РЕКЛАМА

Загрузка...

Наши первые олимпийцы

Наши первые олимпийцы


Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.

Наши первые олимпийцы


У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Наши первые олимпийцы


Гимнаст Грант Шагинян
был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

Наши первые олимпийцы


У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии.

В первые же дни войны под Минском попал в плен. Дальше четыре года концлагерей, тиф, неудачная попытка побега, после которой три недели просидел в карцере — ледяном каменном мешке, практически без воды и пищи. Повезло Пункину хотя бы в том, что никто не выдал его национальность, ведь он был евреем. После освобождения он ещё три года прослужил в рядах Советской армии в Магдебурге. Демобилизовавшись, вернулся в Запорожье и продолжил заниматься борьбой.

Перед тем как отправиться на первую для советских спортсменов Олимпиаду в Хельсинки, Яков успел стать трёхкратным чемпионом СССР в полулёгком весе. На Олимпиаде выиграл все пять схваток, причём три из них - на туше. В финале его соперниками были венгр Имре Пойяк и египтянин Ахмед Рашид. Пункину потребовалось всего полторы минут, чтобы уложить на лопатки венгра, который впоследствии выиграет Олимпиаду-1964. В схватке с египтянином, длившейся чуть дольше, успех нашему борцу принёс его любимый приём - бросок с прогибом, получивший название "винт".

Повторить коронный бросок Пункина пока не удалось ни одному из борцов. Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подёргивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдёт влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.
Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).

Наши первые олимпийцы


Тяжелоатлет Василий Удодов выиграл золотую медаль.
Детство его прошло в ростовском детдоме, а годы юности — в фашистском концлагере Бухенвальд. Оттуда его зимой сорок пятого вынесли на руках наши солдаты: идти самостоятельно Удодов не мог, поскольку от измождения представлял собой скелет, обтянутый кожей. Затем были госпиталь и санатории.

В конце концов заботы ростовских медиков дали свои плоды: Удодов ожил. Но полное выздоровление всё же никак не приходило. И тогда врачи посоветовали Ивану заняться физкультурой. Удодов выбрал штангу. По вечерам ворочал гири в динамовском зале, а днём усердно изучал шофёрскую профессию. И на курсах автоводителей, и в молодёжной спортивной школе было нелегко. Тренер Марк Баев научил Ивана выполнять соревновательные упражнения — жим, рывок и толчок. Иван окреп, причём настолько, что стал сильнейшим в Ростове.

В 1948 году на Спартакиаде юга России в Махачкале Иван набрал в троеборье 252,5 кг и занял второе место. Через год он был пятым уже на чемпионате страны с суммой 277,5 кг. В 1951 году Удодов перешагнул заветный для спортсменов легчайшего веса рубеж — 300 кг и впервые выиграл звание чемпиона СССР. В декабре того же года одержал победу в Баку на VI межведомственном чемпионате СССР с очень высоким по тем временам результатом в троеборье — 310 кг. В 1952г. стал олимпийским чемпионом.

Его успех был не просто спортивным торжеством. Этот человек воскрес из мёртвых. Он жил в Ростове, когда туда пришли немцы и вывезли его на принудительные работы в Германию. Немецкий бюргер мордовал русского парня, как хотел. Обращение было хуже, чем со скотиной. Работа, а лучше сказать, каторга, не кончалась от зари до зари. Вместо еды — баланда. Когда пришло освобождение, Удодов весил всего 29 килограммов..."

Наши первые олимпийцы


Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – С началом Великой Отечественной войны Виктор добровольцем уходит на фронт. Он становится наводчиком 1044-го полка, 289-й дивизии Юго-западного фронта. Однако, в районе Полтавы его часть попадает в окружение. Не сумев вырваться из котла, многие бойцы из личного состава части попали в плен. Среди них был и Виктор Чукарин, попавший в плен после ранения и контузии.

Следующие 3 с лишним года стали для него временем, проведенным буквально в аду. Первым концентрационным лагерем, в котором он оказался, стал лагерь Занд-Бостель, где ему был присвоен номер 10491. Затем он был переведен в другой лагерь. Виктору пришлось пройти через несколько концентрационных лагерей. В их числе был и Бухенвальд.

А за несколько дней до конца войны ему чудом удалось избежать смерти. Стремясь избавиться от заключенных до прихода Советской Армии, в мае 1945 года немцы погрузили несколько сотен человек, среди которых был и Виктор, на баржу, заминировали ее и вывели в открытое море. И лишь чудо, принявшее вид английского сторожевого катера, спасло узников от гибели. Этот день стал для Виктора вторым днем рождения.

