РЕКЛАМА

Загрузка...

Мне 30 лет, я предприниматель. У нас с женой небольшой семейный бизнес. На квартиру мы еще не заработали, поэтому живем на съемной квартире, есть автомобиль и некоторые сбережения. Большинство моих одноклассников, однокурсников, сослуживцев уже обзавелись семьями, родили одного или двух детей, работают в офисе, силовиками или госслужащими. Одна девушка удачно вышла замуж и никогда не работала, а несколько человек имеют свой небольшой бизнес.' />

История белорусского бизнесмена: настоящий мужик должен зарабатывать не меньше $2000

История белорусского бизнесмена: настоящий мужик должен зарабатывать не меньше $2000

Мне 30 лет, я предприниматель. У нас с женой небольшой семейный бизнес. На квартиру мы еще не заработали, поэтому живем на съемной квартире, есть автомобиль и некоторые сбережения. Большинство моих одноклассников, однокурсников, сослуживцев уже обзавелись семьями, родили одного или двух детей, работают в офисе, силовиками или госслужащими. Одна девушка удачно вышла замуж и никогда не работала, а несколько человек имеют свой небольшой бизнес.

В моем случае слово «доход» не вполне уместно, так как все свободные средства мы вкладываем в новый сайт и параллельно ищем инвестиции, поэтому буду отталкиваться от графы «расход» из семейного бюджета. Сейчас расходы значительно снизились по сравнению с докризисными временами.

На протяжении последних двух лет, с тех пор как мы начали вести домашнюю бухгалтерию, в графе расходов фигурируют среднемесячные суммы $2200—2500. Мне бы хотелось в этой сумме к сорока годам видеть минимум на один, а лучше на два нолика больше. Буквально 6 лет назад я же работал менеджером, получал свои $300—350, считал дни до получки и искренне не понимал, откуда у людей деньги.

А деньги у людей есть, несмотря на стоны значительной части товарищей, которые нам вовсе не товарищи. Стоит только некоторое время постоять рядом с кассой в гипермаркете, или на одной из центральных улиц, или на заправке на выезде из города, и вы поймете, что средний класс в Беларуси есть, он просто не любит «светиться» перед теми, кто остался жить в СССР.

Потратьте кучу денег, бессонных ночей и выходных дней на образование: станьте, например, классным программистом, и тогда такие, как я, с удовольствием будут платить вам и $1500—2000 в месяц, чтобы самому через 10 лет зарабатывать несколько сотен тысяч в год, стать средним классом и купить себе виллу в Испании.

Итак, считаем расходы

Их я поделил на 9 основных категорий, вывел процентное соотношение каждой из них в семейном бюджете. Данные представлены в виде диаграммы.

История белорусского бизнесмена: настоящий мужик должен зарабатывать не меньше $2000

Питание ($200)

Этой графой расходов, впрочем, как и многими другими, заведует жена. Здесь все стандартно, как и у всех, — чтобы было что достать из холодильника да овощи-фрукты. Впрочем, есть и отличия. Мы не покупаем полуфабрикаты, колбасу, разведенные с водой химикаты с газиками, не подвержены стадному инстинкту стояния в очередях в воняющей прогорклым маслом известной сети забегаловок, потому что не готовы к старости набивать аптечку таблетками или проводить время в социальной поликлинике.

Бензин ($120)

Для своей мощности и объема наш автомобиль достаточно экономичен. Поездки в будние дни — только в офис и домой, иногда по делам, плюс 3—4 раза в неделю на тренировку. По выходным — выезд за город, а также периодические поездки по Беларуси. Впрочем, сумма по итогам месяца набегает немаленькая. Эту графу расходов спишем на стремление к комфорту и пониманию ценности своего времени.

Страховка, мойка, другие расходы на авто ($160)

Автомобиль — это в первую очередь средство передвижения и экономии своего времени, поэтому приходится мириться со стоимостью владения им. Значительную часть расходов в этой графе составляют затраты на каско, расходники и поддержание в презентабельном виде.

