РЕКЛАМА

Загрузка...

Как это работает: Муж на час

Как это работает: Муж на час


Немного о себе

Мне 33 года, я родился в Таджикистане, рос и учился на Алтае. Мама у меня русская, а папа — узбеко-таджик. Ещё я не так давно окончил заочно техникум — изучал холодильно-компрессорные установки, а теперь сразу в университет на третий курс МГСУ взяли, так что буду инженером. Когда-нибудь я открою своё дело, а пока на чужого дядю работаю. Вообще я с третьего класса подрабатывал, часы ремонтировал: у меня уже в десять лет был ученик, мужик 40-летний, он до сих пор в Таджикистане этим ремеслом себе на хлеб зарабатывает. Раскручивал, чинил, собирал обратно — и теперь то же самое с любой вещью могу проделать: разобраться, подумать, исправить.

Приём на работу

Выражение «муж на час» я в первый раз на наклейках в метро увидел, как только в Москву приехал, шесть лет назад. Подумал тогда: «Какой кошмар, наверное, порнография под прикрытием молотка». А года полтора назад в интернете наткнулся на объявление: компания ищет мастеров для выполнения бытового ремонта разной степени сложности, клиентов предоставляем.

Так и оказался этим «мужем на час» — впрочем, знакомым я так всё же не представляюсь, чтобы глупых вопросов не возникало. Никаких документов в конторе не спрашивали, договоров не заключали — это всё неофициально. О налогах ты тоже должен самостоятельно заботиться, хотя я, честно говоря, не знаю никого, кто бы платил. Нужно оформиться индивидуальным предпринимателем — это ж куча геморроя.

Конкуренция на рынке

Сейчас, если погуглить, по Москве полсотни таких служб найдётся. Кто-то делает дорогой сайт с расчётом на богатого клиента с претензиями, а большинство с сайтом вообще не запариваются, главное, чтобы телефон был указан. Причём начинка у всех дурацкая — сплошные повторы, чтобы в поиске повыше высвечиваться. В некоторых конторах мастера работают на зарплату, вне зависимости от того, хорошо или плохо они трудились. Тогда у них чёткие расценки. И есть фирмы, устроенные по типу социальной сети, мы между собой называем это гильдией: там и система званий, и рейтинг на основе отзывов, и возможность прилично зарабатывать в зависимости от расторопности. Я как раз в такой и работаю. А уж какой мастер попадётся именно вам — чистая лотерея.

Иерархия

Хозяина компании я знаю только по голосу. Подозреваю, что он из Питера. Наверное, крутой человек: однажды предупредил, что может все наши разговоры прослушивать. А в остальном в нашей гильдии — настоящий капитализм, поощряющий конкуренцию. Сначала ты просто мастер. Исходя из рейтинга, количества выполненных заказов и принесённых денег тебе могут присвоить эксперта. Рейтинг составляется на основе отзывов клиентов. Чем выше позиция, тем больше шансов, что тебе пришлют заявку. Заказы мы как бы покупаем с помощью СМС. Сначала call-центр с клиентом примерную сумму и объём работ оговаривает, затем мастерам, кто в этом районе работает, скидывается заявка, и они участвуют в тендере: кто 100 рублей за заказ кинет, кто 150. Кто больше всех заплатил, тот заказ забирает. То есть фактически гильдия — посредник, которому ты отдаёшь 10–15 %, а в остальном работаешь на себя.

Клиенты

В Москве у людей постоянно не хватает времени какими-то мелкими делами заниматься, им проще заплатить, поэтому спрос стабильно хороший. Вы же не будете фирму строительную вызывать, чтоб вам карниз повесили. А мастер пришёл, за час повесил — тысячу-две заработал. Чаще всего нас вызывают одинокие девушки от 25. Сразу скажу: о служебных романах на фоне ремонта я никогда не слышал. Среди нас писаных красавцев нет, да и не слишком сам процесс располагает, если честно. Клиенты-мужчины редко попадаются — обычно, когда что-то сложное нужно сделать, что в одиночку не сдюжишь, шкаф собрать огромный например. Пенсионеры по старинке в ЖЭК звонят, хотя я никому не советую с ними связываться. Там обычно работают неграмотные пэтэушники, которых больше никуда не взяли. Я после жэковских кучу раз электрику переделывал, только с сантехникой у них меньше проблем. Приходят, матерятся, грязные такие. Очень грубый, хамский народ. Ведут себя как будто от них весь мир зависит.

Сообщество

Конечно, у нас нет ни профсоюза, ни корпоративов. Мы между собой толком не знакомы, есть лишь несколько историй, когда я к клиентам приходил, им про нашу компанию рассказывал, и они потом тоже к нам устраивались. Рейтинг мастеров хорош ещё тем, что мы всё же мужики — нам только дай кого-нибудь победить. Поэтому в топ-10 лучших мастеров постоянные перемещения: люди набираются опыта, получают хорошие отзывы от клиентов и выходят на тропу войны. Я вот довольно быстро в пятёрку лучших вошёл. Не то чтобы мы на выходных запираемся с книжками «Как сексуально забить гвоздь», тут всё только с опытом приходит. Женщины у нас, кстати, тоже работают: малярами, уборщицами. Их называют «жёнами на час» — совсем не по-людски.

