РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Начнем с происхождения имени города. Существуют не менее шести версий происхождения названия Гомеля, но рассматривать все не станем, остановимся на двух основных. Первая и самая правдоподобная — имя городу дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналоги в названиях городов Беларуси: Минск — на Менке, Полоцк — на Полоте, Витебск — на Витьбе. Вторая версия - название города произошло от слова: «гом», которое могло означать либо холм или овраг, либо быть именем князя или рода, основавших древнее поселение. Но, как и во многих исторических загадках, тут нам правды уже не узнать. Если кому интересно почитать про другие версии происхождения имени города – вот ссылка: «http://bulba.by/ask/quest.php?id=812».
Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 году, в ней говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич, во время войны с черниговскими князьями, напал на «Гомий» (именно так город и назывался раньше), принадлежавший тогда князю Игорю Ольговичу, и взял его вместе с тремя другими городами гомельской волости. Если кому интересно про летопись - ловите: «http://ru.wikipedia.org/wiki/Ипатьевская_летопись», а если интересно про Гомель до упоминания в летописях, то вот: «http://vseogomele.net/history/?category=history&material=1».
Следующее значительное и известное событие в истории Гомеля – это вступление около 1335 года города в состав Великого княжества Литовского. Тогда Гомель вместе со Стародубом образовал удел князя Патрикея Наримунтовича. До этого момента город переходил от одного князя к другому, например, после Игоря владельцем Гомеля был другой черниговский князь Изяслав Давидович, который получив великокняжеский престол в Киеве, не отдал Гомель родственникам. Там же он и скрывался после неудачи в Киеве вместе с братом своим князем Святославом Владимировичем. Если кому-то интересно про этот период истории города, то вот тут очень хорошо и интересно все описано: «http://vseogomele.net/history/?category=history&material=2».
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

1406—1419 годах Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419—1435 годах город принадлежал князю Свидригайло, в 1446—1452 годах — бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу, с 1452 года — вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 — его сыну Семёну. Про этого дядю известно немало интересных фактов, вот ссылка на довольно большую статью: «http://vseogomele.net/history/?category=history&material=3»
В марте 1499 года этот князь выхлопотал себе вторую грамоту, точнее определявшую его права владения волостью и собирания даней. В ней уже говорилось, что князь, княгиня, их дети и будущие потомки вольны продать, отдать или заменить волость по своему собственному усмотрению. Словом, Гомель давался в наследственную собственность семейству можайских князей.
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Во время русско-литовской войны 1534 – 1537 гг., Гомель был осаждён литовско-польскими войсками под командованием великого гетмана литовского Ю. Радзивилла, коронного гетмана Я. Тарновского и киевского воеводы А. Немиры. Возглавлявший оборону московский наместник Д. Щепин-Оболенский, не дождавшись подкрепления, сдал замок. По условиям мирного договора 1537 года Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства, с 1565 года в Речицком повете Минского воеводства. В середине 16 века Гомель играл важную роль в обороне юго-восточных земель Великого княжества Литовского от набегов крымских татар.
21 марта 1560 года Сигизмундом Августом был утверждён герб Гомеля: «В красном поле серебряный кавалерский крест». Это был один из шестидесяти городов Великого княжества Литовского, которые имели собственный герб. Следует заметить, что в границах современной Беларуси таких городов всего четыре (кроме Гомеля — Борисов, Кричев и Орша).
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

