РЕКЛАМА

Загрузка...

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуются. Сегодня мы публикуем две истории, написанные девушками с примерно одинаковым заработком, условиями жизни… Однако выводы они делают прямо противоположные.' />

Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуются. Сегодня мы публикуем две истории, написанные девушками с примерно одинаковым заработком, условиями жизни… Однако выводы они делают прямо противоположные.

История первая. Светлана

Никогда не принимала участия ни в каких интернет-конкурсах, просто захотелось сопоставить доходы-расходы людей одного возраста и социального статуса.
Три года назад я окончила вуз. В отличие от автора первой статьи, в месяц, в зависимости от премии, я получаю $250—300 (руководитель считает, что это рыночная стоимость специалиста моей квалификации — человека с высшим образованием). Пока держусь на чистом энтузиазме и интересе к выполняемой работе, но их надолго не хватит.
Моя наибольшая статья расходов — что бы вы думали? Правильно, затраты на хлеб насущный. В месяц, питаясь самыми простыми продуктами, я трачу около миллиона. Конечно, иногда хочется разнообразить свое небогатое меню: раз в неделю по дороге к родителям или в гости я позволяю себе купить что-нибудь вкусненькое. Это еще тысяч 300—400. В кафе, кино, театр хожу нечасто — раз в 2—3 месяца. О ресторанах речи даже не идет: необходимо потратиться на заказ такси, не говоря уже о своем внешнем облике (почти всю одежду и обувь донашиваю со студенческих времен). Поэтому о мохито, самбуке и т. п. знаю только понаслышке.
Вторая статья расходов — оплата квартиры. Я живу в двухкомнатной хрущевке еще с тремя девушками. Плачу в месяц вместе с коммунальными около 450 тысяч. Квартирка маленькая, кухонька — не развернуться, зато хозяева хорошие и приемлемая цена поблизости от метро. Примерно раз в 2—3 недели езжу к родителям. Билет — 30—90 тысяч в зависимости от транспорта. Плюс проездной — еще тысяч 80. За интернет в месяц — 80 тысяч, телефон оплачивают родители.
Как и любая девушка, иногда я покупаю косметику, естественно, только самую необходимую: шампунь, крем и т. д., тушь — 1 раз в 3 месяца, и… все, практически. Плюс 50 тысяч.
С каждой зарплаты, приближающейся к $300, я стараюсь отложить немного денег — на обувь и одежду. В наше время (как вы знаете) кожаная обувь стала непозволительной роскошью (плюс — долго носится), одежда — тоже не из дешевых.
Налог за минскую регистрацию — 100 тысяч в месяц. Слава богу, успела оплатить еще до подорожания за весь год — 400 тысяч, но возможность доплаты не исключена. Немного помогаю сестре-студентке, живущей со мной.
Откладывание денег на путешествия, на лечебные процедуры, курсы, правильное питание, о которых я так мечтала, будучи студенткой, — пока запредельная вещь.
Вокруг твердят: ищи мужа — возраст критический. А чтобы его встретить, нужно куда-нибудь ходить и при этом выглядеть на 200%. А где взять денег? Все же не могут получать по $700. Сейчас мой уровень доходов по принятой классификации очень низкий: почти весь бюджет — на питание и повседневные нужды. Практически так же я жила, будучи студенткой. Благо, училась на бесплатном и имела общежитие.
Ну вот и все… Посчитайте, мне думается, расходы даже превышают доходы. Спасибо родителям, помогают, чем могут. Без них совсем туго пришлось бы… Не представляю, как работающему человеку можно жить за еще меньшие деньги, да к тому же с детьми. Если только на хлебе и молоке. Но это уж совсем грусть…
И напоследок. На днях собирали деньги одной из рабочих — по 50 тысяч на юбилей. Когда очередь дошла до меня, у собирающей возник «закономерный» вопрос: «Ну, как?.. Для тебя не много будет?..» Занавес…

