РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Чужие берега

Мой старый друг - удачливый некогда бизнесмен, попавший однажды под жернова государственной машины, несправедливо лишённый бизнеса, но сумевший отстоять своё доброе имя, однако сточивший на этом нервы - сегодня особо не дёргается. Он не участвует ни в каких партиях, не ходит на митинги и не пытается доказать больше того, что уже доказал.

Он просто растит дочь. Красавицу-умницу-дочь.

Ей он нанимает репетиторов по иностранному языку, учителей музыки и рисования, пытается научить азам программирования. В общем, делает всё, чтобы во взрослую жизнь она вступила разносторонне подготовленным человеком.

Казалось бы, что тут особенного? Многие родители поступают так же. Однако есть в его воспитательном подходе один важный пунктик: в доме моего друга под запретом слова «Родина» и «патриотизм».

Мой друг готовит дочь к жизни не в этой стране. И дочь об этом знает. И знает - почему. И будучи умным ребёнком, не возражает папе.

«В этой стране пошла под откос моя жизнь, и я не хочу, чтобы жизнь моей дочери пошла следом», - говорит мне друг, и я тоже ничего не могу ему возразить.

* * *

Моя давняя подруга – программист со стажем, любитель турпоходов и песен у костра – уехала из страны ещё в 90-х. Сейчас она живёт за океаном, работает по специальности, имеет дом, машину, воспитывает двоих детей.

Каждый год она приезжает на Родину, чтобы повидаться со старыми друзьями, по которым очень скучает. Её каникулы проходят в разъездах и встречах – и мне иногда кажется, что двух недель, которые она умудряется выкроить из своего рабочего графика, ей мало, что она хотела бы остаться здесь надолго.

Но это обманчивое впечатление.

«А у тебя никогда не было желания вернуться навсегда?» - поинтересовался я как-то у неё. «Я бы совершила преступление против своих детей, если бы вернулась сюда навсегда», - ответила она мне.

«Понимаешь, - пояснила она. – Там я скучаю по людям, по любимым уголкам, по пломбиру в вафельных стаканчиках. Но я не скучаю по этой стране». И помолчав, добавила: «Здесь у вас тошно…»

* * *

Здесь у нас тошно. Невыносимо тошно. Куда ни глянь. Куда ни кинь.

Тошно наблюдать, как торжествуют хамство, невежество, беззаконие, как попираются элементарные человеческие права, как невинных швыряют на нары и закрепляют это «справедливым» судебным решением.

Тошно сознавать всю глубину государственного лицемерия и пропагандистского идиотизма.

Тошно понимать, что ничего невозможно изменить, ибо человек, наделённый способностью мыслить и сострадать, здесь лишён возможности влиять на что-либо.

Когда хотят выразить гордость за место, в котором живут, говорят «в нашей стране». Когда хотят подчеркнуть презрение, говорят «в этой стране». Общаясь с родными, друзьями и просто людьми на улице, подсчитайте как-нибудь соотношение тех и других речевых конструкций.

Хотя страна, конечно, не виновата. Как и большинство из нас она тоже жертва.

Люди, цепляющиеся в этой стране за власть, отрезали себя от жизни заборами резиденций и застенками спецслужб, крутыми спинами телохранителей и частоколом омоновских дубинок.

От жизни отрезали и от страны.

Но - словно вездесущая плесень - успели впрыснуть во все её поры свой тошнотворный яд.

* * *

В фильме «Дом солнца» есть один знаковый эпизод. После кровавого разгона мирной демонстрации хиппи (действие фильма происходит в Советском Союзе, в 70-е годы) главная героиня сокрушается, как такое могло случиться в её стране.

- А с чего ты взяла, что это твоя страна? – парирует главный герой.
- А чья же это страна? – недоумевает она.
- Это их страна.
- Чья - их?
- Тех, кому нет до нас никакого дела.
- А где же тогда моя страна?
- А твоя страна - в тебе...

Не страшно попасть на чужбину в век быстрого интернета и комфортабельных авиалайнеров. Страшно, когда чужбиной становится родная земля. Когда единственная возможность остаться на Родине – носить её в себе под далёким небом чужих берегов.

rastaev
14
1374
12 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Иностранные студенты в Беларуси

В недавней онлайн-конференции министр образования Сергей Маскевич привел данные: «В Беларуси сейчас обучаются 10 тыс. 500 иностранных граждан. Мы план...

Уроки жизни Ивана ОхлобыстинаУроки жизни Ивана Охлобыстина

Уроки жизни Ивана Охлобыстина. Жизнь учит нас......что либо ты контролируешь своё настроение, либо оно берёт власть над тобой....что герои - это люди,...

Худшие страны для рождения детейХудшие страны для рождения детей

Ежегодно британская благотворительная организация «Спасите детей» готовит доклад «Матери мира», чтобы поведать о положении матерей в странах мира.. Пр...

Австрия – страна виноделияАвстрия – страна виноделия

Общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров. Большинство из них расположено на востоке и юго-востоке страны.Соо...

Загрузка...
Комментарии

Etienne
12 июня 2012 21:39
hi

vesnovskii
12 июня 2012 21:59
мерзкие гондоны провокаторы и трусы. Стране никогда не стать великой, пока есть такие ничтожества, которым хорошо "там где жопа в тепле". Это не патриоты и не человеки, это гниды - продавшиеся за лишний кусок хлеба ради чужой страны.

Suum_cuique
12 июня 2012 22:10
и я с ней полностью согласен.

