РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Уже традиционно начну с описания истории происхождения названия города. Как и в большинстве случаев, единого мнения о происхождении названия города нет, теорий несколько. Основные из них связаны с рекой, как это было с случае с Гомелем. Дело в том, что город расположен в устье реки Рша, а название Орша - от славянского «о Рша», что в переводе значит «на Рше», хотя вокруг этой версии много лингвистических споров, завязанных на разном произношении. Не будем в это углубляться. Еще есть версия связанная с зарослями орешника («рэшутай») на берегу все той же реки, а так же с цветом воды реки Рша – ржавым, а название соответственно производная от слова «ржа».
Теперь можно поговорить непосредственно об истории города. Упоминать про времена, когда по земле сегодняшней Орши носились разного рода первобытные племена я не стану, начнем сразу с летописной истории.
Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом (городу 945 лет) как «Ръша», в связи с военными событиями. Именно в этом году полоцкий князь Всеслав, который Чародей, захватил Новгород, принадлежавший в то время киевским князьям. Помните из школьных учебников историю про то, как братья Ярославичи захватили в плен Всеслава? Вот именно в этом месте и упоминается урочище «на Рши у Смолиньска», где находилась граница княжеств, там и находился шатер «трех братов», куда Чародей пришел якобы на переговоры. А вот разные портреты дяди Всеслава, благодаря которому Орша впервые была упомянута:
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Второе упоминание о городе относится к 1116 году. Как сообщается в Ипатьевской летописи, смоленский князь Вячеслав, сын Владимира Мономаха, «взя Ръшу и Копысу». Оршу пришлось брать с боем, потому что она была хорошо укреплена - известно, что между 1104 и 1116 годами минский князь Глеб Всеславович построил в Орше крепость. О взятии города «приступом» в 1116 г. упоминает Василий Татищев в «Истории российской с самых древнейших времен». Но уже в 1119 году Орша переходит в состав Полоцкого княжества и граница между Полоцким и Смоленским княжествами устанавливается неподалеку на реке Днепр. С этого момента Орша является спорной территорией между Полоцким и Смоленским княжествами, хотя фактически входит в состав первого. Такая ситуация наблюдается на протяжении всего 11 и 12 веков. В Орше строятся различного рода укрепления, в результате она все-таки остается в составе Полоцкого княжества.
С 1359 года Орша входит в состав ВКЛ (Великого Княжества Литовского). По одной из версий Великий князь Альгерд начинает в Орше строительство каменного замка. Но после смерти Альгерда в стране начинается междоусобица. В 1377 году (год смерти князя Альгерда) Орша по наследству переходит вдове Великого князя Ульяне Тверской. Власть в княжестве завещается князю Ягайло, что вызывает неудовлетворение князя Андрея (старшего сына Альгерда, который по обычному праву должен был стать Великим князем). В этот же спор вошли и другие претенденты на княжение: князь Свидригайло, который заручился поддержкой немцев и князь Витовт - племянник Альгерда.
Свидригайло в этой междуусобной войне захватывает Оршу. Через некоторое время Витовт, став, в итоге Великим князем выбивает Свидригайлу из Орши и даёт ей статус княжеского города. С конца 15 века Орша, как пограничный город, становится крепостью.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Вот мы подобрались к событию, о котором хоть краем уха слышали все, кто окончил среднюю школу Беларуси. 8 сентября 1514 года город Орша стал местом ожесточённых боёв московской и литовско-русинской армий, более известным как «Сражение под Оршей». Очень хочется остановиться тут поподробнее, но обойдемся общими сведениями, т.к. это отступление от основной темы. В общем москали начали войну и попытались захватить Смоленск, с третьей попытки ребята осилили этот подвиг. Король Сигизмунд Первый захотел вернуть Смоленск, и под этой эгидой и произошло сражение пол Оршей. В результате победили «наши», т.е. проиграли москали, но Смоленск вернуть все равно не получилось. Однако король Сигизмунд восстановил свой, пошатнувшийся было, авторитет.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

В 1566 году Орша становится центром одноимённого повета. В том же веке Орша несколько раз подвергается разорению со стороны русских. Вследствие военных действий город обеднел; Сигизмунд III вынужден был в 1611 г. освободить его на четыре года от всяких податей.
12 декабря 1620 года городу дается грамота на Магдебургское право. Была построена ратуша, где и разместился магистрат – городская управа. На ратуше был установлен колокол. Каждый житель города должен был принести присягу на верность городу и обещать уважать городские законы. В то же время город получил и герб и печать. Герб, кстати, такой, каким мы можем видеть его сегодня.
В 1654 г. русские, взяли Оршу и возвратили литовцам только в 1661 г.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1776 году город был лишён магдебургского права. 16 августа 1781 года Орша получает новый герб, нарисованный в мастерских по приказу Екатерины ІІ, по общероссийскому образцу.
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша

