже готовы ехать за ней в соседние европейские страны. В то же время белорусские пр...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
4 июня 2012 10:37
Таки производитель должен отвечать за утилизацию, даже обязан.

Flint
4 июня 2012 12:47
Как избавиться от старого холодильника?
Сдать его на лом))) Тыщ 50 выйдет))

Argazmus
4 июня 2012 16:26
Цитата: MIXER
Таки производитель должен отвечать за утилизацию, даже обязан

Mentor
5 июня 2012 01:23
Выставил на улицу свой старый, опа и через 4ч его уже не стало.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Tatur 9 минут назад у них батл с Алешкой Навальным нехилый на ютубе, так Алёшек его нехило раз....ал в последнем ролике) smav 30 минут назад Лапочка,
что вчера радовалась урагану который пол мацквы разху!ярил ?))
smav 31 минут назад майка надеюсь ХХЛ размера ношенная её хозяином ?))) gismo_2 269 минут назад
Цитата: Nikitosina

Лучшая система ПВО это наши танки на аэродроме противника.
А если серьезно, то град вполне может уебать танк, а если не уебет, то посечет все эти дорогие примочки типа прицелов, приборов ночного видения и прочего незащищённого внешнего оборудования. Ты же не думаешь что танкисты высунув башку из люка едут и целятся? Конечно смотровые щели предусмотрены, но...

А кто тебе сказал что там незащищенное внешнее оборудование? Это же сразу живучесть уменьшает. Бах и ты слепой и глухой. Сомневаюсь что там об этом не подумали.
LoLtEam 302 минут назад Тизер. Скоро в Беларуси..) LoLtEam 335 минут назад Т.е. то что мусору разбили нос, отменяет быдлячество и полный непрофессионализм недоСотрудников? Они что заканчивал? Академию или лохарню деревенскую? dianest 336 минут назад
Цитата: Himley1
и кто из нас дебил?

всё так же ты, что же поменяется за пол часа?
Цитата: Himley1
Мальчик

))) говорит мне вчерашний школьник ))
Цитата: Himley1
Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов

диванный пи3дабол
Цитата: Himley1
что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы.

чучело, ка бы ты не так резко "врывался" на банану, то знал, что я сам на половину украинец, часть моей родни уже три года у нас живет и я сам на Украине часто бываю. Но тебе это не к чему, продолжай срать ротам и нести типовую чушь.
У тебя ноль фактов, ты пи3данул про то, как бываешь на Украине, но при этом ничего конкретного выдавить не можешь. А знаешь почему? да потому что ты тупое брехло,потому что знаешь что сразу запалишься. Таких как ты клоунов, я тут уже десяток видел, что слюнями ни о чем брызгали, а на конкретике сразу сливались.
Himley1 366 минут назад
Цитата: dianest
родственную? да я на одном поле с тобой гадить не сяду

А я все больше в туалете привык - и кто из нас дебил?
Цитата: dianest
ты так уже сделал? что за фантазии? попробуй к доктору

Ну я думал у вас это как обязательный скрепный ритуал.
Цитата: dianest
хер, критика только по делу, покажи обратное

сплошная пи3даболия
Цитата: dianest
в Караганде

Ну я и говорю - сам трындишь, а потом только и отмазываешься.
Цитата: dianest
вот пример тупого пи3дежа про богатство хохлов в кризис

Мальчик, достань глаза из ж..пы. Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов, а не то что они шоколадом гадят.

Итог. Дианест, просто иди на х.. Все что ты умеешь - это нести полную хрень с умным видом. Да и хрень ту ты по большей части списываешь с рашкостанских поцреотов. С тобой даже спорить уже нифига неинтересно - ты несешь такой дремучий бред, что страшно становится. Ты настолько дебил, что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы. И при всей своей недалекости ты даже не пытаешься стать умнее - все на что ты способен - это жалкие попытки принизить оппонента до своего уровня. Только я-то могу опустится до твоего уровня, чтобы твой крошечный мозг мог воспринимать мною тебе написанное, но я был есть и буду адекватным грамотным человеком, а ты как и был недалеким дебилом - так им и останешься.
Вобщем, почитай литературку чтоли? А то так и помрешь имбецилом убогим.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1586 гостей