РЕКЛАМА

Загрузка...

Костел в Гервятах выше двух девятиэтажек - 61 метр.

' />

Белорусская неоготика

Все неоготические храмы Беларуси построены на стыке XIX и ХХ веков. Этому есть свое объяснение. До этого момента был запрет на строительство костелов, который царь отменил только в 1905 году знаменитым Манифестом. После этого храмы стали расти как грибы после дождя.


Гервяты

Белорусская неоготика

Костел в Гервятах выше двух девятиэтажек - 61 метр.


Один из самых высоких костелов в Беларуси. Таковыми считаются три костела, а самый-самый выбрать не могут, ведь одни меряют с крестом, а другие только до кончика купола. Высота гервятского костела 61 метр - выше двух девятиэтажек!..

Построен он в 1903 году на месте деревянного костела 1526 года. Совсем недавно закончилась реставрация костела - несколько лет он стоял в строительных лесах. Сейчас костел с обновленными красками предстал во всей красе. Ксендз любезно пускает туристов подняться на башню и, поскольку храм ко всему же стоит на холме, вид открывается потрясающий!

Обратите внимание: боковые стены костела будто бы подпирают изящные арки, которые называются аркбутаны. Явление очень редкое - по примеру знаменитого Нотр-Дама они были воспроизведены в двух белорусских костелах.

Перед костелом разбит чудесный парк с идеальным газоном, туями и скульптурами апостолов. Ксендзу удалось убедить местные власти снести несуразные советские постройки, чтобы освободить площадь перед храмом. И красота, которая в результате получилась здесь, делает Гервяты важнейшим туристическим объектом в регионе.

ПО ДОРОГЕ: Гервяты - напротив костела водяная мельница XIX века, Сморгонь - Кальвинский собор XV века. Солы - интересный костел 1929 года.


Жупраны

Белорусская неоготика

Белорусская неоготика

Огромный костел Петра и Павла построен в 1854—75 гг. Рядом на кладбище - могила классика белорусской литературы Францишка Богушевича.

ПО ДОРОГЕ: Трабы - костел 1905 года.


Суботники

Белорусская неоготика


Костел святого Владислава 1904 года довольно типичный, изюминка здесь - усыпальница Умястовских в подземелье храма. Кроме усыпальницы Радзивиллов в Несвиже, это одна из редких старинных усыпальниц, которые не были разграблены в советское время. Блеск мраморных досок, мозаика на полу, огромный кованый люк-вход свидетельствуют, как уважительно относились несколько поколений местный жителей к памяти панов. Кстати, в Суботниках родился самый яркий белорусский оппозиционер Зенон Позняк.
ПО ДОРОГЕ: Ивье - костел XV века.


Липнишки

Белорусская неоготика


Костел святого Казимира впечатлит вас. По размерам он, может быть, довольно средний, но сложен из огромных камней (или обложен ими - доподлинно неизвестно). От этого костел кажется поистине громадным! Валуны кое-где поросли мхом, отчего костел кажется заметно старше своих лет и переносит нас в Средневековье…
ПО ДОРОГЕ: Лида - замок XIV века.


Белогруда

Белорусская неоготика


Здесь смотрим двухбашенный костел Михаила Архангела. Он отличается тем, что построен из желтого кирпича - традиционно неоготические костелы строились из красного. Постарайтесь попасть внутрь - там сохранились весьма необычные росписи. Костел хорошо видно со всех сторон, на снимках получается красиво издалека. Неизвестно, с чем это связано, но на кресты костела часто любят садиться аисты - это удавалось словить на снимке многим туристам. Может, повезет и вам?

ПО ДОРОГЕ: Лядск - костел Святого Станислава 1896 года, «мураванка» - церковь-крепость 1524 года.



Каменка (Щучинский район)

Белорусская неоготика


Костел Антония Падуанского 1908 года интересен тем, что это - точная копия Благовещенского костела в Ольковичах под Вилейкой. Уникальная ситуация! Ведь, в отличие от церквей-«муравьевок» костелы всегда строились по индивидуальным проектам.

ПО ДОРОГОЕ: Щучин - дворец Сципионов XVIII века


Рожанка

Белорусская неоготика

костел св. Петра и Павла
Некоторые исследователи датируют этот костел 1674 годом. Иные утверждают, что в 1827 году он был перестроен до неузнаваемости. От былого убранства сохранился только фасад, и он уникальный - огромные камни выложены ровными полосками. Смотрится красиво и необычно.


