РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

Основанный в далеком XIII веке, замок Рожмберк (Rožmberk) над Влтавой первоначально носил название Розенберг (нем. Rosenberg - Гора роз). Рожмберк в числе еще нескольких принадлежал роду Рожмберков, одному из старейших и богатейших дворянских родов Южной Чехии. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев и перестраивался и достиг своего современного вида в 18-м веке. Одна лишь башня Якобинка стоит без изменений с 14-го века.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

В 1429 году у тогдашнего владельца замка, Ульриха Рожмберка, родилась дочь, ее назвали Перхта. Когда девушке исполнилось 20 лет, отец насильно выдал ее замуж за дворянина Яна Лихтенштейна. Ульрих рассчитывал на политические связи Яна, а жених, в свою очередь, на состояние Рожберков. Однако Ульрих был к тому моменту по уши в долгах и приданное дочери дал очень малое, да еще и заплатил его не сразу.
Ян Перхту не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и сестры мужа. О плохом отношении Лихтенштейна к жене знало все Чешское королевство.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. В 1476 году перед смертью Ян раскаялся, попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима. В сердцах Ян выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя, даже в гробу!».
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

В мае 1476-го года умерла и Перхта.
Вскоре она начала появляться в виде привидения в белом платье. Белая дама считается хранительницей всех рожмберкских имений.
Белая дама не причиняет никому вреда, это доброе привидение. Согласно легендам, Белая дама иногда является в черном платье, либо в черных перчатках – это значит, что скоро кто-то умрет. Как-то она появилась в красном одеянии, через некоторое время в замке произошел крупный пожар.
В замке Рожмберков, в Чешском Крумлове, Белая дама часто появлялась у колыбели маленького Петра Рожмберка. Его няни знали ее и не боялись, когда привидение нянчило и ласкало малыша. Но недавно принятая на службу няня подняла крик, после которого Белая дама указала рукой на стену и исчезла. Узнав об этом случае уже в зрелом возрасте, Петр Рожмберк приказал сломать стену, за которой оказался огромной цены клад. Говорят, что таких сундучков Белая Дама понапрятала по всей Южной Богемии.
В 1944-м году в замке находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Вероятно, это не понравилось Белой даме. Ведь на этой башне семь веков красовался белый флаг с родовым гербом Рожмберков – алой пятилепестковой розой. Поэтому однажды утром Перхта дождалась немок на башне и злобно погрозила им пальцем. В тот же миг фашистский флаг оборвался и упал вниз. Девушки с криками побежали к начальнице. Та немедленно вызвала гестапо, подозревая в провокации чешских патриотов. Поднявшись на башню, фашисты никого не нашли, а о происшествии составили протокол.
Последний раз Белую даму видели в замке в 1996-м году, во время крупной реставрации. Рабочий, который трудился в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил, что за окном прошла женщина в белой вуали. Сначала он подумал, что кто-то идет по лесам, но в это время лесов на замке уже не было и фигура на его глазах исчезла.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее старинном портрете, висящем в замке. Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.

///////////////////////////////ИСТОЧНИКИ/////////////////////////////
http://www.isxara.ru
http://anywaytrip.ru
http://www.prag.ru
http://www.czechiainfo.ru
http://relax.wild-mistress.ru
8
1747
29 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несвижский замок уже с новой башней!Несвижский замок уже с новой башней!

Строители завершили монтаж купола как раз накануне православной Пасхи.История с неправильной башней-луковицей длилась 8 лет — с июля 2004 года, когда...

Темнокожая девушка стала белойТемнокожая девушка стала белой

У этой девушки кожа настолько белая, что ей приходится пользоваться кремом от солнца даже в пасмурный день. Но родилась она чернокожей.23-летняя Дарсе...

Белая лилия СталинградаБелая лилия Сталинграда

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
29 июля 2012 16:07
От, уже где эти привЕдения)))

Машунька
29 июля 2012 16:35
good

2417403
29 июля 2012 18:12
Интересно wink

Chuvak
29 июля 2012 19:05
интересно, можно ещё :)

kurta
29 июля 2012 20:26
Давай про Беларусь.

Нуська
30 июля 2012 00:24
понравилось, вообще люблю подобное!

dastan26
30 июля 2012 10:43
Интересно

Lynx-Turchanka
30 июля 2012 11:38
Еще давайте)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 270 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 465 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 493 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 501 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 518 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 529 минут назад Прелесть Бледная моль 544 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 549 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1188 гостей