РЕКЛАМА

Загрузка...

Чиж покупает «Криницу»?

Один из самых богатых белорусских бизнесменов Беларуси Юрий Чиж около месяца назад предложил правительству продать ему пивоваренный завод «Криница». По информации «Завтра твоей страны», решение властей о передаче владельцу «Трайпла» контрольного пакета акций завода проходит последние стадии согласования.
Чиж покупает «Криницу»?

Источник «Завтра твоей страны» во властных структурах не подтвердил, но и не опроверг интереса олигарха к одному из крупнейших белорусских пивоваренных заводов. «Скоро все узнаете», — заинтриговал собеседник.

Почему государство спешит отказаться от «Криница»?

Эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения властей и побудившей их наконец-то попробовать продать завод частному инвестору, могли стать результаты работы «Криницы» в прошлом году.
По итогам 2011 года крупнейший производитель пива на белорусском рынке, которым «Криница» являлась с 1976 года, впервые уступил лидерство Группе компаний «Хайнекен». Рыночная доля двух заводов «Хайнекена» в Бобруйске и Речице в продажах на внутренний рынок составила 23% (в 2006 году доля «Сябра» и «Речицапиво» была 16,5%), тогда как у «Криницы» — всего 22,2% (в 2006 году — почти 40%).
По сравнению с 2010-м годом, когда прибыль «Криница» была равна 5,7 млрд. рублей, в прошлом году завод сработал в убыток — минус 1,6 млрд. рублей.
В текущем году Группа «Хайнекен» по-прежнему держит первенство по поставкам на внутренний рынок. По итогам января-мая только один бобруйский завод концерна реализовал в Беларуси 4,5 млн дал пива. «Криница» продала за этот период 4,1 млн дал в Беларуси, а также 1,7 млн дал пива на экспорт.

Стоимость будет на прядок ниже, чем два-три года назад

Условия возможной продажи «Криницы» самому влиятельному белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, неизвестны. Но надо полагать, что местный олигарх сделал властям более выгодное предложение, нежели турецкая компания Efes Breweries. Турки представили правительству Беларуси предложение по цене и план по перспективному развитию завода в самом конце прошлого года, но получили отказ: белорусские власти не устроила сумма, которую готов был заплатить за «Криницу» пятнадцатый в мире производитель пива.
В то же время эксперты отмечают: сколько бы теперь ни давал за этот пивоваренный завод Чиж, сумма будет на порядок меньше, государство могло бы выторговать при приватизации завода еще два-три года назад.

Сколько раз продавали «Криницу»?

Эпопея с приватизацией «Криницы» — длительная и насыщенная событиями история.
В 2001 году белорусские власти продали контрольный пакет завода российской компании «Балтика», чтобы через некоторое время аннулировать свое решение. «Балтике» пришлось обращаться в международные суды, чтобы вернуть инвестированные в предприятие около 11 млн долларов.
В 2003 году завод был передан в пятилетнее доверительное управление «Приорбанку». Эта «нагрузка» рассматривалась как своеобразная плата за вхождение на белорусский рынок австрийской группы Raiffeisen. Кроме того, нужно было откуда-то брать деньги, чтобы расплатиться с «Балтикой» за завезенное оборудование.
По истечении пятилетнего срока с «Приорбанком» возник вариант с привлечением в качестве инвестора компании SABMiller. Причем, главным посредником – партнером мирового концерна назывался тогдашний главный белорусский олигарх Владимир Пефтиев. Но SABMiller и Пефтиев в итоге не рискнули, а из троих других претендентов, которые подали летом 2009 года заявки на тендер по отбору управляющего менеджера для «Крыніцы», организаторы торгов никого не выбрали. Тендер завершился без объявления победителя.
6
1010
10 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Криница» передает 25% акций компании «Трайпл»

Отраслевой ресурс Belbeer.com сегодня подтвердил активно циркулирующие в последние дни слухи о передаче части акций или контрольного пакета ОАО «Крини...