Старые Василишки

Белорусская неоготика

Белорусская неоготика


Костел 1897 года стоит на окраине деревни, на возвышении, в чистом поле. Виден за много километров! Обратите внимание: издалека, на фоне огромного костела деревенские хатки с садами кажутся игрушечными домиками в траве. Подойдя к костелу, обратите внимание на его фундамент - он обложен плитами с именами людей, которые давали деньги на строительство храма. И таких плит несколько десятков - костел действительно строили всем миров. Сейчас имена замазали - по воспоминаниям местных жителей, это распорядился сделать в советское время какой-то майор, чтобы заставить людей забыть об уважении к вере…

Обязательно загляните внутрь - слева от алтаря сохранились искусственные пещеры, в которых показана известная композиция: волхвы приветствуют рождение Христа. Таких пещер нет больше нигде в Беларуси.


Пески

Белорусская неоготика

Белорусская неоготика


Еще один огромный костел, сложенный из крупных камней. Необычен тем, что обычно в неоготическом костеле одна или две башни. А здесь много изящных маленьких. Около костела находится могила офицера Первой мировой войны.


Другие неоготические костелы

Белорусская неоготика

* Сарья. Официально это называется Успенской церковью. Строилась в 1852 году как усыпальница Лопатинских, затем была передана православным. Один из красивейших неоготических храмов Беларуси.


Белорусская неоготика

* Шиловичи Волковысского района. Костел 1907 года. Один из трех самых высоких - 55 метров.



Белорусская неоготика

* Грушевка Ляховичского района. Усыпальница Рейтанов начала ХХ века.



Белорусская неоготика

* Закозель Дрогичинского района. Усыпальница Ожешко 1849 года.


Белорусская неоготика

* Богушевичи Березинского района. Усыпальница Свенторжецких середины XIX века (ныне костел).


Белорусская неоготика

* Витебск. Костел Святой Варвары 1884 года.




Белорусская неоготика

* Гродно. Лютеранская кирха начала ХХ века. Кирха — лютеранская церковь



Белорусская неоготика

* Полонечка. Деревянный костел Святого Юрия 1899 года. Костел построен по проекту архитектора К. Войцеховского. Это двухбашенная деревянная композиция, импровизирующая образцы архитектуры предшествующих столетий. Наличие стрельчатых окон, декоративных ступенчатых контрфорсов, геометрических накладных деталей на башнях под высокими шатровыми крышами свидетельствует о принадлежности памятника к неоготике — ретроспективному художественному стилю, имевшему хождение в конце XIX — начале XX в. и весьма распространенному в костельном строительстве.


Белорусская неоготика

Белорусская неоготика

* Поставы. Костел Антония Падуанского 1880 года.



Почему всем неоготическим костелам Беларуси только 100 лет?

Чем готика отличается от неоготики? По большому счету, только временем постройки. Готика появилась 500 лет назад, потом сменилось несколько архитектурных стилей. В XIX веке снова вошли в моду стремящиеся в небо храмы, стрельчатые окна, которые и назвали впоследствии неоготикой.

Все неоготические храмы Беларуси построены на стыке XIX и ХХ веков. Этому есть свое объяснение. До этого момента был запрет на строительство костелов, который царь отменил только в 1905 году знаменитым Манифестом. После этого храмы стали расти как грибы после дождя.

Очень интересно неоготику использовали в Праге. До этого все пражские костелы были барочные и не имели высоких башен. И когда прогрессивные чешские архитекторы сто лет назад посмотрели на город сверху, то поняли, что город ровный, не имеет высотных доминант, взгляду не за что зацепиться. И прилепили ко многим костелам неоготические башни! Вот и выходит, что самому костелу 500 лет, а башня на четыре столетия моложе.

Фото этого всего и многого другого Вы можете посмотреть на глобусе Беларуси

Белорусская неоготика
2
8187
29 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экскурсии по Беларуси: деревня ВолчинЭкскурсии по Беларуси: деревня Волчин

Волчин глазами туриста из России. Отписывайте в теме, стоит ли публиковать виртуальные экскурсии по Беларуси....

Загрузка...
Комментарии

Rammик
4 февраля 2009 14:50
Цитата: Aniada
Некоторые костелы создают впечатление, что совсем не у нас....
Шикарно, нет слов!

+1!..

и это есть у нас в Беларуси.. я вообще думал круче костела в Свире ниче не увижу..

Tugcrereled
20 июня 2011 10:05
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
BOXER 1 минут назад мапка, чем ты мог недоумевать....недоумок 26-128 2 минут назад
Цитата: vovochka2
iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!!
Вот когда Машеров захотел построить в Минске метро, то ему в Москве сказали что метро положено только городам с населением от 1 000 000 человек, вот тогда и потянулись вереницы колхозников на стройку новых микрорайонов в которых они же и получали квартиры.
PROSTO CHEL 28 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 35 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 39 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 39 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 43 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 44 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 883 гостя