История вторая. Татьяна

У каждого свои проблемы, но вопрос денег волнует всех, независимо от того, живешь ты на 250 у. е. в месяц или еле сводишь концы с концами на $1500. С моей зарплатой в $250 все расходы могли бы уместиться в двух пунктах: квартира и еда, но, как оказалось, пунктов этих несколько больше.
25-е число каждого месяца — очень важный день, он одновременно радостный и грустный. После обеда на карточке появляется зарплата, однако после работы $125 со слезами на глазах я отдаю хозяйке квартиры. По дороге домой еще отдаю $15 за коммунальные и интернет.
С помощью простой математики мы можем подсчитать, что в итоге получаю я $110. Но не все так просто! Те разы, когда я получала зарплату в $250, можно посчитать на пальцах. Есть у меня одна слабость: люблю опоздать на работу, позволить себе это я могу 1 раз в месяц, так как штраф составляет $10. Итого: 100 у. е. Вот она, заветная цифра!
Считаем остальные траты. В кармане $100. За заочное обучение я плачу $340 в год, то есть $30 в месяц неприкосновенны.
В кармане $70. Так как живу я с сестрой, в вопросе косметики мне легче, чем могло бы быть. Демонстрационно потратив $20 на мелкие «бла-бла-бла», я с чистой совестью пользуюсь дорогой косметикой моей сестры. При всех возникающих спорах трясу перед ней баночкой с какой-нибудь сомнительной жидкостью и с гордостью говорю: «Видишь! Я ведь тоже косметику покупаю! Я вношу свой вклад!»
В кармане $50. В каждом месяце есть пятница. Целых четыре! А за ними субботы! И с этим ничего не поделаешь! Бессонница не дает спокойно лечь спать, душа рвется в пляс… В такой обстановке сидеть дома просто противозаконно. «Койот», «Дозари», «ДудаКинг» — места не эконом-класса, вход и пару коктейлей по стоимости равны чуть ли не половине моей зарплаты, но мне там нравится.
В кармане снова $50. Как так? Ни я, ни моя совесть не можем позволить себе ходить по таким заведениям за свой счет.
Я бы с удовольствием одевалась в каком-нибудь MANGO, где просто сногсшибательные вещи, но вся проблема в том, что и цены у этих вещей соответствующие. Поэтому, сглотнув слюну после посещения такого магазина, я бреду на точку а-ля Made in Turkey и покупаю там наименее пошлого вида платье. Даже если шла за чем-то другим. Без нового платья я еще ни из одного магазина не выходила.
В кармане осталось $10. Каждый месяц на одни выходные я езжу домой, к маме. Билеты туда-обратно — минус $5.
И вот они! $5! Заветные деньги, на которые я должна уметь каждый месяц оплачивать проезд, встречаться с подругами в кафе, покупать подарки на дни рождения, да банально покупать еду, а не возвращаться каждый раз от мамы с огромными сумками всяких закаток!..
И пусть так, но самое главное, что меня все устраивает, мне все нравится! Пусть я куплю себе не только платье, а еще и майку, и по итогу последнюю неделю месяца буду сидеть на одной овсянке (не факт, что на молоке) и ездить в общественном транспорте зайцем (а лишний раз — пройдусь пешком), зато я буду стройной и ноги у меня накачанные будут! И я буду в восторге! Мне 20, деньги, которые я трачу, я заработала сама, и в этом весь кайф.
Деньги не цель, они всего лишь средство, не стоит об этом забывать. Хотя, возможно, через несколько лет, когда я буду, попивая мохито, загорать на своей яхте посреди океана, я буду вспоминать и удивляться, как выживала на $250 в месяц и при этом была так счастлива!
43
3704
4 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На что уходит большая часть Вашей зарплаты?

Оставляйте свои отзывы.Вот отзывы из \"Комсомолки в Беларуси\":MissKris [24.05.2007 12:16]: У нас с мужем \"общая касса\", наибольшая статья расходов...

Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?

Нашумевшая тема с онлайнера!Премьера рубрики на Onliner! Мы начинаем публиковать рассказы читателей, присланные на конкурс «Житьё моё». Напомним, усло...

Сколько тратят известные белорусы на косметику и парфюм?Сколько тратят известные белорусы на косметику и парфюм?

Адам Глобус может потратить на одежду и косметику 10 тысяч евро в месяц, а Николай Чергинец укладывается в 50 долларов.]\"Еврорадио\" решило узнать, с...

Жизнь в Англии: зарплаты и уровень жизниЖизнь в Англии: зарплаты и уровень жизни

Решила написать серию постов о жизни а Англии. У многих в головах полно клише в отношении жизни на западе и в частности в Британии, которые мало общег...

Загрузка...
Комментарии

haotik
4 июня 2012 19:42
ну девушка во втором отзыве меня поразила. 250 и все расписано под монетку, но оптимистична, в принципе молодец. Но конечно это грустно.

Poiz1
4 июня 2012 19:42
Таньку стопудово скоро замуж заберут. Молодчина.

