РЕКЛАМА

Загрузка...

В июне рост цен в Беларуси ускорился из-за резкого удорожания услуг

В июне рост цен в Беларуси ускорился из-за резкого удорожания услуг По данным Национального статистического комитета РБ, в июне 2012 года потребительские цены в Беларуси выросли на 1,8% по отношению к маю после подъема на 1,6% в мае. С начала года цены выросли на 10,5%, а в годовом выражении (к июню 2011 года) - на 69,2%.
Причиной ускорения темпов инфляции в июне стало увеличение стоимости услуг, подорожавших за месяц на 3,8% (в мае основной вклад в прирост цен обеспечили продукты).
С начала года услуги выросли в цене на 14,5%, однако до сих пор их рост отстает от увеличения потребительских цен в целом.
Больше всего в июне выросли в цене жилищно-коммунальные услуги – на 7% в месячном выражении. При этом с начала года они умудрились увеличиться в меньшей степени - на 4,7%. Это объясняется тем, что c начала года подешевело отопление (на 22,2%). С учетом того, что вряд ли кто-то в июне пользовался отоплением, учет этого параметра кажется довольно странным, но - такова статистика.

Из всех жилищно-коммунальных услуг в июне подорожало, собственно, только водоснабжение, но зато сразу на 36,7% за месяц, на 37,4% с начала года.

Но последняя цифра оказалась не рекордной. Ускоренными темпами в июне дорожали и санаторно-оздоровительные услуги, цены на которые выросли сразу на 11,6% за месяц, и на 62,8% с начала года. Так что говорить о том, что в Беларуси дешевое санаторное обслуживание, пожалуй, уже нельзя.
Продовольственные товары в июне подорожали меньше, чем услуги, но тоже порядочно – на 1,8% в месячном выражении. С начала года рост цен здесь составил 11,7%.
Впрочем, данный рост носил, большей частью, сезонный характер. Значительнее всего подорожала картошка – на 28,8% по отношению к маю (на 27,1% с начала года). Но, наверное, тут надо было бы говорить о разных товарах - молодая картошка заменила старую.
А вот на рынке овощей в июне произошел спад цен: овощи подешевели за месяц на 5,2%. Причем это спад явно не сезонный: с начала года овощи подешевели на 18,4%. Похоже, предприятия распродавали прошлогодние избыточные запасы.
Непродовольственные товары в июне подорожали меньше всего - на 0,8% в месячном выражении (на 6,9% с начала года). Здесь лидировал бензин, выросший в цене за месяц на 5,3% (17,2% с начала года).
0
609
12 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: инфляция в июне – всего 0,3%Белстат: инфляция в июне – всего 0,3%

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в июне по сравнению с маем составил 100,3%, с декабрем 2012 года – 107%. Об этом сообщили 9 и...

Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%Белстат: в 2012 году потребительские цены выросли на 21,8%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем прошлого года составил 101,4%, с декабрем 2011 год...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
voninka 2 минут назад Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu rezan84 5 минут назад кусок тупого мяса rezan84 6 минут назад так это обычная еда русских)) rezan84 8 минут назад
Цитата: Либерман
Потому что это и есть их дом, странный ты.

их дом в юрте рядом с подружкой-овцой.
rezan84 10 минут назад есть видос де она стрет и стримит? palohim 77 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 81 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 88 минут назад Зашибись проехалась.
Новости от партнеров