РЕКЛАМА

Загрузка...

Скромники и плаксы успешнее проходят естественный отбор.

Скромники и плаксы успешнее проходят естественный отбор.


Когда мы слышим фразу «выживание сильнейших», то, как правило, представляем себе самых здоровых, крупных, хитрых и смышленых особей. Между тем, Дарвин имел в виду несколько другое. Основоположник теории естественного отбора говорил о выживании наиболее приспособленных – к примеру, в пустыне эволюционный успех ждет ящериц, способных к ловкой и быстрой мимикрии. А вот аналогом такой ящерицы у хомо сапиенс выступают, как ни странно, скромники и плаксы.

Говоря о скромниках, мы вовсе не имеем в виду тот суровый, молчаливый типаж, который скуп на слова, но щедр на хуки слева и справа. Мы имеем в виду самого натурального скромника – такого, который боится взглянуть вам в глаза и зовется в народе «задротом» или «заячьей душой». Однако посмотрим на это с точки зрения эволюции…

Вы когда-нибудь ловили на себе взгляд гориллы? Если да, то вам чертовски повезло остаться в живых, потому что гориллы терпеть не могут визуальный контакт. Навязчивое рассматривание и милая улыбка с вашей стороны воспринимаются этими животными как вызов. Некоторые зоопарки даже выдают своим посетителям специальные очки, которые делают зрителей похожими на наркоманов, но зато уберегают психику приматов от ненавистных им взглядов.

Скромники и плаксы успешнее проходят естественный отбор.


Ученые считают, что в процессе эволюции, на этапе превращения обезьяны в человека, отведенный взор и рдеющие щеки были одним из ключевых аспектов выживания. Особенно это касалось покраснения лица, поскольку эту непроизвольную реакцию невозможно скрыть или подделать. Вероятнее всего, в ту далекую эпоху свекольные щеки служили знаком капитуляции и покладистости перед противником. Да, первобытный человек возвращался в пещеру с поникшей головой и чувством стыда, однако его репродуктивные органы были при нем, а это единственное, что имело значение с позиции продолжения рода.

Тем временем, особи, презиравшие страх и предпочитавшие вступать в открытую схватку с врагом, рисковали закончить свою жизнь в виде груды порубленных конечностей. Сами понимаете, это обстоятельство несколько затрудняло передачу «смелых» генов потомкам.

Не меньшую роль играло и пускание скупых первобытных слез. И дело даже не в том, что, всхлипывая, печальный неандерталец отказывался держать негатив в себе, то есть, по сути, занимался ранней психотерапией. Плач, как выяснили исследователи, выполнял функцию немого крика о помощи.

Представьте, что вы – пещерный человек, попавший в затруднительное положение. Быть может, вы прокатились брюхом на клыке мамонта, или вашу ногу свело судорогой. Вам нужна помощь, но на отчаянный вопль могут сбежаться не только союзники из числа людей, но и враги из числа хищников. То ли дело слезы – благородные, блестящие слезы, струящиеся по вашим мужественным скулам, – значение которых будет понятно лишь «высшим млекопитающим» вашего вида.

Таким образом, способность раннего человека к выживанию во многом зависела от его способности лить горючие слезы. Согласитесь, этот факт заставляет по-новому взглянуть на скукожившегося мужчину или чересчур истеричную женщину.

Автор - Наталья Измайлова
10
1393
16 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День рождения Чарльза Дарвина

Ровно 203 года назад, в городке Шрусбери английского графства Шропшир, в семье состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина родился круглолицый к...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

15 главных заблуждений об эволюции

Хотя эволюция — это очень широкое понятие, многие люди придерживаются неправильных представлений о ней. Ниже представленный список развеивает некоторы...

Горилла и очкиГорилла и очки

18 мая прошлого года в Роттердамском зоопарке черный горный горилл по кличке Бокито сбежал из вольера, переплыл ров, и набросился на женщину. Причина...

Загрузка...
Комментарии

Apocatequil
16 июня 2012 16:08
Представьте, что вы – пещерный человек, попавший в затруднительное положение. Быть может, вы прокатились брюхом на клыке мамонта, или вашу ногу свело судорогой. Вам нужна помощь, но на отчаянный вопль могут сбежаться не только союзники из числа людей, но и враги из числа хищников. То ли дело слезы – благородные, блестящие слезы, струящиеся по вашим мужественным скулам, – значение которых будет понятно лишь «высшим млекопитающим» вашего вида.

