РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему белорусы не верят ни власти, ни оппозиции?

По данным июньского опроса общественного мнения, который провел зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы в ближайшее время в Беларуси состоялись выборы президента, то за действующего главу государства проголосовали бы всего 29.7%. В то же время стоит отметить, что популярность у населения оппонентов действующей власти не растет. «Завтра твоей страны» выясняет: почему рейтинг оппозиции остается низким?
Почему белорусы не верят ни власти, ни оппозиции?

По мнению независимого социолога Александра Соснова, для того, чтобы рейтинг оппонентов власти вырос, им необходимо иметь возможность выступать на национальных телеканалах.

- С экранов белорусского телевидения на оппозицию льется только грязь. Государственные пропагандисты публично обвиняет оппозицию в том, что она находится на содержании Запада, что все оппозиционеры только и думают, как поделить гранты, что они выходят на площадь, когда им заплатили… Хотя это сплошная ложь. Народ не слышит правды об оппозиции, не видит на телеэкранах ее лидеров. А если оппоненты власти проводят какие-то свои мероприятия, то тут же начинаются аресты, избиения, — отмечает эксперт

Как считает Александр Соснов, оппозиция могла бы повысить свой рейтинг, если бы у нее появилась такая возможность. Но нынешняя власть такого шанса своим оппонентам не представит.

— Тем не менее, смысл в существовании оппозиции есть. Если эта власть рухнет, то кто возьмет бразды правления государством в свои руки? Если бы оппозиция получила власть, то она продемонстрировала на порядок лучший вариант управления страной по сравнению с нынешним руководством, — уверен социолог.

Политолог Александр Класковский отмечает несколько факторов, из-за которых, по его мнению, падение рейтинга власти не способствует росту популярности оппозиции.

- Все больше увеличивается доля населения, которая не верит ни власти, ни оппозиции. Что касается власти, то период харизматического поклонения перед лидером ушел в прошлое, поскольку люди увидели, что он не может творить чудеса, обеспечивать постоянный рост уровня жизни. Особенно остро это почувствовали белорусы после обвала экономики в 2011 года. Сейчас с рейтингом Лукашенко, судя по всему, начались необратимые процессы, - полагает аналитик. – Что касается рейтинга его оппонентов, то тут власть хорошо поработала за 18 лет. Во-первых, она просто физически разгромила оппозицию. Власть выдавила оппонентов в андеграунд, превратила оппозиционную деятельность в удел таких чудаков или камикадзе, то есть людей, которые скорее представляют исключение из правила. Жить в ожидании репрессий, попадать под репрессии и не иметь на самом деле каких-то мифических дивидендов, о которых говорит пропаганда, - такой жизненный выбор могут сделать немногие.

Кроме того, подчеркивает Александр Класковский, оппозиция не имеет возможности участвовать в политической жизни.

- Многие люди соглашаются: мол, да, у вас хорошие идеи, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, лучше демократическая и продвинутая Беларусь. Но белорусы не верят, что оппозиция когда-нибудь сможет прийти к власти. Им кажется, что Лукашенко установил такую свинцовую пирамиду власти, которую никто никогда не перевернет, - отмечает политолог.

Еще одним фактором Александр Класковский считает ошибки самой оппозиции.

- К сожалению, даже в этой ситуации, при своих ограниченных возможностях оппозиция в решающие моменты выбирала самые слабые, неудачные сценарии. Это уже стало притчей во языцех, но банальность не перестает быть истиной. На прошедших в 2010 году президентских выборах было множество оппозиционных кандидатов, каждый тянул в свою сторону и не было единой стратегии, не было плана Площади. Это пример того, как бездарно и безответственно ряд лидеров оппозиции подошли к решающему моменту. Понятно, что это тоже вызывает разочарование у людей. После Площади, когда тысячи людей попали под репрессии, трудно надеяться, что они снова массово выйдут на улицы, поддавшись на звонкие лозунги. У многих горький осадок: мол, вы звали, обещали, что мы 20 декабря проснемся в новой стране, а в итоге проснулись в «американке» на нарах. Все это наложило тяжелый отпечаток. И нынешняя парламентская кампания показывает, что оппозиция опять раздроблена. Одни бойкотируют, другие идут до конца, третьи вроде участвуют, а вроде и не участвуют, начинают играть в игры, что у нас не кандидаты, а спикеры. То есть опять же запутывают народ и вызывают у многих раздражение, - обращает внимание эксперт.

По его мнению, полемика в лагере оппозиции способствует ее саморазрушению.

