РЕКЛАМА

Загрузка...

Спрос на недвижимость в Беларуси вырос в разы

Количество клиентов риелторских агентств Беларуси за первую половину 2012 года выросло в пять раз. Эксперты отмечают, что вместе со спросом на недвижимость могут подскочить и цены на нее.
Спрос на недвижимость в Беларуси вырос в разы

Как сообщили "Ежедневнику" в отделе аренды агентства недвижимости "Квадратный метр", количество клиентов по сравнению с началом года возросло практически в пять раз. За день отдел аренды принимает около 40–50 клиентов, желающих снять жилье.
– У застройщиков появилась уверенность, что в ближайшем будущем кризис не ударит по кошелькам клиентов, и так как падает ставка рефинансирования, то свои финансы люди будут вкладывать в недвижимость, – считает Игорь Меркулов, директор агентства недвижимости "Квадратный метр".

Стоимость съемного жилья не изменилась и сохраняет устойчивость

Начало 2012 года не отличалось повышением цен на аренду жилой недвижимости. Предложение превышало спрос, но только в первые три месяца 2012 года.

– Начиная с марта ситуация кардинально поменялась, – отмечает Игорь Меркулов. – У людей появились деньги, поэтому они стали активно искать варианты квартир для аренды. На данный момент, как только на рынке жилой недвижимости появляется квартира для сдачи, на нее почти моментально находятся клиенты.

В мае 2012 года в реестре Кадастрового агентства было зарегистрировано 926 сделок. В июне в связи с отпусками спрос несколько упал, зарегистрировано 707 сделок. Однако дальше количество операций с недвижимостью будет только расти.

По словам специалистов, однокомнатные квартиры уже довольно сложно найти, они "уходят" первыми. Средняя цена на арендуемые квартиры колеблется в районе 200–250 долларов.

Однокомнатные квартиры сегодня предлагают на рынке в диапазоне 200–250 долларов, двухкомнатные – 280–300 долларов. Но, по словам специалистов, найти однокомнатную квартиру за 200 долларов сегодня довольно трудно. На самые популярные однокомнатные квартиры претендуют по 15 и более человек.

Риелторы отмечают, что предпосылок к снижению цен на аренду квартир пока нет. К сентябрю спрос должен только возрасти, так как начнется новый учебный год и студенты будут штурмовать рынок аренды в поисках жилья по невысоким ценам. В октябре-ноябре возможно снижение цен на арендуемые квартиры, но и оно будет незначительным.

Цены за квадратный метр в новостройках постепенно увеличиваются

Сегодня квадратный метр в новостройках эконом-класса в Минске стоит приблизительно 1000–1100 долларов. В регионах, например в Боровлянах, можно найти новостройки, где квадратный метр стоит 900 долларов.

Квадратный метр в каркасно-блочных новостройках в Минске стоит приблизительно от 1200 до 1500 долларов. Цены держат те застройщики, которые уже зарекомендовали себя на рынке недвижимости, такие как "Минскстрой" или "Минскпромстрой" и другие.

По данным специалистов компании "Квадратный метр", квартиры на вторичном рынке на 6% дороже жилья в новостройках.

Игорь Меркулов отмечает, что стоимость жилья на вторичном рынке по сравнению с началом года практически не изменилась. Средняя цена составляет 1287 долларов за квадратный метр.

Цены на однокомнатные квартиры находятся в диапазоне 1180–1233 доллара за квадратный метр. Стоимость двухкомнатных квартир находится в пределах 1181–1226 долларов за квадратный метр, а трехкомнатных – 1096–1217 долларов за квадратный метр.

– Об изменении цен на рынке вторичного жилья в Минске до конца года можно дать только приблизительный прогноз, – отмечает специалист. – По нашим оценкам, цены на жилье до конца года будут на таком же уровне, как и в середине года, так как спрос на квартиры в Минске растет, цены на жилье в секторе долевого строительства повышаются, но в то же время отмечается снижение ставок по депозитам.

В ближайшие годы в связи с проведением чемпионата мира по хоккею могут подняться цены на квартиры в районе Чижовки. А также в связи с открытием новых станций метро вырастут в цене квартиры в районе Малиновки и улицы Щорса.

Стоимость квартир в районе Курасовщины, а также по улице Ангарской по-прежнему самая низкая.

