РЕКЛАМА

Загрузка...
За курение в подъезде штраф 105 тыс. руб.

В Беларуси курильщикам живется сравнительно вольготно. За курение на улице не штрафуют, в офисах устраивают специальные курительные комнаты или без проблем отпускают на перекур на улицу. Зато на втором месте в структуре смертности у нас стоит рак легких, который вызывает как раз курение…' />

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

За курение в подъезде штраф 105 тыс. руб

В Беларуси курильщикам живется сравнительно вольготно. За курение на улице не штрафуют, в офисах устраивают специальные курительные комнаты или без проблем отпускают на перекур на улицу. Зато на втором месте в структуре смертности у нас стоит рак легких, который вызывает как раз курение…

В Беларуси заведут курительные вагоны

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

В этом году чиновники решили объявить курению войну. Акция « Беларусь против табака» началась 15 мая. В ее рамках и «Круглые столы», и соревнования по дартсу, и дискотеки, и кроссы, и выставки рисунков… Все, чтобы заинтересовать молодежь, которая дымит больше всех.

- Самое главное - создать вокруг себя бездымную среду, - советует главный врач Минского городского центра здоровья Иван ТАРАШКЕВИЧ. - У меня многие друзья - влиятельные люди, у которых стрессовая работа, курили. Договорились бросить (а я сам никогда и не начинал). Теперь не курит моя семья, родственники, знакомые. Все должны брать пример! Пока не решен вопрос с курением на остановках. Не понятно, отнести остановку к общественным местам, подсобным территориям… То же - с поездами дальнего следования. Я предлагаю ввести отдельные вагоны для курящих. Денежных затрат почти никаких: посмотреть, будут ли раскупать билеты в вагоны для некурящих и для курильщиков, и сделать выводы. А еще я отстаиваю идею продвигать тех, кто не курит. Если есть выбор из двух одинаково талантливых абитуриентов, брать некурящего.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

Кстати, в Беларуси запрещено курить в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько человек, а также во вспомогательных помещениях жилого дома, то есть в подъездах, лифтах и т.п. За это могут оштрафовать на 105 тыс. руб. (три базовых величины). Сделать это может главный инженер или начальник ЖЭСа, которому расскажут некурящие соседи. Хотя белорусы и здесь проявляют толерантность: с 1999 года, когда появилось это постановление Совмина №177, по моим сведениям, ни одного человека не оштрафовали за курение в подъезде.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках


Из-за сигарет разрушается ген защиты от рака


- Курение не зря называют хорошо спланированным самоубийством, - рассказала Елена ФИЛИППОВА, зав. оргметотделом Минского городского кардиодиспансера. - Половина пациентов из «сердечных» палат до больницы курили. 64% бросили в первый же день после инфаркта. А 36% так и не отказались от вредной привычки, некоторые даже покуривали тайком от медсестер в туалете! А ведь курение в сочетании с другими факторами риска (лишний вес, мало движения) увеличивает риск инфаркта миокарда в 2 - 3 раза! Сердце у курильщика делает на полторы тысячи сокращений больше, чем у некурящего. Оно всегда в напряжении. А кислорода в крови все равно недостаточно из-за дыма. Вот и перегрузки, одышки, отеки, непереносимость даже элементарного подъема по лестнице. Сосуды постоянно в суженном состоянии. В итоге атеросклероз, закупорка тромбами. Внутренние стенки сосудов оголяются и повреждаются, отсюда ишемическая болезнь, гипертензия. Причем, пассивное курение имеет тот же эффект. Особенно для детей. Если их родители курят, сосуды у них становятся как у стариков.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

- В 90% случаев рак легкого развивается именно у курильщиков,- рассказала Виктория ШЕЯНОВА, зам. главврача Минского городского онкодиспансера. - Курение провоцирует и рак шейки матки, почек, слизистой гортани… В сигаретном дыму содержится 50 различных канцерогенов, они вредят эпителию легких. И разрушают ген, который предохраняет организм от онкозаболеваний. Плюс в дыму содержится много перекиси водорода, которая провоцирует безудержный рост клеток легочного эпителия. Так образуются опухоли, которые могут оказаться злокачественными…

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

Бросать никогда не поздно!

- Белорусы начинают курить очень рано, в 14 - 16 лет. Если человек до 25 не взялся за сигареты, скорее всего, он уже не поддастся дымному соблазну. Сегодня курит 32,3% населения страны, из них 22,9% - постоянно, 9,3% - от случая к случаю. Взрослые белорусы с 2002 года все чаще стараются бросить. Зато подростки наоборот берутся за сигареты. Пробовали курить 21% старшеклассников, показало анкетирование 205 учащихся 10-х классов. 17% из 93 опрошенных третьеклассников уже пробовали сигарету и 7% решили курить. Во всю дымит и самая важная в репродуктивном отношении часть страны - 25 - 29 летние. Какая уж тут демографическая политика… - сетует Виктория ШЕЯНОВА, зам. главного врача Минского городского клинического онкодиспансера.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

Чаще курят безработные (57,8%), рабочие промышленности, водители, строители (55,5%) предприниматели (51%) и труженики села (37,2%). Реже курят домохозяйки (12,7%) и пенсионеры (12,4%). Бросают чаще военнослужащие, милиционеры, менеджеры среднего звена. Причем мужчины хотят бросить курить больше, чем женщины!

