РЕКЛАМА

Загрузка...

В эти дни, между Днем Победы 9 Мая и Днем скорби 22 июня, телевидение традиционно обильно показывает военные фильмы и сериалы, перемежая старые и новые. Казалось бы, тема одна и та же - Великая Отечественная война, однако восприятие их совершенно разное. Во всяком случае, с моей стороны.
Военно-исторические премьеры, прямо скажем, удручают. В чем же тут дело?
Наверное, из-за ненаучно-фантастического сюжета, разворачивающегося на телеэкранах, который не спасает даже участие известных актеров. За примерами далеко ходить не надо.' />

Российское кино: игра в войнушку

Российское кино: игра в войнушку
В эти дни, между Днем Победы 9 Мая и Днем скорби 22 июня, телевидение традиционно обильно показывает военные фильмы и сериалы, перемежая старые и новые. Казалось бы, тема одна и та же - Великая Отечественная война, однако восприятие их совершенно разное. Во всяком случае, с моей стороны.
Военно-исторические премьеры, прямо скажем, удручают. В чем же тут дело?
Наверное, из-за ненаучно-фантастического сюжета, разворачивающегося на телеэкранах, который не спасает даже участие известных актеров. За примерами далеко ходить не надо.

Достаточно вспомнить недавно прошедший (кстати, с немалым зрительским успехом) на Первом канале сериал "Апостол" о похождениях в 1942 году скромного сельского учителя Павла Истомина (в исполнении Евгения Миронова), которого органы НКВД выдают за погибшего при заброске на территорию СССР брата-близнеца Петра Истомина, вора в законе и немецкого диверсанта, натаскивая его с помощью тренеров по борьбе и по стрельбе, а затем отправляя к фашистам в тыл зачем-то убивать некоего Гельдриха - резидента абвера, который, естественно, оказывается (в конце сериала) отцом... Истомина.

Надо отметить, что первые три серии я смотрел с интересом, но по мере того, как сюжет стал выходить за рамки военно-исторического кино, превращаясь в "фантазию на тему", стало скучно. Дело в том, что сценаристам не стоило огород городить: установить, кто из братьев перед ними, немцы могли мгновенно - с помощью отпечатков пальцев, которые брали у всех агентов. Благо, Петр Истомин обязательно сообщил бы своему начальству о наличии брата-близнеца.

Да и все остальное весьма и весьма маловероятно. Например, агенты НКВД вольготно разгуливают по оккупированным фашистами территориям, с оружием охотясь за резидентом того же НКВД, при этом приговаривая, что надо бы, дескать, обратиться в местную немецкую комендатуру, чтобы та организовала проверку документов. А сам резидент НКВД без всякого на то согласия начальства мотается к немцам в тыл, как на курорт, добираясь оттуда на советских самолетах, неведомо как оказавшихся в его распоряжении. Под конец уже не вызывает никакого удивления то, что герои в стране, где идет большая война, свободно перемещаются по городам и весям, странам и континентам, оказываясь по воле сценариста, например, в Стамбуле.

Не удивлюсь, если похождения добра молодца Павла свет Истомина на этом не закончатся и мы еще увидим его берущим в плен Гитлера. Например. Фантазировать - так на всю катушку! В стиле сериалов "Диверсант" и "Диверсант-2".

Из той же оперы (или оперетты?) 4-серийный фильм "В июне 41-го", показанный "Первым каналом", где бравый лейтенант-пограничник в исполнении Сергея Безрукова чуть ли не в одиночку доблестно сражается на одном фронте со всем вермахтом, а на другом - успевает между боями заниматься любовью с прекрасной пани. Такая смесь Рембо с Микки Рурком. Да к тому же местами очень сильно напоминающий "Государственную границу" (историко-приключенческий телесериал, снятый на киностудии "Беларусьфильм" в 1980-1988 годах), фильм 5-й, "Год сорок первый".

Более убедителен сериал "Ликвидация", показанный по "России". Крепко сделано, но очень напоминает "Место встречи изменить нельзя", причем, в отличие от говорухинского фильма, второй раз "Ликвидацию" я вряд ли посмотрю. Во-первых, потому что, несмотря на талант и обаяние Владимира Машкова в роли начальника Одесского угро Давида Гоцмана, одного этого мало. Во-вторых, опять же из-за ненаучно-фантастического сюжета: агент немецкой разведки Академик собирается в 1946 году захватить Одессу (причем силами уголовников и неких "повстанцев"), чтобы-де маршала Жукова сняли с должности. В-третьих, в отличие от "Места встречи" (который сделан в пяти сериях и потому как пружина), "Ликвидация" растянута, разбавлена аж на четырнадцать, где львиную долю времени занимают любовные сцены, а точнее, сцены, где герои ухаживают за своими дамами сердца и нервно курят по минуте-другой. Ну и в-четвертых, Михаил Пореченков, при всем моем к нему уважении, не ахти как убедителен в роли злодея Академика, противостоящего главному герою в исполнении Машкова.

