РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусский священник: государство нам зарплату не платит...

Недавно правящим архиереем Гомельской и Жлобинской епархии был назначен епископ Туровский и Мозырский Стефан. В интервью газете «Новый Вечерний Гомель» он ответил на острые вопросы — о заработках священнослужителей, их дорогих машинах и часах.

— Владыка, для Вас, конечно, не секрет, что в последнее время общество уделяет православной церкви какое-то повышенное, я бы сказал, болезненно повышенное внимание. В печатных и электроных СМИ обсуждают стоимость часов Святейшего, сверхдоходы священников, их дорогие иномарки и, извините, излишнюю тучность служителей церкви… В общем, некоторым кажется, что в церковном мире все направлено на наживу, на обогащение, а все церковные таинства — это всего лишь способ заработать на суеверии. Надо же этому что-то противопоставлять…

— В XXI веке требовать от священника, чтобы он шел к людям исключительно пешком, слишком уж наивно. Помимо службы в церкви, батюшке надо и больного навестить, исповедовать, причастить (а бывает, счет идет на минуты), и умершего отпеть, и жилье освятить. Нередко за десятки километров ехать приходится. Не на лошади же скакать, как бы этого кому-то ни хотелось. Поэтому машина для священника — это просто рабочий инструмент. Да и какие машины… Иная с виду и красавица, а загляни под капот…

Архиерей напомнил: государство священнослужителям зарплаты не платит.

— Люди несут в храм свою лепту, — говорит он. — Подали записочку, приобрели иконочку, свечу, дали пожертвование по возможности. Какая-то малая часть от этого идет на зарплату священника. Так же, как и на любом предприятии. В основном пожертвования направляются на украшение и содержание храмов. Вы посмотрите на наш кафедральный Петропавловский собор, представьте какие заботы у отца Иоанна, чтобы все это восстановить. Сегодня, я думаю, каждый человек знает, что значит провести ремонт в квартире. А такое строение, как собор, как другие наши храмы? Огромные деньги туда надо вкладывать. Ведь мы не просим денег у государства. Мы просим, чтобы государство помогало нам морально.

— Не мешало…

— Да, вы правильно подсказали, я не хотел этого слова произносить. И церковь сегодня не требует, чтобы кто-то, приходя в храм, вносил большие пожертвования. Это при том, что любая секта или протестантская церковь требует десятину! Православная церковь так вопрос не ставит. Есть возможность — жертвуй, вноси свою лепту. И тут же посмотри, на какое дело пошла твоя копеечка — на украшение храма, на ремонт, еще на какое-нибудь благое дело. И еще о личных доходах. Семья у священника, как правило, многочисленная, детей рождается, сколько Бог посылает. Их надо растить, одевать, учить… Те же проблемы, что и у любого мирянина. Не может и не должен священник, вознося молитвы у престола, думать о том, чем ему сегодня детей накормить…

Выглядеть священник всегда должен опрятно, чисто, красиво, чтобы, извините, от него дурно не пахло. И общение с таким человеком идет тогда несложно, а ровно, душевно, словно ручей бежит. Когда вы подходите к священнику, у которого заляпана ряса, разорваны рукава, сам он засаленный весь, что вы подумаете? В какой помойке батюшка рылся? И как этот священник станет к престолу, где таинственно и незримо пребывает сам Господь? Это нонсенс! Священник должен быть и в духовной жизни, и в быту образцом для других. Не может человек, духовно окормляющий других людей, выглядеть, как бомж.

Высказался Владыка и по поводу лишнего веса священников.

— Завтраков у священника не бывает — литургия служится строго натощак. Перед службой, после 24 часов, ни есть, ни пить категорически нельзя, даже лекарства. Литургия длится два-три часа, сразу после нее начинаются храмовые требы — венчания, молебны, отпевания, панихиды, крестины. Как вы думаете, после шести- или семичасового служебного дня, без еды и питья, на ногах, при колоссальной эмоционально-психологической нагрузке, какой будет аппетит? Если нет вечерней службы, священник сразу после обеда и до вечера отправляется на требы — причащение и соборование больных на дому или в больнице, освящение квартир, похороны с поездкой на кладбище. Многие посещают дома престарелых, колонии, безнадежных больных и так далее. Дел у священника всегда много. Ужинать приходится поздно ночью… И посты мы исполняем все. А постом гораздо больше, чем обычно, хлеба съешь. Вот тебе и еще калории лишние.

И еще. Скажите, вы видели много худых оперных певцов? Уверен, ни одного. Так вот, живот — это еще и от голосовых нагрузок, которые ничуть не меньше, чем у профессиональных певцов. Это связано с физиологическими изменениями в организме.

— Знаете, какие профессиональные заболевания у духовенства? Сахарный диабет и желудочные заболевания — от неправильного питания и постоянных стрессов, варикозное расширение вен — от постоянных нагрузок на ноги, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония — от эмоциональных нагрузок, — заключил Владыка Стефан.
11
2615
12 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Католического священника наказали за проповедь на hoverboardКатолического священника наказали за проповедь на hoverboard

Про эти самобалансирующиеся самокаты hoverboard уже столько всего писали! И тут новый милый скандал. На этот раз священник одной из католических церкв...

Католический священник потерял работу из-за гомосексуалистовКатолический священник потерял работу из-за гомосексуалистов

Нельзя отрицать тот очевидный факт, что на Западе гомосексуалисты подняли голову и вдохнули воздух свободы. Но не все имеют возможность этому факту р...

Святой храп

44-летний житель Швеции, пожелавший покончить жизнь самоубийством, поменял планы, когда услышал вместо слов сочувствия и помощи храп дежурившего свяще...

Священник-сталинист о Пусси и попах на иномаркахСвященник-сталинист о Пусси и попах на иномарках

Питерский священник отец Евстафий (Жаков) стал скандально известен в 2008 году, после того как повесил в храме икону с изображением Иосифа Сталина. Ик...

Загрузка...
Комментарии

большой банан
12 июля 2012 09:31
ой, все равно не верю в этих священников...

_Felix
12 июля 2012 09:36
Бедняжки.
Да и какие машины… Иная с виду и красавица, а загляни под капот… wink

Noctua
12 июля 2012 10:40
Семья у священника, как правило, многочисленная, детей рождается, сколько Бог посылае
у них разве не обет?
почему у священников дорогие машины и часы? потомоу что мы пожертвования на обустройство церкви отдаем.

Jamaica137
12 июля 2012 11:10

Да и какие машины… Иная с виду и красавица, а загляни под капот…

А там v12 biturbo, ужас, как на таком ездить можно))))

katru
12 июля 2012 11:13
Осуждать каждый горазд...за собой ничего не видим!

romantik_1
12 июля 2012 11:19
волгу,бля,им,пускай ездят,а не нравится пусть на великах ездят!!!!!!!!!!!

KripeLex
12 июля 2012 11:57
располнели они от святога духа

D13
12 июля 2012 13:14
Конечно зарплату вам плятят, те кто отмывают через вас криминальные деньги.

best_otacu
12 июля 2012 13:20
— Владыка,
- Сидиус)))

luchezarniy
12 июля 2012 14:56
с виду обычная машина, но если присмотреться, то бесов тарантас.

kalibrik2
12 июля 2012 15:22
лично тоже не верю священникам...за записки уже устанавливают определенные таксы, хотя раньше брали кто сколько даст...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 39 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 44 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 45 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 46 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 48 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 49 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 53 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 53 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 581 гость