РЕКЛАМА

Загрузка...

Бабушка оставила в наследство слуцкий пояс за 80 тысяч долларов

На владельца слуцких поясов вышли случайно, свел сотрудник музея из Минска, потому что пояса сначала предлагали столичному музею. Как узнало Еврорадио, они уже прошли первую экспертизу.
Бабушка оставила в наследство слуцкий пояс за 80 тысяч долларов

"Мы рассматривали эти пояса, которые были разложены у нас на столах, с увеличительным стеклом. Пытались оценить их художественную ценность, техническое состояние, поскольку это выливается в соответствующую цену. И, конечно, нас волновала аутентичность поясов", — рассказывает директор Музея древнебелорусской культуры при Академии Наук Борис Лазуко. Для экспертизы в музее собрали консилиум. Два пояса привез хозяин в назначенное время и только на несколько часов.

Оба пояса полные. По первому вопросов нет — он золототканый, слуцкого производства в хорошем состоянии. Личность владельца не известна. Единственное, что получилось узнать, пояса — это наследство от бабушки. Неплохое такое наследство более чем в 100 тысяч долларов!

"По моему мнению, это, скорее всего, конец XVIII века, но то, что он аутентичный, именно слуцкого производства, не вызывает сомнений. Цена таких поясов может колебаться. Первый пояс, как мы заметили при осмотре, — золототканный, у него хорошее состояние. Его можно оценить выше и приблизиться к желанию собственника".

А это около 80 тысяч долларов. Правда, эксперты не определяют окончательную цену, а скорее дают совет музейщикам, которые будут договариваться с хозяином.

По второму поясу пока единого мнения нет. Он в довольно тяжелом состоянии, уверенности в его "слуцком" происхождении нет. Видно, что он проходил реставрацию.

"Реставрация проводилась, но довольно поверхностная и не очень профессиональная", — рассказывает Борис Лазуко.

Возможно, это пояс производства одной из мануфактур Западной Европы — Гродно или Лиона.

Свою экспертизу проведет Национальный художественный музей и комиссия при Министерстве культуры. Приобрести хотя бы один пояс планируют к концу осени. Денег собрали уже около 70 миллионов (немного более 8 тысяч долларов), а надо 180 тысяч, или хотя бы 80 на один пояс. Собирают всем Слуцким районом, помогают предприятия и частные лица.

"Мы хотели приобрести его к празднику города или юбилею музея, который в ноябре. Поэтому время до конца октября есть. Может, мы и один будем приобретать. Надо хотя бы на него собрать. В Слуцком музее должен быть пояс, а у нас же нет", — говорит Еврорадио директор музея Наталья Серик.

Сколько поясов хранится в частных коллекциях, не известно. Но они есть! Если на границе из ЕС таможня, то граница с Россией открыта, и вывезти ценности не составляет проблем. Поэтому очень важно купить этот слуцкий пояс, ведь завтра он, возможно, будет продаваться в России.

Европейское радио для Беларуси, Виталий Ругайн
3
1478
2 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пояса верности: правда и вымыселПояса верности: правда и вымысел

Отважный рыцарь, отправляясь в далекий поход, уносил с собою заветный ключик от пояса верности своей любимой супруги... Знакомый сюжет, известный всем...

Microsoft исправила часовой пояс для БеларусиMicrosoft исправила часовой пояс для Беларуси

Корпорация Microsoft учла отказ Беларуси от перевода стрелок часов в очередном обновлении для систем ОС Windows, пишет gim.by.После установки декабрьс...

Минский музей ВОВ готовится к эвакуации в никудаМинский музей ВОВ готовится к эвакуации в никуда

На днях появился новый слух о перестройках в городе: музей истории ВОВ выселяют в никуда! У него забирают старое здание, но при этом не дают новое.- С...

Одетые по поясОдетые по пояс

Была такая старая карикатура. Стоит строй солдат, все в штанах, берцах, с голым торсом. И среди них один без штанов. без трусов, босой, но в кителе. А...

Загрузка...
Комментарии

just_em
2 августа 2012 08:15
За даром никому не нужен этот пояс

.Tosha
2 августа 2012 08:48
just_em,
у богатых свои причуды, не удивлюсь если он уйдет с аукциона еще за большую сумму

rubberduck
2 августа 2012 09:50
пойду проверю кухонное полотенце. Тоже старое))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Mab 32 минут назад
Цитата: fearfrost
А на каком основании у нее должны были отсудить стопиццот миллионов?

На том основании чтобы ее физиономию кто-нибудь случайно не подправил.
60 долларов за моральный ущерб это просто издевательство. $100 000 это более реальная компенсация.
Mab 37 минут назад
Все машины исправные, просто авиакомпаниям они больше не нужны, но могут еще долго летать где-нибудь в странах третьего мира.

Именно такие б/у самолеты покупает Белавия.
Mab 40 минут назад
Пивоваренная компания «Оливария»

«Аливария Золотое»

Пора бы определиться.
FrenzyWalker 50 минут назад "Экран имеет диагональ 15.6 дюйма"
о да. прям мечта геймера
fearfrost 57 минут назад А на каком основании у нее должны были отсудить стопиццот миллионов? А если бы это был сантехник Вася или уборщица баба Вера? Наказание адекватное, и в части выплаты, и особенно в части общественных работ. Более того, эта мукла бы, думаю, охотнее заплатила деньги, но без работ. Bolivaruch 59 минут назад
Светлый пилснер отменного качества и вкуса.

Серьезно?)
MegaSchuster 64 минут назад ну у неё и еблище LoLtEam 65 минут назад Устройство в силу своего географического позиционирования не представляет для Беларуси особого интереса, так как представлена исключительно для североамериканского рынка
Новости от партнеров