РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Пол, цвет, время и возраст ДТП

Странную, на первый взгляд, закономерность, имеют несчастные случаи на белорусских дорогах. Оказывается, аварийность зависит и от времени суток, дня недели и даже цвета автомобиля. К такому выводу пришли сотрудники Госавтоинспекции, проанализировав сведения о ДТП за последние 2 года.
Пол, цвет, время и возраст ДТП


Опасные цвета

Общеизвестно, что на вкус и цвет товарищей нет. Каждый человек выбирает автомобиль по цвету, который ему нравится или имеется в наличии. Но вряд ли кто задумывается при этом, что цвет имеет как-либо отношение к безопасности. А зря.
Согласно милицейской статистике, в прошлом году, например, самыми аварийными были синие, красные и белые автомобили. По вине водителей этих цветов машин было совершено соответственно 994, 870 и 830 ДТП. Кстати, эта же "тройка лидеров" было и в 2006-м году. С той лишь разницей, что два года назад пальму первенства в рейтинге аварийности держали красные авто (1073 ДТП), на втором месте были синие (1031), на третьем -- белые (1028).
Пол, цвет, время и возраст ДТП

Так что, говорить о случайном совпадении не приходится. Более того, результаты исследований наших ближайших соседей, украинцев и россиян, подтверждают эту закономерность. У них тоже самые аварийные цвета автомобилей: красный, белый и синий.
Пол, цвет, время и возраст ДТП

По мнению некоторых специалистов, все упирается в человеческий фактор. Существует определенная зависимость между характером, а также возрастом человека и его цветовыми предпочтениями. Например, молодежь, являющаяся самой «аварийной» категорией водителей, чаще всего выбирает машины красного цвета. В частности, самое большое количество ДТП (1132) в прошлом году совершили водители в возрасте от 24 до 28 лет. их коллеги в возрасте от 19 до 23 лет совершили 1100 аварий, на счету водителей от 29 до 33 лет -- 842 ДТП. Почти аналогичная картина была и в 2006-м году.
Пол, цвет, время и возраст ДТП

Теперь рассмотрим самые безопасные цвета. В прошлом году тройка наименее аварийных выглядела следующим образом: оранжевые (37 аварий), фиолетовые (55) и многоцветные (64). В 2006-м году наблюдалась аналогичная картина.

На сей счет существует несколько объяснений. Во-первых, автомобилей с такими экзотическими цветами не так уж много, поэтому гораздо меньше вероятность их попадания в ДТП. Во-вторых, такие цвета предпочитают в основном женщины. А они, как выяснилось, ездят аккуратнее, чем мужчины.

У аварии -- не женское лицо

Вопреки устоявшемуся среди мужчин мнению, что женщина за рулем -- это обезьяна с гранатой, представительницы слабого пола значительно реже совершают ДТП. Например, в прошлом году женщины-водители стали виновницами 441 аварии, в 2006-м -- 443. Для сравнения: всего в упомянутые годы было зафиксировано соответственно 7501 и 8283 аварии. Нетрудно подсчитать, какая доля ДТП на счету мужчин и женщин.
Впрочем, если рассматривать цветовую и возрастную категории аварий, то здесь прослеживается общая для мужчин и женщин закономерность. «Самые аварийные» женщины в возрасте от 24 до 28 лет. На их счету в прошлом году было 103 ДТП, в 2006-м -- 91.
В цветовой категории у женщин также лидируют синие автомобили -- 77 аварий, на втором месте красные -- 67, на третьем, правда, другие оттенки -- 59 ДТП.
Причем, автомобили сугубо женских цветов попадают в аварии весьма редко. Например, в прошлом году совершил ДТП лишь один оранжевый, три многоцветных и пять желтых автомобилей, которыми управляли женщины.

