РЕКЛАМА

Загрузка...
Американские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, и выяснить, сколько времени требует этот процесс. О полученных ими результатах говорится в статье в журнале Nature.
"Это первый случай, когда кто-либо увидел рождение вирусной частицы. Не только частицы ВИЧ, а любого вируса", - говорит руководитель проекта Пол Бинош (Paul Bieniasz), глава лаборатории ретровирусологии в университете Рокфеллера.' />

Биологи впервые смогли проследить за "сборкой" вируса СПИДа

Биологи впервые смогли проследить за "сборкой" вируса СПИДаАмериканские биологи, благодаря новому методу наблюдений, смогли впервые проследить за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, и выяснить, сколько времени требует этот процесс. О полученных ими результатах говорится в статье в журнале Nature.
"Это первый случай, когда кто-либо увидел рождение вирусной частицы. Не только частицы ВИЧ, а любого вируса", - говорит руководитель проекта Пол Бинош (Paul Bieniasz), глава лаборатории ретровирусологии в университете Рокфеллера.

Его слова цитируются в сообщении университета.

Используя специальный микроскоп, который освещает только поверхность клетки, они впервые смогли увидеть в реальном времени, как сотни тысяч молекул собираются вместе в живой клетке, чтобы образовать вирусную частицу.

В отличие от классических микроскопов, в которых свет проходит через всю клетку, метод, который называется "микроскопия полного внутреннего отражения", освещает только поверхность клетки, где происходит "сборка" ВИЧ.

Когда луч света света проходит сквозь стекло к поверхности клетки, свет проходит насквозь, освещая всю клетку. Но когда луч падает под углом, свет отражается от поверхности клетки, освещая только события, происходящие на ее внешней мембране.

"Вы можете видеть во всех деталях только те события, которые происходят на поверхности клетки. Вы не освещаете ничего, что находится внутри клетки, так что вы можете сфокусироваться на том, что вам интересно в данный момент", - отметил профессор Сэнди Саймон (Sandy Simon), который занимается методами микроскопии с 1992 года.

По мнению ученых, этот метод может принести пользу не только в вирусологии.

"Использование этой методики практически неограниченно. Теперь мы можем действительно увидеть, как рождается вирус. Это дает нам возможность найти ответы на многие вопросы, не только в вирусологии, но и в биологии вообще", - сказал ведущий автор исследования Нолменн Жувене (Nolwenn Jouvenet).

Сфокусировав луч на поверхности клетки, команда исследователей впервые смогла зафиксировать время, которое требуется для создания частицы ВИЧ, или вириона: от пяти до шести минут.

Вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, как и другие вирусы, является внутриклеточным паразитом и не может размножаться без участия живых клеток. Вирусы различными способами "обманывают" системы клетки, заставляя их производить вирусные белки вместо собственных.

Зараженная клетка работает как своеобразная фабрика по производству вирусных частиц.

"Ранее мы не знали, сколько на это требуется - миллисекунды или часы", - отметил Жувене.

Чтобы подтвердить, что то, что они наблюдали, было именно "сборкой" вируса, исследователи пометили ключевой вирусный белок Gag, флюоресцирующей молекулой.

Хотя для создания вириона необходимы многие другие компоненты, этот белок критически важен для сборки вируса. Они присоединяются к внутренней стороне клеточной мембраны, и когда соберется достаточно молекул белка Gag, они сливаются, образуя сферу.

Авторы исследования обнаружили, что молекулы Gag собираются внутри клетки и путешествуют к ее поверхности. Когда молекулы Gag начинают сталкиваться друг с другом, клеточная мембрана выпячивается наружу, после чего формируется готовый вирион.

Биологи впервые смогли проследить за "сборкой" вируса СПИДа
0
1438
27 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДаУченые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа

Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал. Американские...

Ученые: вирусы способны заражать друг другаУченые: вирусы способны заражать друг друга

Мимивирусная частица. Так как открытый учеными вирус по размеру превосходит единственного представителя рода мимвирусов, для него был создан род мамав...

Ученые собрали внутри живой клетки работающий компьютерУченые собрали внутри живой клетки работающий компьютер

Американские ученые собрали из молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) компьютер, способный выполнять логические операции, работать внутри живой клетки...

Ученые обнаружили ген, способный заблокировать ВИЧУченые обнаружили ген, способный заблокировать ВИЧ

Канадские ученые из Университета Алберты в процессе медицинских исследований обнаружили ген, который способен заблокировать вирус иммунодефицита челов...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров