РЕКЛАМА

Загрузка...

Составлен список из 10 книг для самых пытливых читателей

Начиная с 2009 года двое кураторов сайта The Millions, не жалея сил и времени, исследовали читательские идиосинкразии — и вот наконец им удалось составить список самых непролазных книг в истории мировой словесности.
Составлен список из 10 книг для самых пытливых читателей


Вот они — великолепная десятка; «10 литературных Эверестов, взобравшись на которые, вы мгновенно почувствуете свое интеллектуальное превосходство над среднестатистическим homo sapiens»; сложнейшие из сложных; крем-де-ля-крем литературы, у которой нет читателей; книги, «чтение которых вызывает существенные затруднения — в силу их длины, замысловатого синтаксиса, непрозрачного стиля, структурной необычности или общей странности, а также непривычных экспериментальных техник или абстрактности». Книги, об которые ломаешь глаза; книги, вызывающие зевоту и нарколепсию; книги, которые можно читать только со спичками, вставленными между век.

«Найтвуд» Джуны Барнс
«Сказка бочки» Джонатана Свифта
«Феноменология духа» Георга Гегеля
«На маяк» Вирджинии Вулф
«Кларисса» Сэмюэля Ричардсона
«Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса
«Бытие и время» Мартина Хайдеггера
«Становление американцев» Гертруды Стайн
«Королева фей» Эдмунда Спенсера
«Женщины и мужчины» Джозефа МакЭлроя

Тут можно было бы принять эстафету и даже посетовать на неприятный сюрприз — отсутствие в списке русских книг: где, спрашивается, «Аристономия», где, позвольте, личутинский «Раскол», где…

Любопытнее, однако ж, сделать шаг в сторону. Мы видим, что игра, затеянная Пьером Байяром — чье «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» появилось в России как нельзя кстати, — набирает обороты. Если раньше составлялись списки типа «1000 книг, которые надо обязательно прочесть перед тем, как умереть», то теперь — «100 книг, от которых лучше держаться подальше»; «200 книг, которые нельзя открывать ни в коем случае», «300 книг, о которых лучше забыть и не вспоминать»; особенной удачей считается момент диффузии списков — когда в список отвергнутых книг попадает что-то из списка рекомендованных.

По-видимому, такого рода тенденции есть следствие того, что книг стало слишком много — ну или результат того, что чтение как вид деятельности демократизировалось до такой степени, что педалировать свое интеллектуальное превосходство можно только называя книги, которых ты НЕ читал.
0
1251
13 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Составлен список главных книг в мире

Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. Первое мест...

Электронные книги читаются хуже бумажныхЭлектронные книги читаются хуже бумажных

Исследование Nielsen Norman Group показало, что устройства для чтения электронных книг не ускоряют, а замедляют восприятие информации в книге по сравн...

В сносках книг появилась рекламаВ сносках книг появилась реклама

Крупнейшее в России книжное издательство, владеющее контрактами на произведения большинства самых коммерчески успешных авторов, таких как Дарья Донцов...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
SabakaZ 8 минут назад Идiоты малахольные. Богомерзкое и шибко глупое деянiе. Ответственные за сiе холопы порицанию да побитiю плетьми подлежатъ.

А подать мне донесенiе, где диковина сiя заморская осела! Не у отроковъ ли таможничьихъ часомъ? Плетей паскудамъ немедля!
san13 11 минут назад Всяко разно гифки Himley1 18 минут назад дебииилы 4799121212 20 минут назад Ну класс, сидишь тут и не знаешь что ты шпиен потенциальный))) 4799121212 21 минут назад
Цитата: Icemen
.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.

Упс, а подробнее можно? Мне тут в тендере Крыницы участвовать.
Icemen 35 минут назад Вадим Бананов,
4799121212,
Была таки линия в банку вроде на Аливарии,но её чего то закрыли.Лили в банку(да и в пластик ,мне как то попалась бутылочка 10-ки) в России.Вроде бы ещё была линия в Витебске ,но там тоже уже всё сложно.Если видите беларуское пиво в банке - знайте 99% розлито на Кринице.Ах,да грядёт продажа\\приватизация завода.
Trend 35 минут назад Страна дебилов Mab 39 минут назад
Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения Минских соглашений и возврата Крыма под контроль Украины, - Госдеп США


Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Новости от партнеров