— Полбеды, если у оппозиционных партий, движений разная тактика по поводу парламентских выборов. Все равно эти выборы не являются предметом борьбы за власть. Они носят чисто технический характер и для власти, и для оппозиции. Но когда на фоне каких-то тактических расхождений опять начинается поиск врагов, и тот, кто избрал другую тактику, сразу объявляется агентом, ренегатом, предателем, то это оказывает деморализующий эффект даже на демократических избирателей. Это еще один фактор, хотя я его не случайно поставил на последнее место: все-таки самое главное – это системные вещи. Сильной оппозиции нет места в этой системе власти по определению. И последнее. Возникает вроде бы ситуация замкнутого круга. Действительно нет сильного давления на власть изнутри и некому организовывать это давление. Но если и возможен вариант перемен, то только под влиянием сильного экономического кризиса, когда власть, чтобы спастись от какого-то социального бунта и, возможно, кровавого варианта, пойдет на реформы, на «круглый стол» с оппозицией. Но к этому моменту оппозиция тоже должна быть сплоченной, иметь какую-то стратегию. Потому что, если не эта оппозиция, то в какой-то критический момент совершенно другие люди подхватят власть. И неизвестно, куда они поведут Беларусь, — отмечает Александр Класковский.


“Завтра твоей страны”, Геннадий Косарев
17
1218
8 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко рассказал правду-матку о лидерах оппозиции

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января назвал белорусских оппозиционеров \"предателями интересов белорусского народа\". Отвечая на пресс-кон...

Белорусская оппозиция поработала на властьБелорусская оппозиция поработала на власть

Белорусская оппозиция обратилась в ЦИК с предложением о проведении референдума по выходу страны из Таможенного союза. Хотя в перспективность этой иниц...

Зенон Позняк: Нынешняя Зенон Позняк: Нынешняя "оппозиция" в Беларуси должна исчезнуть

Политэмигрант, лидер Консервативно-христианской партии — БНФ в очередной раз высказался о политической ситуации в нашей стране....

Опрос дня - кому вы доверяете больше, власти или оппозиции?

Любое мало-мальски значимое событие в стране получает отражение как в официальных СМИ, так и в оппозиционных. И трактовка у них иногда прямо противопо...

Загрузка...
Комментарии

vesnovskii
8 августа 2012 09:36
По данным июньского опроса общественного мнения, который провел зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы в ближайшее время в Беларуси состоялись выборы президента, то за действующего главу государства проголосовали бы всего 29.7%

Это билять что?))) какая то хyйня непонятно где зарегистрированная непонятно кого опрашивала и выдала аж 29,7!! они опросили друг друга?)))
обвиняет оппозицию в том, что она находится на содержании Запада, что все оппозиционеры только и думают, как поделить гранты, что они выходят на площадь, когда им заплатили… Хотя это сплошная ложь

да вы что?_) а кто их спонсирует можно поинтересоваться?))) Пацаны нигде не работают, а бабло на всякие провокации имеют, из воздуха?

GORT
8 августа 2012 09:42
vesnovskii,
Какие у Вас познания в информации о том кто у кого спрашивает, да еще и пацаны нигде не работают, стоит позавидовать Вашей осведомленности, тупое ты ограниченное быдло)

Rokotay
8 августа 2012 09:43
как это не где не работают.... а какие у них были дорогостоящие акции? Вышли флажком помахать! Все кранцец, несколько миллионов долларов перечислили на обшоры 5 колонне! Ох уж эта паранойя.

egorka452
8 августа 2012 09:56
Цитата: vesnovskii
Это билять что?))) какая то хyйня непонятно где зарегистрированная непонятно кого опрашивала и выдала аж 29,7!! они опросили друг друга?)))

ну своей же НЕЗАВИСИМОЙ от воли главнокомандующего куйни нет.
может и друг друга опрашивали. не худший в нашей ситуации способ. я кстати тоже друзей, коллег и родственников опрашивал, у меня вообще меньше 20 процентов получается.
Цитата: vesnovskii
да вы что?_) а кто их спонсирует можно поинтересоваться?))) Пацаны нигде не работают, а бабло на всякие провокации имеют, из воздуха?

Как и в любой сфере есть люди идейные, а есть прикорытники, которым только деньги и нужны. Нельзя же всех под одну гребёнку. Это раз.
А два - коли не хотим или запрещаем самостоятельно, внутри страны зарабатывать или получать деньги, то её будут спонсировать доброжелатели из других стран. Вопрос как потом оппозиция будет за это "расчитываться".

