РЕКЛАМА

Загрузка...

Топ-10 товаров, чаще всех подвергающихся подделке

Топ-10 товаров, чаще всех подвергающихся подделке Белорусский рынок, к сожалению, не может похвастаться отсутствием фальсификатов, которые теневые "бизнесмены" выдают за фирменный продукт. Правонарушителей за такие дела наказывают как рублем (размер штрафов может доходить до 30 миллионов), так и привлечением к уголовной ответственности. Однако риск быть пойманным на контрафакте основанием свернуть прибыльную лавочку почему-то не является.

Мы составили топ-10 товаров, которые за последние два месяца изъяли из оборота по причине несоответствия оригиналу либо нелегальности ввоза в Беларусь.

Первую строчку в списке, предсказуемо, занимают сигареты и элитное спиртное. Только за май сотрудники подразделений БЭП изъяли табачные изделия на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Большую часть этих сигарет планировали поставить в страны Балтии и Западной Европы. Некоторые партии, спрятанные в тайниках фур, обнаруживали прямо на границах.

С дорогими коньяком и виски ситуация обратная. Функция страны здесь уже не транзитная, а потребительская. В виду спроса на более дешевые Jack Daniel’s, Hennessy и Martini, теневой рынок реагирует соответствующими предложениями. И здесь уже нередко стоит вопрос качества казалось бы элитного спиртного, продаваемого из-под полы.

Далее в рейтинге – DVD-диски. Собственного пиратского производства, по утверждениям оперативников ГУБЭП, в Беларуси нет, зато есть спрос у населения. Только если потребитель, закрывая глаза на плохое качество, выигрывает в цене, правообладатели теряют миллиарды. За последний месяц изъято без малого 9 тысяч дисков с признаками контрафактности.

Мобильные телефоны – еще один излюбленный товар теневиков. Разумеется, большинство моделей как по внешнему виду, так и по "начинке" далеки от оригиналов, но ввиду цены даже на такие "трубки" находятся покупатели. Обновленные за май данные по изъятым из розничной сети контрафактным телефонам говорят о конфискате на сумму 229 миллионов рублей.

Четвертую позицию рейтинга заняла мебель. Это относительный "новичок" в товарах, которые пытаются подделать и продать как оригинал. За последнее время было сразу несколько крупных скандалов, связанных с несанкционированным использованием либо запатентованной технологии производства, либо дизайна мебели. От действий недобросовестных бизнесменов в частности пострадали акционерное общество "Ольса" и мебельная фабрика "Лагуна". Ущерб последней составил почти 320 миллионов рублей.

Дешевый Adidas, Nike, Sport и т.д. находится в середине топ-10. Одежда и обувь с лейблами раскрученных брендов зачастую не имеет ничего общего с производителями. И рассчитывать на то, что рынок китайского Adidas скоро себя изживет, не приходится, ведь для многих известная надпись с лихвой компенсирует погрешности в качестве. Это подтверждают масштабы изъятий. Только за май сотрудники службы БЭП конфисковали обувь под раскрученными торговыми марками на сумму более 28 миллионов рублей.

Импортная косметика – еще один объект повышенного внимания со стороны "пиратов". В то время, как реклама обещает быстрый эффект при использовании определенных кремов и шампуней, так называемые дублеры в лучшем случае сведут все эти обещания на нет, в худшем – еще и навредят здоровью.

Седьмую строчку в рейтинге занимают автозапчасти. Отсутствие у предпринимателей документов на товар говорит о том, что эти детали несертифицированы и ввезены в Беларусь незаконно. А значит, запчасти неизвестных производителей могут выдаваться за брендовые. Несколько последних проверок выявили десятки нарушений в реализации автодеталей. У предпринимателей изъяли запчасти под товарными знаками Kayaba, Liqui Moly, Blauer на сумму 512 миллионов рублей.

Следующие в списке – агрохимикаты. Грузовики, набитые удобрением, время от времени курсируют как из России в Беларусь, так и в обратном направлении. И случаи, когда на товар нет сопроводительных документов, не редкость. За май милиционеры изъяли сотни тонн агрохимикатов под товарными знаками DU PONT, Basis и Trend 90. Стоимость конфискованного товара составила 481 млн. рублей.

Далее в рейтинге наиболее часто подделываемых товаров – бытовая техника. Сегодня вряд ли представляется возможным достоверно узнать, где именно произведен тот или иной электрочайник (если речь не идет о крупных торговых сетях). Поэтому за громкими брендами на бытовой технике, которая продается на рынках, может скрываться самый дешевый и некачественный товар.

