РЕКЛАМА

Загрузка...

10 последних открытий в космосе

10 последних открытий в космосе


(согласно списку Терезы Корнелиус)

Чем сильнее развиваются современные технологии, тем больше открывается возможностей для того, чтобы больше узнать о нашей Вселенной. В последнее время стало возможным подтвердить такие факты о Вселенной, о которых раньше мы могли только догадываться. Вот список некоторых из недавних открытий в космосе. Наслаждайтесь!

10. Открыт новый спутник Плутона (P4)
10 последних открытий в космосе

Теперь нам известно, что вокруг Плутона вращается четыре спутника.

Харон был открыт в 1978 году и является крупнейшим из спутников Плутона. Его диаметр, по современным оценкам, составляет 1205 км – чуть больше половины диаметра Плутона, а соотношение масс составляет 1:8. Для сравнения, соотношение масс Луны и Земли равняется 1:81. Из-за такого малого соотношения масс Харон и Плутон часто рассматриваются в качестве двойной карликовой планеты. В 2005 году с помощью космического телескопа Хаббл обнаружили еще 2 спутника Плутона – Никту и Гидру. Предположительно диаметр Никты – 46 км, а Гидры – 61 км.

Открытие спутника Плутона произошло в 2011 году, когда Хаббл сфотографировал небесное тело, которое временно называется P4. Его размеры составляют от 13 до 34 км. Как удивительно, что Хаббл сфотографировал такое крошечное тело, находящееся на расстоянии более 3 миллиардов километров от нас!

9. Гигантские космические магнитные пузыри
10 последних открытий в космосе

НАСА запустило в космос два зонда Voyager для изучения пограничной области гелиосферы, находящейся на расстоянии примерно 9 миллиардов километров от Земли. Вопреки сформировавшимся за пятьдесят лет гипотезам, наблюдатели столкнулись на границе Солнечной системы не с линейным и постепенно убывающим магнитным полем, а с кипящей пеной из локально намагниченных областей протяженностью сотни миллионов километров каждый – подвижной ячеистой структурой, внутри которой линии магнитного поля постоянно разрываются, рекомбинируются и образуют новые области – магнитные «пузыри».

8. Не только у кометы есть хвост
10 последних открытий в космосе

Специалисты NASA, работающие с научным спутником GALEX, в 2007 году сообщили об удивительном открытии. Звезда, носящая имя «Удивительная» – Мира, полностью оправдала свое название. Сделанные GALEX в ультрафиолетовом диапазоне снимки позволили установить, что звезда, находящаяся в созвездии Кита, не только летит сквозь пространство с огромной скоростью, но еще и оставляет за собой хвост, как у кометы, длиной 13 световых лет. До этого открытия считалось, что звезды не могут иметь хвосты.

7. На Луне найдена вода
10 последних открытий в космосе

9 октября 2009 LCROSS – космический аппарат НАСА для наблюдения и зондирования лунных кратеров, часть его упала в районе кратера Кабеус, который находится на темной стороне Луны, на южном ее полюсе. В результате падения выброшено облако из газа и пыли. LCROSS пролетел сквозь выброшенное облако, анализируя вещество, поднятое со дна кратера. Оказалось, облако частиц содержало не меньше 100 килограммов воды. Особенно неожиданным для учёных стало наличие на Луне большого количества ртути и серебра. Позже данные с трех космических аппаратов показали, что тонкая пленка воды в некоторых областях покрывает поверхность почвы Луны.

6. Эрис
10 последних открытий в космосе

В январе 2005 года на самом краю Солнечной системы была обнаружена маленькая планета Эрис, что вызвало дискуссии среди ученых о том, каково же на самом деле определение планеты. Названа открытая планета Эрис – в честь богини раздора в греческой мифологии. Эрис изначально считалась 10-й планетой Солнечной системы, но позднее она и другие объекты, расположенные в поясе Койпера, объединили в новый класс: карликовые планеты. Эрис находится за пределами орбиты Плутона и примерно такого же размера (диаметр планеты 2 326 километров) как Плутон.

Поверхность Эрис имеет необычайную яркость, ученые считат, что она покрыта ледовой поверхностью. Поверхностный слой льда должен постоянно обновляться. Если бы этого не происходило, то под воздействием солнечных лучей и ударов метеоритов, она бы давно потеряла свою яркость. По предположениям, Эрис имеет атмосферу, в которой повышенное содержание метана. Именно он периодически замерзая и оттаивая производит обновление поверхностного слоя льда. Эрис имеет один известный спутник, названный Дисномия (в греческой мифологии Дисномия – дочь богини Эрис). Период обращения планеты вокруг Солнца составляет 560 лет. Температура на поверхности около минус 250 градусов. Эрис и Дисномия наиболее удаленные из известных природных объектов в Солнечной системе.

5. Вода на Марсе
10 последних открытий в космосе

В 2011 году НАСА сделало заявление, приложив к нему фотографии, что на Марсе может быть "текущая вода". Была сделана покадровая съемка, чтобы показать, как жидкость бежала по склонам гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты. Темные полосы увеличиваются в размерах в период весны и лета и вновь пропадают к зиме. Наиболее обоснованно предположение ученых, что это потоки соленой воды, которая достаточно сильно нагревается, когда на планете летние месяцы. Льды расплавляются и заливают поверхность. Предполагаемые ручьи шириной от полуметра до пяти метров достигают в длину нескольких сотен метров. Признаки того, что на Марсе когда-то была проточная вода, были обнаружены и раньше, но это первый случай, когда такое событие наблюдалось в течение короткого периода времени.

