РЕКЛАМА

Загрузка...
Все показатели относительно старения в Беларуси перевыполнены с лихвой. Пятая часть граждан страны – пенсионеры. С 2009 года ситуация только ухудшится: прирост трудоспособного населения сменится его убылью, а численность получателей пенсий будет неуклонно расти. У белорусов есть лишь одна, крайне болезненная, но неизбежная альтернатива нищенской пенсии -- увеличение пенсионного возраста, считает координатор по вопросам старения Департамента по экономическим и социальным вопросам штаб-квартиры ООН Александр СИДОРЕНКО.' />

С выходом на пенсию белорусам придется повременить

С выходом на пенсию белорусам придется повременитьВсе показатели относительно старения в Беларуси перевыполнены с лихвой. Пятая часть граждан страны – пенсионеры. С 2009 года ситуация только ухудшится: прирост трудоспособного населения сменится его убылью, а численность получателей пенсий будет неуклонно расти. У белорусов есть лишь одна, крайне болезненная, но неизбежная альтернатива нищенской пенсии -- увеличение пенсионного возраста, считает координатор по вопросам старения Департамента по экономическим и социальным вопросам штаб-квартиры ООН Александр СИДОРЕНКО.
-- Доля населения старше 65 лет составляет в Беларуси 14%. Это в два раза превышает критерий, по которому ООН относит государство к числу стран со старым населением. На содержание пожилых людей уже сейчас расходуется около 11% ВВП. Как долго экономическая система может выдерживать такую нагрузку?

-- Это, заметим, не только белорусская проблема. Большинство европейских стран и практически все страны европейской части бывшего СССР относятся к категории демографически старых, а потому в них сегодняшние расходы на пенсионное обеспечение наиболее велики. Так, 25 стран-членов Европейского Союза тратили в 2003 году на пенсионное обеспечение в среднем 12,6% своего ВВП. В ряде стран ЕС в течение первой половины текущего столетия стоимость пенсионного обеспечения может достигнуть 20% ВВП.

Более того, высказываются даже предположения, что сегодняшние страны-кредиторы: США, Япония, страны Западной Европы – скоро начнут занимать деньги для обеспечения своих пенсионных систем в тех государствах, которые сейчас являются получателями кредитов – Китае, Индии. И в этом случае все центры мирового развития: банковские и финансовые -- переместятся туда, а Европа будет с протянутой рукой ходить по свету и просить взаймы для того, чтобы заплатить пенсии, которые она пообещала пожилым людям.

-- Выходит, обязательства по пенсионному обеспечению грозят Европе экономическим апокалипсисом?!

-- Я приведу вам только один пример, который показывает, что на самом деле эта проблема не является неразрешимой. Один из самых простых, хотя и небезболезненных способов ее решения заключается в так называемых параметрических реформах системы пенсионного обеспечения. Одна из них – это отодвигание срока выхода на пенсию на более поздний возраст. Конечно, это болезненная реформа. Но вот, по расчетам американских экономистов, если бы удалось повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет, тогда на протяжении ближайших пяти десятилетий никаких проблем с системой социального обеспечения в США не было бы. А в США, как и в Беларуси, существует традиционная форма солидарной пенсионной системы – это когда теперешнее поколение выплачивает налоги, а из них начисляются пенсии людям, достигшим возраста 67 лет. Кстати, еще пять лет назад возраст выхода на пенсию в США был 62 года. Они уже сместили срок выхода на пенсию до 67 лет. Хотя у них нет такого понятия «пенсионный возраст». У них определен возраст, когда гражданин имеет право получать пособие.

-- США – не лидер в мире по ожидаемой средней продолжительности жизни, тем не менее, данный показатель в этой стране достиг почти 78 лет. А средняя продолжительность жизни белорусов 69,4 года. Кстати, у мужчин в сельской местности и того меньше – 59 лет с небольшим «хвостиком». Они и до нынешнего пенсионного возраста не доживают…

-- Кажется, что предлагать такой подход в странах с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь, на грани морального преступления. Но давайте вспомним самую первую пенсионную систему, которая была введена в XIX веке в Германии железным канцлером Бисмарком. В то время средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране была ниже 50 лет. А теперь угадайте, какой был пенсионный возраст, введенный Бисмарком? 70 лет!

И тогда это считалось, да и считается до сих пор, огромным прорывом, потому что впервые государство взяло на себя заботу о людях пенсионного возраста. Давайте не будем забывать, что статистическая продолжительность жизни является средней. Определенное количество людей живет дольше.

-- Но разве они не заработали заслуженный отдых?