Судя по статье предки людей были телепатами, если лить слезы ( с точки зрения позвать на помощь) более предпочтительны, чем крик. Так и представил ситуацию, подвернул ногу, или свело ногу в реке, пyстил скупую мужскую слезу и толпы соплеменников бегут на помощь.
По статье: сама постановка вопроса не правильна - естественный отбор проходят найболее приспособленные к данным условиям окружающей среды.

26-128
16 июня 2012 16:17
Цитата: Apocatequil
Судя по статье предки людей были телепатами, если лить слезы ( с точки зрения позвать на помощь) более предпочтительны, чем крик. Так и представил ситуацию, подвернул ногу, или свело ногу в реке, пyстил скупую мужскую слезу и толпы соплеменников бегут на помощь.
Ты наверно забыл что человек, стадное животное. В первобытном обществе по одиночке ни кто не ходил, а если и ходил, то не долго, так как быстро становился чьим нибудь завтраком.

Apocatequil
16 июня 2012 16:38
26-128,
Оо, к чему сказал? Как твой пост соотносится с моим? При чем тут хождение или нет по одиночке (я и без тебя знаю, что один ни кто не бегал без надобности), вчитайся пожалуйста в пост и не задавай глупых вопросов.
каковы шансы что твои слезы увидят соплеменники во время охоты, в какой-то критической ситуациии (подвернул ногу, свалился, пустил слезы - а твои соплеменники так дальше и побежали, ибо как они узнают, что с тобой, от тебя ни звука ), а если нет зрительного контакта, крик куда более предпочтителен

novator20009
16 июня 2012 16:58
Ну хорошо, остался в живых в этот раз, но кто ж ему даст?
Забитый и скромный значит слабый, потому что у всего есть причина. Боится же не просто так, может нога болит или дефективный вообще. А бабы народец тот еще.
Кстати, камень гораздо лучше преспособлен и к пустыне и не к пустыне. Так что вы слушайте дяду Дарвина дальше, он вам раскажет

PnD.YurA
16 июня 2012 19:22
Если человек смелый,то не спроса, наверное силён и ловок - значит? - семью кормить сможет, добычу добыть, потомство добротное...
а слабый и скромный - только умом выйграть может..
лучшее сочетание сильный-умный

Shetlan
16 июня 2012 22:08
сейчас решает сильный и при бабле :)

Rapboy
17 июня 2012 00:55
Автор - Наталья Измайлова
lol lol lol

Skandinav
18 июня 2012 10:08
Муахахаха, а весь прикол в том, что плакса и скромник - это ГЛАВА СЕМЕЙСТВА, но не ОТЕЦ РЕБЕНКА :) Женщина для продолжения рода ищет сильного, а вот на роль няньки для детей, на роль кормильца, на роль жилетки ищет слюнтяя, ведь сильного попробуй еще охамутай, да и где гарантия, что он останется с ней, а не пойдет дальше? Поэтому часто выбирают надежного, но плаксу, в мужья, при этом имея связи с сильными, волевыми, страстными самцами. Природу не обманешь, мы выбираем лучшее. Что получено за тысячи лет не изменится за 100... А сильный парень, сломав ногу, тоже не хило может звать на помощь, а не плакать тихонько :) А что хищники сбегуться - то они и на плач придут, у животных и слух лучше, и обоняние есть, зато крик может и отпугнуть и дать время сородичам подойти, а вот плач... Например собаки всегда чувствуют страх, и кидаюся в основном на дрожащего человека, нежели на сильного (силу я тут подразумеваю не только физическую, но и внутренюю, стержень так сказать).

Я не имею ввиду, что все женщины так поступают.

Suum_cuique
18 июня 2012 10:15
Skandinav,
что тема задела за живое? lol

Skandinav
18 июня 2012 11:09
AMORA,
Хотел давно об этом поговорить, да речь не заходила как-то, а тут сам Бог велел :) Мне эта теория нравиться, часто вижу такое со стороны, занимался этим долгое время, вот на пиз*ежь и пробило :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Mab 13 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 14 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 16 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 19 минут назад хрень MegaSchuster 37 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
tor 39 минут назад :)
gismo_2 44 минут назад
Цитата: западная ведьма
хош,я тебя заколдую, и у тебя писька больше никогда не встанет

Хочешь показать мне свое фото? У меня есть мощное "противоядие".
Либерман 46 минут назад
Цитата: Mab
Служители церкви не должны выставлять расценки и отказывать просьбам верующих.

Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?
Цитата: gismo_2
Суть то в том, что христианская религия и любая вообще отвергает всякие суеверия. А колдовство - суеверие.

В смысле "отвергает"? В христианской религии колдовство и суеверие - разные вещи. Христианство порицает колдовство и запрещает им заниматься, но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...