РЕКЛАМА

Загрузка...

За рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную цену

За рост зарплат Беларусь может заплатить непомерную цену Президент и правительство Беларуси наметили достичь в 2012 году средней заработной платы в 500 долларов. За январь-апрель показатель по стране достиг 375 долларов. План не так уж утопичен. Но в какую цену может обойтись белорусам установка властей?

Спорная стабильность

Несмотря на то, что в номинальном выражении заработная плата за январь-апрель выросла в 2,1 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года, в реальном выражении она осталась на прошлогоднем уровне. Даже повышение производительности труда не позволило населению стать богаче. Логика белорусской системы приводит к парадоксальному выводу: инвестировать в рост производительности труда белорусам нет смысла. Эффективность таких вложений равна нулю. Сколько ни работай, получается почти по Марксу: народ беднеет, буржуи богатеют. Вот только буржуи в Беларуси специфические.

Структура доходов граждан также не претерпела особых изменений. Основными источниками их формирования остаются заработная плата и трансферты (пенсии и пособия, стипендии), удельный вес которых в общем объеме денежных доходов населения в январе-апреле нынешнего года составил 85,3% (за аналогичный период прошлого года — 86,4%).

Особое внимание стоит уделить увеличению доли доходов от собственности (проценты по депозитам, дивиденды и прочие доходы). По сравнению с прошлым годом их доля в общем объеме денежных доходов населения увеличилась с 2,2% до 3,7%. Причина такого роста — привлекательность банковских вкладов из-за высокой ставки рефинансирования.

Желание заработать на высоких ставках по депозитам подтверждается склонностью белорусов сберегать в 4,1 раза больше, чем годом ранее. Согласно данным Нацбанка, склонность населения к сбережению за первый квартал составила 12,7% от их совокупных денежных доходов. Одновременно с этим депозиты физических лиц в национальной валюте увеличиваются ежемесячно и с начала года выросли на 41%.

Высокая ставка рефинансирования не только привлекала средства населения на банковские счета, но и делала кредитные ресурсы недоступными предприятиям для выплаты заработной платы. Задолженность организаций по кредитам и займам на выплату заработной платы на 1 апреля нынешнего года составила 1 062,3 млрд. рублей, или 10,4% от начисленного за месяц фонда заработной платы (годом ранее — 27%). Предприятия изыскивают средства для выплаты заработной платы из оборотных активов, тем самым снижая свою прибыль.

В итоге получаем некую стабильность: белорусы работают больше, заработные платы остались на том же уровне, норма сбережения выросла, а предприятия становятся в меру самостоятельными.

Курок может быть спущен легко

Эта весьма условная стабильность на самом деле является результатом искусственного роста номинальной заработной платы в бюджетной сфере. Прирост средней заработной платы в стране с начала года шел в основном за счет образования, здравоохранения, сферы социальных услуг. Там она с начала года выросла в реальном выражении на 20-30%.

Важно понимать цену такого роста. С начала года рублевая денежная масса (М2) увеличилась на 20,6%, до 49,7 трлн. рублей. Инфляция, составившая 9,2% с 1 января по 15 июня, сдерживается за счет высокой нормы сбережения населения. По мере того как ставка рефинансирования снижается, граждане снимают сбережения с банковских депозитов. Если люди начнут тратить их, то инфляция выйдет к концу года за рамки прогноза в 19-22%. Но, скорее всего, белорусы предпочтут переводить свои сбережения в валюту. Именно эта тенденция наблюдается на протяжении последнего месяца.

Одновременно с увеличением спроса на валюту со стороны физических лиц повысится и спрос со стороны юридических лиц. Снижение ставки рефинансирования предоставит доступ на рынок новым кредитным ресурсам. Излишняя ликвидность коммерческих банков окажется доступной и будет оказывать непосредственное влияние на инфляцию и курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

Остается только понять, до какого уровня должна снизиться ставка рефинансирования, чтобы спустить курок. Согласно последним опросам Нацбанка, более 50% предприятий пока не готовы брать кредиты из-за высоких ставок процента. Но в случае их снижения готовность участников рынка возрастает. Поэтому можно заключить, что психологическим барьером будет ставка рефинансирования в 25-29%.

Увеличенная до неприличных размеров рублевая денежная масса, которая сдерживалась высокими процентными ставками в банковской системе, после их снижения может перечеркнуть планы роста заработной платы до 500 долларов.

Попытка властей искусственно создать высокую среднюю заработную плату одновременно с удешевлением денег с помощью снижения ставки рефинансирования может вылиться в очередную трехзначную инфляцию к концу текущего или началу следующего года.
5
1984
25 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в РоссииСредняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в России

По данным Нацбанка, размер среднемесячной заработной платы (в пересчёте по среднему официальному курсу белорусского рубля по отношению к российскому р...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

На одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяцНа одного белоруса приходится 386 долларов доходов в месяц

В январе общий объем денежных доходов населения в Беларуси составил 36 трлн рублей, в расчете на душу населения – 3,8 млн рублей в месяц (386 долларов...

Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%

В первом квартале 2009 года денежные доходы в расчете на душу населения в целом по стране составили 685,3 тыс. рублей в месяц и по сравнению с аналоги...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
25 июня 2012 10:12
Нормально написано

26-128
25 июня 2012 12:08
А моя зарплата за май составила ровно 600$.

ronin mister
25 июня 2012 19:21
fuck yeah даешь инфляцию в 300% к новому году

3ara3a
26 июня 2012 01:15
"Попытка властей искусственно создать высокую среднюю заработную плату одновременно с удешевлением денег с помощью снижения ставки рефинансирования "

Пропиндосские журналистики, кто вам платит за сей чифирь? Аналитика-гавно. Ждем когда европка накроется ))
Нагулялись -теперь терпилками быть )))

Balansir
26 июня 2012 16:43
Хули толку.Повышается зарплата.Следом увеличиваются цены.И так будет всю жизнь.Получается замкнутый круг.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 1 минут назад
Цитата: гном_Вася
нет, это не я) но ты сходи проверь)))
а то вдруг там

Вася, только тебя хочууууу :)
BHy4ka 12 минут назад
Цитата: vasabt
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.

че за бред?
закончи предыдущие отношения и чпокайся со следующим ухажером. в чем проблема? :) а она просто ссыкло.
Цитата: ЛамповыйКун
ЛАМПОВЫЙКУН

ты хороший :)
Tatur 44 минут назад CLERYCK *--* *-* ** *-- * -
cleryck 56 минут назад :) ЛамповыйКун 67 минут назад
Цитата: Trend
стриптиз прикольно ебошит

тут дзед спрашывает гдзе видеа пасматрэць?
ЛамповыйКун 115 минут назад
Цитата: Flint
гвоздей набить

от мудака другова и не ждал
ЛамповыйКун 127 минут назад
Цитата: BHy4ka
я батя. просто батя.

пахожэ на шызофринию, праси заразку шоб койку па сасецтву выбил
ЛамповыйКун 167 минут назад утречка сосайтники

ВАДЯ, давно не проводили опросы а давай запилим луки халадзильникав
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...