GRaTHiuS
4 июня 2012 19:44
Татьяна-то у нас проститутка... и не ест совсем ничего

San4YES
4 июня 2012 19:48
Отучились-пиздуйте поднимать родной колхоз,а не нойте,что мало платят!!!! bad ПОНАЕХАЛИ ТУТ))))

ja1
4 июня 2012 19:55
Вспоминаются студенческие времена, ну и сразу после них (где-то 1й год работы) когда душа нараспашку и веришь, что ещё чуть-чуть и всё наладится)))
а потом осознаёшь, что дерьмо оно и в Африке дерьмо и сначала меняешь место работы, а потом, когда понимаешь, что заработок скорее зависит не от места, а от профессии, и профессию.
Тогда и понимаешь что же такое жизнь и заработок.

snowinter
4 июня 2012 20:04
San4YES,
Печальны Ваши умозаключения... все вдруг коренными минчанами стали... забыли, как родители приехали в Минск лет эдак 40-50 назад...все из тех же колхозов... мда...

elka_metelka
4 июня 2012 20:05
Так как живу я с сестрой, в вопросе косметики мне легче, чем могло бы быть. Демонстрационно потратив $20 на мелкие «бла-бла-бла», я с чистой совестью пользуюсь дорогой косметикой моей сестры. При всех возникающих спорах трясу перед ней баночкой с какой-нибудь сомнительной жидкостью и с гордостью говорю: «Видишь! Я ведь тоже косметику покупаю! Я вношу свой вклад!»

Этой фразой она всё о себе сказала. Кто тут скажет, что она молодец?

Argazmus
4 июня 2012 20:11
я почувствовал себя олигархом blush

Что касается проезда, то я тоже заяц =) даже когда в кармане несколько тысяч. И только изредка плачу - по настроению. Когда кондуктор тоже не всегда плачу (не подходит - ну и ладно winked ) Но вот в ОТ очень-очень редко. В этой стране походу экономят все. И те кто с з.п. 1500, и те кто с з.п. 250 минус квартира, только каждый как умеет.

п.с. Оплата обучения юриста 1800/год сейчас на юрфаке, обучение 5 лет. З.п. 300-350 баксов/мес. Вопрос: Сколько надо работать с такой з.п. и съемной квартирой, чтобы отбить (представим, что вернуть) те деньги, которые были потрачены на обучение и проживание в Минске без учета пропитания и одевания. И как надо при этом жить. С такой з.п. невозможно погасить даже 5% кредит на образование и проживание (хотя бы аренду), возможность появляется только в случае бесплатного жилья на время учебы и работы.

ventomexx
4 июня 2012 20:12
*censored*, это грустней, чем фильм "Хатико".

Argazmus
4 июня 2012 20:25
elka_metelka, Я скажу даже больше, ОНА просто 6ЛЯДЬ!!!! 2 коктейля в клубе - и она твоя.

Trouble
4 июня 2012 20:27
В моей компании 300$ оклад специалиста по продажам, и никто голый оклад не получает, потому что работают очень много, работают все, не будешь работать - будешь уволен, формула простая. Хватит ныть что нету денег, если ты умен и трудолюбив деньги можно заработать всегда, не умеешь работать - ешь картошку. Сама работала в кадровом агентстве за копье, получила опыт помахала ручкой истеричке-директору и ушла в нормальную компанию, с адекватной зарплатой и отличными коллегами. Главное думать не жопой а головой, даже если на голове светлые волосы)
А Татьяну позвала бы на собеседование :)

Dikiy
4 июня 2012 21:00
одна девушка помогает сестре когда сама концы с концами свести не может а вторая мало того что пиздит косметику у своей сестры так, я уверен, тратит деньги родителей на разную куйню, по мимо перечесленных расходов наверное нужно добавить хотя бы деньги на еду, это как минимум лям жуя макароны с батоном и маянезом, так что нех ей гнать типо живет только на свои 250...
но это всеголишь мое мнение которое может отличаться от вашего НО, как после
Ни я, ни моя совесть не можем позволить себе ходить по таким заведениям за свой счет.

можно говорить что она молодчина ? она самая обыкнавенная шваль, я почему-то уверен в этом и замуж наверняка она и правда скоро выйдет Poiz1, совсем ведь скоро заебет так жить, найдет какого лоха побогаче а потом будет твердить что не насосала

KripeLex
4 июня 2012 21:04
5 уе на хавчик? девушка зомби блеа?

stavreg
4 июня 2012 21:16
ДА, россиянам лучше не писать про свою зп здесь:)

26-128
4 июня 2012 21:49
У меня только один вопрос, а они борщ варить умеют?

spammm32
4 июня 2012 22:22
Цитата: KripeLex
5 уе на хавчик? девушка зомби блеа?

на все покупаеш рис это гдето 6 кг.30 дней в среднем в месяце .итого по 200г риса в день,а это 2 порции по 100г.У бабы все расчитано,она хочит быть стройной и накаченой!))

Az1k
4 июня 2012 22:30
San4YES,
аминь, понаехали сурвийверы

v1p
4 июня 2012 23:27
жесть как люди живут...

mi6el
5 июня 2012 00:27
26-128,
а где высер про луку и к чему привела его политика?