Когда после освобождения на медицинском осмотре Чукарин проходил взвешивание, то оказалось, что он весит всего 40 килограмм. На перекладине он смог подтянуться всего два раза. Казалось бы, дорога в большой спорт закрыта. Но не для того, кто твердо решил стать первым.
Виктор не сдался и продолжал упорно тренироваться.
Он стал одним из тех, кто добыл для нашей команды первые в ее истории олимпийские медали. В Хельсинки Виктор Чукарин завоевал 4 золотых и 2 серебряных медали.

Наши первые олимпийцы


У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.

Наши первые олимпийцы


Владимир Казанцев. завоевал серебряную медаль в беге на 3000 м с препятствиями.

В 1941 году он участник знаменитого парада 7 ноября на Красной площади, в боях на Калининском фронте был контужен. Потом в кремлевской охране, стоял на посту у кабинета КАЛИНИНА и ВОРОШИЛОВА.

Офицер КГБ Казанцев был и лучшим стайером страны, не раз побеждал на чемпионатах страны в беге на 5 и 10 км, стипль-чезе.

На Олимпиаде в Хельсинки он был фаворитом, уверенно лидировал, но неудачное преодоление ямы с водой ведет к разрыву связок голеностопного сустава, и хромающего советского бегуна обогнал американец Ашенфельтер .

Оставив большой спорт, Казанцев преподавал военно-физическую подготовку в Академии МВД и Службе внешней разведки. Ушел в отставку в звании подполковника госбезопасности.

Наши первые олимпийцы


Гребец Юрий Тюкалов
, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
10
1152
11 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Иван Скобрев завоевал первую медаль на Олимпиаде-2010Иван Скобрев завоевал первую медаль на Олимпиаде-2010

Российский конькобежец Иван Скобрев завоевал первую (бронзовую) медаль на Олимпийских играх в Ванкувере, пробежав дистанцию 5000 метров за 6.18,05! Дл...

Майкл Фелпс стал 50-кратным чемпионом СШАМайкл Фелпс стал 50-кратным чемпионом США

Американский пловец Майкл Фелпс стал 50-кратным чемпионом США. В ночь на 6 августа он в 50-й раз одержал победу на чемпионате своей страны, выиграв за...

Факты про олимпийское золотоФакты про олимпийское золото

В золотой олимпийской медали на Играх 2016 года на самом деле золота всего 1% (6 грамм), 92.5% - серебро (494 грамма), остальное - другие металлы. Пот...

Загрузка...
Комментарии

sema25
11 августа 2012 14:54
Хороший, интересный, поучительный пост. Слава и вечная память Героям павшим и выстоявшим!

ventomexx
11 августа 2012 17:07
5 бананов

kalyan
11 августа 2012 17:19
сильные люди - сильные во всём. мы сделали невозможное. Слава Героям!

xaxaxa1221
11 августа 2012 18:47

AngelVlad
11 августа 2012 21:38
Только США...

inomezi
12 августа 2012 01:18
хм.. если сейчас собрать медали стран постсоветского пространства, то по их количеству с нами никто не сможет тоже тягаться.
ну.. разве что.. США.

6533327
12 августа 2012 07:33
inomezi, нельзя тупо плюсовать все медали стран бывшего союза. В общей стране такого количества никогда не было бы. Сейчас в борьбе в некоторых категориях весь пьедестал занимают спортсмены бывшего СССР. А так, участвовал бы один спортсмен от страны. В гребле такая же ситуация, в боксе, в других видах.

inomezi
12 августа 2012 10:28
это понятно, но ведь этот спортсмен был бы сильнейшим.
лучшим из всех в стране.
и к каждой дисциплине можно было бы подобрать одного такого лучшего.

ventomexx
12 августа 2012 10:37
Гореаналитики)

vaslog
13 августа 2012 20:32
мужество... только чёта они "наши"?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
Сёстры Зайцевы 1 минут назад С Ванеева самолёт взлетел! BartS 29 минут назад "Они же дети!" glum 30 минут назад Бананов, очепятки уже в заголовках
Mab 32 минут назад
Цитата: Margasan
Он говорил, что увольняясь (к тому времени сменил штук пять работ) всё время "хлопает дверью", чтобы все связи рвались основательно и навсегда.

Зависит от того по какой причине увольнение.
Bal 36 минут назад Гамно Lucya 39 минут назад patrokl,
Спасибо, приятно видеть рассудительных людей, а не истеричек с наклонностями бородочей.
Margasan 39 минут назад Поддерживаю.
Цитата: Mab
Полностью поддерживаю.
Нужно не просто зайти в Европу, а и крепко закрыть за собой двери в постсоветское пространство
Не знаю откуда у вас цитата, но вспомнился один знакомый мой. Он говорил, что увольняясь (к тому времени сменил штук пять работ) всё время "хлопает дверью", чтобы все связи рвались основательно и навсегда.
Bolik 45 минут назад ...дайте моим детям..а лучше по 2 сразу...
задолбали их разбивать..
Новости от партнеров