РЕКЛАМА

Загрузка...

Троллинг убивает Байнет?

Специалисты сходятся во мнении, что проблема культуры сетевого общения в Беларуси существует. Причем некоторые даже утверждают, что это особенности именно Байнета.
"За границей - кроме России - нигде такие гадости не пишут", - заявляет учредитель УП "Надежные программы" Юрий Зиссер.
Троллинг убивает Байнет?

По мнению председателя общественного объединения интернет-пользователей "Агора", одного из модераторов форумов TUT.BY Андрея Сытько, у проблемы есть несколько "уровней, которые должны быть урегулированы".
"Во-первых, это общая культура, - говорит он. - Общаясь в Сети, люди под воздействием ряда психологических факторов думают, что они играют определенные роли, и потому зачастую позволяют себе то, что не могут позволить в реальной жизни".

Во-вторых, бичом современного сетевого общения эксперт называет троллинг, то есть специальное разжигание конфликтов на форумах или в социальных сетях. "Это довольно серьезная проблема для модераторов, потому что из-за нескольких троллей иногда просто невозможно общаться на форуме", - рассказывает Сытько. Причем троллинг многогранен - "от травли какого-то пользователя до политического и бизнес-троллинга".

"На мой взгляд, сетевая культура - своеобразный слепок общества, - полагает модератор. - Как только в какой-то из сфер реальной жизни возникает напряженность, это тут же отражается и в виртуальной жизни".

Согласен с ним и Юрий Зиссер. "Проблема сетевой культуры, несомненно, есть, - считает он. - И причина - низкая культура общения белорусов в принципе. Интернет - только зеркало того, что происходит в реале". Выход, по его мнению, тут только один - повышение общей культуры.

"Сиюминутное" решение проблемы хамства в Сети - модерация. Хотя и тут есть свои нюансы. Так, например, на многих форумах сетевых изданий до сих пор действует премодерация. По мнению медиаэксперта Павлюка Быковского, это приводит к тому, что уменьшается количество комментариев, а значит, ослабляется интерес к самому ресурсу.

"Если пользователь пишет комментарий и не видит его быстрого появления, то он теряет интерес к обсуждению. А создаваемый пользователями контент - одна из тех фишек, которые очень важны для развития ресурса", - считает Быковский.

Есть вопросы и к принципам, по которым некоторые ресурсы "режут" комментарии.

Андрей Сытько рассказал, что к пользователям форумов TUT.BY есть только одно требование - соблюдать правила форума. "Если они соблюдают правила, ведут себя корректно по отношению друг к другу, не допускают высказываний, которые нарушают правила форума или законодательство страны, то представитель любой точки зрения может высказаться, - говорит он. - Модерация в данном случае не занимает какую-либо позицию по отношению к какой-либо точке зрения".

В то же время далеко не все ресурсы используют такой принцип модерации. Как отмечают эксперты, самый яркий представитель "субъективной" модерации - сайт "Хартия'97".

"Даже не затрагивая политическую окраску проблемы, там, если вы говорите в определенном ключе, который невыгоден руководству ресурса, то ваш комментарий никогда не пройдет премодерацию", - отмечает Сытько.

В свое время известный блогер Виктор Малишевский сравнил правила опубликования комментариев на сайте "Хартия'97" и аргументы, которыми власть описывала, почему она должна контролировать интернет и СМИ. "И получилось, что ничем одно не отличается от другого", - сказал блогер в одном из интервью.

Павлюк Быковский также отмечает: "Баррикадное мышление - когда есть свои и чужие - иногда приводит к тому, что "свои" и "чужие" по методам работы с информацией очень походят друг на друга".

"Невозможно использовать нормальные журналистские подходы, если ресурс занимается пропагандой. Это противоположные вещи и совершенно разные профессии. А вот ресурсы, которые дают взвешенную информацию, не всегда становятся столь популярными", - добавляет медиаэксперт.

