РЕКЛАМА

Загрузка...

Цены на бензин: догнать и перегнать Россию?

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, по оценке источников в отрасли, работают сегодня с хорошей прибылью. Тем не менее «Белнефтехим» не собирается отказываться от планов по дальнейшему повышению розничных цен на автомобильное топливо. При этом надо заметить, что стоимость бензина на внутреннем рынке Беларуси почти сравнялись с российским, а дизельное топливо и вовсе стало дороже.
Цены на бензин: догнать и перегнать Россию?

Розничные цены на автомобильное топливо повышались в этом году трижды. Всего с начала года АИ-92 подорожал на 16,7% (с 5700 до 6650 рублей за литр), АИ-95 — на 17,2% (с 6100 до 7150 рублей), дизтопливо — на 15,9% (с 6300 до 7300 рублей).
Последний раз топливо дорожало 8 июня. Пересмотр цен концерн «Белнефтехим» традиционно объяснил необходимостью «поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства».

Но если ориентироваться на информацию российских аналитиков об уровне розничных цен на автобензины внутри России, то затраты белорусских и российских автовладельцев на покупку топлива почти идентичны.

Как сообщил Naviny.by аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, средняя внутрироссийская цена, например, 95-го бензина сегодня составляет 28,73 российского рубля за литр. В переводе на национальную валюту это 7182 белорусских рубля. На белорусских АЗС цена не на много ниже.

Бензин марки АИ-92 на российском розничном рынке стоит 6640 белорусских рублей, то есть дороже, чем на белорусских АЗС, всего на 4%. Особняком стоит дизельное топливо, которое уже сегодня в Беларуси дороже, чем в России. Если на российских АЗС средняя цена за литр ДТ составляет 7000 белорусских рублей, то на белорусских АЗС после неоднократных подорожаний в этом году — 7300 рублей.

Но в ближайшие месяцы Беларусь может вырваться вперед и по всей гамме основных нефтепродуктов. По словам Виталия Крюкова, из-за нестабильной ситуации на мировом рынке цена на российскую нефть марки Urals уже снизилась до 88 долларов за баррель, и это еще не дно. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть, что рано или поздно отразится и на розничном рынке нефтепродуктов в России.

«Несмотря на повышение с 1 июля акцизов, в ближайшие месяцы можно ожидать падения цен на бензины в России», — отметил Виталий Крюков.

Источник в нефтяной отрасли Беларуси между тем заявил, что падение цен на внутреннем российском рынке не должно привести к заморозке цен на нефтепродукты внутри Беларуси.

«Россия все-таки страна, добывающая нефть, а мы нефть покупаем. Поэтому надо ожидать умеренно регулируемого роста цен для повышения финансовой стабильности наших нефтеперерабатывающих заводов», — сообщил источник.

Фактически об этом же на прошлой неделе говорил и глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. Он подчеркнул, что увеличение цен на топливо необходимо для развития белорусских нефтяных предприятий.

«Выдавая преференции всем, мы не должны забывать о развитии собственных мощностей для глубокой переработки нефти, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке», — объяснил Жилин.

Он еще раз дал понять, что для НПЗ приоритетная задача — это модернизация для достижения европейских стандартов качества выпускаемой продукции. Ведь чем выше качество, тем выше прибыль.

Для развития нужны финансовые вливания. Один из источников привлечения средств — кредиты банков. По словам Игоря Жилина, за последние 5 лет белорусские нефтяные заводы задолжали банкам не много ни мало 2,7 млрд. долларов. «Нам нужно кредитовать развитие этих предприятий и вывести их на собственные оборотные средства. Другого варианта получить реальный доход и обеспечить рентабельность нефтяных предприятий у нас нет», — сказал Жилин.

Но чтобы привлекать кредиты на выгодных условиях, надо быть финансово устойчивым. Повышение цен на бензины на внутреннем рынке как раз один из факторов достижения какой-никакой устойчивости.

Пока белорусские НПЗ чувствуют себя хорошо, в частности, благодаря улучшенным условиям импорта нефти. «Заводы работают с полной загрузкой при оптимальной формуле поставки нефти. Давальческая нефть составляет примерно 50% от всего объема сырья, поставляемого на переработку, — сообщил Naviny.by источник в отрасли. — Выросшие в два раза экспортные поставки нефтепродуктов позволяют иметь хорошую прибыль. Конечно, на финансовом положении НПЗ сказался и разбавительно-растворительный бизнес».

По данным официальной статистики, физические объемы экспорта за 4 месяца выросли на 47,1%, а выручка составила более 5 млрд. долларов. При этом НПЗ, как считают эксперты, хорошо зарабатывают не только тем, что игнорируют нефтяные договоренности с Россией в части отчисления пошлин. Как сообщил РИА «Новости» источник в органах госуправления, Беларусь по ряду объективных причин пока не выполняет и баланс по поставкам нефтепродуктов в РФ.

Источник отметил, что впервые в этом году в связи с созданием Единого экономического пространства топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрены поставки 5,8 млн. тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год.

Но пока календарный план не выполняется. Во-первых, значительный объем нефти сейчас перерабатывается российскими компаниями-давальцами, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно. Во-вторых, поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок в связи с низким уровнем цен сегодня нерентабельны.

