РЕКЛАМА

Загрузка...

Составлен список из 10 книг для самых пытливых читателей

Начиная с 2009 года двое кураторов сайта The Millions, не жалея сил и времени, исследовали читательские идиосинкразии — и вот наконец им удалось составить список самых непролазных книг в истории мировой словесности.
Составлен список из 10 книг для самых пытливых читателей


Вот они — великолепная десятка; «10 литературных Эверестов, взобравшись на которые, вы мгновенно почувствуете свое интеллектуальное превосходство над среднестатистическим homo sapiens»; сложнейшие из сложных; крем-де-ля-крем литературы, у которой нет читателей; книги, «чтение которых вызывает существенные затруднения — в силу их длины, замысловатого синтаксиса, непрозрачного стиля, структурной необычности или общей странности, а также непривычных экспериментальных техник или абстрактности». Книги, об которые ломаешь глаза; книги, вызывающие зевоту и нарколепсию; книги, которые можно читать только со спичками, вставленными между век.

«Найтвуд» Джуны Барнс
«Сказка бочки» Джонатана Свифта
«Феноменология духа» Георга Гегеля
«На маяк» Вирджинии Вулф
«Кларисса» Сэмюэля Ричардсона
«Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса
«Бытие и время» Мартина Хайдеггера
«Становление американцев» Гертруды Стайн
«Королева фей» Эдмунда Спенсера
«Женщины и мужчины» Джозефа МакЭлроя

Тут можно было бы принять эстафету и даже посетовать на неприятный сюрприз — отсутствие в списке русских книг: где, спрашивается, «Аристономия», где, позвольте, личутинский «Раскол», где…

Любопытнее, однако ж, сделать шаг в сторону. Мы видим, что игра, затеянная Пьером Байяром — чье «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» появилось в России как нельзя кстати, — набирает обороты. Если раньше составлялись списки типа «1000 книг, которые надо обязательно прочесть перед тем, как умереть», то теперь — «100 книг, от которых лучше держаться подальше»; «200 книг, которые нельзя открывать ни в коем случае», «300 книг, о которых лучше забыть и не вспоминать»; особенной удачей считается момент диффузии списков — когда в список отвергнутых книг попадает что-то из списка рекомендованных.

По-видимому, такого рода тенденции есть следствие того, что книг стало слишком много — ну или результат того, что чтение как вид деятельности демократизировалось до такой степени, что педалировать свое интеллектуальное превосходство можно только называя книги, которых ты НЕ читал.
0
1223
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Составлен список главных книг в мире

Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое мест...

Электронные книги читаются хуже бумажныхЭлектронные книги читаются хуже бумажных

Исследование Nielsen Norman Group показало, что устройства для чтения электронных книг не ускоряют, а замедляют восприятие информации в книге по сравн...

В сносках книг появилась рекламаВ сносках книг появилась реклама

Крупнейшее в России книжное издательство, владеющее контрактами на произведения большинства самых коммерчески успешных авторов, таких как Дарья Донцов...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 3 минут назад дом с привидениями leonwolf 11 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 26 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 211 минут назад 100 проц для туристов
pool88 214 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 295 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 309 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 320 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1155 гостей