Квартплата ($200)

Кая я писал выше, квартиру мы снимаем, на свою пока не заработали, поэтому к среднему классу себя отнести не могу. Истощать бизнес и отказываться от возможности двигаться вперед я не готов. Да и перспектива рассчитаться с долгами к старости в противовес возможности перейти на более высокий уровень дохода мне не нравится.

Обучение, спорт, кредит ($320)

Графа затрат на самообразование занимает значительную часть бюджета наряду с затратами на спорт. Это то, без чего невозможно поддерживать нормальный уровень жизни при напряженном графике. Как бонус — умение постоять за себя и своих близких в любой ситуации.

Кредит. Только очень недалекие люди могут позволить себе надеяться на то, что чарка станет больше, а шкварка — вкуснее благодаря потребительскому кредиту. Перед кризисом я предпочел взять у банка столько, сколько он готов был дать в белорусских рублях, и инвестировал в бизнес. Что было весной-летом прошлого года, вы сами знаете. К ежемесячной выплате осталась совсем незначительная сумма, сравнимая с расходами на мобильную связь.

Хозтовары, одежда, косметика ($320)

Жена предпочитает покупать хорошие ткани и шить сама или покупает вещи из-за границы. Любая нормальная женщина приходит в неистовство, если видит на другой такую же одежду или обувь. Качественные вещи — это и экономия семейного бюджета, и неповторимый стиль. Меня же намного труднее заставить обновить гардероб, ведь для мужчины это менее важно.

В этой графе я бы хотел отметить, что позволить себе покупать дешевые вещи могут лишь очень обеспеченные люди. Искренне надеюсь, что моя семья к таким не относится.

Кафе, заведения, концерты ($80)

Мы очень редко проводим время в кафе или ресторанах, однако эта графа расходов должна быть в любой нормальной семье, как и расходы на культурное времяпрепровождение.

Мобильная связь, интернет ($40)

Необходимое зло: у меня и жены по телефону с двумя сим-картами, дома анлим и мобильный интернет в продукции одной известной яблочной компании.

Другое ($560)

В этой графе все, что не поддается распределению в другие категории. Часть из этого можно было бы отнести в графу расходов на обучение, часть — на вредные привычки, отдых.

Мы не можем себе позволить кататься на юга, в отличие от тех, кто весь год ноет, как у него все плохо, а потом появляется весь загоревший, рассказывая, что в июле (самое дорогое время) на курортах сплошь одни русские и белорусы. В последнее время появилась возможность путешествовать и отдыхать в Беларуси — надеюсь, это станет нашим любимым занятием.

Подводя итог, хотел бы заметить, что бедность и нищебродство — лишь в головах. Каждый человек способен на многое, однако, к сожалению, не каждый способен принять на себя ответственность и что-то сделать за отведенное ему время.
16
2744
14 августа 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Подробный бюджет средней американской семьиПодробный бюджет средней американской семьи

Рассказываю о структуре расходов средней американской семьи. Сразу скажу, что это не средняя по стране семья, а средняя семья среди семей где оба роди...

На что уходит большая часть Вашей зарплаты?

Оставляйте свои отзывы.Вот отзывы из \"Комсомолки в Беларуси\":MissKris [24.05.2007 12:16]: У нас с мужем \"общая касса\", наибольшая статья расходов...

Минчане тратят за месяц почти все, что зарабатываютМинчане тратят за месяц почти все, что зарабатывают

Денежные расходы одной семьи в Минске в I полугодии текущего года в среднем за месяц составили 2151,3 тыс. рублей, из которых 1715,1 тыс. рублей (79,7...

Как создать экономичный бюджетКак создать экономичный бюджет

Хорошо спланированный домашний бюджет поможет вам добиться необходимой экономии средств. Как же создать свой собственный экономный домашний бюджет? Да...

