РЕКЛАМА

Загрузка...
Расценки на Интернет в Беларуси остаются одними из самых высоких не только в Европе, но и в мире. По оценкам экспертов, это связано с наличием единственного в стране провайдера – национального оператора электросвязи Республики Беларусь, Республиканского унитарного предприятия «Белтелеком». Как долго сохранится монополия «Белтелекома» и что означает эта монополия для потребителей?
-- Это естественная монополия, от которых уже ушли во всем мире, - отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Она будет сохраняться, пока организованные «юзеры» вдруг открыто и явно не выскажут своё неудовольствие, пока какой-нибудь умный человек не предложит: давайте два дня не будем никуда звонит и ничего посылать. Вы посмотрите, что получится.' />

Беларусь на 5-10 лет отстает от цивилизованного мира в вопросах Интернета

Беларусь на 5-10 лет отстает от цивилизованного мира в вопросах ИнтернетаРасценки на Интернет в Беларуси остаются одними из самых высоких не только в Европе, но и в мире. По оценкам экспертов, это связано с наличием единственного в стране провайдера – национального оператора электросвязи Республики Беларусь, Республиканского унитарного предприятия «Белтелеком». Как долго сохранится монополия «Белтелекома» и что означает эта монополия для потребителей?
-- Это естественная монополия, от которых уже ушли во всем мире, - отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Она будет сохраняться, пока организованные «юзеры» вдруг открыто и явно не выскажут своё неудовольствие, пока какой-нибудь умный человек не предложит: давайте два дня не будем никуда звонит и ничего посылать. Вы посмотрите, что получится.
По мнению эксперта, всё дело в позиции самих потребителей.
-- Если потребители не пожелают иметь дело с монополией, её не будет, а Александр Лукашенко не будет защищать эту монополию грудью, ему это совершенно не нужно, - полагает экономист. – Раньше такая же ситуация и такие же монополии были и в других странах – и во Франции, и в США, где, как мне рассказывали американцы, у них точно также были все аналогичные нашим телефонные станции - городские, районы. Они всё это «разбили». И в результате диверсификации и устранения естественных монополий цены существенно упали. Появление конкурента повлекло бы снижения цен и в Беларуси.

-- Вопрос пересмотра статуса «Белтелекома» встанет тогда, когда в стране действительно станет не хватать денег, и тогда «Белтелеком» потихоньку начнет уступать свои позиции, потому что будет иметь место вхождение на рынок новых игроков, - утверждает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - Тогда и станет вопрос продажи акций самого «Белтелекома», но это еще весьма отдаленная перспектива. Пока еще в стране ресурсы имеются, и пока еще можно продавать менее чувствительные активы.

По словам Ярослава Романчука, обусловленные наличием монополиста высокие цены на Интернет в Беларуси отражаются на скорости проникновения Интернета, ограничивают возможности предоставления и приобретения услуг посредством Интернета.

-- От монополии «Белтелекома» страдают также школы, студенты, ученые, потому что и скорости хорошей нет, и всё очень дорого. Вот почему Беларусь остается страной, которая на лет пять-десять от тех скоростей, от тех технологий, которые используются в передовых странах мир».

По словам заместителя генерального директора УП «Надёжные программы» (tut.by) Кирилла Волошина, единого мнения по поводу того, хороша или плоха монополия «Белтелекома», пока нет.

-- Пользователи и специалисты склоняются к тому, что монополия – это плохо, но на самом деле не так всё страшно, потому что «Белтелеком», как известно, за счет цен на Интернет субсидирует развитие телефонной связи в Беларуси, поэтому есть и положительные моменты в этой монополизации, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Конечно, в условиях рынка, что хорошо просматривается на примере России и других стран, цены на Интернет имеют большую тенденцию к снижению, чем на неконкурентном белорусском рынке. Но и тут нужно отдать должное «Белтелекому», поскольку и пользователи, и провайдеры регулярно получают поблажки в области снижения цен. И, на мой взгляд, при средней зарплате в стране в 300-400 долларов потратить 20 долларов на Интернет (Хоть это и не безлимитный доступ, но его объёма вполне достаточно для среднего пользователя), - это не очень большие деньги.

Кирилл Волошин обращает внимание на то, что в Беларуси уже ведутся разговоры по поводу демонополизации «Белтелекома».
-- Эти планы рассматривались серьёзно еще в прошлом полугодии, но пока никаких подвижек нет, - утверждает эксперт. – А то, что этот вопрос уже ставится и рассматривается, это уже определенный прогресс.
0
1948
27 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Развитие белорусского IT рынка тормозит монополия Белтелекома»«Развитие белорусского IT рынка тормозит монополия Белтелекома»

Директор парка высоких технологий Валерий Цепкало считает, что для успешного развития IT рынка необходимо уходить от монополии Белтелекома на междунар...

"Белтелеком" остается монополистом

Монопольное положение \"Белтелекома\" на рынке выгодно потребителям услуг связи, считает министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.- Я...

Беларусь расширила внешний интернет-шлюзБеларусь расширила внешний интернет-шлюз

В Беларуси внешний интернет-шлюз Беларуси расширили до 350 Гбит/с. Об этом сообщил генеральный директор \"Белтелекома\" Сергей Попков. В декабре 2011...

Беларусбанк прекращает прием платежей в пользу Белтелекома через банкоматыБеларусбанк прекращает прием платежей в пользу Белтелекома через банкоматы

С 29 июня 2012 года белорусы не смогут оплатить счета за стационарный телефон и интернет через банкоматы Беларусбанка, контролирующего около 60% банко...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
belo44ka 5 минут назад кровавый понос ей обеспечен)) koml7oT 6 минут назад Она это сделала так спокойно, явно ей это как конфетку лизнуть SabakaZ 16 минут назад PROSTO CHEL, да, тотъ самый паскудникъ малахольный.
PROSTO CHEL 19 минут назад
Цитата: SabakaZ
мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями

Это тот, что банановые шкурки под танки раскидывал?
SabakaZ 20 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
А мне сдается, бумагу намаралъ одинъ батракъ съ больными коленями.
PROSTO CHEL 26 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
не, жалобу про СМС накатал тот чел, что накатал жалобу на бургер кинг за мову и судился потом с ними.
А на видео видно, как парнишка-студент просится что бы его забрали служить в танковые войска. Просто его в воинкомате послали на три буквы из-за язвы желудка и теперь ему приходится учится в БГУ.
invin 27 минут назад Военной технике в городе не место. Vardisodo 34 минут назад Мне кажется, что это он подал жалобу на СМС от МЧС)
Новости от партнеров