Между тем некоторые специалисты отмечают, что в комментариях на форумах белорусы склонны к самоцензуре - сказывается страх перед властью. Потому маловероятно, что власть может взяться еще и непосредственно за форумное общение.

Спецслужбы, безусловно, используют социальные сети и форумы, считает Павлюк Быковский. Примеров тому уйма - от бешеной активности провокаторов в блогах во время молчаливых акций в прошлом году до недавней информации о том, что сотрудники МВД нашли в социальных сетях 225 возможных "черных копателей". Однако дальше такого использования социальных сетей дело вряд ли пойдет.

"Если говорить о некоем контроле или цензуре властей в данной сфере, то трудно представить, как это возможно технически, - заявляет Быковский. - Можно закрыть доступ к определенному ресурсу, а вот отслеживать каждую публикацию на разных сайтах и решать, запрещать ее или нет, - довольно сложно и, на мой взгляд, лишено смысла".

По мнению Юрия Зиссера, все дело в том, что форумы и социальные сети попросту "никого не волнуют". "Жизнь поставит все на свои места - когда кто-то обиженный в Сети решит воспользоваться правосудием", - полагает он.

Кстати, по словам специалиста, пока судебных прецедентов в связи с личными оскорблениями в Сети в Беларуси не было.

"Сейчас в этом смысле интернет является самой свободной сферой, - говорит Зиссер. - Но пока мы не пройдем через это (судебный прецедент. - Naviny.by.), люди не образумятся. Хотя, конечно, в таком случае возникает много юридических вопросов. И самый главный - как доказать, что это написал конкретный человек. Думаю, технически это возможно. Но наша Фемида пока с этим не сталкивалась".

"Я мониторю этот вопрос довольно давно, но пока таких прецедентов, по крайней мере среди уголовных дел, не было, - подтверждает Андрей Сытько. - На мой взгляд, тут дело в том, что для всех интернет - черная дыра, в которой разбираться и заниматься сбором доказательств очень сложно".

Что же касается ответственности ресурса за нарушение законодательства в комментариях, то в теории сайт не в ответе за своих пользователей, однако на практике у ресурсов возникают с этим проблемы.

"Обычно пользователя предупреждают в правилах форума, что ответственность за содержание размещенных комментариев несет непосредственно он, - говорит Андрей Сытько. - Например, мы, готовя правила форумов TUT.BY, постарались максимально учесть и Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный кодекс, и указ № 60. И именно этот указ содержит четкую норму об ответственности самого пользователя за размещение той или иной информации".

В то же время Павлюк Быковский отмечает, что указ № 60 и постановления в его развитие в части ответственности пользователей за комментарии на ресурсах работают не очень хорошо.

"Как бы ни радовались владельцы ресурсов тому, что за надпись теперь отвечает не владелец забора, а тот, кто на нем написал, на практике выходит, что если написавший не найден, то именно владелец забора вынужден закрашивать надпись. Точно так же и с комментариями - если что-то появляется, то обиженные и оскорбленные реагируют на сам ресурс. Многие владельцы ресурсов говорят о том, что к ним обращаются чиновники и бизнесмены, недовольные комментариями. И не всегда удается объяснить разницу между тем, что написали создатели ресурса, и тем, что написал посетитель в качестве своего мнения", - сообщил медиаэксперт.

Кстати, на многих форумах есть опция "Пожаловаться модератору". И если пользователи видят спам или же сообщение, нарушающее законодательство, правила форума, то довольно активно используют эту опцию. Значит ли это, что Байнет готов к самоочищению и самомодерации?

"Пользователи не хотят подчищать Байнет, - считает Юрий Зиссер. - Все-таки это виртуальный мир, а не реальный - и в Сети цена слова ниже, чем в реале".

Согласны с тем, что Байнету до эффективной самомодерации еще очень далеко, и сами модераторы.

