РЕКЛАМА

Загрузка...

В Литве наказали несогласного с «советской оккупацией»

Штраф в три тысячи евро назначен литовцу за то, что он отказался признать факт «советской оккупации» и назвал известное противостояние на площади Гедиминаса в 91-м гражданским столкновением. Несмотря на вынесенный оправдательный приговор суда, премьер-министр Литвы поддержала прежнее обвинение и признала его виновным Согласно литовскому законодательству, отрицание советской агрессии является в стране уголовным преступлением.



В Литве суд второй инстанции вынес новый приговор лидеру «Социалистического народного фронта» Альгирдасу Палецкису. Его признали виновным по делу об «отрицании советской агрессии» и приговорили к выплате штрафа в размере 10,4 тыс. литов (около ?3 тыс.).

Напомним, что 18 января в Вильнюсе суд первой инстанции вынес по этому делу оправдательный приговор. Тогда прокурор требовал признать Альгирдаса Палецкиса виновным и приговорить по закону «Об отрицании советской оккупации» к году заключения условно (с отсрочкой наказания на два года). Поводом для процесса стало его публичное высказывание о событиях 1991 года: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». По версии же официального Вильнюса, при взятии под контроль комплекса литовского ТВ «советские воины умышленно убили 13 гражданских лиц и одного спецназовца».

Есть и другая версия: что трагические события – это провокация националистов и «Саюдиса».

- Отныне иметь независимое мнение в Литве считается уголовным преступлением, – заявил «Известиям» Палецкис после оглашения приговора.

Суд, по его словам, почему-то решил, что есть «правильные» и «неправильные» источники. В январе, когда выносился оправдательный приговор, было признано, что Палецкис, высказывая свое мнение, опирался на данные, полученные из открытых источников, выводы были подкреплены свидетельскими показаниями. Теперь же ему вменили в вину то, что его мнение – это дезинформация, которая опирается на сомнительные источники.

Палецкис и его единомышленники считают, что с таким антидемократическим подходом, нарушающим права и свободы граждан, нельзя согласиться. Они намерены продолжить борьбу – осенью будет подана апелляция в высшую судебную инстанцию Литвы (Высший суд).

- Если я до 5 августа не оплачу штраф, то 14 октября не смогу принять участие в парламентских выборах, – говорит Палецкис.

Если деньги не внести в срок, то возможны серьезные последствия: обвинение в отказе выполнять решение суда, дополнительные выплаты к штрафу в виде набежавших процентов. Палецкис добавил, что после консультаций с руководителями Социалистического народного фронта принято решение развернуть политическую акцию по сбору в Литве средств на оплату штрафа среди тех, кому дорога свобода слова.

Как он пояснил, судимость не ограничивает его в праве выдвигаться в качестве кандидата на парламентских выборах. Правда, необходимо указать в избирательном бюллетене, что вынесенное наказание осужденный отбыл. В данном случае – уплатил штраф. Если бы социалист все же был приговорен к году условно, то до истечения этого срока не имел бы права претендовать на депутатское место.

Палецкис считает, что, несмотря на обвинительный приговор суда, уже нельзя утаить то, что было выявлено в ходе процесса по его делу. В частности, что на крышах вокруг вильнюсского телецентра все-таки были неустановленные злоумышленники с оружием, которые вели огонь по протестующим. Кто были эти люди, по чьему приказу стреляли – вопросы остались без юридического ответа. А это, по его мнению, брак в работе прокуратуры. Но Палецкис убежден, что рано или поздно правда восторжествует и истинные виновные будут установлены.[center][/center]
5
706
24 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гарантировано оправдательный приговорГарантировано оправдательный приговор

Максимум за нее могут дать условный срок. Или небольшой штраф....

Власти Вильнюса разрешили ветеранам ВОВ устроить шествие 9 мая, но без сове ...Власти Вильнюса разрешили ветеранам ВОВ устроить шествие 9 мая, но без сове ...

Городская администрация Вильнюса разрешила ветеранам Великой Отечественной войны устроить шествие в честь 65-летия Победы, напомнив при этом о огранич...

За флаг на новогодней елке 3 года условно

Сергей Коваленко осужден на три года лишения свободы условно без направления в учреждения открытого типа. Также он должен выплатить материальную компе...

Хакер, атаковавший сайты эстонского правительства, приговорен к штрафу

Харьюский уездный суд вынес первый приговор по делу о хакерских атаках на серверы эстонских правительственных организаций.Харьюский уездный суд вынес...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
24 июня 2012 17:39
дерьмократия в деле

vasabt
24 июня 2012 20:37
они скоро запретят красный цвет, якобы цвет ссср, пользавание молотками и серпами тоже будет оюлажено штрафами

buuuzz
24 июня 2012 22:54
так его, поганца!

dalidov
25 июня 2012 12:35
лабусы нацики недобитые

Whitenoise81
29 июня 2012 02:03
Правильно! Красножопый пусть платит, а то набрался имперских замашек.[u][/u]
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...