РЕКЛАМА

Загрузка...

Бабушка оставила в наследство слуцкий пояс за 80 тысяч долларов

На владельца слуцких поясов вышли случайно, свел сотрудник музея из Минска, потому что пояса сначала предлагали столичному музею. Как узнало Еврорадио, они уже прошли первую экспертизу.
Бабушка оставила в наследство слуцкий пояс за 80 тысяч долларов

"Мы рассматривали эти пояса, которые были разложены у нас на столах, с увеличительным стеклом. Пытались оценить их художественную ценность, техническое состояние, поскольку это выливается в соответствующую цену. И, конечно, нас волновала аутентичность поясов", — рассказывает директор Музея древнебелорусской культуры при Академии Наук Борис Лазуко. Для экспертизы в музее собрали консилиум. Два пояса привез хозяин в назначенное время и только на несколько часов.

Оба пояса полные. По первому вопросов нет — он золототканый, слуцкого производства в хорошем состоянии. Личность владельца не известна. Единственное, что получилось узнать, пояса — это наследство от бабушки. Неплохое такое наследство более чем в 100 тысяч долларов!

"По моему мнению, это, скорее всего, конец XVIII века, но то, что он аутентичный, именно слуцкого производства, не вызывает сомнений. Цена таких поясов может колебаться. Первый пояс, как мы заметили при осмотре, — золототканный, у него хорошее состояние. Его можно оценить выше и приблизиться к желанию собственника".

А это около 80 тысяч долларов. Правда, эксперты не определяют окончательную цену, а скорее дают совет музейщикам, которые будут договариваться с хозяином.

По второму поясу пока единого мнения нет. Он в довольно тяжелом состоянии, уверенности в его "слуцком" происхождении нет. Видно, что он проходил реставрацию.

"Реставрация проводилась, но довольно поверхностная и не очень профессиональная", — рассказывает Борис Лазуко.

Возможно, это пояс производства одной из мануфактур Западной Европы — Гродно или Лиона.

Свою экспертизу проведет Национальный художественный музей и комиссия при Министерстве культуры. Приобрести хотя бы один пояс планируют к концу осени. Денег собрали уже около 70 миллионов (немного более 8 тысяч долларов), а надо 180 тысяч, или хотя бы 80 на один пояс. Собирают всем Слуцким районом, помогают предприятия и частные лица.

"Мы хотели приобрести его к празднику города или юбилею музея, который в ноябре. Поэтому время до конца октября есть. Может, мы и один будем приобретать. Надо хотя бы на него собрать. В Слуцком музее должен быть пояс, а у нас же нет", — говорит Еврорадио директор музея Наталья Серик.

Сколько поясов хранится в частных коллекциях, не известно. Но они есть! Если на границе из ЕС таможня, то граница с Россией открыта, и вывезти ценности не составляет проблем. Поэтому очень важно купить этот слуцкий пояс, ведь завтра он, возможно, будет продаваться в России.

Европейское радио для Беларуси, Виталий Ругайн
3
1442
2 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пояса верности: правда и вымыселПояса верности: правда и вымысел

Отважный рыцарь, отправляясь в далекий поход, уносил с собою заветный ключик от пояса верности своей любимой супруги... Знакомый сюжет, известный всем...

Microsoft исправила часовой пояс для БеларусиMicrosoft исправила часовой пояс для Беларуси

Корпорация Microsoft учла отказ Беларуси от перевода стрелок часов в очередном обновлении для систем ОС Windows, пишет gim.by.После установки декабрьс...

Минский музей ВОВ готовится к эвакуации в никудаМинский музей ВОВ готовится к эвакуации в никуда

На днях появился новый слух о перестройках в городе: музей истории ВОВ выселяют в никуда! У него забирают старое здание, но при этом не дают новое.- С...

Одетые по поясОдетые по пояс

Была такая старая карикатура. Стоит строй солдат, все в штанах, берцах, с голым торсом. И среди них один без штанов. без трусов, босой, но в кителе. А...

Загрузка...
Комментарии

just_em
2 августа 2012 08:15
За даром никому не нужен этот пояс

.Tosha
2 августа 2012 08:48
just_em,
у богатых свои причуды, не удивлюсь если он уйдет с аукциона еще за большую сумму

rubberduck
2 августа 2012 09:50
пойду проверю кухонное полотенце. Тоже старое))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
Fly333379 29 минут назад Бледная моль,
в том то и дело... просто щас то от неё чего хотят??? тыкнуть её... сказать как она плохо сделала? она я думаю и сама поняла... только позняк метаться... так то и парня жалко и сделать уже ничего нельзя... а она терь хрен вину признает... все видели какая она недура...

Цитата: Tatur
ай, ну как-то так)

а за шнура отдельное спасибо... песня отражающая действительность...
Margasan 54 минут назад
Цитата: Mab
Как быстро же вы забываете свои же высокие этические нормы общения...
Для нормальных людей я нормальный.
А вот для идиота Маба мне придётся забыть свои принципы и разговаривать с ним на языке Маба, то есть на быдло-высокомерном языке.
Я не люблю гомофобов, а самым ярым гомофобом Бананы является Маб, что он и доказывает ежедневно.

Басаев 66 минут назад
Цитата: Juvikont
Шкура на 24 заправляет дизельную машину бензой

добавить срочно этот комментарий на фото))
MAGOLL 68 минут назад Что за ху....ня. Это подвиг??? diversant111 76 минут назад На донышке там уже орудует? rezan84 79 минут назад тестаросса - должна быть красной)) с итальянского- "красная голова" rezan84 95 минут назад если бы у нашего была жена она бы тоже была замом))))) Icemen 96 минут назад balon,
Да что ты укропитеку будешь доказывать?Спроси у него ,где венгерские вина и горошек,у кого болгары закупают перец для лечо?И самый главный вопрос-за какое время Украина выбрала квоты на своих экспорт товаров в евросоюз,и почему им так мало дали?А с безвизом для "гидных и нэзалэжных" вопрос ,я думаю,решён- на "Святые николи" можно паковать чумадан сала и горилки у дуть у явропу!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 850 гостей