РЕКЛАМА

Загрузка...

Cтавки по рублевым депозитам снижаются

Cтавки по рублевым депозитам снижаются По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1% годовых с 32,9% в мае.
Снижение за месяц составило 2,8 процентного пункта, что существенно меньше темпов снижения ставки рефинансирования, составившего 2 процентных пункта.
Однако средняя ставка по рублевым депозитам физических лиц на срок более года снизилась в намного меньшей степени - всего на 0,4 процентного пункта (до 31,5% годовых). Это означает, что банки стремятся увеличить сроки заимствования средств у физических лиц. Впрочем, разница между ставками по депозитам до года и свыше года явно недостаточно велика для этого.
В июне продолжилось и снижение ставок по валютным депозитам для физических лиц. Так, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года снизилась до 5,3% годовых с 5,8% годовых в мае. Аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года сократилась до 6,4% с 7% в мае.

Таким образом, разница между ставками по рублевым и валютным депозитам на срок до 1 года в июне заметно сократилась, что снизило привлекательность рублевых вкладов.

Население реагирует на такую ситуацию, переводя средства из рублевых вкладов в валютные, что приводит к росту объемов покупки безналичной валюты. В июне физические лица приобрели безналичной валюты на 115,9 млн. USD против 145,5 млн. USD в мае, а продали на 22,6 млн. USD против 25,4 млн. USD соответственно.

В итоге физические лица приобрели у банков в июне безналичной валюты больше, чем продали, на 93,3 млн. USD (в мае - на 120,1 млн. USD). Таким образом, валовой объем приобретения безналичной валюты населением в июне сократился, причем, довольно значительно - на 20%.

Это отражает, по-видимому, снижение объема перевода рублевых депозитов в валютные по сравнению с маем. То есть, физические лица постепенно успокаиваются. К тому же, в июне курс белорусского рубля вырос по отношению к доллару США, что показало населению, что речь о девальвации белорусского рубля пока не идет, и в целом рублевые депозиты пока продолжают оставаться намного выгоднее валютных.
0
844
24 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупк...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
Zlat 1 минут назад Да, ребята.... Странно тут у вас... Или только мне кажется, что как тема касается гомо-нетаких, так комментов на несколько листов: поднимается "волна дискуссии". Про девушек вы так ожесточенно не спорите, вроде.. Himley1 1 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а ты продолжай тявкать, щенок-сосунок, вообразивший себя львом. ржачно...

Ой-ёй. Обезьянка, тебе не больно? Ты это, может поймешь к старости, что твое дерьмо через стекло один фиг ни в кого не попадет, но жопу ты к тому времени себе изгрызешь знатно. Пена еще не пошла?
Suum_cuique 3 минут назад
Цитата: Himley1
Эк он себя за сраку-то грызет, а? Давай-давай, обезьянка! Беснуйся.

а ты продолжай тявкать, щенок-сосунок, вообразивший себя львом. ржачно...
Himley1 4 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты вообще там уеб*лся, что ли?

Цитата: Suum_cuique
я сказал, что мне плевать на филологические тонкости.

Цитата: Suum_cuique
да просто на х*й вас всех.

Эк он себя за сраку-то грызет, а? Давай-давай, обезьянка! Беснуйся.

Цитата: Suum_cuique
это не болезнь,а норма

В твоих мечтах это может быть и норма, а по факту - противоречит природе.
Suum_cuique 8 минут назад
Цитата: Mab
Ты же сам себя назвал гомосексуалистом.

Цитата: Mab
Что ты ваще несешь?

и? логика у тебя, как всегда, от бога: если я называю себя гомосексуалистом, следовательно, я утверждаю, что я больной?
ты вообще там уеб*лся, что ли?
я сказал, что мне плевать на филологические тонкости.
вы сами много слов неправильно используете, и что, я придираюсь. да просто на х*й вас всех.
Цитата: Vardisodo
Так это правда, что ты Леху домогался в личке?

правда.
Цитата: Vardisodo
Это потому что по определению ВОЗ гомосексуализм - психическое отклонение? Поэтому ты используешь слово гомосексуальность?

это где ты такое нашёл?
гомосексуализм убрали, как слово, т.к. -изм - отсылает к болезням и заболеваниям. они изменили на гомосексуальность и сказали, что это не болезнь,а норма.
Himley1 12 минут назад
Цитата: Suum_cuique
слишком скучно. тавтологии неинтересны. дрочи подальше от меня.

Послушай, если ты это дело так любишь, то это не значит, что все разделяют твои интересы.
Vardisodo 12 минут назад
Цитата: Mab
Ты же сам себя назвал гомосексуалистом.

Это потому что по определению ВОЗ гомосексуализм - психическое отклонение? Поэтому ты используешь слово гомосексуальность?
Цитата: Mab
Что ты ваще несешь?

Ну, он говорил так. И что если опубликует то, что ты ему писал, вся банана лопнет со смеху.
vitut 13 минут назад
Цитата: Snikers88
давно себе Телекастер хотел

т.е. ты прилюдно признаешься, что отжал бы гитарку у лошка? так ты получаешься гопник?
Новости от партнеров