РЕКЛАМА

Загрузка...

В июне рост цен в Беларуси ускорился из-за резкого удорожания услуг

В июне рост цен в Беларуси ускорился из-за резкого удорожания услуг По данным Национального статистического комитета РБ, в июне 2012 года потребительские цены в Беларуси выросли на 1,8% по отношению к маю после подъема на 1,6% в мае. С начала года цены выросли на 10,5%, а в годовом выражении (к июню 2011 года) - на 69,2%.
Причиной ускорения темпов инфляции в июне стало увеличение стоимости услуг, подорожавших за месяц на 3,8% (в мае основной вклад в прирост цен обеспечили продукты).
С начала года услуги выросли в цене на 14,5%, однако до сих пор их рост отстает от увеличения потребительских цен в целом.
Больше всего в июне выросли в цене жилищно-коммунальные услуги – на 7% в месячном выражении. При этом с начала года они умудрились увеличиться в меньшей степени - на 4,7%. Это объясняется тем, что c начала года подешевело отопление (на 22,2%). С учетом того, что вряд ли кто-то в июне пользовался отоплением, учет этого параметра кажется довольно странным, но - такова статистика.

Из всех жилищно-коммунальных услуг в июне подорожало, собственно, только водоснабжение, но зато сразу на 36,7% за месяц, на 37,4% с начала года.

Но последняя цифра оказалась не рекордной. Ускоренными темпами в июне дорожали и санаторно-оздоровительные услуги, цены на которые выросли сразу на 11,6% за месяц, и на 62,8% с начала года. Так что говорить о том, что в Беларуси дешевое санаторное обслуживание, пожалуй, уже нельзя.
Продовольственные товары в июне подорожали меньше, чем услуги, но тоже порядочно – на 1,8% в месячном выражении. С начала года рост цен здесь составил 11,7%.
Впрочем, данный рост носил, большей частью, сезонный характер. Значительнее всего подорожала картошка – на 28,8% по отношению к маю (на 27,1% с начала года). Но, наверное, тут надо было бы говорить о разных товарах - молодая картошка заменила старую.
А вот на рынке овощей в июне произошел спад цен: овощи подешевели за месяц на 5,2%. Причем это спад явно не сезонный: с начала года овощи подешевели на 18,4%. Похоже, предприятия распродавали прошлогодние избыточные запасы.
Непродовольственные товары в июне подорожали меньше всего - на 0,8% в месячном выражении (на 6,9% с начала года). Здесь лидировал бензин, выросший в цене за месяц на 5,3% (17,2% с начала года).
0
596
12 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: инфляция в июне – всего 0,3%Белстат: инфляция в июне – всего 0,3%

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в июне по сравнению с маем составил 100,3%, с декабрем 2012 года – 107%. Об этом сообщили 9 и...

Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем прошлого года составил 101,4%, с декабрем 2011 год...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
Spencer 8 минут назад PROSTO CHEL,
Благодарю, что разделяете моё мнение
Да, на Онлинере на барахолке можно найти массу вариантов на любой вкус и кошелёк.
Сам использую для прослушивания Technics SL-1210MK2.
Да, ди-джейские. Остались от былой деятельности.
gismo_2 44 минут назад
Цитата: Vardisodo
Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек)

Вот это жесть, бедные брестчане...
Icemen 65 минут назад Уж очень он на "Минчака" смахивает.Может поняли ,что лоханулись с заказом\\ценой когда увидели наш аппарат,вот и не пошёл в серию.А "пиндосогон" под шумок "Минчаков" скупил. SabakaZ 174 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 184 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 186 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 191 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 198 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 492 гостя