-- Именно потому, что отодвигание возраста выхода на пенсию на более поздние сроки воспринимается практически во всех странах, как посягательство на личные права граждан, провести эту параметрическую реформу непросто. С переходом на нее повышенная нагрузка ляжет на людей предпенсионного возраста -- им придется дольше платить взносы в пенсионные фонды. Их нужно убедить, что, если такие меры не принять вовремя, у когорты людей, которые будут после выходить на пенсию, могут возникнуть серьезнейшие проблемы.

Помните, что произошло в соседней России, когда там попытались заменить льготы денежными выплатами? Все расчеты экономистов говорили о том, что люди должны от этого выиграть, но люди вышли на улицы. Были активные протесты против такого перехода. То же самое было в Германии и Франции, когда власти решили повысить средний возраст выхода на пенсию. Поначалу они решили, что будет достаточно посоветоваться с экспертами, не разъясняя политику населения. Начались демонстрации и забастовки. Потом, когда власти осознали свою ошибку и занялись поэтапной целенаправленной разъяснительной кампанией, люди приняли эту не очень приятную перспективу.

Когда речь идет о таком понятии, как социальное согласие – это не игра слов. Люди должны принять как необходимость изменения в пенсионной системе. Если разъяснительная кампания проведена грамотно и своевременно, это возможно. В итоге Германия и Франция приняли поправки к своему законодательству, и пенсионный возраст был повышен. И Беларуси надо начинать с увеличения возраста выхода на пенсию.

-- Многие и сейчас, выходя на пенсию в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), говорят о том, что всю жизнь платят отчисления, а пользуются ими очень короткий промежуток времени в силу низкой продолжительности жизни…

-- Считать в Беларуси трудоспособным возраст по западным образцам – до 67 или до 70 лет -- на данном этапе является абсурдом, учитывая продолжительность жизни. Надо четко просчитать с национальными и международными экспертами на сколько лет нужно отодвигать возраст выхода на пенсию и в течение какого срока осуществлять этот переход. После того, как будут подготовлены серьезные научные обоснования, надо проанализировать ситуацию внутри страны: социальную, экономическую, психологическую и политическую тоже. Готов ли общество принять эти реформы, готовы ли парламентарии утвердить реформы достаточно быстро и в полном пакете, потому что если пакет неполный, то система может просто развалиться. И надо обязательно привлечь к обсуждению людей, жизнь которых изменится в результате таких реформ. Это то, что мы называем в ООН – разработка политики соучастия заинтересованных лиц.

Это делается с помощью достаточно простых научных методик – специального опроса.

-- И без опроса легко предположить, что реакция будет отрицательная. Белорусское общество не готово к такого рода переменам…

-- Значит, придется развернуть по-настоящему серьезную кампанию в средствах массовой информации с привлечением экспертов. А у вас, кстати, в Минтруда и соцзащиты даже по международным меркам весьма квалифицированные эксперты. Людям нужно объяснить достоинства и недостатки реформы.

-- А может быть, нужна другая реформа: не увеличивать возраст, а перейти от солидарной системы к накопительной, чтобы каждый сам зарабатывал на свою, а не на чужую пенсию?

-- Во всем мире нет абсолютно однозначных доводов в пользу накопительной или солидарной пенсионной системы. У каждой из них есть преимуществ и недостатки. Основное достоинство накопительной системы заключается в том, что огромные суммы денег привлекаются для развития национальной экономики, потому что эти деньги инвестируются в национальное развитие. Это то, что наблюдалось в Латинской Америке, в Чили, которая первой ввела принципы накопительной пенсионной системы еще в 1970-е годы.

Но для стран СНГ в этом случае есть одно очень серьезное осложнение -- рынок финансовых бумаг здесь практически не развит, не существует канала инвестирования этих денег в национальную экономику, не говоря уже о том, чтобы выйти на международный валютный рынок. Для этого необходим очень высокий уровень интеграции экономики и финансовых институтов в международные системы.

С другой стороны, здесь очень много «волчьих ям». В США практически произошел обвал из-за первичного ипотечного рынка. Беларусь почти не пострадала. Очень серьезно пострадал Казахстан, потому что был достаточно мощно интегрирован в финансовую международную систему. Достаточно сильно пострадала и может пострадать Украина. В России ситуация мягче, потому что несмотря на интеграцию, они располагает огромными фондами накопленными в последнее время. Двигаться надо очень осторожно.

-- В Национальной программе демографической безопасности в увеличении объема рабочей силы делается ставка на обеспечение миграционного прироста – до 5 тысяч человек ежегодно. На ваш взгляд, насколько эта мера может поспособствовать решению в Беларуси проблемы старения?

