РЕКЛАМА

Загрузка...

Йозеф Менгеле

Йозеф МенгелеЙо́зеф Ме́нгеле (нем. Josef Mengele; 16 марта 1911, Гюнцбург, Бавария — 7 февраля 1979, Бертиога, штат Сан-Паулу, Бразилия) — немецкий врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Доктор Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти. После войны переселился из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом, хотя, по утверждениям Рафи Эйтана и ещё одного из ветеранов «Моссада» Алекса Меллера, они выследили Менгеле в Буэнос-Айресе во время проведения операции по похищению Адольфа Эйхмана, но захватывать его одновременно с Эйхманом или сразу же после захвата последнего было слишком рискованно. Умер в 1979 году в Бразилии.
В кругу знакомых Йозефа Менгеле звали Беппе (итал. Beppe, итальянское уменьшительное от Джузеппе — Йозеф), но миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима» (Ангелом Смерти прозвали его заключённые).


Биография:

Йозеф Менгеле был старшим сыном в семье. В 1932 году присоединился к организации «Стальной шлем», которая объединилась с нацистской организацией штурмовиков (СА) в 1933 году. Менгеле оставил организацию из-за проблем со здоровьем. Изучал медицину и антропологию в университетах Мюнхена, Вены и Бонна. Тема его докторской диссертации (1935) была «Расовые различия структуры нижней челюсти». В 1938 году получил степень доктора.
В 1938 году Менгеле вступил в нацистскую партию и в СС. В 1939 году женился на Ирене Шёнбайн (нем. Irene Schoenbein). В 1940 году присоединился к резервным медицинским войскам, где служил в качестве врача сапёрного батальона 5-ой танковой дивизии СС «Викинг», являющейся подразделением Ваффен-СС (нем. Waffen-SS). Получил звание гауптштурмфюрера СС и награду «Железный крест» 1-го класса за спасение двух танкистов из горящего танка.
В 1942 году был ранен на Восточном фронте и признан непригодным к службе в действующей армии. После выздоровления 24 мая 1943 года получил должность доктора «цыганского лагеря» в Освенциме. В августе 1944 года эта часть лагеря была закрыта, а все её узники уничтожены в газовых камерах. После этого Менгеле был назначен главным врачом Биркенау (одного из внутренних лагерей Освенцима).
Значительную часть работы Менгеле составляли опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он даже стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.
За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти». Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.
Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц — еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии.
Под конец войны Менгеле был переведён в концентрационный лагерь Гросс-Розен. В апреле 1945 года, переодевшись в форму солдата, бежал на запад. Был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но был отпущен, так как его личность не была установлена. Долгое время скрывался в Баварии, в 1949 году переселился в Аргентину с помощью системы «крысиных троп». В 1958 году развёлся со своей первой женой и женился на вдове брата, Марте. Семья Йозефа Менгеле помогала ему материально, он даже смог открыть небольшую фабрику лекарств.
После того, как израильская разведка «Моссад» похитила в Буэнос-Айресе живущего под чужим именем Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Парагвай, а затем в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания в море у него случился инсульт, в результате чего он утонул.
Почти 35 лет Менгеле скрывался от преследований, несколько раз Симон Визенталь и «Моссад» были очень близки к его обнаружению. После поимки Адольфа Эйхмана Менгеле считался наиболее разыскиваемым преступником. Его могила была обнаружена только в 1985 году, и лишь в 1992 году было окончательно доказано, что в ней лежат именно его останки. В 2008 году бывший глава «Моссада» Рафи Эйтан заявил, что израильские спецслужбы, которые одновременно вышли на след Менгеле и Эйхмана, отказались «убить одним махом двух зайцев», поскольку это таило слишком большие риски.


Известные псевдонимы:

-Хельмут Грегор
-Вольфганг Герхард
-Хосе Менгеле
-Доктор Фаусто Риндон
-С. Йоси Алверес Аспиазу


Отражение в массовой культуре:

-В 1999 году вышел фильм «Высшая правда» (Nichts als die Wahrheit) в котором рассказывается о жизни Йозефа Менгеле после побега в Латинскую Америку.
-В 1986 году американская трэш-метал группа Slayer записала песню «Angel of Death», посвящённую доктору.
-В дебютном альбоме новосибирской панк-рок-группы БОМЖ (1989 год) есть песня «Новый доктор Менгеле» («Я не знаю, где же здесь пластика, если люди падают ниц и некто в белом халате, на котором чернеет свастика, уже заполняет свой шприц…»). Автор текста песни Евгений «Джонник» Соловьёв. Дмитрий Быков. Евгений Соловьев стихи (2006). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 2 января 2012.
-В фильме «Нерождённый» героиня Софи Козма рассказывала главной героине Кейси, что стала со своим братом-близнецом Барто жертвой доктора Менгеле.
-В фильме «Помни имя своё» дети, освобожденные из концлагеря, играли в «Визит доктора Менгеле».
-В фильме «Властелин колец. Возвращение Бомжа или Агроном наносит ответный удар» (перевод Гоблина). Доктор Менгеле — главный эсэсовец (назгул) верхом на Змее Горыныче (драконе).
-В фильме «Суд над Богом» Менгеле фигурирует как второстепенный персонаж. Также упоминается о его «любви» к близнецам.
-В фильме «4-й рейх» Менгеле изображён как доктор, выводивший новый вид неуязвимых солдат.
-В фильме «Бладрейн 3: Третий рейх» показан как доктор который проводит опыты над вампирами.
-В фильме «Нацисты в центре Земли» Менгеле — один из главных злодеев, пытающихся возродить Третий рейх.
-В фильме «Повелитель кукол 3: Месть Тулона» Менгеле не показывается, зато упоминается его имя в начале фильма.
«Йозеф Менгеле. Врач из Освенцима». Документальный фильм Леонида Млечина. 2008.
4
1928
13 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рабочие будни ОсвенцимаРабочие будни Освенцима

Да уж, потрясающе веселые и жизнерадостные людиСнимки сделаны в Освенциме в 1944 году Карлом Хёкером, адьютантом последнего коменданта лагеря Рихарда...

Йозеф Менгеле - Маньяк по призванию.Йозеф Менгеле - Маньяк по призванию.

7-ого февраля 1979 на солнечном бразильском пляже утонул один из главных нацистских преступников Йозеф Менгеле.Всмотритесь в это лицо - страшно? нет?...

Наркотик бурунданга лишает людей волиНаркотик бурунданга лишает людей воли

Бурунданга известен благодаря тому, что широко используется во всём южноамериканском преступном мире. Наркотик делает человека абсолютно безвольным и...

Лагерь и RolexЛагерь и Rolex

Удивительная история про военнопленных. Вернее, удивительно то, насколько разнились во время Второй Мировой войны условия содержания военнопленных в л...

Загрузка...
Комментарии

mexahuk
13 июля 2012 17:28
Большая просьба: при репосте с вики тщательнее проверяйте "викиссылки"

Blut
13 июля 2012 17:40
Джузеппе = Пеппе, а не Беппе.

фифуня
13 июля 2012 22:19
mexahuk, а что, простите, не так?

Flint
13 июля 2012 22:57
Цитата: mexahuk
Большая просьба: при репосте с вики тщательнее проверяйте "викиссылки"
Да иди ты в задницу грамотей херов!! Репост ему не понравился.. тут на сайте почти всё репосты только отсортированые и это что хреново что не очень точно источник указан?)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
Comrade T 60 минут назад Ебантяи gismo_2 194 минут назад
Цитата: Либерман
И не ошибся, хвалю. Но, похоже, либо не в коня корм, либо, что вероятнее, выказюливаешься, как всегда.

Очевидно же, что я в тебе ошибся.
Либерман 199 минут назад
Цитата: gismo_2
Либер ожидал от тебя большего чем ссылка на тизер на художественный фильм о войне.

И не ошибся, хвалю. Но, похоже, либо не в коня корм, либо, что вероятнее, выказюливаешься, как всегда.
gismo_2 219 минут назад
Цитата: Либерман
За эти зверства вешали и сажали нацистских преступников по приговорам судов.

Либер ожидал от тебя большего чем ссылка на тизер на художественный фильм о войне.
Maniac3 231 минут назад Авадакидабра! dzoti 242 минут назад Yoman,
кэди мб какой переделанный
Nikitosina 251 минут назад Какой то нелепый срач, лень даже встревать. Источников уйма, но читать я так понимаю всем лень. Либерман 275 минут назад
Цитата: gismo_2
А какие у фашистов были зверства?

Иди и смотри, gismo_2, какие были зверства.
За эти зверства вешали и сажали нацистских преступников по приговорам судов.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 623 гостя