РЕКЛАМА

Загрузка...

- Да что за чушь, не может быть! Я тут в офисе по клавиатуре стучу с утра до ночи, глаза от монитора ослепли, а ведь зарабатываю гроши! – взвоет иной читатель.
Ну, то в офисе. А Ильнур работает… дворником! Причем на десяти участках сразу: с каждого имеет пять-шесть тысяч в месяц.' />

Уфимский студент зарабатывает $2000 месяц,.. подметая улицы

Отличный пример для тех, кто умеет только ныть, как им плохо живется и денег "мало платят".

Студент медуниверситета Ильнур Ибрагимов в 25 лет заработал себе на иномарку, купил земельный участок, сам оплачивает учебу и копит на квартиру. Зарплата у парня завидная – стабильные 60 тысяч целковых в месяц. График работы – мечта: всего два-три часа в день (правда, время не очень удобное, с 6 до 8 утра).
Уфимский студент зарабатывает $2000 месяц,.. подметая улицы

- Да что за чушь, не может быть! Я тут в офисе по клавиатуре стучу с утра до ночи, глаза от монитора ослепли, а ведь зарабатываю гроши! – взвоет иной читатель.
Ну, то в офисе. А Ильнур работает… дворником! Причем на десяти участках сразу: с каждого имеет пять-шесть тысяч в месяц.

Чтобы убедиться, что это реально, мы решили провести с Ильнуром весь его рабочий день. То бишь утро.

УСТРОИЛСЯ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ И... ВТЯНУЛСЯ

На часах 5.50. Пустые маршрутки лениво рассекают утреннюю свежесть. Я живо воображаю, как большая часть уфимцев сладко спит в своих квартирах. А Ильнур уже на «рабочем месте»! Благо, оно рядом – это территория вокруг общежитий, в одном из которых и обитает наш герой.
- Зимой увидел объявление на заборе: «Требуется дворник». Ну и решил попробовать, - рассказывает о своем трудовом пути Ильнур, доставая из багажника авто незамысловатый инвентарь – метлу, совок и перчатки. – Учился на вечернем отделении, поэтому времени хватало.
Так Ильнур и втянулся. Попробовал взять еще один участок, понял, что успевает. Потом еще и еще. Работу выбирал ту, где график был посвободнее, и чтобы участки друг к другу близко располагались.
Признаться, подметать ему удается очень ловко. Буквально за 15 минут паренек осилил два участка.
- Готово, едем дальше! – резюмирует Ильнур, гордо оглядывая территорию: окурки и фантики канули в небытие.
То же самое я наблюдал и на всех остальных участках.
- Сначала было непросто, но потом привык, научился подметать и собирать мусор быстро. Вот вы попробуйте! – предлагает парень.
Беру непривычное для меня орудие труда и начинаю махать метлой. Прощай, обертка от шоколадки, здесь тебе не место. А за пивной бутылкой я, пожалуй, нагнусь, не гордый – метлой-то ее не возьмешь.
Минут через десять занятие кажется мне не таким уж сложным и унизительным (или какие там еще есть стереотипы по поводу работы дворника?). Физическая нагрузка, кстати, неплохая – и спина разминается, и ноги, и руки. Главное – хоть какой-то отдых от компьютера.
Пока я подметаю, парень оперативно вытряхает содержимое уличных урн в большой мешок. Работа кипит.
- На каждом участке мне нужно подмести, убрать крупный мусор, вытряхнуть урны, сорвать незаконные объявления, - перечисляет свои обязанности студент-дворник.

ЗАРПЛАТА ВТРОЕ БОЛЬШЕ СРЕДНЕЙ ПО БАШКИРИИ

На часах – 7 утра. Город только начинает подавать признаки жизни, а мы с Ильнуром сделали уже половину работы. Едем в район «Гостинки». Здесь у студента-дворника самый длинный отрезок улицы и сразу четыре «места работы»: «пятачки» рядом с аптекой, оптикой и парой солидных магазинов.
- Нужно успеть навести порядок к открытию аптек, магазинов и общежитий. А потом бегу на учебу. Если снова сильно намусорят – руководство звонит, снова еду прибираться, - рассказывает о трудовых буднях парень.
Зимой, когда валит снег, Ильнур, конечно, не справляется. Из Аургазинского района помогать ему приезжает отец.
Не все работодатели, узнав о других местах работы, рады такой находчивости паренька. Но, видя результаты его несложного труда, – успокаиваются и уволить уже не грозятся.
- Платят в среднем – пять – шесть тысяч на каждом месте. Еще дают премиальные, 13-ю зарплату. В месяц стабильно получается 60 тысяч рублей, - делится четверокурсник.
На достигнутом он останавливаться не собирается – после учебы планирует начать свой бизнес и ни от кого не зависеть.
К восьми утра Ильнур справился со всеми участками. А напоследок дал ценный совет для сверстников:
- Просто ставьте цели и добивайтесь. Главное – не сидеть на месте! Я, например, в Интернете сижу мало, не пью и не курю!