Загрузка...
Комментарии

Hancock J
14 августа 2012 08:52
i_am_so_

tinna
14 августа 2012 09:09
про бензин что-то малова-то, как минимум 200 у.е.

BiZ111
14 августа 2012 09:13
Спасибо за очередную статью пожрал-посрал-поспал. Нам очень интересно знать что на гондоны ты тратишь 20 баксов а срёшь три раза в день

vesnovskii
14 августа 2012 09:32
достаточно постоять в очереди в пятницу в каком либо гиппо или просторе, когда "бедныя" беларусы тарятся по несколько лямов чисто на отдых на выходные.

GRaTHiuS
14 августа 2012 09:56
Другое 28%. больше одной четвертой на "другое". сказочники леняться даже придумать свои сказки до конца. не полениться что ли и написать, что я живу на 10 тысяч у.е. в месяц, правда из них 9900 на "другое"

6533327
14 августа 2012 10:02
на Онлайнере по этой статье под 500 комментариев.

skipperious
14 августа 2012 10:08
Вот получал бы я 2000 баксов, я бы уже считался средним классом. Получая 2 штуки и не суметь себе на квартиру накопить, потому что в частности расход на другое 560 уе... о чем статья вообще?

krugerden
14 августа 2012 10:41
все верно сказано. я так и не понял схера тут куча людей лажали девушку что писала о том что сложно прожить достойно на 700 у.е. ведь это правда

matias_48
14 августа 2012 12:37
Трепло, про бизнес так и не слова. О чём статья ?

GORT
14 августа 2012 13:14
Тролололайнер уже и на бАНАНАНе

skipperious
14 августа 2012 13:41
мда, надоело жить легко за обещанные по 500, хочу жить трудно за 2000 баксов :)

i-ladno
14 августа 2012 15:53
да бред написан,на другое 560-это еще ладно,
но как снять квартиру и оплатить квартплату за 200???а покушать нормально за 200??? куйня

Ha Mapce KJIaccHo
14 августа 2012 16:24
было бы интересней почитать, как он зарабатывает эти 2.5 тыс. В подробностях.

Aragon
14 августа 2012 17:10
Было бы интересно посмотреть на страну из бизнесменов, и отсутствующим рабочим классом. Что касается программистов, то их зарплата только из за отсутствия нормальных кадров в it структуре. Сейчас прораммеров мало, через года 3-4 будет как бухгалтеров и адвокатов.

AngelVlad
15 августа 2012 01:36
Цитата: matias_48
Трепло, про бизнес так и не слова. О чём статья ?

Цитата: Ha Mapce KJIaccHo
было бы интересней почитать, как он зарабатывает эти 2.5 тыс. В подробностях.

биба и боба - два долбоеба.
Кто же вам просто так расскажет?

tergo2000
15 августа 2012 04:09
Подводя итог, хотел бы заметить, что бедность и нищебродство — лишь в головах. Каждый человек способен на многое, однако, к сожалению, не каждый способен принять на себя ответственность и что-то сделать за отведенное ему время.
Реально зацепила деза - если опубликуют на банане мои высеры- могу доказать обратное!!!

Мля - как экономист скажу - сказочник писал...На жрачку - 10 %- так это они на помойке питаются или по родне ходят - статья затрат как минимум- 40-50% бюджета!!!
Другое -28% - плата за съемное жилье или за "крышу"- то есть возможность вести бизнес.
Советую как старый пердун - купить хату и не хвалиться тем что я мол предприниматель, но без квартиры, а 15% бюджета фигячу на "средство повышенной опасности"...Нафуя такая машина, что требует обслуги "жрет бензин" больше, чем семья жрачки??? recourse Короче- сказка про белого бычка. Могу доказать своим встречным бюджетом.Жаль, что меня перестали печатать админы на банане.Но я -хороший, а вот модераторы- не очень... sad
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 237 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 250 минут назад Зачот! freez 256 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 257 минут назад Внезапно. maestro1410 273 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 295 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 301 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 303 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 984 гостя