РЕКЛАМА

Загрузка...

Cтавки по рублевым депозитам снижаются

Cтавки по рублевым депозитам снижаются По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1% годовых с 32,9% в мае.
Снижение за месяц составило 2,8 процентного пункта, что существенно меньше темпов снижения ставки рефинансирования, составившего 2 процентных пункта.
Однако средняя ставка по рублевым депозитам физических лиц на срок более года снизилась в намного меньшей степени - всего на 0,4 процентного пункта (до 31,5% годовых). Это означает, что банки стремятся увеличить сроки заимствования средств у физических лиц. Впрочем, разница между ставками по депозитам до года и свыше года явно недостаточно велика для этого.
В июне продолжилось и снижение ставок по валютным депозитам для физических лиц. Так, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года снизилась до 5,3% годовых с 5,8% годовых в мае. Аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года сократилась до 6,4% с 7% в мае.

Таким образом, разница между ставками по рублевым и валютным депозитам на срок до 1 года в июне заметно сократилась, что снизило привлекательность рублевых вкладов.

Население реагирует на такую ситуацию, переводя средства из рублевых вкладов в валютные, что приводит к росту объемов покупки безналичной валюты. В июне физические лица приобрели безналичной валюты на 115,9 млн. USD против 145,5 млн. USD в мае, а продали на 22,6 млн. USD против 25,4 млн. USD соответственно.

В итоге физические лица приобрели у банков в июне безналичной валюты больше, чем продали, на 93,3 млн. USD (в мае - на 120,1 млн. USD). Таким образом, валовой объем приобретения безналичной валюты населением в июне сократился, причем, довольно значительно - на 20%.

Это отражает, по-видимому, снижение объема перевода рублевых депозитов в валютные по сравнению с маем. То есть, физические лица постепенно успокаиваются. К тому же, в июне курс белорусского рубля вырос по отношению к доллару США, что показало населению, что речь о девальвации белорусского рубля пока не идет, и в целом рублевые депозиты пока продолжают оставаться намного выгоднее валютных.
0
821
24 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы второй месяц подряд продолжают скупать валюту

В июле население Беларуси купило у банков валюты на 94,2 млн. USD больше, чем продало.Это несколько меньше, чем в июне, когда сумма аналогичной покупк...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Его Малая 3 минут назад
Цитата: Mab

Если там половина сала
В лопатке?
Салко было тоненькое, с толстым я бы не брала.
Цитата: Mab
Ну так где магаз?

Ты же кричишь, что везде бываешь все лично видишь)) какая крупная сеть магазинов реализует вырезку лопатки и окорока без шкуры и косточки?
Так что там с сальной вырезкой слышно?

Mab 14 минут назад
Цитата: Его Малая
лопатка с салом, у него уже стала вырезкой

Если там половина сала, то 7,90 такое мясо не стоит.
Ну так где магаз?
maxiaka1111 19 минут назад Всегда нравится банановский прикол, шо мол фотку на стоке купить денег не хватает. В каждой такой теме) 4799121212 20 минут назад Nikitosina,
Та не дорогой, в данном вопросе правда за тобой!)))) И кстати, либо я туплю в графиках, либо звезды так сошлись, но по моей ссылке и видно падение в 2 раза. А по твоей как то нет. Ты уж извини если че!))
Его Малая 27 минут назад
Цитата: Mab
Ну ясно в общем.
Истеричка психанула)))) лопатка с салом, у него уже стала вырезкой))))
Mab 34 минут назад
Цитата: Его Малая
Совсем уже от пива каша в голове? Как можно показать магазин, который скорее всего не существует?

Ну ясно в общем.
Nikitosina 40 минут назад
Цитата: 4799121212
Ага, нашел, только правильнее по смотреть.

Чуть разобрался в чем дело. Смотри, по твоей ссылке ниже есть табличка с ввп Украины по годам. Там среди прочего есть 2 колонки, одна ВВП, другая ВВП по ппс. Ты сослался на ВВП по ппс, я на ВВП. То есть ВВП упало в два раза, по твоей же ссылке(ВВП по ппс упало на 15%). Как ни крути падение нехилое.
Его Малая 40 минут назад
Цитата: Mab
))) А на гугловской спутниковой карте покажешь? Центр Минска он же не такой уж и большой. ))Ну или на яндекс картах, тут можно по улицам Минска ходить )))
Совсем уже от пива каша в голове? Как можно показать магазин, который скорее всего не существует?

Пора тебе уже сайт в " золотой дождь " переименовывать, тебе будет к лицу))
Новости от партнеров