"Довольно сложно говорить о том, что ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время, - говорит Андрей Сытько. - Общение в интернете - довольно новый вид коммуникации. И только когда сформируется практика взаимодействия "пользователь - модератор" и "пользователь - пользователь", все будет работать четче, будет формироваться более культурное общение. Пока же сделать общение в Сети самоуправляемым не представляется возможным".

Ольга ПРУДНИКОВА
9
1371
12 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как власти могут нейтрализовать Интернет?Как власти могут нейтрализовать Интернет?

Указом президента № 515 в Беларуси создан Совет по развитию информационного общества. Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) тем же указо...

Усилят ли белорусские власти контроль над Интернетом?Усилят ли белорусские власти контроль над Интернетом?

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, говоря о ситуации в белорусских СМИ, сложившейся после теракта в минском метро 11 апреля, заявил, что...

В Беларуси хотят ввести общие правила пользования соцсетями

В Беларуси назрела необходимость введения общих правил пользования социальными сетями. Такое мнение сегодня высказал главный редактор журнала \"Белару...

Запрещенного Bynet в Беларуси пока не заметилиЗапрещенного Bynet в Беларуси пока не заметили

С 1 сентября интернет-провайдеры в Беларуси должны были запустить систему ограничения доступа к нежелательному контенту и обеспечить ее функционирован...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
12 августа 2012 13:58
байнет и троллинг? трололо

KripeLex
12 августа 2012 17:24
бред

LeDiableBlanc
12 августа 2012 17:33
Модераторы тут бая из 20 моих сообщений пропустили только 3. При этом ни единого нецензурного слова в постах не содержалось. С такой цензурой удивительно как там вообще еще кто то общается.

PS: Тут же полит. агитка. Тутбаевцы в очередной раз лизнули понятные места. На хартии даже троллил ради интереса. Все проходит без проблем.

VitS
12 августа 2012 17:54
модеры тутбая самые долбаебные долбаебы страдающие пароноидальным далбоебизмом lol

ToxicGremlin
12 августа 2012 18:36
йопт, я прочитал это полностью и очень жалею

Lis_san
12 августа 2012 21:16
Цитата: loloPing
"За границей - кроме России - нигде такие гадости не пишут", - заявляет учредитель УП "Надежные программы" Юрий Зиссер.

У меня для господина Зиссера плохие новости, он либо не может в зарубежный интернет, либо не может в английский.

BiZ111
12 августа 2012 22:46
местную школоту опустили, школота злицца lol

fanatik
13 августа 2012 00:03
ай, чушь, еще на тут бае прочел первый абзац и закрыл.

Vitolddd
13 августа 2012 01:32
В принципе всё верно - это проблема культуры общения и культуры в целом. А формируется она преимущественно из кино, телевидения, журналов и всего общества, включая троллей , которые сознательно мешают обсуждению чего либо по тандемному принципу.
Тандемный принцип - Каждый при общении в первую очередь определяет в чём прав оппонент, а потом уже высказывает свою точку зрения по спорному вопросу.
Каждому кто считает себя справедливым и понимает смысл слова честь, надо игнорировать человека который мешает обсуждению темы. И если так начнут делать все , то быстро привыкнут к нормальному общению, и слово тролль станет ненужным и БЕЗ-СМЫСЛ-енным , потому как все тролли, осознают бесполезность своей лживой деятельности. Что касается сайтов на которых сообщения удаляются , считаю что такие сайты надо игнорировать и советовать знакомым, чтобы они тоже не посещали эти сайты(Всё очень просто. Если сайт нечестный, то посещать его для получения беспристрастных мнений незачем ).

Любые попытки скрыть правду или неправду должны расцениваться как ложь. Ошибочное или лживое сообщение удалять нет смысла, потому как оно доказывает несостоятельность лжи для того кто знает правду, и напоминает что пользователь который его написал : тролль или благонамеренный идиот.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 118 минут назад 10
Либерман 159 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 170 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 211 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 222 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 226 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 232 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 236 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1108 гостей