РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

Основанный в далеком XIII веке, замок Рожмберк (Rožmberk) над Влтавой первоначально носил название Розенберг (нем. Rosenberg - Гора роз). Рожмберк в числе еще нескольких принадлежал роду Рожмберков, одному из старейших и богатейших дворянских родов Южной Чехии. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев и перестраивался и достиг своего современного вида в 18-м веке. Одна лишь башня Якобинка стоит без изменений с 14-го века.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

В 1429 году у тогдашнего владельца замка, Ульриха Рожмберка, родилась дочь, ее назвали Перхта. Когда девушке исполнилось 20 лет, отец насильно выдал ее замуж за дворянина Яна Лихтенштейна. Ульрих рассчитывал на политические связи Яна, а жених, в свою очередь, на состояние Рожберков. Однако Ульрих был к тому моменту по уши в долгах и приданное дочери дал очень малое, да еще и заплатил его не сразу.
Ян Перхту не любил и все время укорял, что приданное выплачивается «маленькими порциями». Над несчастной с удовольствием издевались свекровь и сестры мужа. О плохом отношении Лихтенштейна к жене знало все Чешское королевство.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. В 1476 году перед смертью Ян раскаялся, попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима. В сердцах Ян выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя, даже в гробу!».
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

В мае 1476-го года умерла и Перхта.
Вскоре она начала появляться в виде привидения в белом платье. Белая дама считается хранительницей всех рожмберкских имений.
Белая дама не причиняет никому вреда, это доброе привидение. Согласно легендам, Белая дама иногда является в черном платье, либо в черных перчатках – это значит, что скоро кто-то умрет. Как-то она появилась в красном одеянии, через некоторое время в замке произошел крупный пожар.
В замке Рожмберков, в Чешском Крумлове, Белая дама часто появлялась у колыбели маленького Петра Рожмберка. Его няни знали ее и не боялись, когда привидение нянчило и ласкало малыша. Но недавно принятая на службу няня подняла крик, после которого Белая дама указала рукой на стену и исчезла. Узнав об этом случае уже в зрелом возрасте, Петр Рожмберк приказал сломать стену, за которой оказался огромной цены клад. Говорят, что таких сундучков Белая Дама понапрятала по всей Южной Богемии.
В 1944-м году в замке находилась школа нацистской девичьей организации «Бунд дойче Мадель». Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Вероятно, это не понравилось Белой даме. Ведь на этой башне семь веков красовался белый флаг с родовым гербом Рожмберков – алой пятилепестковой розой. Поэтому однажды утром Перхта дождалась немок на башне и злобно погрозила им пальцем. В тот же миг фашистский флаг оборвался и упал вниз. Девушки с криками побежали к начальнице. Та немедленно вызвала гестапо, подозревая в провокации чешских патриотов. Поднявшись на башню, фашисты никого не нашли, а о происшествии составили протокол.
Последний раз Белую даму видели в замке в 1996-м году, во время крупной реставрации. Рабочий, который трудился в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил, что за окном прошла женщина в белой вуали. Сначала он подумал, что кто-то идет по лесам, но в это время лесов на замке уже не было и фигура на его глазах исчезла.
ДОМА С ПРИВЕДЕНИЯМИ - 1 «Белая дама замка Рожмберк»

По легенде, освободить Белую даму от проклятия и успокоить ее душу сможет тот, кто сумеет прочесть загадочную надпись на ее старинном портрете, висящем в замке. Слова, освобождающие Перхту, одновременно укажут, где спрятан огромный рожмберкский клад. Пока это еще никому не удалось. Так что все желающие еще могут попробовать.

///////////////////////////////ИСТОЧНИКИ/////////////////////////////
http://www.isxara.ru
http://anywaytrip.ru
http://www.prag.ru
http://www.czechiainfo.ru
http://relax.wild-mistress.ru
8
1836
29 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несвижский замок уже с новой башней!Несвижский замок уже с новой башней!

Строители завершили монтаж купола как раз накануне православной Пасхи.История с неправильной башней-луковицей длилась 8 лет — с июля 2004 года, когда...

Темнокожая девушка стала белойТемнокожая девушка стала белой

У этой девушки кожа настолько белая, что ей приходится пользоваться кремом от солнца даже в пасмурный день. Но родилась она чернокожей.23-летняя Дарсе...

Белая лилия СталинградаБелая лилия Сталинграда

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
29 июля 2012 16:07
От, уже где эти привЕдения)))

Машунька
29 июля 2012 16:35
good

2417403
29 июля 2012 18:12
Интересно wink

Chuvak
29 июля 2012 19:05
интересно, можно ещё :)

kurta
29 июля 2012 20:26
Давай про Беларусь.

Нуська
30 июля 2012 00:24
понравилось, вообще люблю подобное!

dastan26
30 июля 2012 10:43
Интересно

Lynx-Turchanka
30 июля 2012 11:38
Еще давайте)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Jack 111 минут назад
PROSTO CHEL, просмотрел каждую фотку внимательно, ни на одной я личинок шелкопряда не увидел.

sanich_1 179 минут назад Жмякательный пес) Kano 184 минут назад Так мастиф такой и есть. Странно что уродом назвали. Kano 187 минут назад
Цитата: западная ведьма
Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Могли с собой забрать, на те же пробы.
Kano 188 минут назад Можно я в четверг сразу сдохну? Kano 189 минут назад Ебланы! западная ведьма 198 минут назад RenFray,
Может быть... Это не выглядит, как провал, а как будто просто взяли цилиндр земли и куда то дели.. Может, я смогу сфоткать

4799121212,
Вот тебе смешно, а в лесу это все по другому воспринимается! Вот мы идём, а на земле клочья шкуры! Серой.. Ну волк чтоли?? Не собачья явно( дальше идём... Смотрю, ветки накиданы, сверху хрень какая то лежит.. Этот, с кем я шла.. А все нормально, грит, все нормально! Я спрашиваю - подойдём? Нет, но все нормально, это ловушка на медведя...!!! На медведя?????? Я думала там барсуки только водятся( белочки всякие.. Лес просто жуткий! И это ещё далеко не все, что я там видела и слышала(

Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Kano 204 минут назад №1 Китайская правительница которая померла от обжорства и ее сгубила -дыня.

Цитата: западная ведьма
Интересно, товарищи, кто разбирается в лесе? Я нашла в лесу несколько дырок. Они как цилиндр, ровные, вертикальные, разной глубины. Одна глубину даже не увидела, но камень летел 6 секунд. Две вторые рядом, по метру примерно в глубину, и одна дырка см 70. Земли вырытой рядом с этими дырками не было... В диаметре все одинаковые, см 70 тоже... Интересно, что это может быть? Конечно дома, в тепле и уюте это кажется забавным, но в жутком тёмном лесу я была готова поверить даже в инопланетян.
А забор проб земли у вас там не делали?, Бурить ничего не пробовали?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 775 гостей