РЕКЛАМА

Загрузка...
Ежегодный фестиваль фантастической литературы «Еврокон» существует с 1972 года, но писателя из Беларуси отметили впервые.

Роман Ракитиной «Гонитва» вышел в Риге, а писался на ступеньках гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей.

- Писала по старинке - ручкой на бумаге, а уже потом набирала на компьютере, - вспоминает Ника Ракитина.

В «Гонитве» практически все основано на белорусских исторических реалиях.' />

Гомельчанка стала “Лучшим молодым писателем-фантастом Европы»

Гомельчанка стала “Лучшим молодым писателем-фантастом Европы»Ежегодный фестиваль фантастической литературы «Еврокон» существует с 1972 года, но писателя из Беларуси отметили впервые.

Роман Ракитиной «Гонитва» вышел в Риге, а писался на ступеньках гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей.

- Писала по старинке - ручкой на бумаге, а уже потом набирала на компьютере, - вспоминает Ника Ракитина.

В «Гонитве» практически все основано на белорусских исторических реалиях.

- Еще когда я училась в 4-м классе, папа подсунул мне «Дзікае паляванне караля Стаха» и “Хрыстос прызямліўся ў Гародні», - признается Ника. - И я навсегда очаровалась старинными реалиями и словами!

Сейчас Ника руководит кружком НЛО (Необыкновенное литературное общество) в Гомельском областном дворце творчества детей и молодежи. Говорит, что при работе над романом активно пользовалась энциклопедическим словарем «Беларуская міфалогія», а также историческими документами - для большей точности в деталях. По этой же причине Ника научилась кататься на лошадях - чтобы знать, о чем пишет. А ранее, в 1994 году, сама создала в Гомеле рыцарский клуб.

Все названия в «Гонитве» либо знакомы белорусскому читателю, либо легко узнаются при расшифровке. Догадываетесь, какой город стал прототипом Омеля? А названия деревень и хуторов напрямую переносились с карты Беларуси на страницы книги: Строчицы, Макеевка, Навлица… Страна, где все это находится, называется Лейтавой - как историческая Литва, Великое княжество Литовское.

Кстати, денег «Еврокон» писательнице не принес.
Гомельчанка стала “Лучшим молодым писателем-фантастом Европы»


- Получила диплом и увесистую бронзовую медаль, - делится Ракитина. - И тут же мне предложили издать роман в переводе на украинский!.. Надеюсь, что и в Беларуси «Гонитва» увидит свет по-белорусски!..

Уже сейчас «Гонитву» можно купить на минских книжных ярмарках.

СПРАВКА

«Еврокон» ежегодно - с 1972 года - проводит Европейский Союз Научной Фантастики. Каждый год фестиваль проходит в одном из европейских городов. В разные годы лауреатами были Станислав Лем, братья Стругацкие, Чингиз Айтматов, Карен Шахназаров, Сергей Лукьяненко (автор «Ночного дозора»).

Комсомолка
0
1187
28 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Писатель получил премию за роман из одной строчки

Писатель из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за свою книгу \"Роман без названия\". Как передает ИТАР-ТАСС, произве...

Уроженке Беларуси, правозащитнице Валерии Новодворской - 60 летУроженке Беларуси, правозащитнице Валерии Новодворской - 60 лет

Известная правозащитница Валерия Ильинична Новодворская родилась в Беларуси, в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Среднюю школу окончила с медалью. У...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
shield1 13 минут назад Собака должна жить в будке. И на цепи. Если эта собака вам вообще нужна. shield1 19 минут назад 89 - неплохо еще пожил. У нас вон до пенсии то сколько мужиков не доживают. shield1 21 минут назад Жесткач. То у них по 50 партнеров к 23 годам, то хотят денег за свое существование... Девушки, что же с вами происходит... Эволюция губит, видать... fk 26 минут назад
Цитата: shield1
Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать.

Не поймут и не осознают.
shield1 37 минут назад Нужно придумать новый вид наказания. Например, "ограничение жизни". Ближайший десяток лет общение с серьезными психотерапевтами и жесткий строгий режим содержания, распорядок дня и т.п. Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать. Повторное преступление - пожизненное или казнь. Gromus 38 минут назад тот случай когда пластика не изуродовала а даже помогла shield1 41 минут назад Отлично выглядит! shield1 45 минут назад 178 - зачет. Таких одна на миллион.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 773 гостя