РЕКЛАМА

Загрузка...


Самые известные проигрыватели, поддерживающие динамические плейлисты - это Windows Media Player для Windows, iTunes для Mac OS X и Windows и Banshee для Linux. Мы экспериментировали с iTunes, но большинство советов сгодится для любого плеера.' />

Создаём динамические плейлисты

Во всех современных медиаплеерах реализована интересная возможность - динамические плейлисты. Такой плейлист не нужно составлять из отдельных песен - достаточно указать правила, которым должны удовлетворять теги, и в него попадут соответствующие композиции.

Большинство пользователей, тем не менее, пренебрегают этой интересной возможностью. Главная причина - это, вероятно, незнание или неумение составить подходящие правила. Чтобы помочь с этим, мы собрали несколько рецептов, которые если и не подойдут каждому читателю сами по себе, то хотя бы наведут на мысли о том, как составить собственные плейлисты.

Самые известные проигрыватели, поддерживающие динамические плейлисты - это Windows Media Player для Windows, iTunes для Mac OS X и Windows и Banshee для Linux. Мы экспериментировали с iTunes, но большинство советов сгодится для любого плеера.

Первые эксперименты
Первое, что стоит предпринять при знакомстве с концепцией динамических плейлистов - посмотреть, как устроены плейлисты, которые уже есть в программе. В iTunes, к примеру, есть плейлист "25 самых популярных", в котором вообще не используются добавляемые условия. Он просто сортирует всю фонотеку в порядке убывания частоты исполнения, а затем отбирает 25 песен из начала списка.

Создаём динамические плейлисты


Плейлист "музыка девяностых" состоит из единственного правила, указывающего, что в список должны войти композиции датированные годом, который попадает в промежуток между 1990 и 1999. Подобные простые плейлисты можно создавать по любому поводу. К примеру, фильтр "Исполнитель содержит Beatles" выберет все альбомы и синглы The Beatles, а "Жанр содержит rock" оставит лишь разновидности рока.

Сбор метаданных
Чтобы плейлист, содержащий только рок, работал хорошо, в тегах файлов должны быть правильно прописаны жанры композиций. Правильные теги - это первый шаг к тому, чтобы динамическими плейлистами стало удобно пользоваться, но на них подготовка фонотеки далеко не заканчивается.

Создаём динамические плейлисты


Самые ценные метаданные - это даже не теги, а статистика, собираемая самим плеером. iTunes будет фиксировать количество воспроизведений (play count) и количество пропусков (skip count), а Windows Media Player способен отчитаться даже о том, в какое время дня (утро, день, вечер, ночь) или в какой день (будний или уикенд) воспроизводилась композиция.

Создаём динамические плейлисты


Такая информация сильно помогает конструировать хитроумные плейлисты, и - что самое приятное - её сбор не требует никаких усилий, достаточно просто слушать музыку. Тем не менее, активно пополнять метаданные тоже бывает полезно. Рекомендуем выставлять песням рейтинг и составлять обычные нединамические плейлисты.

Обычные плейлисты в современных медиаплеерах, по сути, равносильны веб-два-нольным меткам. Добавив, к примеру, все медленные композиции в соответствующий список, мы потом сможем легко исключить их из плейлиста, составляемого для прослушивания во время ходьбы.

Любимая музыка
Как только данных о количестве прослушиваний и рейтингах накопится достаточно, можно делать плейлист, содержащий только любимые композиции. Пара таких плейлистов в iTunes составлена заранее: уже упоминавшиеся "25 самых популярных" и "Мой высший рейтинг". Их, во-первых, бывает полезно расширить, увеличив длину списка, а во-вторых, объединить, создав третий плейлист, смешивающий песни из первых двух. В последнем случае пригодится условие "плейлист".

Новая музыка
Любимые композиции - это отлично, но временами их хочется перемежать с чем-нибудь новеньким. Особенно остро эта необходимость проявляется в том случае, если плейлисты составляются для синхронизации с портативным плеером.

Самый простой способ - сделать плейлист, содержащий все композиции, добавленные в фонотеку в ближайшее время. В iTunes это будет звучать примерно так: "Добавлено - в последние - 2 - недели".

Но что, если музыка была добавлена раньше, но так и осталась непрослушанной? Тут как раз и пригодится счётчик прослушиваний: если на нём ноль или около того, то песню можно считать новоприбывшей. Счётчик пропусков в этом случае может помочь отбраковать композиции, пропускавшиеся при первых прослушиваниях.

Создаём динамические плейлисты


В iTunes к перечисленным предложениям можно добавить ещё один интересный трюк. В одной из последних версий плеера появился рейтинг альбомов, который отображает среднее значение рейтингов песен в альбоме. Он даёт возможность составить хитрый плейлист с песнями, пока не имеющими рейтинга (и, возможно, приличного количества прослушиваний), но находящимися в том же альбоме, что и музыка с высоким рейтингом. Другими словами - непрослушанные композиции из альбомов с понравившимися песнями.

