РЕКЛАМА

Загрузка...

Станет ли скандинавский десант «медведем раздора» между Беларусью и Швецией?

Ранним утром 4 июля 2012 года Швеция без объявления войны совершила авиационный налет на Беларусь.
Преодолев систему ПВО, массированный удар с применением тяжелых медведей, снабженных агитационными материалами в защиту свободы прессы, был нанесен по городам Ивенец и Минск.
Именно так себе представляло начало своей личной войны с Беларусью шведское рекламное агентство «Studio Total». Войны не в одиночку, а при поддержке неизвестного спонсора-заказчика. Но главное, противостояния сугубо личного, которое позволило проигнорировать даже свое собственное правительство и поставить его не в очень приличную позу.
Как оказалось, представителей скандинавской дипмиссии о планах соотечественников не проинформировали, и поэтому дипломаты не имели никакого представления о милитаристских замашках своих граждан. Естественно, что после такой подставы правительство Швеции еще не пришло в себя и до сих пор никак не прокомментировало ситуацию.
Конечно, может, прямой вины правительства Швеции здесь и нет, но осадочек то остался. И теперь закономерно встает вопрос: повлияет ли эта провокация на дальнейшие отношения между Беларусью и Швецией?
С одной стороны, последние несколько лет наши государства активно ведут политику взаимовыгодного сотрудничества. Нельзя забывать и том, что именно шведы совместно с поляками были инициаторами «Восточного партнёрства» (ранее известного как польско-шведская инициатива).
Так что маловероятно, что шведы перечеркнут все ранее предпринятые усилия и будут заинтересованы в ухудшении отношений с Республикой Беларусь.
Кроме того, скандинавы усердно, как никогда ранее, прилагают усилия по повышению своей значимости в процессе формирования европейской политики безопасности и добрососедства.
Именно благодаря им сегодня не ослабевает интерес к расширению сотрудничества с Беларусью. Ширятся программы по развитию партнерства во всех областях, и это несмотря на трудности в выстраивании политического диалога с Евросоюзом.
Растет количество визитов в Беларусь представителей шведских деловых кругов, в том числе и крупных компаний. Из года в год увеличивается количество виз, которое выдает белорусское посольство в Швеции.
То есть, никаких «дивидендов», кроме потери имиджа скандинавы в случае причастности к провокации в свой адрес бы не получили.
Белорусское правительство также пока не озвучивало никаких резких негативных высказываний в адрес своих шведских коллег.
То есть на сегодняшний день сохраняется эдакое хоть и шаткое, но статус-кво. И можно смело предположить, что оно будет зависеть, прежде всего, от поведения шведского правительства.
Минск уже официально признал факт нарушения воздушного пространства. Настала очередь Стокгольма, который будет обязан, либо выдать своих граждан белорусскому правосудию, либо определить степень их вины самостоятельно. А если шведское правительство вступится на защиту провокаторов, то явно потеряет лицо, как страны – приверженца соблюдения международных договоров и обязательств.
3
1053
29 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Хартия'97" премировала шведских пилотов за сброс мишек на Беларусь

Сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total, которые минувшим летом устроили несанкционированный полет над Беларусью, получили премию \"Хар...

Кэтрин Эштон: ЕС замораживает программы сотрудничества с БеларусьюКэтрин Эштон: ЕС замораживает программы сотрудничества с Беларусью

Программы сотрудничества Евросоюза с Беларусью будут заморожены. Об этом в ходе слушаний в Европейском парламенте заявила верховный представитель ЕС п...

Плюшевый десант вновь высадится в БеларусиПлюшевый десант вновь высадится в Беларуси

В субботу, 10 ноября, шведская правозащитная организация Östgruppen проведет акцию \"Плюшевый десант-2\".Мишки с требованиями соблюдения прав чел...

Суряпину и Башаримову предъявлено обвинение

Фотографу Антону Суряпину и риелтору Сергею Башаримову предъявлено обвинение. Об этом сообщил Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.\"Ко...

Загрузка...
Комментарии

skipperious
29 июля 2012 18:42
Ну статья написана очень даже в духе белорусских идеолухов.

luchezarniy
29 июля 2012 19:19
и снова про позы... нагибания... у кого автор спрашивает повлияет акция (а не провокация, как написано в статье), на отношения или не повлияет? шведскому правительству? так он сам пишет, что оно не причем. белорусскому правительству? смешно. автор хочет что-бы швеция выдала своих граждан белорусскому "правосудию" добровольно? lol а дальше, он на примере беларуси учит швецию демократии. занавес.

dalidov
30 июля 2012 08:50
надо добиваться выдачи этих уродов и посадить в самый суровый острог,а в дальнейшем сбивать всякое эурапэйская дерьмо прямо на границе
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8859
EUR 1.9973
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...