Тем более, как пояснил Виталий Крюков, на российским рынке нет дефицита нефтепродуктов, а наоборот, ощущается их избыток. Если и есть экономическая целесообразность поставок нефтепродуктов, то лишь в близкие с Беларусью российские регионы.

Однако с какой бы прибылью белорусские НПЗ не поставляли нефтепродукты на экспорт, цены на бензины на внутреннем рынке от этого не снизятся. Во многом это связано с ухудшением внешней конъюнктуры, поясняют эксперты.

Цены на нефть продолжают падать и тянут на собой цены на нефтепродукты. И не исключено, что в ближайшие месяцы, если ситуация не стабилизируется, выручка наших НПЗ от экспорта нефтепродуктов может снизиться.

А так как доходами от экспорта заводы обычно покрывают убытки от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, то в изменившихся условиях стоит ждать повышения цен на бензины на АЗС, констатируют аналитики.
6
1002
27 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бензин в феврале дорожать не будетБензин в феврале дорожать не будет

Правительство Беларуси не планирует в феврале повышать розничные цены на нефтепродукты, так как новые условия импорта российской нефти в Беларусь обес...

Белорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусамБелорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусам

В нынешнем году трижды повышались цены на нефтепродукты в Беларуси. В итоге литр бензина А-95 сегодня стоит на белорусских автозаправках 3240 рублей....

Бензин подорожал на 10%Бензин подорожал на 10%

Концерном \"Белнефтехим\" утверждены новые отпускные цены на нефтепродукты и розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС организациями, вхо...

Бензин снова подорожаетБензин снова подорожает

В Беларуси готовится решение об очередном повышении цен на нефтепродукты в среднем на 3%.Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в профильном ведомстве.Последний...

Загрузка...
Комментарии

P1t0n
27 июня 2012 09:09
Как задолбали они уже петь про убыточность поставок на внутренний рынок!!!

E-28
27 июня 2012 09:44
Козлы похабные свой же народ душат а зарплатки у них совсем наверное (маленькие) бедствуют поди и возле церкви стоят.

zubor11
27 июня 2012 10:13
В этом вся проблема нашей экономики, мы народ бедный и страна бедная. Но прикол в том , что государство искусственно занижает цены чтобы народ не взбунтовался , но при этом беднеет еще сильнее и народ автоматически беднеет вместе с ним , но при этом считает , что мы бедные но хотябы у нас дешевле чем за бугром. Настанет день и УгаЧавесы нам "плечто не подставят" ,а кредиты придется возвращать .
Недавно вернулся из Украины , катался на футбольчик :P Там цены на бензин в переводе на зайцы примерно 11.5-12.5 тыс за литр ДТ . Притом на нескольких заправках за городом", мы обнаружили Диковинку !!! Дизеля было 2 вида один обычный а второй "беларусский". Так тупо и написано "Дизель беларусский" и стоит он на гривну дороже чем обычный , тобиж на 1тыс рублей примерно . Увидев наши номера заправщик сразу и предложил нам заправиться им , типа качество выше , хотя и тот и тот наверняка ослиной мочей разбавляют ... Дорого конечно по сравнению с нашими ценами , но с другой стороны покупать дешевле и продавать дороже это основа торговли . Только у нас купить дешево и продать дешевле , чтобы народ не восстал считается экономическим чудом .

EricCartman
27 июня 2012 12:12
я люблю велосипед :) и мы с ним счастливы :)

bagg1o
27 июня 2012 13:39
в России дизель от 24 руб что на наши 6000 пусть сказки про дешевле рассказывают сами себе!!!!

zubor11
27 июня 2012 15:40
Это внутренний рынок , более того нефтяные компании постоянно ноют, что продавать топливо внутри России им не выгодно. Продается нашему государству естессно чуть дороже чем на внутренний, а потом естессно перепродается заправочным станциям еще дороже , а они перепродают нам еще дороже , ведь сюда входят транспортировка , и йухева туча налогов ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
serg88 2 минут назад В момент атаки Petya ищет файл C:\\Windows\\perfc. Если такой файл на компьютере уже есть, то вирус заканчивает работу без заражения.

Чтобы создать такой файл для защиты от Petya (вируса Петя) можно использовать обычный «Блокнот». Причем разные источники советуют создавать либо файл perfc (без расширения), либо perfc.dll. Специалисты также советуют сделать файл доступным только для чтения, чтобы вирус не мог внести в него изменения.
Martito 8 минут назад isquare,
Наверное, то же, что и на последней чувак из Lite Sound
glum 10 минут назад Ну нах

В Китае и в средневековье лучше не болеть
Dimas 17 минут назад Блядь.... z0ic 20 минут назад сука! Бля пиздец.... ебанутые BHy4ka 22 минут назад Больше - не значит лучше. Важна интенсивность волн. Martito 23 минут назад
Цитата: Vardisodo
Хохол - это не уничижительный и не оскорбительный термин, сами хохлы себя так называют и не обижаются.

Ну справедливости ради стоит отметить, что лысые себя тоже лысыми называют, но им не очень нравится, когда их так называют другие...

Цитата: fearfrost
мне можно, у меня жена хохлушка, от неё санкция. И вообще, хохол - не национальность, а манера поведения)

Тебе ж написали ясно из какой страны были эти балбесы
gismo_2 29 минут назад
Цитата: kotad
это был сарказм!!!

О, ты оказывается можешь быть адекватным, это радует.
Новости от партнеров