На основании Люблинской унии 1569 года между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между украинскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. В 1572 году Гомельское староство получил Б. Сапега, довольно подробное описание военных действий, касающихся Гомеля, есть вот в этой статье: «https://sites.google.com/site/poezdkavgomel/istoria-gomela».
В 1670 году город получил магдебургское право.
К середине 17 века город пришёл в упадок. Он подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократились, многие ремёсла исчезли. Весьма высоки были и налоги.
В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский Ф. М. Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость.
В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1773 – 1777 гг. - центр Гомельского уезда Рогачёвской провинции, с 1777 местечко Белицкого уезда. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому.
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Период нахождения Гомеля в составе Российской империи ознаменовался бурным ростом населения, городской инфраструктуры, промышленного потенциала.
Ближайшие лет 140 после описанных событий, город живет спокойной жизнью, т.е. до 1-й мировой. в 1850 году через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург — Киев и первая в России телеграфная линия Петербург — Севастополь. Во 2-й половине 18 — 1-й половине 19 века в Гомеле создан дворцово-парковый ансамбль, открыты духовные и народные училища, церковно-приходское училище в Новой Белице. Имелся театр. Строятся железные дороги и прочие радости цивилизации.
В 1-ю мировую войну в городе размещались Гомельский пересыльный пункт, фронтовые мастерские по изготовлению и ремонту оружия, транспортных средств, одежды, работали эвакуированные предприятия. Со 2-й половины 1915 года возобновилась стачечная борьба, восстановлены или созданы заново большевистские организации. Крупнейшим революционным событием в Гомеле периода 1-й мировой войны было Гомельского пересыльного пункта восстание 1916.
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Во время Гражданской войны основными событиями стали оккупация Гомеля войсками кайзеровской Германии (1 марта 1918), учреждение Гомельской директории (17 декабря 1918) и ввод в Гомель украинских войск под командованием Симона Петлюры, отступление немцев и занятие города войсками Красной армии (14 января 1919). Крупнейшим в Гомеле выступлением против большевиков стало восстание Стрекопытова. Повстанцы захватили стратегические объекты и расстреляли членов советского руководства города — Ланге, Баумана, Ауэрбах и др.
В 1919 году Гомель стал центром Гомельской губернии РСФСР. После окончания военных действий началось восстановление промышленности и транспорта. С переходом к НЭП-у улучшились хозяйственные показатели работы предприятий, к концу 1923 года промышленность Гомеля в целом, стала рентабельной. Вплоть до начала 2-й мировой в городе немалыми темпами растет промышленность, строится много предприятий, дорог и прочего, про все это подробно можно прочитать практически в любой статье об истории города, например, тут: «http://www.gorod.gomel.by/vseogomele/istoriagomela.aspx».
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован 19 августа 1941 года Германией. Развернулось партизанское и подпольное движение. Тут я останавливаться подробно не стану, иначе эта серия превратится больше в историю оккупации территории Беларуси. Город был освобождён 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой операции. Город был разрушен более чем на 80%. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени.
В 1961 году Гомель получил природный газ, в 1962 году пущен первый троллейбус. Улучшалась материальная база народного образования, расширялась школьная сеть.
За успехи, достигнутые в развитии промышленного производства в годы 8-й пятилетки (1966 - 70), Гомель награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Большой ущерб городу нанесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Гомель оказался в зоне радиоактивного заражения. Экологическую ситуацию усугубил глубокий экономический кризис, начавшийся в конце 1980-х годов. Это послужило причиной резкого снижения уровня жизни и депопуляции на протяжении 1990-х годов. В 1991 году Гомель стал частью провозгласившей независимость Белоруссии.
Ниже фото композиции, находящейся в Гомеле, на которой изображены основные исторические этапы существования города.
Краткая история городов Беларуси 4 - Гомель

На этом сею статью и заканчиваю, надеюсь, Вам было интересно.
0
4264
29 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 5 – ОршаКраткая история городов Беларуси 5 – Орша

Продолжаю серию истории городов нашей Родины. На этот раз выбор пал на город Витебской области – Оршу. Итак, краткая история города Орша....

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 6 – ЛидаКраткая история городов Беларуси 6 – Лида

Следующим городом нашей родины, про историю которого я решил составить новость в этот раз, стал город Лида, известный многим благодаря замковому компл...

Археологи отодвинули рождение Гомеля на три века назадАрхеологи отодвинули рождение Гомеля на три века назад

В центральном парке Гомеля недавно завершились археологические раскопки. Многие из находок не на шутку удивили ученых, потому как датируются IX - X ве...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
4799121212 11 минут назад
Цитата: dianest
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни

Получается, что работягам обычным там не очень, а вот компьютерщикам наоборот.
По уровню зарплат, в прошлом году пообщался с парнем из Львовской области - 200 вечнозеленых у них вполне за зарплату считается на предприятиях.
dianest 28 минут назад
Цитата: Himley1
а хохлы даже в кризис были богаче белорусов

ущерб, не неси куеты.
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал. Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Цитата: Himley1
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали?

печально что ты не осиливаешь такое простое сравнение.
чуть ниже уже ответили, почему слабые страны могут показывать отличный рост ввп


Цитата: Mab
и жить по-европейски.

жить по европейски?)))) по европейски это как?)



Цитата: 4799121212
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.

раньше не было, ибо все хохлы в РФ работали
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни.
4799121212 91 минут назад
Цитата: Либерман
, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали...

Массово нет, но представители скажем так творческих профессий да и некоторые IT спецы (SMM) там присутствуют. Фриланс опять же всяческий.
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.
Лапочка 130 минут назад Да нормально, чем больше таких долбоёбов тем их меньше Лапочка 138 минут назад Отпиздить и сдать в детский садик Лапочка 141 минут назад По билету на титаник всем им Либерман 145 минут назад
Цитата: Himley1
хохлы даже в кризис были богаче белорусов

По чём ты это определил? Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.
basalt155 169 минут назад Mab,
послать рашку нахер
ахаха
жить по-европейски.
ага))) особенно с этим крестьянским менталитетом))) бля. я не могу. дорасти для европы надо для начала а потом вякать... или тоже хочешь чтоб у нас ведьм на кострах сжигали?
ты реально такой или прикидываешся? ты в европе то был или "хартии" хватает? ай не хочу я с тобой зомби спорить надоело уже. взвоешь ведь когда сюда "европа" придёт. если доживёшь...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 663 гостя