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

Отказ от сигарет по эффекту сравним с качественным лечением. В любом возрасте он приводит к улучшению здоровья и самочувствия. Насколько лучше вы станете себя чувствовать, зависит от вашего курительного стажа. Большинство изменений обратимы. Если вы начинающий курильщик, риск заболеть раком уже через год после отказа от сигарет упадет вдвое, а через пять лет вы будете рисковать не больше, чем любой другой здоровый и никогда не державший в руках сигарету белорус. У бросивших курить снижается риск мозговых инсультов.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

ЕСТЬ ВОПРОС

«Я брошу курить, когда решу завести детей…»


Так думают многие девушки. Мол, я же не беременна, чтобы отказываться от сигареты!

- Ошибка. Это в мужском организме половые клетки постоянно образуются, - рассказала Елена ФИЛИППОВА, зав. оргметотделом Минского кардиодиспансера. - В женском яйцеклетки закладываются раз и навсегда до рождения. Дальше они только активируются, растут, стареют и умирают. Так что вредное влияние табак оказывает на будущего ребенка еще с того момента, как он был яйцеклеткой. И чем дольше будущая мама курит, тем губительнее воздействие. Заболевания могут быть самые разные, в том числе и врожденный порок сердца.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках

КСТАТИ

Курить нас научили индейцы

Первыми курильщиками были индейцы Центральной Америки аж 1000 лет до нашей эры. Табак у них был в почете, курильщиков даже изображали в храмах.

Сколько табак существует в Европе, столько с ним борются. Первым европейцем, который попробовал курить, был Колумб. Правда, индейская самокрутка ему не вставила, и он выбросил туземный дар. Зато его матросы привезли табак в Европу. Несмотря на преследования инквизиции, его нюхали, жевали и даже использовали в качестве лекарства. Что табак не лечит, а калечит, поняли только к концу XVII века. Впрочем, во время Первой мировой табак рекомендовали солдатам для успокоения нервов. В 80-х в США и Европе табачные кампании стали душить налогами. В последние годы всюду запрещают курить в общественных местах. В Швеции не курят в офисах. Англия запретила курить в пабах и кафе. Изобретательные англичане даже стали устраивать в стенах специальные окошки, чтобы рука с сигаретой оказывалась снаружи помещения.

Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках


Белорусские чиновники подумывают над запретом курения на остановках
0
1957
28 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 причин курить сигареты10 причин курить сигареты

1. У многих астматиков оно снимает приступы кашля и облегчает дыхание (не у всех - на некоторых действует диаметрально противоположно).2. Известны слу...

15 фактов о курении

1. В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.2. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандиро...

10 причин курить сигареты и их польза10 причин курить сигареты и их польза

Позновательный материал для людей кто курит и еще пока не начал курить сигареты.....

Патриоты не курят!Патриоты не курят!

По карте как бы всё понятно. Самые крутые и богатые табачные корпорации имеют штаб-квартиры в США. Табак курить тоже в тех местах придумали. Но сегодн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Лёлик, а что ты там писать собрался?

Кого ищешь и параметры.
PROSTO CHEL 12 минут назад
Цитата: Suum_cuique
но писать нельзя.

Лёлик, а что ты там писать собрался?
Suum_cuique 17 минут назад
Цитата: Mab
где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?

нигде. всё с регистрацией.
фактически просматривать можно. но писать нельзя.
и не везде требуют номер телефона.
Mab 17 минут назад Suum_cuique, где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?
Suum_cuique 18 минут назад
Цитата: Mab
Еще и обрезание нужно делать.

зачем? чтобы получить гражданство израиля нужно делать обрезание? брел какой-то.
необязательно же принимать иудейство.
Mab 19 минут назад
Цитата: Suum_cuique
этот язык не катируется. не хочется тратить время на изучение ненужного языка.

Еще и обрезание нужно делать.
Suum_cuique 25 минут назад
Цитата: Vardisodo
Умеют ухаживать, да? Не то, что наши Васи, до свадьбы еще кое-как, а потом абы на диване полежать перед телеком.

я не знаю. но по внешности и по телу. ваше огонь. такие все крупные, накаченные, загорелые, счастливые.
я бы свалил бы в израиль. нет. не из-за мужиков. хаххаа. просто жить и работать. но блядский иврит не хочу учить. этот язык не катируется. не хочется тратить время на изучение ненужного языка.
Цитата: Vardisodo
Я читал про такое, это типа гей-радар? Думаешь Маб не зассал бы зарегится там, где его могут вычислить гомофобы?

типа да. гей-радар. там показывается расстояние. можно также путешествовать по городам )
там, если только фото выставишь, тогда ты будешь показываться. а без фото ты - невидимка. но можешь смотреть на других )
Цитата: Mab
Нет. Я даже не знаю что это такое.

ничего ты не знаешь, Джон Сноу!!!! )))))
PROSTO CHEL 41 минут назад А мне последняя фотка с лестницей очень понравилась
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...