РЕКЛАМА

Загрузка...

Уникальный кадр. Это солдат польской колониальной армии, на фуражке хорошо виден герб Польши. Польша в 30-х была государством с огромными амбициями, семимильными шагами двигавшаяся к нацизму (впрочем не одна она).
Поляки требовали себе колоний (и побольше), жизненного пространства, рынков сбыта и источников сырья для расы господ. Именно так, без кавычек. На полном серьёзе.
В феврале 1928 года под предводительством бывшего польского консула в Куритибе (Бразилия) Казимира Глуховского был создан Союз колониальных пионеров (Zwiazek Pionerow Kolonialnych), главной целью которого была пропаганда обретения Польшей колоний за морем. В том же году, этот союз на правах отдельной секции вошел в Лигу, которая после проведения третьего всеобщего съезда в октябре 1930 года была переименована в Морскую и Колониальную Лигу (Liga Morska I Kolonialna) – МКЛ.' />

Польская колониальная империя

Польская колониальная империя

Уникальный кадр. Это солдат польской колониальной армии, на фуражке хорошо виден герб Польши. Польша в 30-х была государством с огромными амбициями, семимильными шагами двигавшаяся к нацизму (впрочем не одна она).
Поляки требовали себе колоний (и побольше), жизненного пространства, рынков сбыта и источников сырья для расы господ. Именно так, без кавычек. На полном серьёзе.
В феврале 1928 года под предводительством бывшего польского консула в Куритибе (Бразилия) Казимира Глуховского был создан Союз колониальных пионеров (Zwiazek Pionerow Kolonialnych), главной целью которого была пропаганда обретения Польшей колоний за морем. В том же году, этот союз на правах отдельной секции вошел в Лигу, которая после проведения третьего всеобщего съезда в октябре 1930 года была переименована в Морскую и Колониальную Лигу (Liga Morska I Kolonialna) – МКЛ.
Польская колониальная империя

Мнение МКЛ по вопросам колоний, было выражено в журнале «Море» (де-факто это было выражением государственной 0политики). К примеру, в октябре 1935 года «Море» пишет: «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы».
Кроме требований и пропаганды, польские организации и правительство (и, разумеется, МКЛ) пытались претворять в жизнь проекты по колонизации территории тех или иных стран. Я не буду вдаваться в подробности проектов в Перу, Боливии и Аргентине, Бразилии и Анголе, Либерии и Мадагаскаре, Гренландии и Антарктиде (sic!), только отмечу, что на Мадагаскар планировали переселить евреев, а в Латинскую Америку к примеру, планировалось завозить колонистов из Западной Украины и Западной Беларуси, земли которых, в свою очередь, будут получать отставные польские военные и полицейские.
Польская колониальная империя

В Бразилии

Польская колониальная империя

Польские колонисты

Могу ещё сказать, как правило, польские колонии прекращали своё существование из-за ревнивой и негативной политики местных властей (или их покровителей в Европе и Америке) к польским колонистам, что вызвало появление рекомендаций со стороны польского МИД относительно того, что дальнейшее заселение поселений надо оставить, а сам проект свернуть.
5
944
11 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Поляки и санкции со стороны РоссииПоляки и санкции со стороны России

Россия недавно перекрыла поставки польских фруктов на свой рынок. А кто был в Польше, тот должен был видеть эти бесконечные сады, где растут многие и...

Польские красотки с EURO-2016Польские красотки с EURO-2016

Поляки привезли на большой футбол свой главный козырь – красоток-полек на трибуны. Мелочиться не стали, взяли секс-бомб, среди которых была даже сама...

Цистерна сигарет!Цистерна сигарет!

Грузите апельсины бочками, а сигареты цистернами! Польские ребята из конторы с названием Straż Graniczna (пограничная служба) обнаружили и задерж...

Загрузка...
Комментарии

tupik
11 июня 2012 16:20
я бы повторил парочку анекдотов про амбиции поляков...
но католики, которые обычно считают себя поляками, возмутяться :)

123qqq
11 июня 2012 16:31
tupik,
давай рассказывай

tupik
11 июня 2012 16:44
я, чтоб никого не обидеть, отсканю из книги - и тогда выложу :)

muzungu
11 июня 2012 20:49
и снова тут какой то бред.. у кого Польша требовала колоний?! все колонии после 1й мировой были переделены.. их даже не продавали уже как было еще в 19 веке...
автор интерпретировал в свою антизападную пользу довольно интересные и малоизвестные факты
кстати, евреев на Мадагаскар планировали переселять немецкие нацисты... а в Латинскую Америку уезжали наши земляки и сами по себе на заработки, а названная Лига наверно им всячески способствовала

26-128
11 июня 2012 21:39
Цитата: tupik
я, чтоб никого не обидеть, отсканю из книги - и тогда выложу :)
Лучше на телефон сфоткай, главное что бы освещение было хорошее.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 5 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 12 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 14 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 19 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 20 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 23 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 25 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1598 гостей