Роковые марки

Самый большой риск попасть в аварию имеют владельцы "Фольксвагенов", различных моделей "ВАЗ" и "Ауди". В прошлом году водители этих марок автомобилей совершили соответственно 700, 528 и 461 ДТП. Далее десятка роковых марок выглядит следующим образом: "Форд" -- 393 аварии, "Опель" -- 306, "Мерседес" -- 238, "Рено" -- 224, "БМВ" -- 171, "Мазда" -- 147, "Пежо" -- 122.
Специалисты утверждают, что в лидерах аварийности как раз те марки авто, которых больше всего зарегистрировано в нашей стране. Действительно, определенная закономерность в этом есть. Но все-таки «Жигулей» у нас в стране на 100 тысяч больше, чем «Фольксвагенов», а в аварии последние попадают чаще.
Пол, цвет, время и возраст ДТП

Кстати, весьма любопытно выглядит тройка самых "примерных марок". В минувшем году не зафиксировано ни одной аварии по вине водителей автомобилей "Кадиллак", "Лексус" и "Полонез", которых на тот момент насчитывалось в нашей стране соответственно 137, 1004 и 180 штук.
Что касается года выпуска самых аварийных авто, то здесь также прослеживается четкая тенденция. Чаще всего в нашей стране в ДТП попадают машины 1991, 1992 и 1997 годов выпуска. В прошлом году их водители совершили соответственно 321, 320 и 347 аварий. Комментарии специалистов на сей счет неоднозначные: одни видят корень зла в молодых водителях, которые в основном покупают автомобили указанных возрастов, другие кивают техническое состояние самих транспортных средств.

Черная пятница

Время, вообще, оказывает значительное влияние на аварийность. Самым опасным на наших улицах и дорогах является период с 17 до 20 часов. В частности, в минувшем году в 17 часов (17.00-17.59) произошло 683 ДТП, в 18 -- 620, в 19 -- 600, в 20 -- 529. Спокойней всего в 5 и 4 часов утра: 94 и 101 авария.
Пол, цвет, время и возраст ДТП

Из дней недели наиболее аварийной является пятница. В этот день в прошлом году было совершено 1238 аварий. Чуть меньше в субботу -- 1235 ДТП и воскресенье -- 1204. Безопаснее всего ездить во вторник: 908 ДТП за минувший год. Специалисты объясняют существующий аварийный час-пик огромной интенсивностью движения в указанное время. К тому же, накануне выходных, а также непосредственно в субботу и воскресенье резко увеличивается количество пьяных людей за рулём. Такая закономерность прослеживается в нашей стране не только за последние 2 года, но и на протяжении многих лет.
Пол, цвет, время и возраст ДТП

А вот "сезонная аварийность" в прошлом году была отмечена аномальными явлениями. Больше всего ДТП в 2007-м было зафиксировано в июле -- 743. Хотя обычно самый аварийный сезон наступает поздней осенью и зимой, когда ухудшается состояние дорожного покрытия. Однако минувшее лето побило все рекорды аварийности: именно в июне, июле, августе и сентябре было зарегистрировано наибольшее количество ДТП. Специалисты связывают это с очень жаркой погодой, которая оказывала негативное влияние на самочуствие и общее состояние водителей.
И, наконец, о погоде. Как ни странно, но чаще всего аварии происходят именно в ясные дни. В прошлом году при ясной погоде случилось 4131 ДТП, или больше половины от общего количества. Объяснение простое. Водители в таких условиях ведут себя безобразно: превышают скорость, выезжают на встречную полосу. Почти все ДТП (7019) были совершены на дорогах с асфальтобетонным покрытием.

А вот во время езды в тумане или при снегопаде водители ведут себя очень осторожно. Например, в минувшем году при движении в тумане было совершено 56 ДТП, а в снегопад -- 210.

Удачи на дорогах!
(c)
0
3130
29 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рейтинг самых угоняемых автомобилей в Украине в 2009 годуРейтинг самых угоняемых автомобилей в Украине в 2009 году

Украинская ГАИ обнародовала список самых угоняемых автомобилей за прошлый год. По данным службы, за минувшие 12 месяцев больше всего у воров пользовал...

10 самых дорогих аварий в мире10 самых дорогих аварий в мире

Мы часто публикуем фотографии различных аварий с участием дорогих автомобилей. В этот раз хотим представить десять самых дорогих аварий в мире....

Названы самые опасные дороги Беларуси

В Беларуси к числу наиболее аварийных автомобильных дорог относятся М1 (Брест-Минск-граница России), МКАД, Минск-Микашевичи. Об этом корреспонденту Те...

В Беларуси становятся старше и женихи, и невесты

По словам специалистов, в республике отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. Кстати, это характер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 411 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 428 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 430 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 453 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 456 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 456 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 460 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 460 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 506 гостей