РЕКЛАМА

Загрузка...

Факты о США. Наше впечатление

Вернулись из поездки в США, где провели почти три недели. Пока еще свежи воспоминания, решил поделиться своим мнением об этой стране, возможно, это будет интересно участникам сообщества. Сначала думал, поделить факты на две группы: положительное и отрицательное, но затем решил дать все вместе, так будет полнее.
4 дня мы провели в Нью-Йорке, 6 дней в Колорадо в окрестностях Денвера и неделю в Майами.
Факты о США. Наше впечатление


Итак, факты:

1. В США ты не умрешь от жажды – вода бесплатна. Помимо того, что повсюду можно найти питьевые фонтанчики, ты также можешь потребовать бесплатную воду в любом заведении общепита. То есть ничто не мешает тебе, например, зайти в Старбакс и попросить стакан воды со льдом – все это будет бесплатно.


2. Все всё пьют со льдом – напитки со льдом это норма. Когда ты приходишь куда-нибудь, тебе по умолчанию наливают воды со льдом. В отелях холодильники оборудованы ледогенератором, а в супермаркетах также стоят автоматы по продаже пищевого льда.

3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнуться, могут спросить как дела. Садишься в такси – скорей всего с тобой обсудят погоду и спросят, откуда ты, пришел в кафе – официант спросит, как прошел твой день и пожелает хорошего вечера, вернулся в отель – поздороваются и спросят, как прошел твой день.

4. Английский язык – не обязательный. Даже если у вас не самый лучший английский, можно совершенно не комплексовать по этому поводу. Особенно если говорить про крупные города или туристические (Нью-Йорк, Майами) то здесь такое смешение языков, людей, такие акценты, что мы со своим английским, можно сказать, просто блистали. Удивило то, что многие из тех, что уже давным давно живут в США, являются гражданами этой страны не удосужились выучить язык. В Денвере меня вез таксист – он эфиоп, английский у него был просто ужасный. Был в полной уверенности, что он приехал совсем недавно, оказалось, более 20 лет назад, и ничего – работает.

5. Такси очень дорогое. Это было неожиданностью для нас. 30 км. в одну сторону, столько же в другую – изволь заплатить 120 долларов. Отсюда вытекает следующий факт.

6. В Штатах нельзя не уметь водить машину, если ты находишься не в крупном городе с развитым общественным транспортом. Так в Колорадо из природных достопримечательностей мы ничего не посмотрели, так как машину на прокат мы взять не могли (мало опыта вождения), а такси безумно дорогое. Мы жили в 15 км. от центра Денвера (Колорадо), соответственно нам приходилось брать такси для того, чтобы съездить в городской зоопарк, аквапарк и местный амфитеатр. Это относительно недальние поездки, в одну сторону не более 30 минут. Всего за такси мы отдали 280 долларов – представляете?! За три поездки туда – обратно?! В общем, без машины на прокат там невозможно, к следующей поездке поставил цель обязательно сесть за руль.

7. Цена не включает налоги. Мы привыкли к тому, что когда ты приходишь в магазин или в кафе и смотришь на ценник, то видишь окончательную цену. Там это совершенно не так – в цену не включен налог, причем для разных штатов, городов налог также разный. В связи с этим очень сложно бывает планировать заранее бюджет.

8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость. Интересный момент, куда бы ты не пошел, ожидается, что ты оставишь также чаевые, причем по умолчанию, и что удивительно, чаевые высокие. Покажу на примере такси, после поездки, в том случае, если ты платишь карточкой, то у тебя есть три возможности отблагодарить таксиста, чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции – без чаевых нет. В кафе чаевые в том случае, если включены в счет, составляют 18%. Если не включены, то ожидаются на том же уровне (мы, как правило, оставляли 10-15%).

9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде. Причем, судя по всему, большинство уже только карточкой и расплачиваются. В такси, метро, кафе, супермаркете – везде есть терминалы для оплаты – очень удобно, если честно. Причем для чаевых всегда есть опция (я раньше всегда думал, а как оставлять чаевые, если платить карточкой), ты во время оплаты заполняешь поле сколько оставить чаевых или же выбираешь из нескольких предложенных вариантов (как в случае с такси).

10. Небоскребы в Нью-Йорке офигительны! Серьезно, очень впечатляет. Я всегда когда езжу по трешке и смотрю на Москву-Сити думаю, вау, как круто! Так весь Нью-Йорк на порядок круче, а какие виды с высоты!

11. Бродвей и Тайм-Сквер офигительны! Вживую намного больше впечатляет, чем по телевизору. Я никогда в жизни не видел качественную рекламу такого высокого разрешения на экранах такого огромного размера. Вечером выходишь из театра – светлее чем днем.

12. Инвалиды в Штатах – не инвалиды, а обычные люди – настолько все удобно сделано для них – автоматические двери, лифты –все есть, все удобно.

13. Метро в Нью-Йорке страшное, по сравнению с Москвой очень некрасивое – исключительно функциональное, грязно и душно на самих станциях зато! Очень круто внутри поезда – отлично работает кондиционер.

14. Еще о людях. Большинство изначально очень доброжелательны. Даже если и не правы, всегда первые скажут, извините, на всякий случай. Причем даже дети, похоже, это воспитывается с детства. Кто-то случайно прошел мимо тебя – извините, ты кого-то нечаянно толкнул? – в первую очередь извините скажут тебе. На улице, у тебя возникло затруднение – люди всегда готовы помочь, с улыбкой.

15. Одеваются все кто как хочет, модников, модниц не видно, все вперемешку. Такое ощущение, что это не такой важный вопрос для большинства. Одеты – и одеты. Мы в Денвере в течение трех дней были на образовательной конференции для учителей Северной Америке, так там кто в футболках был, кто в шортах, кто в костюме, кто в комбинезоне. Я просто представляю, насколько бы сильно выпендривались в одежде у нас, если бы это проходило где-нибудь в России.