Замыкают наш топ продукты питания. Среди них теневики особенно выделяют своим вниманием кофе и чай. Несколько недель назад был задержан автомобиль индивидуального предпринимателя из Гродно, в котором находилось 336 упаковок кофе под товарными знаками Jockey и Maxwell House и 30 упаковок чая Greenfield. Предположительно контрафактный товар на общую сумму 11,6 млн. рублей изъяли для проведения экспертизы. Не так давно крупную партию чая импортного производства изъяли на оптовом рынке Лебяжий. Как и в первом случае, предприниматель не смог подтвердить легальность приобретения товара.
8
2175
22 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
У минчанина изъяли партию мобильников на 2,3 млрд. рублейУ минчанина изъяли партию мобильников на 2,3 млрд. рублей

Минская милиция изъяла на рынке у ИП \"серые\" мобильники на Br2,3 млрд. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.К...

В Барановичах изъяли гараж за продажу шин через интернетВ Барановичах изъяли гараж за продажу шин через интернет

Методом контрольной закупки налоговики установили факт незаконной предпринимательской деятельности.Как сообщает пресс-служба Брестской инспекции по на...

У двух торговцев мобильными телефонами конфисковали более миллиарда рублейУ двух торговцев мобильными телефонами конфисковали более миллиарда рублей

Более 1 миллиарда рублей выручки конфисковано у двух субъектов хозяйствования Витебска, которые продавали мобильные телефоны по фиктивным договорам ко...

Проверки на дорогах и 18,000 бутылок водкиПроверки на дорогах и 18,000 бутылок водки

Белорусы продолжают пытаться обогатиться на российском кризисе. Кто-то мчит в Россию за товарами для себя лично, а кто-то пытается набрать побольше дл...

Загрузка...
Комментарии

Rizo39
22 июня 2012 09:50
Изымают на кардоне и что легально, и что не легально, им как в голову стукнет.

tupik
22 июня 2012 10:40
По моему "нет документов" и "подделка" далеко не всегда взаимосвязаны. Название статьи на 80% не соответствует содержанию.

Blut
22 июня 2012 10:48
Потому аокупаю вискарь только в Европе :) Да и дещевле раза в 2

26-128
22 июня 2012 11:41
Статью правильнее было бы назвать - "Количество контрабандистов не захотевших делится с таможенниками" gorod cool

YNP
22 июня 2012 11:43
tupik, согласен

S.paW.n
22 июня 2012 20:27
статья ваще ниачем - ну и дальше что? ну подделывают, ну знали уже давно - и че?

mavr
22 июня 2012 23:44
Надо было в концовке написать, "ПРИБЫВАЕТ НОВАЯ ПАРТИЯ КОНТРАФАКТА".

luchezarniy
23 июня 2012 00:01
"не можете пошить сами - украдите" тнп(с) будут отбирать и дальше, только в синяокай спускают сверху сколько товара отобрать на таможне.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Mab 12 минут назад
Цитата: moshino12
Если ты в 14 лет выглядишь как 20-летний и тебе продали водку, то продавщице ничего не будет?

Будет, конечно.
Цитата: moshino12
Ты тоже извращенец раз геев защищаешь.

Я не гомофоб, а нормальный человек. А вот ты гомофоб.
moshino12 31 минут назад Как писали выше, 50$ с человека (негласное правило). cube.by 31 минут назад с учетом видеосъемки можно всех вычислить, кто положил пустой конверт.
Как правило 100 с человека
moshino12 45 минут назад
Цитата: Mab
Если он выглядит как несовершеннолетний, то это тоже самое что и изготовление детского порно.
Если ты в 14 лет выглядишь как 20-летний и тебе продали водку, то продавщице ничего не будет? Маб, ты такой уже где маб.
Цитата: Mab
Я понимаю что это какая-то болезнь, но это же для извращенцев.
Ты тоже извращенец раз геев защищаешь.
tergo2000 58 минут назад Mab, 140 рублей (70 долларов в месяц) при подтвержденном стаже 13 лет, хотя 8 лет работал на 2-ух работах по 360 часов в месяц-сутки через сутки, но у нас стаж с 2-ух одновременных работ(2-ух мест ) не суммируется(
Xeops64 58 минут назад Слушайте, пацаны, у меня старая ХР, антивирусник ESET NOD, мне что Кранты? Или может обновить XP, Майкрософт выпустил обновление из за угрозы? Спасибо. tergo2000 67 минут назад Бизнес на свадьбе (для молодоженов) не такой уж рентабельный (по сравнению с торговлей оружием, наркотой, проституцией и похоронным), но у меня лично- окупился и без кредитов. 1987 год. И самое главное -ВСЕгости остались довольными и вспоминают до сих пор))) Nikitosina 71 минут назад Научись ложиться плитку)
Будешь получать касарь другой
Новости от партнеров