Lis_san
8 августа 2012 09:57
очевидно потому, что врут все )

vesnovskii
8 августа 2012 10:19
Цитата: egorka452
Как и в любой сфере есть люди идейные, а есть прикорытники

ну ка, кто у нас идейный?))

Vardisodo
8 августа 2012 10:36
Цитата: Lis_san
очевидно потому, что врут все )

Только когда врет оппозиция, вреда нам никакого нету, с силу отстутсвия у нее влияния. А вот когда Жэстачайший брыжжет слюной с экрана о том, что кризиса нету, и ситуация с валютой разрешится в течении недели, или о том, что девальвации не будет, а потом тупо кидает население - вот это действительно полный пипец...И самое удивительное, что после всех этих кидалов есть еще люди, которые ему верят, хотя в жизни я таких не видел.

MadMan
8 августа 2012 10:40
Власть это всего лишь способ приблизиться к кормушке и удовлетворить свои амбиции, а народ как был для политиков всех времён и народов быдлом, так им и останется.И оппозиция далеко не исключение из правил.

elephant
8 августа 2012 14:16
Цитата: Vardisodo
Только когда врет оппозиция, вреда нам никакого нету, с силу отстутсвия у нее влияния.

Ну конечно. Нету вреда. sarcasti А то, что, оППы уже задолбали запад и сша выпрашивая санкции против собственного народа и своей страны? Это не вред? Я уже не говорю про конкретные предприятия республики у которых заблокированы счета на западе и они внесены в "черные списки"? А ведь эти предприятия работают на экономику страны.
А по поводу лидеров оППов, это отдельная тема, За все 18 лет, не видел ни одного адекватного, нормального лица, за которым могла пойти большая часть населения.
Одни закомплексованные, некомпетентные, завистливые неудачники! ИМХО:

AngelVlad
8 августа 2012 18:18
Цитата: vesnovskii
да вы что?_) а кто их спонсирует можно поинтересоваться?))) Пацаны нигде не работают, а бабло на всякие провокации имеют, из воздуха?

да неужели? Бомжи к власти ломятся

Цитата: vesnovskii
ну ка, кто у нас идейный?))

тебе в каких единицах идейность помереть?

Whitenoise81
8 августа 2012 19:24
vesnovskii, пшол наЖуй.

Jack
8 августа 2012 20:45
Просто народ занял выжидательную позицию в надежде, что все само собой рассосется.

vesnovskii
8 августа 2012 21:41
овцы снова мычат, а на конкретные вопросы ответить не в состоянии

Utyf
8 августа 2012 21:45
Цитата: vesnovskii
ну ка, кто у нас идейный?))

Как, кто? Лукашенко конечно. Он же за идею. За народ. За по 500. Чиста из альтруистических соображений. Аль нет?

Vgeeck
8 августа 2012 23:10
провел зарегистрированный в Литве

Jack
8 августа 2012 23:58
У нас часто говорят про то, что нет реальных оппонентов существующей власти, что оппозиция слаба и т.д. Но что самое интересное, при том, что многие разочаровались во власти существующей, никто и пальцем не пошевелил, чтобы защитить тех кандидатов, которые рвали свои жопы для защиты интересов электората. Участие в президентской гонке заканчивается для оппозиционноых кандитатов реальными сроками, при ухужшении экономической обстановки ни у кого, кроме молодежи, не возникает желание выразить свой протест, акции оппозиции поэтому и напоминают порой молодежные флешмобы в виде хлопков и т.д. Те, кто сливает и не защищает альтернативных кандидатов, никаким образом не пытается защищать свои интересы, попросту не достойны и не заслуживают большего.

Lis_san
9 августа 2012 00:52
Цитата: Vardisodo
И самое удивительное, что после всех этих кидалов есть еще люди, которые ему верят, хотя в жизни я таких не видел.

Часть пенсионеров может и верит, вон у меня дед такой. Так что не перевелись на беларуси еще багатыри, к сожалению. Оппов приницпиально не читаю, так как они в глазу у лука соринку видят, а себя в жопе бревна не замечают. Спасает только голова на плечах. Хоть ты сообщество эмигрантов открывай.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 15 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщь в японии поеште!!!
dianest 15 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 23 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 49 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Mab 69 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал сам поржал?

dianest, сам придумал - сам поржал?
Я вообще-то знаю как по-английски почка.
Либерман 87 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 94 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 97 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 863 гостя