РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему продукты во всем мире дешевеет, а у нас дорожает?

Почему продукты во всем мире дешевеет, а у нас дорожает? Сводки новостей, которые озвучивают европейские телеканалы, радуют: продукты дешевеют.
Например, согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), специально высчитываемый индекс цен на продовольствие за май упал на 4% и достиг минимального показателя с сентября 2010 года. А по сравнению с пиком цен на продовольствие, который пришелся на февраль 2011 года, цены последнего весеннего месяца опустились на 14%.

Больше всего упали в цене молоко и сахар

Наиболее сильно на мировых рынках подешевели молочные продукты - на целых 12% по сравнению с апрелем 2012 года. Особенно серьезно упали цены на сыры и сливочное масло, которые являются основным экспортным товаром белорусской пищевой промышленности. А вот цены на сухое молоко выросли из-за снижения уровня поставок этого продукта в Европе.

Цены на сахар за май упали на 9%. Это связано с ростом предложения в Индии, странах ЕС и Таиланде, а также новыми поставками из Бразилии, которая

хочет стать сахарной державой.

Цены на растительные масла в мире упали на 6,8%. Этот показатель напрямую зависит от цен на нефть, которые за май снизились на целых 20%.

А вот зерновые и мясо подешевели почти незаметно - на 1% и 0,5%. С начала года стоимость этих продуктов то повышалась, то снижалась, и пока непонятно, какое направление они выберут в будущем.

В Беларуси пока дешевеет только пшенка и гречка

Беларусь существует в особых условиях, и пока не идет на поводу общемировых тенденций. Например, при отгрузке белорусских продовольственных товаров на экспорт серьезного снижения цены не наблюдается. А 22 июня, во время последних торгов, цены на сыр на Белорусской универсальной товарной бирже почему-то выросли, хотя этот продукт наиболее стремительно дешевеет во всем мире.

Та же ситуация наблюдается и по подсолнечному и рапсовому маслам, сухому молоку и другим продуктам.

Не снижаются цены и на внутреннем рынке. По информации Белстата, за 12 дней июня несколько подешевели по сравнению с маем лишь пшенка, гречка, растительное масло, рыба и яйцо. Все остальные продукты подорожали, причем в лидерах хлеб, говядина, колбаса, сыр и творог.

Сейчас можно заметить, что цены на гречку, которая была дефицитом еще год назад, падают. Да и пшенка в отдельных магазинах стоит уже смешных денег.

- Гречкой все, похоже, наелись. Даже по акции не очень берут, - рассказала «Комсомолке» продавец магазина одной из минских розничных сетей.

КОМПЕТЕНТНО

Почему у всех дешевеет, а у нас дорожает?

- Ожидать снижения цен как в Беларуси, так и в мире не стоит. Немецкая профессура определила, что до 2050 года будет постепенный рост цен на продукты. Конечно, сезонные колебания могут быть, но о каком-то долгосрочном снижении говорить нельзя. Но в Беларуси созданы условия для того, чтобы цены резко не росли. Сейчас они будут расти в таких пределах, как и раньше - до 3% в год, - рассказала "КП" Зинаида Ильина, заведующая отделом рынка Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
7
1625
29 июня 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске цены на продукты за январь выросли на два процентаВ Минске цены на продукты за январь выросли на два процента

В Главном статистическом управлении Минска БелаПАН сообщили, что цены на продовольственные товары в Минске в январе 2011 года по сравнению с декабрем...

Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем прошлого года составил 101,4%, с декабрем 2011 год...

В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

В Беларуси упали цены на подержанные автоВ Беларуси упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спр...

Загрузка...
Комментарии

mi6el
29 июня 2012 08:35
стране трусов так и надо

siskin
29 июня 2012 09:09
Каких 3% в год? Что за вранье?

-fuks-
29 июня 2012 09:38
мне пох...написалиб что усатый погиб в страшном дтп, а после туда упал метеорит...

Gamletsic
29 июня 2012 09:39
30-40% в год -вот достоверная цифра

Poiz1
29 июня 2012 11:22
ребята. в немецком магазине шмотья/хавки вы все приятно удивитесь ценам :) . Шмоточный ширпотреб, хавка , пивас стоят дешевле наших ( а качество на порядок лучше). И я совершенно не шучу: вы же не удивляетесь цене испанских помидоров на рынке.
Ясно что дорого стоят сигареты, элитные вещи, бенз.

Nishtiak1989
29 июня 2012 12:47
где они дешевеют.. автор ебанись со стула!!!

Rizo39
30 июня 2012 01:23
как обычно нае...бывают!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 4 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Маб, я думал что ты Джон Конор, лидер сопротивления, но тебя на Якуба Колоса я не видел,

Лидеров всех режим арестовал.
Flint 8 минут назад За пару баксов конец могу ей еще дать пососать)))
Цитата: MegaSchuster
Снимай красную повязку

У него она в другом месте)))
MegaSchuster 12 минут назад Маб, я думал что ты Джон Конор, лидер сопротивления, но тебя на Якуба Колоса я не видел, ты меня разочаровал. Снимай красную повязку Mab 19 минут назад Слышал что с наркоты нельзя полностью слезть. Наркоманов подсаживают на заместительную терапию метадоном. Вот и всё лечение. MegaSchuster 23 минут назад тоже мне модель, на продавца похожа с Лебяжего Mab 28 минут назад
Цитата: 55hozinu
В наш зоопарк сходил один раз , не мог спокойно смотреть как все поголовно закидывают едой животных . Перед рылом табличка весит , а даунам все равно надо говна закинуть в клетку .

Вот где можно штрафов насобирать. А омон невиновных избивает.
западная ведьма 45 минут назад Spencer,
а она б туда не попала. она бы передала бутылку в окно,собутыльнице, та ей бы наливала в стакан,так же в окно передавала, в итоге обе уснули бы,а проснулась только та,которая в квартире. эта бы замерзла..
мне другое интересно: а если бы они не пошли за водкой,как бы сложилась судьба умершей?
Mab 47 минут назад
Цитата: западная ведьма
)тебя съедят с такой авкой))))

Пускай подавятся.
Новости от партнеров