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Трудное лето: реально ли молодежи заработать деньги на каникулах

В прямом эфире радио и телеканала КП руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Черницова, старший преподаватель гражданского и трудового права юридического факультета РУДН Ольга Ерошенкова, студент Игорь Малинин, бизнес-тренер Бари Алибасов-младший, корреспондент отдела образования «КП» Дарья Варламова и ведущая Нона Трояновская обсуждают, как сейчас некоторые школьники умудряются зарабатывать больше, чем их родители.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

О слесаре бедном замолвите слово
Один близкий мне человек закончил недавно университет – на учителя географии выучился. В школу после этого он не пошел, а больше, как выяснилось, гуманитарный диплом никому и не нужен. Промучился он год или полтора даже, да и … отправился на завод делать гайки. И не жалеет ни капельки: зарплата хорошая, руками работать нормально научился.
- Нет, - говорит, - сейчас рабочих, которые корячатся в грязи за три копейки. Есть голова на плечах, руки (видимо, тоже на плечах) и желание работать – будешь хорошо получать, если лодырь – то извините. У нас мастера, которые работают несколько лет и научились делать сложные детали, по 60 70 тысяч получают, на внедорожниках хороших на работу приезжают. А в трудовой – просто «слесарь» написано.
Да, работа грязная, это не младшим специалистом отдела продаж в офисе с кондиционером и безлимитным Интернетом сидеть. Но зато перспективно. Хорошие трудовые руки сейчас ой как всем нужны. И предприятия за них готовы хорошо платить. Только как бы это объяснить подоходчивей армии безработных экономистов мужского пола с маникюром и зависимостью от социальных сетей?

Станислав ШАХОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Как это было в СССР

В 80-е годы я писал для «Комсомолки» историю дворника, фамилия, кажется, Копысов, из Иркутска - «Совместитель». Он тоже работал, кажется, на восьми работах. Подметал двор церкви, чистил от снега пять участков, топил котельную.

Фишка в отличие от нынешнего бойкого дворника была в том, что а) он работал один, без приглашения папы, и б) в те времена по закону не положено было совместительство более двух мест работы.

И на Копысова за это завели уголовное дело! В общем, я пришел в прокуратуру и задал простой вопрос: «Он же работает?» «Работает... - вздохнул прокурор, - в том-то и проблема...»

И он действительно работал, я обошел все учреждения, в которые он нанимался. И в которых получал деньги, по тем временам ничего себе: больше 200 рублей в месяц на черной работе! Он, собственно, и не скрывал, что хотел денег.

История закончилась для него хорошо: после публикации дело закрыли.

Для Иркутска - плохо: участки, которые Копысов убирал, оказались по уши в снегу и льду. Котельная накрылась, лопнули трубы на морозе из-за того, что топить регулярно перестали. Только церковь не поддалась, и двор ее всегда был чист, а храм протоплен.

Я вижу за этим развенчание трех мифов нынешнего дня: что русский человек не умеет работать, что у нас работать теперь негде (то-то вместо нас работают на сотнях строек и в ЖКХ гастарбайтеры) и что в СССР условия для возможности поработать были лучше, чем сейчас.

Впрочем, у вас может быть свое мнение.
8
3540
29 июля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Поучительная история про дворника Пашу

Паша человек не богатый, но достаточно обеспеченный. Деньги, вложенные в свое время в определенный бизнес,приносят стабильную ренту около 2 тонн зелен...

Дворник в УД президента получает в четыре раза больше, чем артист филармони ...Дворник в УД президента получает в четыре раза больше, чем артист филармони ...

(с)Нашёл себе чтиво - вакансии на сайте мингорисполкома и министерства труда. Вот это предложение меня там тронуло:Главное хозяйственное Управление де...

Кандидат наук получает меньше дворникаКандидат наук получает меньше дворника

Известие о том, что на одного безработного в Минске приходится шесть вакансий, заставило серьезно задуматься: а не присмотреть ли себе теплое местечко...

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды» «Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выгл...

Загрузка...
Комментарии

Uspehvnas
29 июля 2012 15:33
что русский человек не умеет работать

а башкiр ужо расеец? мля

Poiz1
29 июля 2012 15:34
не читал: Минск?

blr.ymka
29 июля 2012 16:36
2000$ для России это много ?

букалашка
29 июля 2012 17:31
я тоже географ,тоже работаю у станка-фрезеровщиком-з.п-580 баксов.так что пиздешь про 60тыс.рублей у станка!

Gromus
29 июля 2012 18:33
Цитата: blr.ymka


--

2000$ для России это много ?

а что нет? даже для москвы вполне нормальные, хотя и не большие, деньги

Badplayer
29 июля 2012 22:31
Цитата: blr.ymka
2000$ для России это много ?

Для студента который в СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! от учебы работает, я не думаю что это мало ...

Vitaris
30 июля 2012 00:16
У нас такое не проканает =)

dalidov
30 июля 2012 08:54
фуфло
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 2 минут назад
Якія гістарычныя падзеі замоўчвае школьная праграма

Bebop 4 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
нечева разводить базальтовщину

Ну, вообще-то в заголовке топика объявлена "философская минутка". Можно я сам буду решать, что мне можно разводить, а что нет? Спасибо!
ЛамповыйКун 5 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
MegaSchuster 6 минут назад а Маб оказывается прям как маленький белорусский Гитлер ЛамповыйКун 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
драник

щель, драник з омерыканскай бульбы гэта ниправаслаўна ваще.
ЛамповыйКун 9 минут назад Bebop,
просто ты напомнил поцыента заразу, ему такжэ жэлтизна этава ресурса не нравилась.

в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.
PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: Mab
Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.

А разве я писал что что-то не уважаю? Друг, не переворачивай, прочти ещё раз пожалуйста. Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском. Просто мне так удобней, и я об этом никому не кричу и никого ни о чем не прошу. Это лишь моя точка зрения, которую никто не сможет поменять, да и незачем кому-то что-то менять, не? Надеюсь ты не вспомнишь национальную кухню и не заставишь всех кушать драник?))
Bebop 21 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты прав бро. забань бонану в браузере и учи физику

Где логика? Причем тут я? Или ты просто обиделся? Я где-то указал, что я сам не "крестьянин"? Может мне самому не положено что-то учить, и физику в частности.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1014 гостей