Во время Отечественной войны 1812 года краткое время комендантом города был Мари-Анри Бейль. Позже, при отступлении французов город был сожжён.
До Октябрьской революции никаких особенно значимых событий в городе не происходит. Открываются предприятия, газеты, растет население. Одним словом, город растет и процветает.
28 октября 1917 года в городе установлена советская власть. В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками. 2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области советской России, а с 1920 — в состав Витебской области. После образования Советского Союза была передана Белорусской ССР в 1924 году.
В годы ВОВ, 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Власть у местной комендатуры, полицаи, партизаны, все как обычно, точнее также, как и практически во всех захваченных немцами белорусских городах. Город был освобождён 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
В 1967 году у города опять изменяется герб, на этот раз выглядит он так:
Краткая история городов Беларуси 5 – Орша


В принципе в новейшей истории, в городе больше никаких действительно интересных событий не происходит. Только вот в 2002 году вернули изначальный герб города и приняли флаг, который можно увидеть под гербом в заголовке новости.

Вот и все, что мне хотелось бы отобразить из истории города Орша, надеюсь, что Вам было интересно.


ИСТОЧНИКИ
http://www.orsha-sity.info
http://ru.wikipedia.org
http://www.orshacity.com
http://govorim.by
http://orshacity.narod.ru
2
3035
10 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 6 – ЛидаКраткая история городов Беларуси 6 – Лида

Следующим городом нашей родины, про историю которого я решил составить новость в этот раз, стал город Лида, известный многим благодаря замковому компл...

Краткая история городов Беларуси 4 - ГомельКраткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Наконец добрался до того, чтобы набросать очередную статейку про историю белорусских городов. На этот раз выбор пал на город на реке Сож – Гомель, адм...

Краткая история городов Беларуси 3: БраславКраткая история городов Беларуси 3: Браслав

В этот раз выбор пал на Браслав. Совсем небольшой городок (по данным 2010 года, население — 9,5 тыс. человек), но известный туристический центр. Итак,...

Краткая история городов Беларуси 2: БорисовКраткая история городов Беларуси 2: Борисов

Немного странный выбор города, особенно если учесть, что только 2-ая часть серии. Но я решил, если сразу добавлять новости про областные центры, а пот...

Загрузка...
Комментарии

tupik
10 августа 2012 10:10
Забыли упомянуть произведение Лермонтова "Боярин Орша" и факт истории о первом боевом крещении ЗРК "КАТЮША".

sergeev
10 августа 2012 12:42
Про "Катюшу" не писал принципиально, поскольку не очень люблю углубляться в исторический период ВОВ. А вот про произведение действительно признаю недоработку.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
beo 8 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 70 минут назад годный фильмец походу pysto 149 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 213 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 223 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 232 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 241 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку. Himley1 254 минут назад Либерман,
Опять сплошной бред.
Цитата: Либерман
в поселке, где я бываю, живет семья цыган, в которой муж работает пастухом, а жена дояркой.
Исключение из правил. Круто. Еще примеры?
Цитата: Либерман
есть и публицистика про нормально влившихся в общество представителей этой национальности.

Единицы. В любом правиле возможны исключения.
Цитата: Либерман
Я сужу ровно по тем же источникам, что и ты.

Это вряд ли.
Цитата: Либерман
XXI век. Откуда берутся мракобесы с такими предрассудками?

21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Ты долго еще будешь воду лить и пургу нести? Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве. А вообще что тут доказывать? Вот тебе википедия " перепись 2009 года — 7079 цыган", "по переписи 2009 года, в стране насчитывалось 28 цыган с высшим образованием." и вот еще в статье прочел "В перманентном поиске рабочего места пребывают многие цыганские мужчины. Спроси у любого из них, где он работает, и 8 из 10 непременно скажут: только что уволился, ищу новую."
И, с..ка, вишенка на торте "В Беларуси сегодня живет около 60 тыс. цыган." По переписи 7079, а по их же данным - 60тыс. Т.е 50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта, гражданства. И что же делают эти 50+тысяч?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1541 гость