РЕКЛАМА

Загрузка...

Русский язык больше не язык

Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Русский язык больше не язык

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.
Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.
17
1551
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Переведенные на русский язык логотипыПереведенные на русский язык логотипы

Мы привыкли видеть эти логотипы, но никогда не переводили их на русский язык. В этой подборке вы увидите, как непривычно они выглядят, если их полност...

Немного о языкахНемного о языках

Нарыли для вас много очень интересной информации о языках, на которых сейчас разговаривают люди на нашей планете. Вот вы знаете, что в данный момент в...

Загрузка...
Комментарии

uragan
13 августа 2012 11:14
бред

dalidov
13 августа 2012 11:50
полнейший бред

StReLoG
13 августа 2012 12:07
фильтруйте новости пожалуйста, а то приходиться иногда читать бред, в голове то он оседает(

Вадим Бананов
13 августа 2012 12:11
Цитата: StReLoG
фильтруйте новости пожалуйста, а то приходиться иногда читать бред, в голове то он оседает(


простите, но новость в разделе "юмор", а ссылка на источник - сайт фейковых новостей.

tsivina123
13 августа 2012 12:23
— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?


подрабатывал месяц на стройке, там такие диалоги каждый день происходят. Печально очень звучит, ну и конечно корень "фиг" заменяется на более известные три буквы negative

arnava
13 августа 2012 12:40
следующий шаг объявление всех русскоговорящих животными, а вообще это очередная прибалтийская провокация, и пока есть "Булова" и "Тополь-М" с русскими будут говорить по русски. ))

Jussi
13 августа 2012 13:03
на стройке:
-нах*я дох*я нах*ярил?Расх*яривай нах*уй
-них*я не дох*я, пох*ярили

375257458577
13 августа 2012 13:17
— Х*йни х*йни. (Положи каши)
— Х*йня — х*йня. (Каша невкусная)
— Х*йня, х*йни. (Ничего страшного, положи)
— Х*йну — х*йня. (Не волнуйся, уже кладу)
— Х*йня — х*йня! (Действительно невкусная!)
— Х*йня? Х*йня! (Невкусная? Да ладно, поешь!)
— Х*йня, х*йну. (Ладно, я не привередливый)
— Х*йни-х*йни. (Ешь-ешь, поесть-то надо)
wink

ЛамповыйКун
13 августа 2012 13:48
не только не смешно, но и даже грустно, деградация налицо

Raketar
13 августа 2012 14:53
Цитата: kazz
простите, но новость в разделе "юмор", а ссылка на источник - сайт фейковых новостей.

на это, походу, никто внимания не обратил

Pilgrim
13 августа 2012 18:05
Может и фейк, но с приведенными фактами не поспоришь, что печально.

Whitenoise81
13 августа 2012 18:11
Рашка оплот деградации со времен распада СССР.

loloPing
13 августа 2012 19:15
Цитата: kazz
простите, но новость в разделе "юмор", а ссылка на источник - сайт фейковых новостей.

и смысл публикации тогда? ничего ни смешного, ни нового нет. просто тупость

stockton
13 августа 2012 19:29
В общем-то и не тупость, а реальное состояние русского языка как в центрах - переход на рунглиш, так и на перефирии - переход на сплошной матерный.
Это уже не язык...

siskin
14 августа 2012 11:39
Да и пусть, вам то какое дело?

warrcan
14 августа 2012 12:54
Язык можно обьявить мертвым только в одном случае. Когда не осталось ни одного живого носителя. Так что здесь вам не тут!

bblrlo
14 августа 2012 15:53
warrcan,
так до этого не долго
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
Филин 9 минут назад Lordy1987,
Поисковик -> "Adblock Plus" -> Установить -> Не ипать себе мозг
п.с. я даже не понимаю из-за чего вы так бомбите - ни разу не замечал.
SabakaZ 11 минут назад
Людям хочется заводить дома в качестве питомцев такие организмы, чтобы у гостей челюсть падала.
И вы предлагаете медуз для отвала челюсти? Пфф! Мой питомник ручных одомашненных мининегров даст нехилую фору этим сраным медузам.
Lordy1987 16 минут назад Сууууууука Вадим это твоя соса сола капец хрень вредная vital.ts 31 минут назад Ни фига, riva 128 была лучше. Халфа на ней, помнится, просто летала. bf124 35 минут назад
Цитата: Fly333379
однозначно Nvidia

Tatur 58 минут назад
Цитата: 050822
intel 810 лучшая видеокакрта!

а лучшей видеокартой была voodoo 3)))
западная ведьма 59 минут назад
Цитата: maxiaka1111
программист в основном начинается в 25 лет когда срезает патлы, давит прыщи и ему дает первая баба. Потом он получает зарплату в 3 раза больше чем по стране и начинает думать что он бох и рассказывать всем про это.

это ж гизмо
TSVIRKO 61 минут назад У обезьян всегда все сводится к говну.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...