РЕКЛАМА

Загрузка...

"Плюшевый десант": отважный поступок или медвежья услуга?

"Плюшевый десант": отважный поступок или медвежья услуга? Борьба за права человека или PR-акция без оглядки на последствия? И в Беларуси, и в Швеции акцию "плюшевый десант", организованную шведским рекламным агентством Studio Total, оценивают неоднозначно.
Свою фирму Studio Total они называют "самым известным рекламным агентством северной Скандинавии", а самих себя - "самыми безответственными людьми на земле". 4 июля шведы Пер Кромвелл и Томас Мазетти провели в Беларуси акцию протеста, в ходе которой сбросили из самолета на Минск и Ивенец тысячу плюшевых медведей. С тех пор история про "плюшевый десант" не сходит со страниц как белорусских, так и зарубежных газет, а Кромвелл и Мазетти стали героями многочисленных интервью. Многие комментаторы хвалят организаторов акции за отвагу. Но есть и критики, которые называют поступок шведов удачным самопиаром.

Идея родилась за коктейлем

"Однажды в Нью-Йорке один парень рассказал нам об убийстве белорусского правозащитника. Этот рассказ испортил нам прекрасное расположение духа, в котором мы находились благодаря только что выпитому коктейлю "маи таи", - так шведы описывают рождение идеи "плюшевого десанта" на сайте своего рекламного агентства. Судя по стилю текста, Пер Кромвелл и Томас Мазетти подходят к своей работе с юмором и креативом.

Агентство Studio Total давно известно своими скандальными кампаниями, подтверждает Дмитрий Плакс, режиссер с белорусскими корнями, проживающий в Швеции. "Два года тому назад по заказу одной местной партии они организовали акцию, во время которой были сожжены сто тысяч крон, - рассказывает Плакс. – Таким образом они хотели привлечь внимание общественности к разнице в зарплатах мужчин и женщин".

В защиту плюшевых мишек

В агентстве Studio Total работают четыре человека. На организацию "плюшевого десанта" они потратили полтора года и 200 тысяч евро, рассказал Томас Мазетти в интервью DW. Специально для акции шведы купили легкомоторный самолет и научились им управлять. Ни информационную, ни финансовую поддержку, по словам участников кампании, им никто не оказывал. В некоторой степени примером для подражания стал для них немецкий летчик Матиас Руст (Mathias Rust).

Однако больше всего, как сказал Мазетти, их вдохновили "отважные белорусские оппозиционеры". В частности - акции протеста, участники которых размещали на улицах Минска игрушки с плакатами за свободу слова и демократию. "Мы хотели оказать поддержку плюшевым мишкам, арестованным в ходе этих акций ", - говорит Томас Мазетти.

"Сумасшедшие, но замечательные люди Беларуси"

Вместе с мишками в феврале 2012 года был арестован и Павел Виноградов, организатор акции "Игрушко митингуэ". Виноградов отсидел за проведение "плюшевого протеста" десять дней. Акцию шведов белорусский активист оценил: связавшись по Skype с основателем Studio Total Пером Кромвеллом, Виноградов поблагодарил его за смелый поступок и пригласил прилетать еще. В свою очередь, сотрудники Studio Total выразили на своей странице в Facebook благодарность "сумасшедшим, но замечательным людям Беларуси".

Впрочем, не все белорусы в восторге от "плюшевого десанта". Белорусский диссидент Павел Морозов, проживающий в Эстонии, считает, что акция шведов ничего хорошего белорусскому обществу не принесла. "Пострадали как минимум два невинных человека", - написал Морозов в статье на сайте Naviny.by.

После акции были арестованы студент Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Им предъявлены обвинения в пособничестве в пересечении государственной границы Беларуси. А 8 августа в Минске были задержаны две журналистки, которые фотографировались с плюшевой игрушкой.

"Их посадил безжалостный диктатор"

Шведские пиарщики не считают себя ответственными за то, что в тюрьме оказались ни в чем неповинные белорусы. "Их посадил безжалостный диктатор, - пояснил свою позицию Томас Мазетти. - Лукашенко использует приемы нацистов. Если борца сопротивления поймать не получается, отдается приказ сжечь всех невинных жителей деревни". Мазетти заявил, что не жалеет о проведенной акции, и что сделал бы это снова.

Шведские СМИ к поступку сотрудников Studio Total относятся неоднозначно. "Некоторые хвалят – мол, любая акция, способная привлечь внимание к Беларуси, полезна, - говорит Дмитрий Плакс. - Другие обвиняют организаторов акции в том, что те весьма слабо представляли себе истинное положение дел в Беларуси, и – главное – к каким последствиям такая акция может привести".

На вопрос о том, поедут ли они в Беларусь, чтобы выступить на судебном процессе по делу Суряпина и Башамирова, Томас Мазетти ответил, что пока ни он, ни его напарник не получили официального приглашения. Если получат - подумают.

Дата 09.08.2012 Автор Ольга Коль Редактор Татьяна Петренко
0
958
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Организатор "плюшевого десанта" написал издевательское письмо Лукашенко

Представитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл обратился с открытым письмом к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Как пи...

"Хартия'97" премировала шведских пилотов за сброс мишек на Беларусь

Сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total, которые минувшим летом устроили несанкционированный полет над Беларусью, получили премию \"Хар...

Организаторы плюшевого десанта струсилиОрганизаторы плюшевого десанта струсили

КГБ Беларуси не удивлен отказом организаторов \"плюшевого десанта\" прибыть в Беларусь по требованию следствия. \"Следствие такой ответ прогнозировало...

СМИ: В Беларуси задержана автор первых снимков СМИ: В Беларуси задержана автор первых снимков "плюшевого десанта"

16-летняя Екатерина Скурат, которая первой сфотографировала сброшенный на Беларусь \"плюшевый десант\", задержана сотрудниками белорусского КГБ, сообщ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Flint 2 минут назад ЛамповыйКун,
На твою невменяемую поебень думаю всем больше похер черт ты галимый))
Плутон 4 минут назад Двоякое ощущение: вроде и приятно на красивых девушек посмотреть, и в то же время как-то не по себе, что они направо и налево светят своим телом, как проститутки какие. гном_Вася 6 минут назад Плутон, соседи снизу, наверно, думают, что сверху никто не живет)))) а вот сбоку я и сама бы придушила
Плутон 10 минут назад
Цитата: гном_Вася
такой сосед есть у всех, наверно)

А представь, что ты сама для кого-то плохая соседка)) И сейчас кто-нибудь снизу или сбоку тебя тихо ненавидит и желает плохого здоровья, а то и смерти.
Margasan 14 минут назад Эх, в следующем году введём в эксплуатацию дом в деревне!
Переберусь из этого города на природу жить.
Если есть все удобства в доме и машина, то загородный дом самое то!
гном_Вася 16 минут назад такой сосед есть у всех, наверно) Плутон 20 минут назад SabakaZ,
Ну, стальных нервов тебе и побольше выдержки))
Andruhan 36 минут назад Классная
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...