Возвращение любимой музыки
Когда фонотека расширяется, любимых песен тоже становится значительно больше, и многие из них со временем забываются. Для откапывания "динозавров" бывает удобно иметь специальный плейлист. Выручает в этом случае информация о дате последнего прослушивания, а остальные критерии похожи на плейлисты с любимыми песнями (если таковые имеются, удобно использовать готовые).

Отбраковка
Иногда бывает проще указать, какая музыка не нужна, чем то, что хотелось бы услышать. Удобно держать и специальные "чёрные списки", чтобы исключать с их помощью ненужное из финальных плейлистов.

Первое, от чего приходится избавляться - файлы, не являющиеся музыкой. Иногда они определяются по жанру (Audiobook, Speech), иногда - по формату (это не должно быть видео), иногда по присутствию в каком-то из специальных плейлистов. К примеру, если вы пользуетесь микрофоном для iPod, то записи будут храниться в плейлисте Voice Memos.

Создаём динамические плейлисты


Следующее, от чего хочется избавиться - неприятная или надоевшая музыка. Легче всего выбросить композиции с низким рейтингом, но такой способ будет опираться в основном на ручные действия, что снижает полезность автоматики.

Куда уместнее было бы использование счётчика пропусков, но здесь есть один подводный камень. Дело в том, что напрямую сравнить значение счётчика пропусков со счётчиком прослушиваний невозможно, а опереться на фиксированные цифры не получится из-за того, что и тот, и другой постепенно возрастают.

Единственное приемлемое решение - сперва выбрасывать все песни с высоким количеством прослушиваний и пропусков, а затем при помощи другого плейлиста возвращать те из них, что не прослушивались дольше определённого времени. В результате любимая, но надоевшая музыка сперва будет исключаться из списка, а затем периодически возвращаться на один раз.

И ещё один специфический изыск. Если вы храните много русской музыки из ностальгических соображений, а в повседневных плейлистах она только мешается, то её можно отфильтровать с помощью динамического плейлиста, ищущего в названиях песен самые распространённые русские буквы. Да, придётся перечислить как минимум все гласные, зато способ работает безотказно и полностью автоматически.

Итоговые списки
Когда накопится порядочное количество разнообразных плейлистов, может возникнуть желание объединить их в несколько общих списков. Сделать это несложно: понадобится всего лишь перечислить, в каких из готовых плейлистов может находиться композиция. Единственный нюанс - правила должны применяться по алгоритму "ИЛИ", а не "И". В iTunes за это отвечает самая верхняя строчка - "подбирать песни по какому-либо из следующих правил" вместо стандартного "по всем".

Создаём динамические плейлисты


На этом же этапе удобно задавать требуемый объём конечного плейлиста. Скажем, ограничить по времени или по объёму файлов. Это особенно удобно для того, чтобы синхронизировать его с портативным плеером или записать из выбранных песен музыкальный компакт-диск.
1
2892
28 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пользователи iTunes скачали три миллиарда песен Пользователи iTunes скачали три миллиарда песен

Пользователи музыкального интернет-магазина Apple iTunes Music Store скачали более трех миллиардов композиций, сообщает Daily Mail.\"Мы бы хотели побл...

Hercules выпустила беспроводной навигатор iTunesHercules выпустила беспроводной навигатор iTunes

Производитель видео- и аудио-периферии Hercules представила на европейском рынке Tunes Explorer Wireless, устройство, которое поможет вам управлять iT...

Интернет-радио Last.fm станет платнымИнтернет-радио Last.fm станет платным

Интернет-радио Last.fm в ближайшее время станет платным в большинстве стран мира, в том числе в России, сообщается в официальном блоге сервиса. Беспла...

iTunes Store продал пять миллиардов песен

Интернет-магазин iTunes Store продал свыше пяти миллиардов музыкальных треков. Об этом 19 июня заявила в официальном пресс-релизе компания Apple.Кроме...

Загрузка...
Комментарии

LexLeogryfon
22 декабря 2008 13:51
выложи рецепт для amarok
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Mab 1 минут назад Все до одной стрёмные. Есть губошлёпы.... basalt155 1 минут назад господа коментаторы хотят лучшей жизни. поэтому и разводов у нас столько....

западная ведьма,
еще до того,как я это п5р6очитала, то же самое хотела нап5исать))
а если мужик долбоёб полный то тоже прав?
basalt155 5 минут назад Mab,
ты лучше что ли? твоя ава это рвотный рефлекс вызывает и ничего более. в чём смысл твоей авы? тупо тролинг?
Mab 6 минут назад Какой ужас, basalt155 9 минут назад может он бухой был вдрызг? если трезвый то я не знаю как его так фрр брр
P.S. какие то вы люди ёбнутые на всю голову реально...
gismo_2 12 минут назад
Цитата: западная ведьма
п5отому,что п5лохо ..бали!))

Тебе виднее
xexun 14 минут назад насквозь силиконовая , типа зож. Позёрство и реклама, лайкодрочерство и комплекс неполноценности, что-то в этом духе. softaypyshka 15 минут назад Если мне захочется трахать кукол, мне не очень хочется что бы они разговаривали...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1125 гостей