Что касается фильма "Мы из будущего", то это просто назидательная киносказка. "Черные следопыты" по кличке Борман, Череп, Чуха и Спирт, копаясь на местах боев, неожиданно попадают из нашего времени в прошлое - в август 42-го. Где идут тяжелые бои и главные герои, слегка повоевав, возвращаются в наше время уже совсем другими людьми, содравшими с себя нацистские наколки. Как говорили в советское время, "перековавшимися".

А вот еще один свежеиспеченный телепроект - "Разведчики. Последний бой", в котором главные герои во главе с Борисом Щербаковым охотятся в конце Великой Отечественной войны в Чехии за нацистскими... летающими тарелками. Это, знаете ли, покруче будет таинственного акустического оружия, которым фашисты били бойцов Красной армии в сериале "Смерть шпионам".

Собственно говоря, создатели этих сериалов просто-напросто работают в другом жанре - "военные приключения", который пришел к нам с Запада, а потому относятся к такому положению вещей спокойно. Например, один из режиссеров-постановщиков "Апостола" Юрий Мороз полагает, что "современный зритель воспринимает кино о войне как жанровое приключение. Для него на экране "наши" борются с кем-то. И эта борьба не несет эмоциональной окраски. Хотя для той части зрителей, которые помнят старые фильмы, наверное, сегодняшнее кино покажется несколько облегченным".

В этом плане, конечно, он прав. На экране своего рода игра в "Зарницу" или, скорее, в пейнтбол, где "наши" стреляют в "ненаших" шариками с краской. И все понимают, что это всего лишь игра на свежем воздухе для мужчин в войнушку. А в игре допустимы и летающие тарелки, и братья-близнецы, и всякого рода "диверсантская" атрибутика. Главное - экшн.

Вот только нет одного важного элемента, который есть в "Живых и мертвых", "Горячем снеге", "Проверке на дорогах", "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", - ощущения самой войны, которое не передашь ливнем пуль и градом мин. Тут нужно вкладывать душу, а не только финансовые средства.
2
1927
25 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Украине запрещен показ фильма На Украине запрещен показ фильма "Мы из будущего 2"

Отдел Госрегулирования киновидеопроката министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, не рекомендовал к показу продолжение известно...

Сериал Сериал "Молодежка" и его феномен

Показанный недавно по телеканалу СТС новый российский сериал \"Молодежка\" произвел настоящий фурор у зрителей. Новый для российского телевидения жанр...

По сценарию беларусского драматурга Андрея Курейчика сняли фильм о войне.По сценарию беларусского драматурга Андрея Курейчика сняли фильм о войне.

Белорусский сценарист Андрей Курейчик на днях объявил о выходе нового фильма по его сценарию — на этот раз не о правах человека и борьбе с ВИЧ/СПИДом,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 09:46
Когда вы решитесь бесплатные торренты , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.

Tugcrereled
21 июня 2011 08:40
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
meredian2 4 минут назад Блять,а я всё детство в спортивных лагерях,сборы,тренировки три раза в день,и к бабушке в деревню мечтал! Fly333379 4 минут назад
Цитата: Mab
Интересно как там женщин казнят? Может затрахивают до смерти?

Ах ты пидр.... чему радуешься то?
Issida 5 минут назад 26-128, У них это на законодательном уровне. Я в курсе этой фишки)) Дело в том, что, а вдруг кто-то болен? Приравнивается чуть ли не к попытке убийства. И позаботиться о презике должен парень)))) Я считаю, что это очень правильно Fly333379 6 минут назад Повезло... Mab 7 минут назад
Цитата: Vardisodo
не удивлен, что единственные твои эротические фантазии о женщинах связаны с их убийством.

Тут же статья про казнь наркокурьеров. Я просто предположил. Я считаю что казнь нужна только за умышленное убийство и причинение тяжких.
meredian2 7 минут назад Маб,ты сказочный долбаёб))))) Fly333379 7 минут назад
Цитата: meredian2
Mab,помоему твоей жопе уже ничего не страшно!))

)))
Vardisodo 8 минут назад Было бы справедливо, если бы такие оправдания применялись только к тем, кто за них голосовал.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...