Jussi
12 июня 2012 22:28
согласен полностью с автором. все по делу написано

vesnovskii
12 июня 2012 22:40
2 педика (один так точно), у которых молоко еще не обсохло, ниxуя еще не сделали для страны и для народа, но уже билять пиздят как все плохо, паразиты на теле Родины.

Инок
12 июня 2012 22:51
Хорошо там - где нас нет. Везде одинаково. То, что у нас называется беззаконием, в других странах давно узаконено, и, соответственно, воспринимается их гражданами как само собой разумеющееся. Кроме того, восприятие ими окружающей действительности давно переключено на: вещи (айпады, айфоны, машины и т.д.), на жизнь звезд, на кино, на спорт, в общем на то, что и мы пока учимся впитывать, или говоря по-современному - потреблять. Поэтому и вопросы государственности, свободы, справедливости пока еще занимают столь важное место. Я думаю это не на долго. Бывшие соотечественники приезжая к нам "включаются" в наш стиль восприятия окружающей нас действительности, и видят все та как видим мы, и то же самое происходит когда туда приезжаем мы.

yur6000
12 июня 2012 22:53
AMORA,
Jussi, + Я
:(

MoDErahN
12 июня 2012 23:59
Пенделя им.

mi6el
13 июня 2012 06:19
пока усы у власти всё хуже и хуже будет.

Skandinav
13 июня 2012 08:38
Цитата: vesnovskii
мерзкие гондоны провокаторы и трусы. Стране никогда не стать великой, пока есть такие ничтожества, которым хорошо "там где жопа в тепле". Это не патриоты и не человеки, это гниды - продавшиеся за лишний кусок хлеба ради чужой страны.

УРА! Я ГОНДОН! Умные парни создали слово "СТРАНА" и правят кучкой идиотов энтузиастов, за их счет и живут :) По некоторым версиям в Африке жизнь зародилась, может там РОДИНА? Главное дать людям веру, пусть пашут, власть наварится, и в Лондон, а народ... да и хyй с ним! Я не говорю что у нас плохо, мне заебись, я удивляюсь как можно хвататься за "СТРАНА" и "РОДИНА". Где семья живет лучше - там и дом. Всё остальное - ерунда :) Весновский, иди всех понаехавших пиздить, ведь они
Цитата: vesnovskii
мерзкие гондоны провокаторы и трусы. Стране никогда не стать великой, пока есть такие ничтожества, которым хорошо "там где жопа в тепле". Это не патриоты и не человеки, это гниды - продавшиеся за лишний кусок хлеба ради чужой страны.
предали свою страну, и в нашу приперлись, вот уроды :) Как легко людьми манипулировать, страна, родина, долг, патриотизм, религия, и прочая ересь...

Lub
13 июня 2012 08:41
Ненавижу хиппи! Уничтожить всех!

blr.ymka
13 июня 2012 09:08
Lub КАРТМАН >.<
vesnovskii Лох.

ner39
13 июня 2012 10:19
То все жиды и вся их философия! Расползаются так по всему миру и гадят. А место им на севере Африки вместе с неграми!

tupik
13 июня 2012 11:20
Инок,
а может там и хорошо имено потому, что нас там нет...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
dianest 4 минут назад
Цитата: Himley1
А утверждать, что БЧБ - это символ фашистской беларуси(кстати это было до фашистов - 18 год вроде)...

клоунидзе, где я такое утверждал?
Цитата: Himley1
Представил именно в виде БЧБ может и при немцах

тогда хули ты рот раскрываешь?
Цитата: Himley1
Да не - махровый путлеровский жополиз

батя то твой знает, что ты педрила?
SabakaZ 8 минут назад kolya1, чего тебе, мальчикъ? На вотъ жменьку конфетъ да бескозырку. Ступай играть въ морячка Бориску.
dianest 12 минут назад
Цитата: Himley1
Ну до тебя и этих тупней тоже не доходит, что если ты нарушаешь закон, то не стоит об этом трубить на весь мир.
Если кто-то что украдет, то он нарушил закон, но это не значит, что его 100% осудят и посадят - ведь если этого никто не видел, следов вора нет и этот вор никому не говорит, что он вор, то как бы он и не вор.

педик, спрячь сопли и раз ты вместо маба залогинился, так ответь, какое наказание понесли европарламентарии и евродепутаты за посещение Крыма.
Цитата: Himley1
Заведено дело, запрещен въезд, ты считаешь - надо было расстрелять? Кровожадный ты, однако

хуедо заведено. Ну и да, запрет въезда в Руину это пи3дец омг наказание для европейцев)))) чучело ты
alesbyk2015 12 минут назад Помню времена, мама родная, IBM XT AT, если не ошибаюсь с процессором 286 или вроде того, стоимостью примерно новой Волги. Была такая машина, джентельмены.Гибкие дискеты, PASCAL, ALGOL, FORTRAN, PROLOG... Однако, романтические времена были. Ну кто ныне помнит Norton Commander и DOS? Сейчас и представить трудно, а тогда это была целая вселенная. evg256 28 минут назад А я хочу, чтобы Крыница вернула балтийский Портер... KOLYK 47 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

Одно и то же Оо
lonely_phantom 56 минут назад
Цитата: Mab
Россия, Краснодар?

Да.


Что еще от яжматерей ждать. Сейчас их - миллионы
lonely_phantom 59 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
Разъяснил, а то было непонятно)

Тогда уж разъяснилА))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 2177 гостей