РЕКЛАМА

Загрузка...

Россиянам разрешат короткоствольное оружие

Россиянам разрешат короткоствольное оружие

Вице-спикер Совета Федерации представит президенту законопроект, согласно которому боевые пистолеты можно будет использовать в целях самообороны без уголовных последствий.

Инициатива вице-спикера Совета федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел, в этом случае, сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Сейчас в Совете федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии". Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружий, трамватических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обазательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом ФЗ "Об оружии" полностью исключает харнение гражданскими боевых пистолетов.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел – переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом – моя крепость».

- Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, - пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. – Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.

Как именно это будет оформленно законодательно пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет "Необходимую самооборону" (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации Самоборона Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

- Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, - заявил Рогозин «Известиям». - Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся как к игрушке.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.

- Развитие рынков гражданского оружия имеет ещё и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, - говорит Рогозин.

При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.

В докладе эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это по их мнению повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный Военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.

Живёшь в Щербенке? Учи английский язык с нами.
19
2165
21 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Решили вооружать украинцев?Решили вооружать украинцев?

В Верховной Раде Украины появился новый законопроект «Об огнестрельном оружии гражданского назначения». Предлагается разрешить гражданам страны для ну...

Минобороны России продаст списанное оружие населениюМинобороны России продаст списанное оружие населению

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что часть вооружения Российской армии, которое уже морально устарело, будет переделано и продано гражданским. Не р...

Налог на право не носить оружиеНалог на право не носить оружие

Есть в США такой штат-мечта - Вермонт. В этом штате не нужно никаких специальных разрешений на огнестрельное оружие и его ношение.При этом, штат Вермо...

Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их домРоссиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом

24.08.2013 После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении во...

Загрузка...
Комментарии

P1t0n
21 июля 2012 21:59
Нам уже даже до России далеко...

idler009
21 июля 2012 21:59
А че, нормально, я за

Bazalt
21 июля 2012 22:15
давно пора... ждём коменты 26-128...

Megass
21 июля 2012 22:22
У нас даже за пневмат до 3 дж посадят

vovochka2
21 июля 2012 22:27
Прикольно. Они с пневматики друг в дружку стреляют, но там хоть бывает живые и не калеками остаются, нельзя дикарям оружие доверять.

26-128
21 июля 2012 22:38
Цитата: Bazalt
давно пора... ждём коменты 26-128...

Вот тебе мой комент.
Вице-спикер Совета Федерации представит президенту законопроект

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел – переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку.

Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим. Как именно это будет оформленно законодательно пока точно неизвестно.

050822
21 июля 2012 22:38
Бояры Руския Сябе абязврэдзиц рашыли...

LeDiableBlanc
21 июля 2012 22:42
Молодцы! Красавцы! Дайте уже наконец хачам официальную лицензию на отстрел коренного населения Москвы )) Мало было, что их вырезают, как свиней на улицах ночами безнаказанно (при отсутствии разрешительных статей). Теперь еще и разрешительные статьи давайте введем. И на боевое оружие заодно тоже, чтобы хачам было удобнее.

Ключевая здесь фраза:
Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.


И потом все это говно хлынет к нам через открытые границы со временем.

Borisik63
22 июля 2012 00:39
Государство решило переложить на простых граждан борьбу с преступностью.

vovochka2
22 июля 2012 10:23
LeDiableBlanc,
Так всё и будет.Они и чейчас спокойно с травматикой по РБ ездят, думают что их разрешение и на нашу территорию распространяется.

alacer
22 июля 2012 11:43
ну тогда пусть границу с Росиией закрывают. Я против, чтобы тут шныряли русские с пистолетами

chozanax
22 июля 2012 12:52
россии давно пора было ввести подобный закон

rbukinich
22 июля 2012 15:04
ДА, давайте теперь вместо слов будем пулями бросаться!!!
Я ПРОТИВ.

_Felix
22 июля 2012 18:51
Вот молодцы, наконец-то поняли, что вместо игрушек пора дать людям разрешение на короткостволы. Давно пора. Но настоящему совковому гражданину трудно понять что такое право на защиту своей жизни.
Многоуважаемые ребята скептики, тем, кому наплевать на закон, так или эдак приобретут себе все, что захотят, а по-настоящему законопослушный человек такого себе позволить не может. Так что, по-моему, закон запрещающий владеть короткостволом ущемляет права, в первую очередь, второй группы граждан.

ЗЫ. Для справки, на территории РБ ОЧЕНЬ МНОГО гладкоствольного оружия (Как охотничьего, так и стрелков-спортсменов. Так же много неучтенного гладкого длинноствола, из которого за 5 минут делается весьма милый обрез), так же ОЧЕНЬ МНОГО нарезного и вроде известны лишь ЕДИНИЦЫ (если не изменяет память то за пару лет 1 или 2 таких случая) случаев когда из этого оружия кого-то грохнули (за исключением случаев на охоте - но ведь это непредумышленно).

ЗЫ. Для справочки, касательно РБ, в подтверждение моих слов:
— Сегодня в стране у 111 тысяч владельцев оружия, состоящих на учете, зарегистрировано чуть более 130 тысяч единиц оружия, — рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Андриан Кохнович.
— К счастью, преступления с применением зарегистрированного оружия случаются нечасто. С начала года совершено два убийства, а с применением незарегистрированного оружия — четыре. Если выразить цифры в процентном соотношении, то с применением зарегистрированного оружия совершается 10—15 процентов преступлений от общего количества преступлений с применением оружия.

Sphinx
22 июля 2012 22:31
я б сразу базуки разрешил, мины противопехотные, оборонительные гранаты

Argazmo
23 июля 2012 00:16
Sphinx, самое главное - это снайперские винтовки =)

adam.maz
23 июля 2012 04:40
то что надо быстрее бы приняли этот закон lol

Kiris
23 июля 2012 16:11
Сильно я сомневаюсь что легалайз на оружие в России прокатит, уж слишком сильно власть придержащие боятся своего народа. Хотя было бы очень полезно, культуру обращения с оружием народу надо прививать и криминал здорово бы поутих.

User311
23 июля 2012 16:34
Достаточно спорная идея на мой взгляд...
Ну хорошо, теперь бандиты будут думать что у меня за пазухой есть ствол, так и я буду уверен что у них он точно есть, мне то его везде таскать не нужно, а гопнечги на дело обязательно возьмут. Всякая борзая школота будет ходить со стволом, и будет как в том южном централе.
З.Ы. Стопхамовцам срочно за бронежилетами
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 72 минут назад 100 проц для туристов
pool88 76 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 156 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 170 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 181 минут назад :) ЛамповыйКун 254 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 296 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 326 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 756 гостей