Цены

Иногда можно приехать, цену запросить по минимуму и всё супер сделать, чтобы клиент был доволен, оставил тебе хороший отзыв и порекомендовал друзьям. Важно не грубить, лишнего не говорить, делать всё быстро. Ещё один плюс — если ты за собой уберёшь. Клиент вообще за тобой наблюдает, считает, сколько ты там нелепых движений накрутишь. Как-то у одного мужика вместе с братом работали, я на кухне полки вешал, а его в ванную отправил. Так клиент удивился: мол, почему у тебя 150 рублей просверлить дырку стоит, а у брата — 120. Я тогда говорю: ну ты посмотри, как он работает — как свинья, грязь кругом. А я пылесос подставляю — и быстрее, и чище получается. У меня ни над ковролином, ни над мебелью ни одной пылинки. Вот и разница в цене.

Заработок

У меня выходит не меньше трёх тысяч рублей в день, а если до обеда начать работать, то и 6–8 тысяч успеешь сделать. Но тут надо и встать рано, и в метро с рюкзаком с инструментами ездить, а не на машине по пробкам стоять. Проблема только в том, что килограммы инструментов нужно на себе таскать: ты же не знаешь, какой заказ поступит. Рекорд заработка был у моего брата — больше 300 тысяч в месяц, но это он серьёзно побегал.

Общение

Приятных людей, по статистике, 80 %, но всегда есть погрешность неприятных. Меня уж прямо сильно не обманывали, но бывали случаи. Если чувствуешь, что клиент с подвохом, всё прописываешь на бумаге, все виды мелких работ и стоимость, потому что народ к халяве привык и норовит не заплатить. Я так делаю обычно, если заказ от 10 тысяч, чтобы не возникло недоразумений. Была ещё история, когда богатый клиент попросил ему заодно кожу на диване подклеить, дал мне суперклей, а он чёрные следы оставляет. Так что я ему попортил мебель. Но он понял, что сам виноват, не ругался. Тут, конечно, от уровня культуры человека всё зависит. Со мной параллельно ещё один мастер работал, постарше, покрупнее — так на него клиент покрикивал, а ко мне очень уважительно относился. Уж, видимо, как себя поставишь.

Философия

Важно не гнушаться работы и не гнуть пальцы — мол, я учился, у меня высшее образование. Если ты идиот, то будешь идиотом с дипломом. Мне и работу в офисе предлагали, но я понял, что это скука смертная. А так я постоянно по городу перемещаюсь, с новыми людьми знакомлюсь. И мозг постоянно работает, это же всегда такая головоломка: не только как технически правильно сделать, но и чтобы быстро, эстетически красиво, без шума и пыли.
9
1712
9 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как всё устроено: Кредитный специалистКак всё устроено: Кредитный специалист

Кредитный специалист, выдающий потребительские кредиты в магазине бытовой техники, анонимно рассказал The Village об уловках, которые заставляют людей...

Собеседование

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь...

Зачем мне айфон?Зачем мне айфон?

Многие сейчас покупают айфоны, и им подобные телефоны, если можно их так назвать. Аргументируют тем что это модно, стильно, удобно, можно что то делат...

Из жизни сотрудников банка

Здравствуйте, я член почетного клиента.....Я (работник call-center) - вас интересует автокредит?Женщина - да, расскажите.я - начинаю перечислять тариф...

Загрузка...
Комментарии

hulk1985
9 июля 2012 21:00
Человек у которого голова с руками дружит, никогда без куска хлеба не останется yes

Kisel_OK
9 июля 2012 23:49
Похожую тему сейчас в Минске компания СТРОЙМИР продвигает.
Служба 124. Услуга "мастер на час"

KripeLex
10 июля 2012 01:04
мне пожалста пиzду на час.
можно на 10 минут.

George
10 июля 2012 03:30
Цитата: Kisel_OK
Похожую тему сейчас в Минске компания СТРОЙМИР продвигает.
Служба 124. Услуга "мастер на час"

smile smile
верно заметили,и про строймир тоже

masiko
10 июля 2012 06:46
KripeLex,
это на вокзал!

AbsyrdЪ
10 июля 2012 11:28
Дамы и господа!!!
Всем кто сейчас сделает заказ на 124 и скажет что звонит с бананыбай, !!!10% СКИДКА!!! на услугу Мастер на час. Звоните ждем
тел.гор 124

hzhzhz
10 июля 2012 12:06
аткури, злоебучий рекламщег :)

всем, кто поиграет на моей кожаной флейте скидка 20%!

i_sailor
10 июля 2012 13:07
Цитата: masiko
KripeLex,
это на вокзал!


Я на вокзале, куда дальше?

partsigar
14 июля 2012 22:58
Цитата: i_sailor
Я на вокзале, куда дальше?

там за углом где шаурма крутится smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 4 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 6 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 24 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 31 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 41 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 58 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 119 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 606 гостей