16. В Нью-Йорке покушать в более менее приличном месте дорого, в Майами тоже дорого. Ужин на двоих без изысков обходился нам минимум в 100 долларов (не забывайте про налог и чаевые 18%). С другой стороны можно покушать и дешево (в закусочной и фаст-фуд). На Брайтон – Бич мы объелись до пуза курицей аля ростикс на двоих + кола за 11 долларов (уже с налогом).

17. Тучных людей много, визуально больше чем в России. С другой стороны людей, которые занимаются активно спортом намного больше чем в России. В Нью-Йорке наш отель находился напротив Центрального парка – каждый день там толпы людей бегали, занимались аэробикой, йогой, командными играми – красота!

18. В Нью-Йорке на улице можно встретить людей всех национальностей и рас, и белых там меньше половины. Таксисты по большей части индусы. В Денвере наоборот темнокожих практически не видно, одни белые. В Майами на улице в основном слышна испанская речь и встречаются смуглолицые персонажи.

19. В Майами без машины делать нечего, так как там только пляж, океан, к сожалению, грязный – много водорослей и бытового мусора, зато очень теплый.

20. В Нью-Йорке просто замечательные музеи, и вообще на него нужно очень много времени, так как действительно огромное количество мест, которые нужно обязательно посетить. 4х дней нам не хватило.

21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках – шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

22. Поездка в США – ни разу не бюджетная. Поэтому я вижу возможные три цели для поездки: работать – подрабатывать (не зря многие студенты едут в США по программе work and travel), деловая поездка, и дорогой отдых. Честно говоря, если бы нам был нужен только пляжный отдых, мы вряд ли бы подумали о Майами, когда есть варианты ближе, доступнее и качественнее, а тут просто все было заодно и деловая поездка, и заодно посмотреть
Детские дни рождения, организация детских праздников.

А вообще, подведя итог, США – это не панацея, просто очень большая страна со своими плюсами и минусами, что то там хорошо, что-то плохо, но в целом, нам очень понравилось – для себя я ответил на вопрос, почему столько людей спешит туда.
Кто был в США, делитесь впечатлениями и добавляйте интересные факты.
11
2568
27 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как собирают чаевые у нихКак собирают чаевые у них

Во всем мире принято оставлять чаевые. Причем в развитых странах очень развит мелкий бизнес, там на каждом углу всякие мелкие кофейни, булочные, какие...

Лайфхак: чаевыеЛайфхак: чаевые

Если ты бедный или жадный, то лайфхак для тебя. А если подлый, то тем более! Провернуть такое можно с любой купюрой, в том числе и белорусской. А пото...

Минские таксисты подняли ценыМинские таксисты подняли цены

С первых чисел декабря проезд в такси подорожал до 1 400–1 500 рублей за 1 километр.Большинство служб такси увеличили тариф, однако в одночасье поднял...

Самые жадные звезды ГолливудаСамые жадные звезды Голливуда

Журналистам удалось выяснить, кто из голливудских звезд щедр на чаевые, а кто жалеет даже положенных 10% от счета. В результате появился рейтинг звезд...

Загрузка...
Комментарии

minder
27 июля 2012 11:52
Спасибо, интересно

Barracud
27 июля 2012 12:02
насчет 21-го пункта - наши стандартные плавки, одетые в бассейне \ на пляже для них есть признак нестандартной сексуальной ориентации. сам попался на это когда первый раз пришел в пул поплавать, пришлось переодеваться... lol

stockton
27 июля 2012 13:05
Про плавки меня предупредили сразу. Причем не то, что это про "сексуальную ориентацию", а потому что короткие плавки в облипку могут посчитать "sexual offence" - проще говоря расценить как приставание. А оно нам надо в Америке??? )

statAnton
27 июля 2012 15:56
неплохо. да ещё либеральная страна

^^Тринадцатый^^
27 июля 2012 18:08
1 полнейший бред. Полностью и целиком. Отсталое не сильно "опередило"....

stockton
27 июля 2012 18:47
^^Тринадцатый^^,
Самое забавное - вода у нас тоже бесплатная. и тоже должны наливать.

Apocatequil
27 июля 2012 18:51
^^Тринадцатый^^,
не то что бы бред, скорее полуправда, сам не раз заходил и брал воду со льдом, но не вовсех ресторанах и забегаловках, и да бесплатно. Есть которые не дают. От хозяина видимо зависит, хз.

Ha Mapce KJIaccHo
27 июля 2012 19:27
п.3.
После поездки в Германию мне кажется, что только в бывшем СССР ждивут хамы. Очень чувствуется при пересечении границы: вот я, на границе со стороны Польши - и здесь ко мне обращаются аккуратно и вежливо, и вот я пересёк границу и встал на досмотр: матюки, крики и прочие радости ацечэственнай жизни.
Особенно "обрадовал" грязный, вонючий, весь в ямах и бомжах Брест. ...хотя на пути ТУДА он казался хоть и немного пыльным, но вполне цивилизованным городом.

ventomexx
27 июля 2012 19:55
Однако, люди, живущие в Германии, говорят, что с ними то и поговорить не о чем, как у нас говорят: "по-душам".

Obezjaneg
27 июля 2012 22:29
ventomexx,
Ахха, нажраться в дупель и обляпав стекающими слюнями собеседника-собутыльника, спросить: "ты меня уважаешь?"
Ох, уж эти сказки и сказочники... По душам...

deniamnet
28 июля 2012 21:48
Живу в НЙ четвертый год, автор - школота, половина неправда совершенно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 7 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 27 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 37 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 38 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 53 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 55 минут назад крутяк Issida 62 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 66 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...