4. Энцелад и его вулканы
10 последних открытий в космосе

Энцелад – шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. В 2005 году межпланетный зонд «Кассини» несколько раз прошёл вблизи Энцелада. Удалось рассмотреть своеобразный богатый водой шлейф, испаряющийся с южного полюса. Также оказалось, что Энцелад – один из трёх небесных тел во внешней Солнечной системе (наряду со спутником Юпитера Иои спутником Нептуна Тритоном), на котором наблюдались активные извержения.

В 2011 году учёные NASA на «Enceladus Focus Group Conference» заявили, что Энцелад «наиболее жилое место в Солнечной системе за пределами Земли за все время её существования»

3 Темный поток
10 последних открытий в космосе

Темный поток открыт в 2008 году и таит в себе больше вопросов, чем ответов. Этот поток представляет собой скопление галактик, которые под воздействием неизвестной силы на огромной скорости, около 1 тыс. км в час, мчатся к границе видимой Вселенной. Эти скопления – часть потока, который растянулся приблизительно на 3 млрд. световых лет. Движение темного потока не может быть объяснено ни одной из известных гравитационных сил в наблюдаемой Вселенной. Одно из возможных объяснений открытого явления предполагает, что причина потока – притяжение огромного скопления материи. Но Лаура Мерсини-Хоутон из Университета штата Северная Каролина (США) выдвигает еще более сенсационное объяснение. С ее точки зрения, "темный поток" – признак присутствия другой вселенной, соседствующей с нашей.

Пока эти объяснения и даже само существование "темного потока" единогласного признания не получили, и вокруг них идут горячие научные дискуссии.

2. Планеты вне солнечной системы – экзопланеты
10 последних открытий в космосе

Первые экзопланеты, были обнаружены в 1992 году. Это планеты, обращающиеся вокруг звезды за пределами Солнечнойсистемы. Экзопланеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами. Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам.

К 17 мая 2012 года подтверждено существование 770 экзопланет в 613 планетных системах. По проекту «Кеплер»на 21 декабря 2011 года числится ещё 2326 экзопланет. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь по новым данным от 100 миллиардов, из которых приблизительно от 5 до 20 миллиардов возможно являются «землеподобными». Большинство известных экзопланет – газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю.

1. Первая планета в обитаемой зоне
10 последних открытий в космосе

В декабре 2011 года, НАСА подтвердили обнаружение первой планеты, которая находятся в зоне жизни звезды почти идентичной Солнцу. Ученые назвали планету Кеплер-22b. Она расположена в «зоне Златовласки», в 600 световых лет от нас. Планета имеет радиус примерно в 2,5 раза больше радиуса Земли, и вращается в комфортной обитаемой зоне. Ученые не уверены в составе планеты: преобладают ли на ней скальные породы, жидкость или газ, но открытие оказалось огромным шагом в поиске "близнеца Земли".
3
1961
4 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 самых последних космических открытий

Чем совершеннее становятся технологии, тем больше возможностей открывается перед учеными и тем больше мы можем узнать о нашей Вселенной. С каждым годо...

Эрис оказался больше Плутона

Для Плутона наступили не лучшие времена. Мало того, что недавно его разжаловали в карлики, так теперь поставлен под сомнение его статус самого большог...

В Солнечной системе есть девятая планетаВ Солнечной системе есть девятая планета

Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликав...

Астрономы нашли самую маленькую экзопланетуАстрономы нашли самую маленькую экзопланету

Астрономы обнаружили самую маленькую планету вне Солнечной системы. Обнаруженный объект, диаметр которого составляет примерно 1,4 земного, получил наз...

Загрузка...
Комментарии

Adf
4 июня 2012 23:28
круто. автор, пости еще

Rapboy
5 июня 2012 00:12
Вроде и не такие новые данные, но много не знал

S.paW.n
5 июня 2012 21:25
просветился)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 1 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=53uURtMfnGA MegaSchuster 2 минут назад там что запаска под капотом? вот это русская смекалочка Snikers88 3 минут назад как говорил задорнов, "тяжелее воздуха" хули SabakaZ 5 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом!
Нет.

Цитата: Issida
Это как чипсы для человека!
Какой ужас. Как я понял, представление о производстве сухих кормов нулевое.

Цитата: Issida
Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи
И что? Я говядиной без каш всяких кормлю, с комплексом витаминов/минералов и систематическими фруктами и овощами. Но это не значит, что все корма - дерьмо и чипсы. Надо просто знать о существовании хороших кормов и покупать, не жлобясь, именно их, а не тонны парфозного рояла за три копейки.

Цитата: Issida
Так что все с собакой будет отлично.
Не будет.

Цитата: Issida
В крайнем случае словит мясо сама
Не словит. Ибо ни зубов, ни сил. В лучшем случае - падаль какую слопает.
kletka 10 минут назад моя бы точно сдохла: не воспринимает еду, кроме мяса, птицы или рыбы. ну еще сушку может схарчить. с морковкой и яблоками может поиграть, немного понадкусывать. т.ч. овощи перемалываю на блендере и маскирую мясом. с кормами у нас тож не задалось: недельку покушала аканы и на отрез отказалась, бош попробовала и тоже нет. т.ч. только мясо, чуток каши и овощей, яйца перепелиные koml7oT 10 минут назад Щас им настолько яйца зажаши с этими кризисняками, что они скми скоро заливать начнуть) vovochka2 23 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 24 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...