ОАО ОАО "Криница" в 2009 году проведет ребрендинг продукции

ОАО \"Криница\" в 2009 году проведет ребрендинг продукции. Тем самым завод рассчитывает укрепить свои позиции среди покупателей и, соответственно, уве...

Новый сорт баварского пива Новый сорт баварского пива "Kaltenberg Hell" от ОАО "Криница" скоро пос ...

Крупнейший пивоваренный завод страны сварил новый сорт баварского пива Kaltenberg Hell, который появится на прилавках магазинов в ближайшее время. Нап...

Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае увеличили производство пива на 2, ...Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае увеличили производство пива на 2, ...

Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае произвели 13,819 млн. дал пива. Это на 2,4% превышает уровень того же периода 2009 года, сообщили в концерне...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
10 июля 2012 08:50
нормально делай - нормально будет.

BartS
10 июля 2012 09:43
предложил правительству продать ему пивоваренный завод «Криница»

Без комментариев. shok

Mab
10 июля 2012 10:03
Я недавно приехал из Крыма. Так там пиво Черниговское стоит 5гр. У нас Аливария 8500. И это при том, что Черниговское скуснее Аливарии.

luchezarniy
10 июля 2012 11:20
разумеется, качество выпускаемой продукции никакого отношения к объемам продаж не имеет. lol надо было привлечь административный ресурс, в лучших традициях совка, но обленились памяркоуные. sarcasti

chapa0475
10 июля 2012 11:46
крыница - самое поганое пиво от которого у нормальных людей изжога.

Viajero
10 июля 2012 13:29
Ага, и утренний понос sarcasti
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
Vamos 19 минут назад Хахахахаха)))) podlodka 75 минут назад В машине заметил и справа по полю шел один Himley1 359 минут назад
Цитата: Либерман
Начал было писать ответы на твои ремарки.

Читаем - "начал было пытаться найти что бы ответить"
Цитата: Либерман
вспомнил и твою любовь к смешению деталей в общую массу, и "90% правоты", и какая ты мразь

Читаем - "но не нашел аргументов и решил выехать любимым способом - на голых оскорблениях"
Цитата: Либерман
вспомнил и твою любовь к смешению деталей в общую массу

Читаем "решил перевести стрелки и попытаться выставить тебя идиотом"
Цитата: Либерман
Но увидев, как ты тупо декларируешь отсутствие укроперемог в сближении с ЕС

Где же я такое писал? Или интеграция с ЕС и НАТО - это тот самый безвиз? Ну тот - который добавляет тонну гемора ценой сэкономленных пары евро(20 вроде)? О да! Это серьезный шаг.
И конечно же с основного вопроса ты соскочил. Как всегда - сплошное бла-бла-бла и ноль смысловой нагрузки. Итого имеем ответ
Цитата: Либерман-хотел-сказать
Начал было пытаться найти что бы ответить, но не нашел аргументов и решил выехать любимым способом - на голых оскорблениях, решил перевести стрелки и попытаться выставить тебя идиотом и тихонечко соскочить с основной темы
_CYBER_ 403 минут назад го на жданы дешевлее будет, но без гитары
Либерман 434 минут назад
Цитата: Himley1
Который год тянется этот шаг? Дальше слов и обещаний реформ не ушли.

Начал было писать ответы на твои ремарки. Но увидев, как ты тупо декларируешь отсутствие укроперемог в сближении с ЕС, вспомнил и твою любовь к смешению деталей в общую массу, и "90% правоты", и какая ты мразь. Стало жалко бисера.
Цитата: dianest
Почему это самосознание у многих проявляется лишь в тупой русофобии?

Вышиванками да флагами трясут же в основном не из-за русофобии.
Kano 452 минут назад Ну и быдло! Kano 454 минут назад Охрененная подборка, мужики с сиьками уващэ сэкас Himley1 482 минут назад Особенно рост национального самосознания подчеркивают последние новости из города Днепр. Вполне так самоосознано покрошили друг-друга из огнестрела посреди города. Прям гордость берет за такую сознательность. Видимо разошлись во мнениях - правильно писать ПТН ХЛО или ПТН ПНХ.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1381 гость