ЛЕТУЧАЯ
5 июня 2012 00:48
Татьяна где-то недоговаривает)))
а Светлана... прям-таки раздражает своей какой-то жалостью к себе. 80 тыщ за инет!? ппц! че так дорого?? я 25 плачу, и фильмы онлайн смотрю и музыку качаю. Конечно, с тем как она описала свою жизнь, могу представить, что там за бедная овечка.
Вокруг твердят: ищи мужа — возраст критический. А чтобы его встретить, нужно куда-нибудь ходить и при этом выглядеть на 200%. А где взять денег?
куда ходить, в клуб? ндаааа... Ну если ни лицом, ни характером не вышла, то тогда действительно много денег нужно, наверное. Вместо фитнес клуба пусть купит скакалку, это 30 тысяч, вот и все расходы на красоту и здоровье

best_otacu
5 июня 2012 01:07
ЛЕТУЧАЯ,
зая, если это ты на аватарке, то тебе ебало точно распахивать не стоит на счет эталонов красоты...)

ЛЕТУЧАЯ
5 июня 2012 01:24
Цитата: best_otacu
зая, если это ты на аватарке, то тебе ебало точно распахивать не стоит на счет эталонов красоты...)
я Вам не зая. Да, это я. "Е..ало" -- это у Вас, а у меня лицо. Я, конечно, не королева красоты, но от недостатка мужского внимания не страдала никогда, впрочем, от женского тоже.

123123123
5 июня 2012 01:33
ТАНЬКА Ты где я ищю тебя

Skandinav
5 июня 2012 08:24
best_otacu,
сначала прочитал как "бест отсосу" :) Хочу хочу :)

vesnovskii
5 июня 2012 08:45
Ну таким только уметь отменно сосать и варить борщи, найдет мужа с деньгами и забудет о всех проблемах.
Но все равно это пи3дец какой то, Минск завален вакансиями около 500$. Работая за 250 это явный мазахизм, который так же явно ей вставляет.

novator20009
5 июня 2012 09:06
Ну и толку от этого срача?
Таких как они сотни тысяч, причем половина прочитает это все здесь и на онлайнере. В результате к неуверенности и куче проблем добавится еще и озлобленность.
Что это блять за страна

rass_box
5 июня 2012 09:11
Куда ни посмотри, везде объявления о вакансиях. 4-5-6-7-8 миллионов предлагают, но упрямые ежики продолжают жрать кактус.

blr.ymka
5 июня 2012 10:02
По комментам все живут на разных планетах, но каждый пытается учить другого :D. А Светлане и Татьяне почет.

zubor11
5 июня 2012 10:38
Цитата: Trouble
В моей компании 300$ оклад специалиста по продажам

Ооооох вашу ж за ногу, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖАМ !!! Грузчики у вас наверно называются "Главные инженеры по переноске груза на ближние и дальние расстояния", уборщицы наверняка "Операторы оборудования пыле-грязе удаления и очистке санитарно-технических приспособлений для дефекации" А вахтерша у вас Чрезвычайно уполномоченный сотрудник охранного ведомства по контролю ,выявлению и ограничению доступа нежелательных элементов(лицензия на убийство)"
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
от недостатка мужского внимания не страдала никогда, впрочем, от женского тоже.

Ну при таком раскладе можно вообще и не работать и будет на все хватать fellow

sanchous
5 июня 2012 10:43
Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!

зря ты так, вроде обалненная девушка
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 2 минут назад
Цитата: Mab

Физиологически ближе свиньи.

да. на здоровье. но дельфины рулят всё равно. мне пох на физиологию. ты бы не смог использовать свой сенсорный телефон, если бы не интеллект человека.

Цитата: Mab
А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.

как и кролики, рыбки, зайчики, медведики и прочее. может давайте их всех ху*нём нах. и оставим только свиней?

Цитата: Sерый17.
Абсолютно.

Цитата: Sерый17.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.

Цитата: Sерый17.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

ну. надеюсь, что ты не стебёшься.
понятно. в общем. не хочешь/не будешь изменять из-за своих комплексов?
Mab 9 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.

Физиологически ближе свиньи. А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.
Sерый17. 16 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты серьёзно?

Абсолютно.
Цитата: Suum_cuique
не время для шуток.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.
Цитата: Suum_cuique
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

Suum_cuique 24 минут назад
Цитата: Sерый17.

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

ты серьёзно?
не время для шуток.
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Sерый17. 25 минут назад
Цитата: Suum_cuique
почему ты не хочешь изменить?

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

karakurt 25 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.

а Помыслы были? Были
Порно с Лизой ЭНН смотрел ? смотрел. Бессовестный) Изменщик)))
Suum_cuique 31 минут назад
Цитата: Sерый17.
Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

почему ты не хочешь изменить?

Цитата: Mab
Не-а. Это экзотические животные и они не живут в наших широтах.

да. зато эти животные живут в других широтах, в которых живут другие люди.
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.
Sерый17. 33 минут назад
Цитата: Suum_cuique
даже невинный поцелуй считается.

Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
40 пользователей, 1115 гостей