-- Я не анализировал, может ли заместительная миграция спасти ситуацию в Беларуси. Но могу сослаться на опыт Западной Европы. Для заместительной миграции туда потребовалось бы ежегодно приглашать до 11 млн мигрантов. Люди поедут, несомненно. Но ведь и они начнут стареть, обеспечивая дополнительную волну интенсивно стареющего населения. И не только они сами. Ведь речь идет о странах с высокой рождаемостью. А это значит, что за ними, в свою очередь, потянутся семьи с большим количеством детей. Но в новых условиях рождаемость у них почти наверняка сократится. И придется волну замещения повышать, повышать и повышать. Нагрузка на социальные системы стран может оказаться просто непосильной.
0
2164
26 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусам либо увеличат пенсионный возраст, либо сократят пенсионные выплат ...

Отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, белорусский президент затронул тему пенсионного обеспечения. По словам Александра Лукашенко, \"раз...

Польские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 разаПольские пенсионеры богаче белорусских почти в 3 раза

С 1 августа в Беларуси осуществляется перерасчет пенсий. Но до выплат, которые получают их ровесники в соседней Польше, белорусам все равно далеко.Поч...

Минтруда: пенсионеры не дают работать молодым

Пожилые сотрудники составляют большую конкуренцию молодым коллегам, заявила 1 октября журналистам начальник отдела развития пенсионной системы министе...

Лукашенко про пенсионеров и пенсииЛукашенко про пенсионеров и пенсии

На вчерашнем совещании по поводу реформы пенсионной системы Александр Лукашенко снова говорил много, интересно и красиво. Так, по его словам, продолжи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Нет сомнений что таких мизер.

Раз у тебя нет сомнений, что таких мизер, то и спрашивать, есть ли такие - тупость.
Цитата: Mab
Сажать за неуважение к национальному языку и оскорбление национального достоинства.

Как всегда. Сперва мабанул наркоманскую бредятину, что надо сажать тех, кто не рад языку. А уже после со скрипом выправляет этот абсурд в нечто, что хоть немного имеет какой-то смысл. Балабол несусветный.
Цитата: Mab
Я говорю о большинстве.

Не понимаю. Ну, вот какая может быть цель, кроме желания набрехать, чтобы говоря о большинстве, писать "все"? Что мешает написать именно факт и правду - "большинство"?
Цитата: Mab
Когда опрашивает неизвестный неизвестного, то люди более раскрепощены, и готовы отвечать так как думают.

Но при этом "затыкаются на людях". Маб, ты совсем забалаболился.
3ara3a 7 минут назад
Цитата: гном_Вася
ГНОМ_ВАСЯ Сегодня, 20:43
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
(с)

А мне нравится вот это:
"Я хочу научить тебя играть на варгане...
Есть Полярная Звезда и правит ею дух холода. А точно напротив ее на небесной сфере есть Южная Звезда. Ею правит дух огня. Однажды, давным-давно дух холода и дух огня решили сразиться. Но сколько они ни нападали друг на друга, никакого сражения у них не получалось. Духи огня и холода свободно протекали друг сквозь друга -потому что как один дух может победить другого? Они просто есть, и все. И тогда, чтобы можно было говорить о победе, ими был создан человек.
Hо на самом деле... дух холода и дух огня - это не два разных духа. Это один и тот же дух, который просто не знаком сам с собой. И человека он создал из себя самого, потому что из чего еще дух может что-то создать? Человек заблудился в этой битве двух духов, которые на самом деле - он сам.
В действительности оба они - это один дух, который бесконечно играет и сражается сам с собой, потому что если бы он этого не делал, его бы просто не было.

Ты понял, как играть на варгане? "(c)
denke 13 минут назад
Цитата: Mab
flib, я уже дал комментарий по этому вопросу.
Комментарий это ответ?
Что, задачки по математике, физике и программированию не помогают решить простую жизненную ситуацию?
гном_Вася 14 минут назад
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

(с)


3ara3a 17 минут назад
Цитата: Suum_cuique
всё просто: на х*й тебя.

Кратко и лаконично ответил на моих два вопроса )))

Я с тобой согласен на все 100%. люблю потроллить маленьких мальчиков с хлипкой душевной организацией ))
Suum_cuique 22 минут назад
Цитата: 3ara3a
Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?

всё просто: на х*й тебя.
3ara3a 30 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?
aimed 36 минут назад Есть такая поговорка: "дураку половину работы не показывают"
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...