По сравнению со сталинками и брежневками, хрущевки стоят меньше. Цена квадратного метра в однокомнатных и двухкомнатных квартирах в среднем 1200 долларов, а трехкомнатных и четырехкомнатных – до 1000 долларов.

Самыми дорогими районами Минска остаются Центральный и Первомайский.

Неоднозначной до сих пор остается ситуация на рынке коммерческой недвижимости

Изменения в законодательстве поставили предпринимателей в очень неприятное положение, так как после вступления в силу указа № 150 предприниматели попали в абсолютную зависимость от арендодателей. Арендодатели-частники почувствовали свою власть и значительно увеличили ставки арендной платы. Многим предпринимателям не под силу такая неоправданно завышенная стоимость арендной платы, таким образом, часть бизнесменов на грани разорения.

Некоторые торговые центры повысили ставку аренды более чем в три раза. Владельцы торговых центров расторгают договор аренды с предпринимателями, которые не готовы платить по новым ценам.

Однако общее количество торговых мест на рынках столицы составляет 21 053. В том числе ООО "Торговый дом "Ждановичи" располагает 6123 торговыми местами.

– Поэтому реализовать свою продукцию в Минске сегодня труда не составляет, – отмечает Игорь Меркулов.

Количество свободных торговых мест для предоставления в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в реестре агентства "Квадратный метр" на 10 июля составляет 261. Причем для продовольственной группы товаров свободных мест всего 57, а для непродовольственной группы товаров – 204.

В Заводском районе вовсе нет свободных мест для бизнесменов, которые занимаются непродовольственной группой товаров. Больше всего свободных торговых мест в Советском районе (64), но только для непродовольственной группы товаров. На втором месте после Советского района идет Ленинский – там 57 свободных торговых площадей.

В списке аутсайдеров по количеству свободных торговых мест находится Партизанский район – 7. В Московском районе – 16, в Октябрьском – 36, Первомайском – 24.
2
1787
25 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...В январе стоимость квадратного метра на «вторичке» составила 1,2 тысячи дол ...

Такова средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств, проданных на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в п...

Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?Жилье в Минске дешевле, чем в некоторых областных центрах?

По понятным причинам Минск традиционно лидирует в Беларуси по средним ценам на недвижимость. Вместе с тем стоимость квадратного метра в областных цент...

Цены на столичное жилье растут как на дрожжахЦены на столичное жилье растут как на дрожжах

Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке жилой недвижимости Минска этой осенью она выросла в среднем на 8,5%. При этом наибольший рост заф...

Продажи квартир упали на четвертьПродажи квартир упали на четверть

На вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле 2012 года заключено 679 сделок купли-продажи с квартирами, что на 25% меньше, чем в марте текуще...

Загрузка...
Комментарии

ventomexx
25 июля 2012 12:50
Цены на бетон и на перевозку выросли на 15%-20%, з.п. выросла на 30% с начала года к примеру в номинальной величине. Вот и цены на жилье.

mr.green.nik
25 июля 2012 13:43
херово, у меня съемная...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Dimm1 2 минут назад Очень даже аккуратно сделан. Like for Mab 3 минут назад Никто не может запретить продавать себя! Только покупатели найдутся далеко не для всех. И будешь жить с мыслями, что ты и баба продажная, но и не купил тебя никто, потому что посредственная (мягко говоря). Dimm1 4 минут назад И половина персонала на смартфоны видосят. 55hozinu 5 минут назад Вадим Бананов,
Еще как стоит ))) короче мы в вас верим и ждем , что у нас глаза на лоб полезут и уведенное заставит сердце биться быстрее
cifado 5 минут назад Язык племени Яжмать, ареал обитания - повсеместно, смысл - человечеству не понять, ведь она мать. gismo_2 6 минут назад Я могу ошибаться, но быки не идут на мясо. Romacheka 6 минут назад Одна из первых книг Кинга которую я прочитал. Был очень сильно впечатлен (читал в 13...14 лет). После перечитал все переведенные романы и пр., перечетал ОНО сново уже после 25. По мне так реально самая страшная книга автора. Вадим Бананов 13 минут назад
Цитата: 55hozinu
Мне кажется ВК лучше подойдет для таких целей


да, с учетом того, что в Инстаграме фотки можно хоть как-то сортировать специальным софтом (наборы тэгов), то в ВК я просто ***усь копаться ))) но попробовать стоит
Новости от партнеров